Социальные конфликты (142295)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение…………………………………………………………………………2

1.Природа социального конфликта…………………………………………….5

2.Классификация конфликтов……………………………………….…………10

2.1.Специфика политического конфликта………………………………13

3.Пути и методы урегулирования политических конфликтов……………….16

4.Социально-политические конфликты на территории России и СНГ……..19

Заключение……………………………………………………………………..21

Список использованной литературы………………………………………….22



Введение


История показывает немало примеров трагедий, когда процветающая держава оказывалась порабощенной воинственным и менее развитым соседом. И тогда гибла самобытная культура, утрачивал былую славу народ, еще недавно могущественный и исполненный достоинства. Другие государства рассыпались в прах, когда ни одна чужеземная сила была не в состоянии посягнуть на их могущество. Они падали жертвами внезапных бунтов и волнений. Серая, смутная толпа рушила все, что в недавнем прошлом было под неприкасаемым авторитетом Власти. Многие ученые мужи пытались найти объяснение подобным явлениям, объявляя причинами или порочность и глупость властей, или высшую справедливость угнетенных народных масс, сводя глобальное явление к какому-то кругу первопричин, к тому же редко созерцаемых глазами беспристрастного наблюдателя. Поэтому, опираясь на постулаты вездесущей философии можно последовательно и однозначно поставить под сомнение правильность всех известных теорий о причинах, порождающих государственные катаклизмы. Причина видится здесь простой. Пока общество находится в устойчивом состоянии без видимых тенденций к изменениям, внутри него все намерения к действиям уравновешены намерениями к противодействию или к бездействию. Но в силу неравномерности развития общества велика вероятность появления тенденций к общественным изменениям. Возникновение тенденции еще не означает неизбежности самого изменения.

Изменение становится возможным только после того, что будет в наличии ведущая сила ("сильная личность" как у Л. Н. Толстого), которая сможет сместить центр тяжести в обществе с точки равновесия на свою сторону. В результате социальных или политических изменений оказывается, что все общество или его большая часть попадает в конфликтное состояние. При этом конфликт изначально возникает не между отдельными индивидуумами, а внутри их самих - между изменившимися под внешним воздействием взглядами на мир, стилем жизни с одной стороны и прежними привычками и потребностями, которые не меняются в одночасье, а формируются исторически годами (благосостояние, уверенность в завтрашнем дне, авторитет власти, а то и веками (религия) - с другой.

Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим, под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, создание коалиций для объединения усилий в борьбе - это всего лишь некоторые проявления социальных конфликтов.

Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом становится полное уничтожение противника (например, Рим уничтожил Карфаген или американские переселенцы практически перебили некоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними). В конфликтах с менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит в отстранении противников от эффективной конкуренции путем ограничения их ресурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например, конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привести к понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отношению к подчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу из коллектива.

Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безликий характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное.

Конфликт обостряется и охватывает все больше людей. Простая обида может, в конечном счете, привести к проявлению жестокости в отношении своих противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно приписывается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего ее совершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, требуют тщательного анализа всего конфликта, установления его возможных причин и последствий.



1.Природа социального конфликта.


Выяснение природы социального конфликта и его сущности во многом является исследовательской задачей. Это связано с тем, что конфликт относится к сложным явлениям, отличающимся многообразием форм проявления и уровней состояния. Он имеет место между конкретными личностями. В этом случае, определяя конфликт, чтобы показать его существенные признаки, мы будем вынуждены формулировать содержание понятия в контексте межличностных связей. Но полученное таким образом определение понятия "конфликт" не будет отражать все богатство содержания исследуемого нами явления. То же самое можно сказать и тогда, когда объектом нашего внимания являются конфликты между микрогруппами, большими социальными группами, социальными системами.

Сформулированные выше рассуждения приводят к мысли о том, что приемлемое решение вопроса о сухости социального конфликта необходимо искать на пути - обширных обобщений и теоретических абстракций, которые могли бы "схватить" сущность этого явления. Иначе говоря, сначала необходимо составить предельно широкое представление о сухости социального конфликта вообще, а затем, добавляя к полученному определению отличительные признаки возможных разновидностей конфликтных отношений и, наконец, отличительные признаки каждого конкретного конфликта, углублять свое знание о содержании объекта нашего внимания.

Когда мы пытаемся осмыслить самые общие признаки, составляющие понятие "конфликт", то, как правило, не возникает неразрешимых спорных вопросов. Это можно объяснить тем, что "конфликт" есть широкая категория, охватывающая все разновидности рассматриваемого явления без выявления какой-либо специфики этих разновидностей. В этом плане вполне можно согласиться с той характеристикой изучаемого явления, которая содержится во многих отечественных словарях: конфликт характеризуется как определённый вид взаимодействия, в процессе которого действия его участников взаимоисключают друг друга, как острый спор, борьба, разрешение противоречия и т.д.

Вместе с тем, если мы рассматриваем какую-либо конкретную разновидность конфликта, то сразу же возникает масса вопросов, на которые зачастую весьма непросто ответить (между кем возникают и происходят конфликты, что движет их развитием, каким образом они должны разрешаться и т.д.) Чтобы познать природу социальных конфликтов, необходимо рассмотреть их через призму социального взаимодействия. Общество имеет сложную организацию, обладающую весьма разветвленной структурой. Элементы этой структуры находятся в постоянном взаимодействии, поэтому общество нельзя сводить только к составляющим его элементам. Иначе говоря, общество обладает качествами, которые не присущи ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Важнейшим из этих качеств (для понимания сущности социального конфликта) является особый способ взаимодействия между членами общества и самим обществом. Такое взаимодействие имеет как бы опосредованный характер, поскольку осуществляется всегда через различные социальные группы (в широком смысле этого понятия, включающего многочисленные типы социальных объединений) и систему социальных институтов, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и образующих систему ролей и статусов в обществе. Различные социальные субъекты (индивиды, социальные группы, социальные системы) в процессе социального взаимодействия преследуют различные интересы. Эти интересы весьма часто не совпадают, вследствие чего как между группами, так и внутри их возникают конфликты. Исходя из этого, можно выделить два ключевых момента в понимании сущности социального конфликта. Таковыми являются взаимодействие и интересы.

Рассмотрим эти моменты подробнее. Социальное взаимодействие представляет собой поведение социального субъекта (индивидуального или коллективного), обусловленное его представлением о том, что он всегда находится в физическом или мысленном окружении других социальных субъектов, и адаптированное к определенной социальной ситуации. В самом общем плане, взаимодействие может осуществляться в двух направлениях. Первое, когда субъекты социального взаимодействия реализуют общие и в основе своей не противоречащие друг другу интересы, которое, когда социальное взаимодействие направлено на реализацию субъектами только своих интересов, базисные основания которых не только не совпадают, но подчас и остро противоречат.


Случайные файлы

Файл
86088.rtf
24984-1.rtf
32885.rtf
125825.rtf
142902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.