Социальная структура российского общества (142204)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ








Контрольная работа по общей социологии

Тема: «Социальная структура Российского общества»









Работу выполнила студентка

2 курса социологического факультета (ОЗО)

Баклыкова Елена

Работу проверил:

_________________________

Оценка___________________


г. Барнаул 2005г.


В последние десятилетия российское общество претерпевает масштабную трансформацию вследствие изменения социально-политического строя и экономических реформ. Это приводит к усилению социальных различий, социальной дифференциации и социального неравенства. Изучить стратификационный состав современного Российского общества на основе работ отечественных социологов – цель данной работы.


Основные понятия социальной стратификации


Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, уровнем достатка и т.д. Процесс нарастания социальных различий был назван Г.Спенсером социальной дифференциацией. Любое общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и иерархизировано: одни слои всегда обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнению с другими.

Причине возникновения социального неравенства нельзя дать однозначного объяснения. Оно всегда воспринимается по крайней мере на двух уровнях:

  • как свойство общества;

  • как неравное отношение между людьми и группами.

Естественным становится объяснение неравенства различным профессиональным статусом, обладанием собственностью, властью, личными качествами человека.

Организация неравенства в современном обществе отличается отсутствием жестких преград между различными слоями. Формально, каждый человек может изменить свое положение в системе социальной иерархии, т.е. ориентирован на достижение. Социальные слои современного общества не обладают закрепленными законом привилегиями и имеют одинаковые политические права.

Общество производит и организует неравенство по нескольким основаниям: по уровню благосостояния, богатства и дохода, престижа статусных групп, обладания политической властью, образования и т.д. Все эти виды иерархии значимы для общества, т.к. позволяют как регулировать воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления, амбиции людей на приобретение значимых для общества социальных статусов.

Теории, призванные в рамках социологии дать научное объяснение основным принципам иерархического строения общества называются теориями стратификации. Их основная задача – определить вертикальную последовательность положения социальных слоев в обществе и их иерархию.

Изучить социальный состав современного российского общества, его стратификацию на основе работ отечественных социологов и есть цель данной работы.


Трансформация социально-экономического пространства России за годы реформ


В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических подсистем общества. В советском обществе был провозглашен курс на социальную однородность, стирание грани между умственным и физическим трудом. Однако в советском обществе социальный статус определялся не только формально фиксируемым доходом, сколько неодинаковым доступом к различным благам. Сравнение доходов как универсальная процедура сопоставления социальных статусов была лишена смысла.

Переход к формальной демократии, рыночные реформы и всеобъемлющий кризис привел к быстрой дезинтеграции структур советского общества. Началось формирование новой модели социальной стратификации. По мнению профессора Бинефельдского университета Н. Лумана в России на смену обществу с жесткой стратификацией и иерархией приходит общество «предельной изменчивости», социально дифференцированное, самоуправляющееся, общество равных возможностей.

Многие российские социологи обращают свое внимание к теме социальной структуры современного российского общества. Наиболее интересной мне показалась работа Наталии Евгеньевны Тихоновой (кандидата философских наук) «Социальная структура российского общества: итоги восьми лет реформ». Н.Е. Тихонова предприняла попытку рассмотреть социальную структуру России через призму субъективного подхода – ощущения своего социального положения самими россиянами. Для сравнения она приводит социальную структуру западных стран глазами их населения (рис.1):


По принятой ею шкале нижние статусные позиции 9-10 соответствуют низшему классу, 7-8 – нижнему среднему (по термину Заславской – «базовый слой»), 4-6 – собственно средний класс, 1-3 – верхний средний класс.

Социальная структура России 1992г. несмотря на начало рыночных реформ в целом воспроизводила общий для западных стран тип социальной структуры (рис. 2).

После финансового кризиса 1998г. произошло массовое обнищание населения, что привело к дезинтеграции общества, усилению маргинализации и изменению самого типа модели социальной структуры России (рис. 3).


Российское общество оказалось обществом смещенных вниз статусных позиций. Малочисленная элита, небольшой средний класс, сосредоточенность основной массы населения в нижнем (базовом) слое. В этом заключается одно из основных отличий социальной структуры России от западных стран.

Автор разделил базовый слой на 2 группы. Одна из них названа «среднеобеспеченные» и составляла по некоторым данным около 1/3 базового слоя. Вторая группа – малообеспеченные. В России есть три массовые группы бедных: малообеспеченные, бедные и нищие, определяет которые уровень и образ жизни, характеризует – разная степень бедности.

Из каких же слоев состоит нынешнее российское общество? О.И. Коновалюк предлагает такую схему:

  1. рабочий класс;

  2. класс кооператоров;

  3. класс единоличных крестьянских хозяев

  4. класс мелкой буржуазии;

  5. класс буржуазии.

Рабочий класс ОГ.И. Коновалюк делит еще на 4 группы:

  1. рабочие крупных государственных отраслей (промышленное строительство, торговля, сельское хозяйство);

  2. смешанных и частных предприятий;

  3. кооперативов (где рабочие не являются их членами);

  4. батраков фермерских хозяйств.

Класс кооператоров базируется на кооперативных средствах производства. Класс мелкой буржуазии объединяет и фермеров и предпринимателей. Класс буржуазии, по мнению автора, «…создается из бывших дельцов теневой экономики и бывших партократов».

В целом же социальная структура страны характеризуется стихийностью, аморфностью, энтропийностью. Старые классы уживаются с новыми, социалистические компоненты с капиталистическими, изменения в политических структурах не успевают за коренными преобразованиями в экономике.

Основу социальной структуры современного российского общества составляют социальные группы и классы советского обществ: рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, (хотя изменилась их роль в обществе и количественные показатели). Формируются новые социоструктурные образования: новая буржуазия, новая бюрократия, предприниматели, менеджеры, свободные профессионалы, «челноки», наемные работники в частном секторе, безработные, паразитические и криминальные элементы и др.

Исследования (Элиста 96) показали наличие среди бедных слоев общества значительной доли специалистов, которых можно назвать «новыми бедными». Они имеют высшее образование, но при этом находятся в тяжелом финансовом положении. Это характерная черта российского общества периода реформ, особенно после кризиса 1998г.

О том, что за годы реформ в России произошло массовое перемещение в число малообеспеченных основной массы населения, свидетельствует выбор россиян различных моделей социальной структуры российского общества (исследование Н.Е. Тихоновой).


Россияне не допускают даже мысли о том, что современное российское общество можно рассматривать как однородное (4-я фигура), не многие усматривают наличие обширного среднего класса (3-я фигура). Большинство выбрало пирамидальную модель, где по мере нарастания бедности численность соответствующих слоев увеличивается. В то же время почти треть выбрала 1-ю модель, где общество разделено на 2 почти не связанные между собой части: элиту и основную массу населения. При всей своей нейтральности каждая из использованных моделей позволяет зафиксировать подсознательные представления россиян о масштабах существующей социальной дифференциации.

В своем исследовании Тихонова дает следующее описание социальной структуры российского общества:

  • нищие ( 9% ) - не могущие себе позволить купить мяса, сладкого, новую одежду для детей, не ходящие в гости и не принимающие гостей;

  • бедные (10% ) – изредка покупающие мясо, фрукты, сладкое, одежду, не ходящие в гости, не покупающие газет, лишь изредка покупающие детям новую одежду и не способные профинансировать их платные занятия;

  • малообеспеченные (25%) – на покупающие бытовой и иной дорогостоящей техники, никогда не позволяющие себе деликатесов, ощущающие серьезные ограничения при покупке одежды и прессы, при посещении театров, концертов, кино, но обычно приобретающие мясо, фрукты и сладкое;


Случайные файлы

Файл
35574.rtf
115589.rtf
159259.rtf
10171-1.rtf
36490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.