Социальные законы гражданского общества (142283)

Посмотреть архив целиком

Социология – наука об обществе


Приступая к знакомству с очередной научной дисциплиной, уместно вспомнить, что наука вообще – это обобщенные, систематизированные и подтвержденные фактами знания. В современном мире существует великое множество различных, во многом взаимосвязанных наук, точно классифицировать которые практически невозможно. И все же, чтобы представить место социологии в системе наук, сделаем их упрощенную группировку.

В зависимости от сферы исследовательских интересов современные научные дисциплины можно разделить на четыре большие группы. Так, если естественные науки сосредотачиваются на раскрытии тайн природы, то науки технические – на поиске все новых и новых возможностей техники. Свои особые места в системе научного знания занимают гуманитарные и социальные науки. Причем они настолько тесно связаны между собой, что их часто объединяют в общую группу социально-гуманитарных или просто общественных (социальных) или гуманитарных дисциплин.

Этимологически название гуманитарных наук связано с латинским словом humanitas – человеческая природа; образованность, духовная культура. Отсюда, видимо, целесообразно относить к этим наукам те, что погружены в мир самого человека, – философию, литературоведение, искусствоведение, психологию и др.

Социальные науки, как следует из их названия (от лат. Socialis – общественный), изучают совместную жизнь людей в обществе. При этом каждая из этих наук (кроме социологии) занимается какой-то отдельной стороной общественной жизни. Так, политология исследует сферу политики, экономика – область хозяйственной жизни, история – процесс развития общества, педагогика – проблемы образования и духовной жизни в нем и т.д.

Особенность же социологии (от лат. societas – общество + греч. logos – слово, учение) в том, что она исследует общество в целом, всю социальную (общественную) жизнь людей во всем ее реальном многообразии. Таким образом, социология – это наука об обществе как единой социальной системе. Она изучает закономерности развития и функционирования общества, его структуру и организацию, поведение людей в нем.

Основные функции социологии

ряда возможных функций социологии можно выделить четыре основные: эмпирическая, теоретическая, прогностическая, прикладная. Эмпирическая функция предполагает изучение непосредственного жизненного опыта, т.е. сбор и обработку конкретной фактической информации (первичных данных) – о численности и составе населения, рождаемости и смертности, количестве безработных, уровне разводов, семейных бюджетах, мнения избирателей и т.д.

Теоретическая функция проявляет себя тогда, когда социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают из них подтвержденные практикой научные выводы. В результате –

1. социологическая наука обогащается новыми понятиями, терминами, определениями (или по-книжному, дефинициями);

2. создаются те или иные теории, доктрины, концепции, объясняющие социальные процессы и явления;

3. общество глубже познает закономерности и перспективы своего развития.

С этими перспективами связана и прогностическая функция социологии. Она имеет место, когда ученые разрабатывают прогнозы (от греч. prognosis – предвидение, предсказание) – научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Например, прогноз изменения численности и структуры населения, скажем, Якутска, России или мира в целом; прогноз поведения избирателей на предстоящих выборах; прогноз последствий экологических нарушений и т.п.

Наконец когда социологические прогнозы, теоретические и иные разработки используются для решения практических задач, социология выполняет прикладную функцию. Так, исследования социологов могут помочь в выборе оптимальных мест для создания новых предприятий, в выработке конкретных рекомендаций по совершенствованию систем образования, здравоохранения, трудоустройства, пенсионного обеспечения населения и т.д.

Особенно широко в этой функции социология применяется в производстве и управлении. Здесь ее часто называют социальной инженерией. Подобная «индустриальная социология» направлена на поиск путей рационализации и повышения эффективности процессов производства и управления (улучшение условий труда, обеспечение комфортности в работе человека с машиной, совершенствование организационных структур, оптимизация стиля управления трудовыми коллективами, создание в них благоприятного социально-психологического климата и т.д.).

В то же время социологию иногда используют и в несвойственной ей идеологической функции, для пропаганды и защиты той или иной идеологии. Так бывает, например, когда социологи занимаются подборкой необъективных, тенденциозных, данных по заказу тех или иных политических групп с целью манипулирования поведением людей, навязывания им определенных оценок и мнений, подталкивания их к «нужному» голосованию на выборах и т.п. В этих случаях социология перестает быть наукой, превращаясь в служанку идеологии и политики.

Методы социологического исследования

В социологии применяется целый веер самых разнообразных методов. Так, получение эмпирической информации (первичных данных) обеспечивается следующими важнейшими способами. Наблюдение – это непосредственное восприятие социальных явлений в их естественном виде. Оно возможно в двух вариантах: невключенное наблюдение, которое ведется со стороны, и включенное наблюдение, осуществляемое изнутри, при участии в событиях самого наблюдателя.

Так, если социолог изучает образ жизни и поведения, скажем, нищих «из-за угла» – это невключенное наблюдение. Когда же он сам на время «уходит в нищие» и исследует ситуацию как непосредственный участник событий, имеет место включенное наблюдение.

В отличие от наблюдения, эксперимент (от лат. experimentum – проба, опыт) предполагает проведение искусственного научного опыта, при котором изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия. Скажем, для исследования характера взаимоотношений между людьми в длительных экспедициях возможен эксперимент с группой добровольцев, согласившихся на продолжительное пребывание в изолированном пространстве.

Метод моделирования (от лат. modulus – образец) основан на изучении социальных явлений по их теоретическому образцу (модели). Здесь особенно эффективно математическое моделирование на компьютерах, позволяющее, к примеру, спрогнозировать рост численности и изменение состава населения, увеличение (уменьшение) трудовых ресурсов в стране и т.д.

Анкетирование – наиболее распространенный метод в социологии. Он предусматривает сбор информации с помощью анкет. Анкета – (от франц. enguête – расследование) – это опросный лист с заранее сформулированными вопросами. Вопросы могут быть открытыми, когда требуется в свободной форме выразить свое мнение, и закрытыми, если нужно выбрать один из предложенных альтернативных ответов. Открытые вопросы дают более глубокие сведения, но при большом числе анкет нестандартность ответов затрудняет их обработку.

В зависимости от масштабов анкетирования различают опросы сплошные и выборочные. Сплошной опрос означает, что анкеты заполняют се лица изучаемой совокупности людей (такая всеохватывающая совокупность называется генеральной совокупностью).

Например, при изучении мнения вологжан о работе городского транспорта генеральную совокупность составят все жители города Вологды. Сплошной их опрос обеспечит наивысшую точность данного социологического исследования, но он весьма дорого обойдется налогоплательщикам.

Выборочный опрос более экономичен, т. к. здесь в качестве респондентов (ответчиков на вопросы анкеты) выступают не все представители генеральной совокупности, а только их часть – выборочная совокупность, или просто выборка. При этом, правда, возникает своя трудность – проблема так называемой репрезентативности такого опроса. Суть ее в том, насколько точно опрошенная часть публики (выборка) представляет (репрезентирует) всю генеральную совокупность. Важно добиться, чтобы выборочная совокупность (часть) была уменьшенной копией генеральной (целого), чтобы она охватывала типичных представителей последней. Это обеспечивается применением современных методов расчета выборки, предлагаемых математической статистикой.

Интервью (от англ. Interview – беседа), в отличие анкетирования, представляет собой устную форму опроса, беседу социолога с опрашиваемым. Интервью тоже могут быть свободными (непринужденная, хотя и целенаправленная беседа) и стандартизированными (ответы на заранее подготовленные стандартные вопросы). При этом последние могут совмещаться с анкетированием (например, при переписях населения, когда специалист одновременно беседует, разъясняя респонденту, суть вопросов, и заполняет анкету). Интервью позволяет точнее улавливать нюансы изучаемых явлений, но вместе с тем оно может уступать анкетированию (особенно анонимному) в достоверности результатов, так как интервьюер и опрашиваемый неизбежно влияют друг на друга во время беседы.

Наконец, анализ документов (от греч. analysis – разложение, расчленение) – это всестороннее анализирование, тщательное изучение, обобщение и систематизация полученных первичных данных. С помощью аналитической работы социологи проверяют ранее выдвинутые гипотезы (от греч. hypothesis – основание, предположение), делают определенные выводы, обнаруживают закономерности развития социальных процессов и строят те или иные теории.


Государство и гражданское общество



Случайные файлы

Файл
123608.rtf
4434-1.rtf
104842.rtf
90303.rtf
164583.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.