Социальное прогнозирование (142265)

Посмотреть архив целиком

Вариант №3


1. Поисковое социальное прогнозирование.

2. Роль интуиции в социальном предвидении.

3. Сравнительное планирование и моделирование: сравнительный анализ.

4. Технологическая культура.

5. Методы социального прогнозирования: краткая характеристика.


Поисковое социальное прогнозирование


Методологическая несостоятельность ориентации прогнозирования в общественных науках на безусловное предсказание (столь легко поддающееся здесь самоосуществлению или саморазрушению) привела к изучению способов разработки прогнозов, ориентированных на содействие оптимизации решений, повышения степени их объективности и, следовательно, эффективности. Это, в свою очередь, привело к открытию выдающегося значения - к открытию исследовательской техники поискового и нормативного прогнозирования, способного давать надлежащий эффект при выработке рекомендаций для целеполагания, планирования, программирования, проектирования, вообще управления на основе сопоставления данных прогнозного ряда и нормативов.

В самом общем виде поисковый прогноз можно определить как условное продолжение в будущее наблюдаемых тенденций в изучаемых явлениях, закономерности, развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны. Его суть и цель - выяснить, что произойдет, какие проблемы возникнут или назреют при сохранении существующих тенденций развития, т. е. при условии, что сфера управления не выработает никаких решений, способных видоизменить неблагоприятные тенденции.

Такая информация многим представляется гораздо менее интересной, чем смелая попытка предвосхитить будущее состояние того или иного объекта, дать, развернут <картину будущего» и т.п. Прогнозный поиск предоставляет такую поистине бесценную информацию, причем не только на считанные часы, дни, недели, месяцы, когда уже поздно принимать меры для предотвращения назревающих трудностей, а на долгие годы и даже на ближайшие два-три десятилетия - вполне достаточный период для принятия своевременных мер средствами управления. Поисковой прогнозной технике исследования как бы противостоит нормативная: задание некоего оптимального состояния исследуемого объекта на период упреждения в прогнозе средствами целеполагания по заранее определенным критериям и как бы обратная экстраполяция тенденций из этого условного будущего в настоящее с целью выявить альтернативные пути достижения оптимума.

В основе исследовательской техники разработки поискового прогноза лежит простая идея: экстраполяция в будущее (или интерполяция отсутствующих значений) динамического ряда данных, закономерности, развития которого в прошлом и настоящем известны. Однако экстраполяция сама по себе может быть довольно сложной, учитывающей разнообразные факторы и повышающей, таким образом, информативность прогноза для органа, принимающего решения. На практике поисковый прогноз дает не одно, а целый веер возможных значений, позволяющих основательнее ориентироваться в складывающейся ситуации. Исследовательская мысль выработала, по меньшей мере, два приема, позволяющих минимизировать недочеты прямой экстраполяции. Но во всех самых сложных случаях, давая пор ой ценнейшую упреждающую информацию. Подобная экстраполяция остается простейшей, механической, и ее не зря именуют наивной. Любую формул ее построения переоценивать так же неразумно, как и недооценивать. Подобные приемы достаточно надежны только в тех естествоведческих прогнозах, где исследуемые процессы развиваются по той или иной выявленной кривой устойчиво, без каких-либо отклонений и колебаний. Но, как только эта задача более или менее удовлетворительно решена, получение ценной прогнозной информации намного более содержательной, чем прямая экстраполяция, остается лишь вопросом эффективности вычислительной техники.

Другой прием - определение наиболее вероятного значения с учетом данных прогнозного фона, т. е. внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на развитие прогнозируемого объекта. Стандартный прогнозный фон в социальной прогностике давно разработан. Он состоит из семи групп соответствующих данных: научно-технические и экологические, демографические, экономические, социологические, внутриполитические и внешнеполитические. Необходимо выявить по каждой группе наиболее информативные в каждом конкретном случае показатели и соотнести их со значениями прямой экстраполяции, а если понадобится - и со значениями верхней и нижней экстрем. Эта задача также отнюдь не относится к разряду простых. Но, как только она решена, мы получаем еще одно значение прогнозного поиска, причем гораздо более содержательное для органов, принимающих решения, чем данные прямой экстраполяции и обеих экстрем.

Этот перечень можно продолжать без конца на всех уровнях, от глобального до регионального и локального. И всюду мы будем сталкиваться не с «будущим реальным состоянием», а с ожидаемым проблемным состоянием, с перспективными проблемами, каждая из которых вносит свой вклад в своеобразную ситуацию - проблемную ситуацию.


Роль интуиции в социальном предвидении.


Социальное предвидение — это форма опережающего отражения действительности, направленная на определение общественных явлений, которые относятся к будущему или к неизвестным на данный момент его состояниям, но поддается выявлению и практическому использованию.

Результатом социального предвидения является прогноз - обоснованное суждение прикладного характера о развитии общества и его отдельных элементов в будущем.

По сравнению с социальным прогнозированием (разновидностью прикладного социального предвидения, которая носит более конкретный, эмпирический характер и может подвергаться каким-либо оценкам),

социальное предвидение носит более общий, обобщенный характер и не требует обязательного научного обоснования.

Социальное предвидение может быть:

1) реалистическое (научное и обыденное) и фантастическое (утопия и антиутопия);

2) естественнонаучное и собственно социальное (общественное);

3) Предугадывание, предвидение, предсказание, прогноз и ненаучное научное предчувствие (интуитивное, псевдопредвидение и обыденное предвидение).

Предвидение как одна из важнейших форм отражения действительности была присуща человечеству всегда, с самого начала его появления. Формы развития предвидения отражали донаучный опыт и методы предугадывания будущего. Они существуют и в настоящее время в вице пророчества, ясновидения, гадания. Ими широко польз гадалки, экстрасенсы и пророки.

В истории не так уж редко складывались ситуации, когда интеллект оказывался не способным проникнуть в сущность процесса или явления, и на помощь приходила интуиция как «высочайшее откровение», как бессознательное проникновение будущности при помощи инстинкта других компонентов подсознания. Долгое время феномен интуитивного объясняла теория интуитивизма, которая исходила из того, что интуиция иррациональна, что необходимо ориентироваться не столько на разум, мышление, сколько на «прозревающую симпатию».

Дальнейшее изучение интуиции показало, что она может проявляться, во-первых, в форме, основанной на чувствах, а во-вторых, интуиция в социальном предвидении основывается на рациональном мышлении, поэтому озарение приходит не просто так, а как особым образом осмысленная реальность, знание огромного количества информации.

Вместе с тем необходимо знать те ограничения, которые сопровождают интуицию как метод познания, как форму социального предвидения.

Интуиция может приобрести прочность предрассудка, заблуждения, если, будучи эффективна в отношении одного социального процесса, будет беспрекословно переноситься на другие социальные процессы и явления.

Интуиция может превратиться в прожектерство, если не будет опираться на значительную информационную базу. В этом случае она становится сродни шарлатанству, которое оперирует случайными, мало связанными между собой сведениями, опирается на домыслы и произвольное толкование попавших под руку событий.

Именно использование интуиции позволяет утверждать, что в ХХ веке социальные противостояния сместятся с межрасовых, межнациональных противоречий в направлении религиозного противостояния между крупнейшими конфессиями мира.

Что касается управленческой деятельности, то несомненно, что интуиция используется практически каждым руководителем (осознанно или стихийно), в том числе при решении не только оперативных, но и перспективных проблем развития своей организации. И чем больше руководитель будет знать достоинства и ограничения интуиции, тем успешнее он будет применять ее в социальном предвидении.

Интуитивные предвидения нередки не только в мировой истории, но и в истории науки, при чем касаются не только развития каких-либо материальных объектов (техники, средств труда и т. п.), но и эволюций человеческого общества, социальных институтов, общностей, групп.


Сравнительное планирование и моделирование: сравнительный анализ.


Научную методологию социального проектирования следует конструировать, основываясь на основных методологических положениях социальных наук.

социальных институтов. Социальное проектирование является одним из инструментов социального управления.

Социальное проектирование имеет тесную связь с технологией реализации проекта. Результат социального проектирования - разработка социального проекта. Чтобы воплотиться в жизнь, проект должен стать плановым заданием, т.е. быть включенным в план. Без проведения социального проектирования невозможно оценить правильность прогноза, разработать научно-обоснованный план социального развития. Проектирование учитывает и возможность неудачного эксперимента по проверке идей. В этом случае нужен тщательный анализ причин подобного результата.

В поле социального проектирования попадают объекты самой различной природы:

- поддающиеся организованному воздействию элементы, подсистемы и системы материального и духовного производства (средства и предметы труда, социальные технологии, техника, социальная деятельность, духовная культура и т.п.)

- человек как общественный индивид и субъект исторического развития:

- элементы и подсистемы социальной структуры общества (регионы, социальные группы, трудовые коллективы, общественные организации и др.).

- различные общественные отношения (политические, идеологические, эстетические, нравственные, др.)

- элементы образа жизни (жизненные позиции, способы жизнедеятельности, качество и стиль жизни и т.д.).

Субъектом социального проектирования, как и социального прогнозирования, являются люди - отдельные научные и практические работники и исследовательские организации.

К основным причинам социального проектирования относятся:

- объективность:

- практичность;

- направленность;

- результативность;

- надежность;

- экономность.

Распространенной методикой прогнозирования тех или иных процессов и явлений служит моделирование, считающееся достаточно эффективным средством прогнозирования возможного явления новых или технических средств и решений.

Моделирование - это многоплановый метод исследования, один из путей познания. Сферы применения моделирования неограниченны, им охватываются все процессы. Но это вовсе не означает, что моделирование является единственным и исчерпывающим методом познания, хотя моделирование присуще всякому познавательному процессу.

Моделирование приобретает особо важное значение в том случае, когда собственные законы развития той или иной отрасли науки н техники плохо изучены. В этих условиях моделирование является важнейшим средством актуализации ранее накопленного знания и получения новой эмпирически контролирующей информации.

Моделирование модно определить как метод исследования объектов познания с помощью их моделей, выступающих как аналоги их оригиналов. Моделью объекта считается его аналог, мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая и воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте. Модель должна иметь сходство с оригиналом, но не повторять его, так как при этом само моделирование теряет смысл.

Модель конструируется субъектом исследования так, чтобы операции отображали характеристики объекта, существенные для цели исследования. Конструирование модели на основе предварительного изучения и выделения его существенных характеристик, экспериментального и теоретического анализа модели, сопоставления результатов с данными объекта, корректировки модели. Работа с моделями позволяет перенести экспериментирование с реального социального объекта на его мысленно сконструированный образ и избежать риска неудачного, тем более опасного для людей решения. Основные требования, связанные с созданием моделей, адекватных сложным явлениям и процессам социальной действительности, можно отразить в следующих принципах:

1) единства гносеологического и аксиологического подходов при реализации моделей и интерпретации результатов

2) целостного, многоаспектного отображения социальных объектов в системе использующихся моделей:

3) соответствие моделей, формализованных в той или иной мере, содержательным моделям, отображающим своеобразие предмета исследования.

Социальные отношения отличаются исключительной сложностью, в них взаимодействуют самые различные факторы, взаимовлияние которых друг на друга неоднозначно, причинно-следственные связи, их интенсивность и характер подвижны и неопределенны. След учитывать, что все социальные процессы осуществляются людьми, а поступки, мысли, чувства людей не могут иметь числового отображения. Отсюда - объективно необходимыми становятся различные методы анализа качественного содержания процессов в социальной сфере


Технологическая культура.


Термин технология имеет ряд смысловых нагрузок: оп применяется в промышленности, науке, искусстве и других областях человеческой деятельности. Очевидно, что технология означает интеллектуальную переработку технически значимых качеств и способностей, в сущности, это культурное понятие, связанное с мышлением и деятельностью человека. Оно

определяет место человека в природе, рамки его возможного вмешательства в природные процессы.

Технологическая культура - четвертая универсальная культура. Она определяет мировоззрение и самопонимание современного человека. При этом под универсальными культурами мы понимаем системы эпистемических принципов, характерных для определенной эпохи и определенных уровней развития научных знаний и технических средств.

Первой универсальной культурой, отдельные черты которой восстановлены в ходе изучения археологических находок и письменных свидетельств, была культура мифологическая. Она присуща всем природным цивилизациям древности. Люди этой культуры объясняли явления природы, опираясь на данные непосредственных наблюдений. В своей жизни они пользовались функционально приспособленными натуральными продуктам и природными материалами. Эпистема такой культуры сводилась к представлению о неких скрытых силах, свойственных всем объектам окружающего мира н определяющих их существование. Эти силы, по представлениям древних, определяли последовательность всего происходящего: они наделял и смыслом все сущее в мире - космосе. Само существование при таком подходе и есть судьба. Люди же, подобно всему остальному, оказываются лишь элементами всеобъемлющей гармонии.

Вторая универсальная культура - космологическая - расцвела в период средней природной цивилизации. Ее эпистема сводилась к тому, что во всяком явлении проявляется действие сил природы в соответствии с присущими им закономерностями. Отдельные элементы, компоненты образуют естественные организмы, множества же естественных организмов, в свою очередь, образуют равновесие природного порядка, ту же «гармонию» мифологической культуры.

Эпистема третьей антропологической культуры характерна для развитой природной цивилизации. Согласно этой культуре, все явления и закономерности окружающего мира доступны человеческому пониманию.

Опыт позволяет раскрыть системную сущность разрозненных фактов и явлений. Качества таких систем соответствуют качествам составляющих их элементов. Плановая организация жизни оказывается вполне возможной, ее цель - то же механическое равновесие, которое в других культурах выступало как гармония или порядок вещей.

Человек - исследователь, систематизатор и создатель нового - черпал силы из своих же сил и уверенности. Мир человека постепенно становился центром его внимания, сферой его достижений. Возникали новые представления об отношении к природе, новые средства познания, которые же переставали быть просто посредниками между мыслью и природой. Начиналось активное вмешательство человека в естественные процессы. Так шло развитие четвертой универсальной культуры.

Здесь стоит учесть два момента. Первый - вмешательство человека в ход естественных процессов принимает небывало широкие масштабы, становится постоянным и, если иметь в виду результаты, необратимым. Второй - среда обитания человечества - Земля перестает быть неиссякаемым источником разнообразных ресурсов, неким «рогом изобилия»; в сознании потребительское отношение к мир все чаще становится причиной расстройства природного равновесия, в итоге оно может привести к окончательному его нарушению

Методы социального прогнозирования: краткая характеристика.

Методология — 1) общая система принципов человеческой деятельности — процессов познания и философского обоснования способов и приемов организации всего многообразия видов человеческой деятельности; 2) наука обо всем этом.

Социальное прогнозирование — социальная теория и практика познания действительности: это метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предмета анализа.

В основе методологии прогностического исследования лежат следующие принципы:

1) целостного, системного, комплексного рассмотрения объекта;

2) четкого определения статуса, особенностей объекта;

З) ясности, определенности построения выводов.

Непосредственным результатом прогнозирования является выработка прогноза.

Прогноз - это многовариантная гипотеза о возможных результатах и путях развития исследуемого объекта.

Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от целей, задач, объектов, предметов, проблем, характера, периода, методов, организации прогнозирования и т. д.

Методы прогнозирования:

- анализ;

- индексация;

- экстраполяция;

- интерполяция;

- опрос экспертов;

- прогнозные сценарии;

- моделирования, др.

Вообще в литературе насчитывается около 200 методов социального прогнозирования, но большинство из них, за исключением самых экзотичных, крайне редко применяемых, можно свести к трем способам, логически дополняющим друг друга

1 - трендовое моделирование (экстраполяция и интерполяция тенденций, развитие которых достаточно хорошо известно);

2 - аналитическое моделирование (часто употребляется, заключается в анализе и синтезе существующих тенденций развития);

3 - индивидуальный и коллективный опрос экспертов (индивид обладает интуицией, которая может быть использована для моделирования ситуации и прогнозирования ее развития).

В настоящее время социальное прогнозирование опирается на развитый систематико - статистический инструментарий и насчитывает сотни разнообразных приемов расчетов.


Литература


1. Касьянов В.В. Социология. - Ростов н/Д., 2003.

2. Луков В.А. Социальное проектирование. - М., 1997.

3. Сафронова В.М. Прогноз и моделирование в социальной работе. М., 2002


6




Случайные файлы

Файл
141395.rtf
36834.rtf
90500.rtf
10666.rtf
22348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.