Социальное обеспечение инвалидов (142251)

Посмотреть архив целиком

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ



ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АНАЛИЗ И АУДИТ»





ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА




Содержание


Билет №1 по дисциплине «Правоведение»

1. Право человека на социальное обеспечение в международных актах

2. Специальные правила обеспечения пенсий инвалидов: из числа военнослужащих; участников Великой Отечественной войны; граждан пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Размеры пенсии

Билет №2 по дисциплине «Математика»

1. Определение последовательности. Предел. Вычисление

Список используемой литературы




Билет №1 по дисциплине «Правоведение»


Вопрос №1. Право человека на социальное обеспечение в международных актах.

Предоставление гражданам социальных и социально-экономических прав служит одним из проявлений прогресса человеческой цивилизации.

«Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, провозгласила наряду с политическими и личными правами – право каждого человека на «такой жизненный уровень», включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и семьи.

К числу основных Генеральная Ассамблея отнесла право на социальное обеспечение. Принятие декларации означало, что большинство стран мира брали на себя обязательство предоставить эти права своим гражданам или подтвердить их представление.

Положения Декларации нашли продолжение в некоторых других международных документах, например, в «Европейской социальной хартии», принятой Советом Европы в 1961 году. В Хартии перечислялись 19 социальных прав, в том числе на защиту здоровья, социальную помощь, социальное страхование, правовую, экономическую защиту и др.

Социальные права занимают определенное место в конституциях некоторых экономически развитых стран, в частности Франции, Италии, Японии, Германии и ряда других.

Так в конституции Франции, принятой в 1946 году – записаны права на социальное обеспечение граждан. В конституции Японии, принятой в 1947 году записано право граждан на поддержание минимального уровня жизни. «В всех сферах жизни, – отмечается в этой конституции государство должно прилагать усилия для подъема и дальнейшего развития общественного благосостояния, социального обеспечения, а также народного здравия».

В конституциях ряда стран право на социальное обеспечение упоминается, но при этом предполагается, что провозглашение политических и личных свобод, уже в том общем виде, в каком они содержатся в Декларации прав человека и гражданина» служит достаточным основанием для обеспечения прав в социальной и социально-экономических сферах.

Среди международных актов, подтверждающих право человека на социальное обеспечение: «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», «Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Эти документы все ратифицированы нашей страной в соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона «О Международных договорах Российской Федерации» и являются действительными для Российской Федерации.

Вопрос №2. Специальные правила обеспечения пенсией инвалидов: из числа военнослужащих; участников Великой Отечественной войны; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Размеры пенсии.

1. Правила назначения пенсий инвалидам ВОВ.

Право на пенсию в соответствии с Федеральным законом имеют участники Великой Отечественной войны – инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности 3,2,1, степени, независимо от причины инвалидности.

Обязательным условием для назначения им пенсии по инвалидности в соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении является наличие у участника ВОВ инвалидности с установлением одной из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности (3,2,1,); в период до 1 января 2004 г. одной из групп инвалидности (1,2,3).

Признанный инвалидом ВОВ получает две пенсии – социальную – по государственному пенсионному обеспечению и трудовая пенсия по старости.

Если участник ВОВ не признан в установленном порядке инвалидом, ему может быть назначена одна пенсия, например трудовая по старости.

Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению участникам ВОВ назначается независимо от причины инвалидности.

Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

1. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы.

2. Граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

3. Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

4. Граждане, занятые на эксплуатации АЭС и работах в зоне отчуждения.

5. Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.

6. Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение

7. Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

8. Граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы.

9. Граждане, занятые на работах в зоне отселения (но не проживающие там).

10. Граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

11. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1,2,3 настоящего пункта.

Виды пенсии и условия для ее назначения зависят от категории граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и перечисленных в подпунктах 1–11 ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Обязательным условием для установления пенсии по старости гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, является наличие трудового стажа не менее 5 лет.

Вторым условием для назначения пенсии по старости категориям граждан, перечисленных выше является достижение определенного возраста лицом, обратившимся за пенсией.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы пенсии назначаются по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в – 50- и 45 лет. Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения- в зависимости от года участия в этих работах: «ликвидаторам» 1986–1987 г. по достижении возраста 50 и 45 лет, 1988–1990 гг. – 55 и 50 лет соответственно, гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения 50 и 45 лет. При этом право на пенсию по старости не зависит от продолжительности работы или проживания их в зоне отчуждения.

Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается гражданам, – инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Обязательным условием для установления пенсии по инвалидности являются: наличие у инвалида, имеющего ограничение способности к трудовой деятельности 3,2,1, степени, причинной связи инвалидности с чернобыльской катастрофой, и наличие трудового стажа любой продолжительности.

Размеры пенсии участников ВОВ

1. Пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере:

инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 степени 250 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет.

инвалидам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности 2 степени – 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии.

инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени ‑ 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии.

инвалидам, которые имеют ограничение способности к трудовой деятельности 3 и 2 степени и на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности определяется исходя из базовой части трудовой пенсии по старости для граждан, имеющих на иждивении соответствующее количество нетрудоспособных членов семьи.

Размеры пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Пенсия по старости назначается в следующем размере:

гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, гражданам, ставшими инвалидами вследствие данной катастрофы в зоне отчуждения, а также гражданам, ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф ‑ 250 процентов базовой части трудовой пенсии. для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет.

гражданам, проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения ‑ 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости (60 и 55 лет)


Случайные файлы

Файл
7034-1.rtf
176409.rtf
28605.rtf
8405-1.rtf
90754.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.