Социальные и психологические причины конфликтов в семье. Социальная динамика разводов (142285)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Причины семейного неблагополучия. Кризисные периоды брака. Конфликт в современной семье

2. Развод как социально-психологический феномен. Семья как источник психических травм

3. Для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье. Что такое понятие "семейная роль", чем определяются "семейные роли"?

Заключение

Список литературы



Введение


Социология семьи как специальная отрасль социологического знания берет свое начало в масштабных эмпирических исследованиях Рилза и Ле Пи. В середине 19 века они независимо друг от друга предпринимают попытку изучить влияние таких социальных факторов, как индустриализация, урбанизация, образование, религия на формы семейного общежития, структуру семьи, экономические отношения в ней. С тех пор проблемы семьи и семейно-брачных отношений постоянно находятся в центре внимания социологии, поскольку семья представляет собой специфическое, во многом уникальное образование: малая группа и социальный институт одновременно. Семья и брак относятся к явлениям, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым.



1. Причины семейного неблагополучия. Кризисные периоды брака. Конфликт в современной семье


В любом обществе семья имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, с другой – малая группа, имеющая свои закономерности функционирования и развития. Отсюда ее зависимость от общественного строя, существующих экономических, политических, религиозных отношений и одновременно – относительная самостоятельность. Необходимо отметить, что экономические, социальные трудности, политические конфликты и общая нестабильность отражается на решении проблем, стоящих перед семьей. Этим объясняется, что в странах с устойчивой, развитой, мощной экономикой и стабильным политическим укладом, семьям намного легче решить многие свои проблемы и они чувствуют себя более уверенно, чем в странах, где постоянно происходят экономические и политические катаклизмы, экономические кризисы. Политическая нестабильность в России, экономический кризис, правовой беспредел, утрата международного авторитета сложились в систему социального кризиса. Под его влиянием семья испытывает тяжелые невзгоды и несет серьезные потери. Например, сегодня достижение многих семейных ценностей заблокировано. Речь идет о рождении детей, их отдыхе и лечении, получении квартиры и т.д.

Важнейшей социальной проблемой является взаимопонимание в семье, ее сплоченность, умение преодолевать трудности. Социальные проблемы семьи в современных условиях обостряются в связи с падением рождаемости, старением населения, нестабильностью брака, ростом числа свободных союзов, внебрачных рождений и т.п. В семье неизбежны противоречия, конфликты, ибо супруги могут отличаться по характеру, по духовным запросам, уровню эмоциональности, характеру и уровню культуры. Напряженность в семье может возникать на почве ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, материального обеспечения семьи и др. Конфликтная ситуация в браке – это столкновение противоположных мнений, взглядов на какие-либо явления и события, недопонимание между супругами, часто приводящее к разводу. Причины конфликтов обусловлены и материальными и нравственно-психологическими трудностями. Негативное влияние на взаимоотношения в семье чаще всего оказывает, как отметили мужчины, недостаток денег – 22,6 %, частое отсутствие одного из супругов дома в связи с работой – 22,4%, плохие жилищные условия – 22%, вмешательство родителей – 19,7%, разные взгляды на жизнь – 11,6%, невнимание супруги – 10,2%. По мнению женщин, усложняют семейную жизнь: частое отсутствие одного из супругов дома в связи с работой – 26,6%, нехватка денег – 16,5%, плохие жилищные условия – 15,2%, вмешательство родителей – 15,6%, невнимание супруга – 13,5%, распределение обязанностей по дому – 11%. [3;стр.6].

Социологи классифицируют современные семьи по факту работы жены, по отношению к этой работе, по участию мужа в домашних делах. Американский ученый Джесси Бернард выделяет в связи с этим такие типы семьи: 1) когда муж работает, жена дома. Муж и жена довольны этим обстоятельством. 2) И муж, и жена работают по необходимости, жена с удовольствием бы сидела дома. Постепенно нарастает чувство ущемленности, у мужа даже в большей степени. 3) Оба работают, жена выполняет все обязанности по дому, но оба рады, что работают. 4) Оба работают и оба делят обязанности по дому.

В литературе высказывалась мысль, что выход в плане укрепления семьи в возврате к материнскому призванию женщины, в уходе ее с работы. Джесси Бернард возражает против этого вывода, считает, что это не решит проблемы, ибо женщина, вкусившая свободы, не откажется от свободного выбора трудовой и общественной деятельности. Перспективным ей представляется совместное ведение домашнего хозяйства.

Конфликты в семье возникают не только между супругами, но и между родителями их детьми. Их сложнее разрешить, ибо в их основе лежат различия культур старых и новых поколений. Конфликты преодолеваются под влиянием общих стремлений к достижению гармонии, привязанности, любви членов семьи друг к другу, под влиянием установки на взаимопонимание, терпимость, снисходительность, под влиянием страха распада семьи, утраты привязанности. Если конфликты, напряженность не преодолеваются, то это приводит к распаду семьи. Конфликты неизбежны, они происходят в каждой семье по тому или иному поводу, но каждому члену семьи необходимо стремиться к его разрешению, к достижению компромисса, идти на уступки, стремиться понять друг друга.

Исследование проблем, связанных с семьей, приобретает все большее значение как в теоретическом, так и в практическом, жизненном плане. Известно, что нестабильность брака и семьи, проявляющаяся в росте числа разводов, характерна практически для всех развитых стран мира. Это объясняется влиянием урбанизации и вызванной ею интенсивной миграцией населения, эмансипацией женщин, научно-технической революцией, причинами социально-экономического, культурного, этнического, религиозного характера. В настоящее время институт семьи переживает трудные времена. Отпали многие факторы, стабилизирующие семью извне: экономическая зависимость женщины от супруга, юридический, религиозный, моральный запрет или осуждение разводов. В этих условиях определяющее значение для стабильности брака приобретают внутренние факторы, присущие семье. Многочисленные социологические исследования показывают: в основе развода в подавляющем большинстве случаев лежит конфликт между супругами, достигший такой степени, что разрешить его можно только путем расторжения брака.

Причины, которые влияют на кризисные ситуации в семье и в итоге приводят к разводу, можно сгруппировать в три блока. [4;стр.224].

1.Бытовые (жилищные условия, неумение или нежелание одного из супругов вести домашнее хозяйство, материальная необеспеченность, вынужденное раздельное проживание).

2.Межличностные конфликты (утрата чувства любви и привязанности, грубость, разные взгляды на жизнь, болезнь одного из супругов, ревность, мнительность). В этом блоке главным фактором являются грубость и неуважение супругов друг к другу. Для женщин-инициаторов развода эти причины чаще всего оказываются связанными с алкоголизмом супруга, откуда и проистекают грубость, побои, оскорбления, угрозы и т.д. Для мужчин же, как правило, грубость жены имеет принципиально другое содержание. Это прежде всего неуважение к мужу, неверие в его способности, нежелание считаться с его интересами, пренебрежение к производственным (профессиональным) успехам и неудачам, попреки, мелочная опека, нелюбовь к друзьям мужа и пр. С этим тесно смыкается такой фактор, как различие взглядов на жизнь – так называемое несходство характеров. Оно имеет гораздо большее значение для мужчин, чем для женщин.

3.Внешние факторы (измена, появление новой семьи или нового чувства у инициатора развода, вмешательство родителей и других лиц).


2. Развод как социально-психологический феномен. Семья как источник психических травм


Причины, вызвавшие конфликт и предопределяющие развод на том или ином уровне, могут быть самыми разнообразными. Но по времени возникновения их можно разделить на две большие группы. Это причины, возникшие непосредственно во время брака, во время совместной жизни и общего ведения хозяйства, и причины, которые объективно существовали до момента создания семьи. Последнюю группу причин называют факторами риска, т.к. наличие их в период добрачного знакомства уже таит в себе опасность будущего развода. Факторы риска связаны как с личностью человека, его происхождением, воспитанием, так и с условиями заключения брака. К факторам риска относятся: большая разница в образовании и возрасте между супругами (особенно если намного старше женщина); склонность к алкоголизму одного из супругов; легкомысленное отношение к браку, семье вообще; слишком ранний возраст вступления в брак; вероятность скорого рождения ребенка; слишком малый срок знакомства; резкое несогласие родителей на заключение брака; брак по принуждению, без взаимного согласия. Эти факторы дают о себе знать буквально в первые годы совместной жизни и во многом обусловливают то обстоятельство, что более трети разводов приходится на семьи, имеющие стаж совместной жизни от одного до трех лет. Результаты опросов показывают, что значительная часть молодых людей (около 1/3) вступали в брак на основе мотивов, лежащих вне семейной сферы: желание уйти из родительского дома, совершить ответственный самостоятельный шаг, отомстить кому-либо или просто за компанию с другом. Естественно, что такое поверхностное, несерьезное отношение к браку, отсутствие соответствующей мотивации приводит к тому, что перед супругами не встают задачи самоопределения семьи, выяснения супружеских ролей, внутрисемейного статуса каждого из них, их общих целей. Присутствуют также браки между супругами, возраст каждого из которых не превышает 20 лет. В данном случае проявляется чаще всего психологическая неготовность к браку. Молодые семьи, как правило, не отделены от родителей и материально целиком от них зависят. В подобной ситуации встают такие проблемы, как обеспечение самостоятельности молодой семьи, лидерства в ней (зачастую на эту роль претендует кто-либо из родителей супругов), проблема взаимоотношений между членами молодой семьи и живущими с ними родителями, которые могут сложиться неблагоприятно и осложнить неизбежные в этом случае супружеские конфликты. В России средний возраст впервые вступающих в брак вообще ниже, чем в Европе и США. Он составляет 21,7 года для женщин и 23 – для мужчин. В Западной Европе соответствующие показатели – 25,7 и 28,4. [4;стр.223]. Это связано в первую очередь со спецификой западной системы образования. Причем тенденция к повышению возраста вступления в брак (так называемое взросление браков) у нас пока не наблюдается. Масштабные показатели распада брачно-семейных отношений подтверждают концепцию известного философа М.Хайдеггера, возвестившего об утрате укорененности человека. Угроза остаться без корней – не следствие судьбы, внешних обстоятельств, небрежности людей или неудачного образа жизни. Она "исходит из самого духа века, в котором мы рождены". [2;стр.260]. Успехи науки, техники, товарно-денежной сферы, мобильность населения, непостоянство человеческих контактов оказывают свое воздействие на чувства. Поскольку мы живем во времена перехода от традиционного общества, где человек был корпоративным, к модернизированному, делающему его индивидуалистом, то общины, религии и семьи утрачивают свою всеобщую значимость. Современный человек строит карьеру сам, не опираясь в такой степени, как прежде, на принадлежность к роду, семье, общине. Поэтому повышается роль индивидуальных интересов, которые направлены против семейной всеобщности и семейного единства. Среди причин разводов встречается такая, как разочарование в партнере и утрата на основе этого первоначального чувства любви. Эта опасность подстерегает в первую очередь тех супругов, срок знакомства которых до свадьбы был непродолжителен (от трех до шести месяцев). Таким образом, мы видим, что ряд факторов, отрицательно влияющих на прочность брака, может быть выделен еще до создания семейного очага. Однако большая часть разводов происходит, разумеется, из-за причин, возникающих (складывающихся) непосредственно в результате совместной жизни. Наибольшее число расторгнутых браков приходится на возраст 25-30 лет, когда супруги становятся достаточно самостоятельными в материальном плане, успели неплохо узнать недостатки друг друга и убедиться в невозможности жить вместе. В то же время они достаточно молоды, чтобы создать новую полноценную семью и иметь детей. Также большое количество разводов приходится на возраст около 40 лет. Это связано с тем, что дети выросли и нет необходимости сохранять семью ради них, а у одного из супругов фактически имеется другая семья. Максимальная доля разводов падает на первые пять лет супружеской жизни. Наличие в семье детей прямым образом влияет на прочность брака. В многодетных семьях, где количество детей более трех, процент разводов много ниже среднего уровня. Однако стоит отметить, что по статистике количество браков в Архангельской области в 2007 году впервые за много лет приблизилось к показателям начала 90-х годов 20-го столетия. Вырос на 16% и коэффициент брачности к уровню 2006 года. Но уровень разводов в 2008 году преодолел свой максимум 2003 года в расчете на 1000 человек населения (5,5). Выделяются несколько уровней супружеских взаимоотношений, на которых могут происходить конфликты.


Случайные файлы

Файл
14389-1.rtf
137921.rtf
bodywom.doc
11535-1.rtf
153261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.