Социологический подход к изучению юношества (142385)

Посмотреть архив целиком














Социологический подход к изучению юношества




Содержание


Введение

Общая характеристика юности

Новая социальная ситуация развития юношеского возраста

Отечественные и зарубежные концепции в изучении юношеского возраста

Заключение

Список литературы




Введение


Во все времена юность привлекала внимание поэтов, писателей, ученых. Поэты воспевали ее как романтический период жизни человека, период надежд, ожиданий. В науке сложились разные точки зрения на юность как возрастной период жизни человека. Одни ученые считали, что главным в природе юности является биологический фактор, другие – социальный.

Антрополог Г. Гримм, указывает на неопределенность положения юности в системе возрастов, объясняя ее недостаточным соответствием морфологических и функциональных особенностей организма требованиям жизни, социальным условиям, что особенно проявляется при решении вопросов пригодности к профессиональному виду деятельности [3].

На темп роста и созревания непосредственное и опосредованное влияние оказывает социальная среда, которая сама изменяется. Социальная и биологическая детерминация человека сказывается не только на метаболическом, соматическом, нервно-физиологическом уровнях, но и на психофизиологическом, психическом и интеллектуальном. Наблюдается ускорение темпов умственного развития и практической активности, связанных со сложными системами информационных воздействий на человека. Юношеский возраст здесь не является исключением.

Целью работы является выяснить особенности социологического подхода к изучению юношества.

Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. дать общую характеристику юношеского возраста;

  2. ознакомиться с новой социальной ситуацией развития юношеского возраста;

  3. рассмотреть отечественные и зарубежные концепции в изучении юношества; определить социогенетические взгляды.


1. Общая характеристика юности


Понятие «тинэйджеры» (от англ. суффикса teen – общего для всех числительных от 13 до 19 и aigе – возраст) включает в себя и подростков 13–15 лет, и молодых людей в возрасте от 15 до 19 (реально – до 21–22). Однако разница между этими возрастами очень велика. На смену смутному отрочеству приходит юность – время заметно более светлое, хотя и далеко не простое. Условная граница юношеского возраста, на который мы будем ориентироваться: от 16–17 до 21–25 лет.

К 15–16 годам в основном завершается физиологическое взросление, улучшаются самочувствие и внешность. Постепенно человек обретает всю полноту физических и интеллектуальных возможностей.

Исследования психологов показывают, что существенной разницы между мышлением и юноши и взрослого человека нет. То есть уже с 15–16 лет человеку в принципе посильна любая интеллектуальная задача. Новый уровень развития мозга позволяет осознавать сам процесс мышления, получать удовольствие от поиска решения задачи. В юности человека интересуют границы возможностей его интеллекта.

Расцвет переживают и другие способности: в юности сочиняют стихи и песни, рисуют, играют в спектаклях, изобретают, занимаются творческим рукоделием. Именно на возраст от 15 до 22 приходится пора наивысших достижений во многих видах спорта. Успеху способствует и крепнущая способность к самоконтролю, саморегуляции. Меняется отношение к учёбе, она воспринимается теперь как часть собственных жизненных планов.

Один из основных вопросов подросткового возраста «Кто я?» сменяется вопросами о своих реальных возможностях и жизненных целях: «Чего я хочу?» и «Что я могу?». 16–18-летних даже сами обстоятельства их жизни – окончание школы, необходимость зарабатывать на жизнь, отделение от семьи из-за учебы в другом городе или службы в армии, первая любовь и т.п. – вынуждают делать серьезные жизненные выборы: намечать свое будущее, выбирать профессию, образ жизни, стиль поведения, способ проведения досуга, а возможно и спутника жизни. Это очень важные, серьезные решения, которые, по сути, человеку приходится принимать раньше, чем он к этому готов, раньше, чем у него появляется достаточно опыта, информации, мудрости, чтобы оценить тот или иной вариант. В этом и состоит главная особенность и главная трудность юношеского возраста.

В это время иным становится восприятие мира, себя, других людей. Появившаяся в подростковом возрасте способность к обобщению, к построению глобальных схем, в сочетании с отроческим максимализмом не способствовала хорошему настроению. В юности способность к обобщению дополняется умением видеть переходы и полутона. Улучшается самооценка. Происходит осознание себя, формирование личности.

Отношения с окружающими продолжают играть в юности столь же важную роль, что и в отрочестве, но их характер меняется. Новая уверенность в себе позволяет оставить в прошлом полную подчиненность группе сверстников. Теперь человек стремится найти свое, особое место в группе друзей, ему важно сделать так, чтобы его ценили и слышали.

Еще одна важнейшая задача отрочества и юности – создание системы ценностей. Человек больше не может и не хочет «жить чужим умом», он должен сам для себя определить, что важно, а что нет, что хорошо, а что плохо. Поэтому в этом возрасте так много читают, спорят, думают. Если время будет упущено и потрачено на бездумное подчинение воле старших или столь же бездумные развлечения, есть риск и всю остальную жизнь не жить, а «коротать время до смерти». Обычно молодые люди очень остро осознают это. В юности меняется восприятие времени. Если ребенок живет настоящим, подросток поглощен задачей отделения от своего прошлого – детства, то юноша устремлен в будущее.

Именно в юности человек принимает свой первый жизненный план, который в будущем будет определять его судьбу, причем независимо от того, будет ли он реализован [6]


2. Новая социальная ситуация развития юношеского возраста


Социальная ситуация как условие развития и бытия в юности отличается тем, что расширяется до пределов, отпущенных человеку, живущему в современную ему эпоху, в современной ему культуре, в его государстве и в мире.

Обстоятельства жизни начинают меняться: одни юноши и девушки продолжают жить в семье, решая проблемы своего учения или работы на месте; другие – окончив школу – уезжают в иные города – учиться и работать; третьи – в 18 лет уходят служить отечеству. Юноши и девушки получают возможность брать на себя проблемы своего обустройства и начинают встречаться с задачами взрослой жизни. От них ожидают самостоятельности, и они стремятся к ней. Многие сохраняют зависимость от семьи. С включением в решение социальных задач приходит чувство компетентности. Молодёжи в социуме предоставляется новые условия общения и к ней обращены новые ожидания.

Эта позиция в условиях нового времени ставит перед молодёжью проблему личной ответственности за свой выбор как в жизни в целом, так и в каждой отдельный момент, за которым возникает необходимость отнестись к ситуации как к проблемной и принять соответствующие решения.

Юность – период значительного развития социальной активности. Юноши и девушки стремятся освоить все сферы взрослой жизни. Социализация молодых людей имеет некоторые достаточно выраженные тенденции. Принято считать, что та часть молодежи, которая ещё продолжает учиться, позднее обретает социальную зрелость, чем те, кто начал работать, образовал семью и уже имеет ребёнка. Однако социальная зрелость не зависти впрямую от перечисленных обстоятельств. Здесь социальную зрелость в большей мере определяет внутренняя позиция самого человека, чем внешние обстоятельства. Социальная ситуация для юношества выступает как возможность развития и самореализации [10, с. 494–495].


3. Отечественные и зарубежные концепции в изучении юношеского возраста


Ученые пытались найти место для юности в системе возрастов жизненного цикла человека. Некоторые из них считали, что все, чему обязан человек в своей жизни, он достигает в юности. В последующие периоды жизни происходит не развитие человека, а лишь накопление знаний и приобретение жизненного опыта, что не приводит к изменениям во внутренних механизмах развития [2].

По данным сравнительно-антропологических исследований ученых многих стран, в определенные исторические периоды развития общества подрастающее поколение отличается от предыдущего высоким уровнем соматического, физического, физиологического, нервно-психического развития. Многие ученые считают, что главной причиной акселерации являются социально-экономические условия развития общества. Ее порождает высокий уровень материального обеспечения людей.

Биологическая и социальная детерминация человека проявляется не только на метаболическом, соматическом, нервно-физиологическом уровне, но и на психофизиологическом, интеллектуальном и личностном. Происходит ускорение темпа умственного развития и практической активности во взаимосвязи с информационными воздействиями, что зависит от развития общества. Личность формируется как представитель определенной социальной среды, исторической эпохи.

Юность отличается особой сензитивностью к социальным проблемам и идеям. При этом, откликаясь на социальные явления, юность стремится преодолеть негативные эмоции, вызванные неопределённостью развития цивилизационных концепций и цивилизационных отношений, которые проявляется сегодня через обсуждаемые «столкновения» [10, с. 491].


Случайные файлы

Файл
74760-1.rtf
130187.rtf
75943.rtf
33200.rtf
185641.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.