Социализация личности. Теория социальной стратификации и социальной мобильности (142111)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования












Контрольная работа

по социологии

Вариант № 6



Содержание:


1. Социализация личности.

2. Теория социальной стратификации и социальной мобильности.

Литература



Социализация личности


Социализация – это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, необходимых для эффективного выполнения им социальных ролей в конкретном обществе.

Если понаблюдать за поведением родившегося ребенка, не трудно заметить его зависимость от взрослых. Люди не обладают врожденными образцами поведения, и у них отсутствует изначальная приспособленность к жизни в обществе. Они вынуждены осваивать навыки необходимые для выживания. Если у животных подобные навыки запрограммированы в генах, то человек приобретает их в процессе социализации.

В результате социализации человек становиться личностью, у него возникает самосознание и образ собственного «Я», отличного от других людей. Другие люди выступают для него своеобразным зеркалом, в которое он смотрится. «Подобно тому, как мы видим в зеркале свое лицо, фигуру и одежду и они представляют для нас интерес, потому что принадлежат нам, так и в своем воображении мы пытаемся представить, как в мыслях других людей отражается наша внешность, манеры, цели, поступки, характер, друзья и т.д., и это определенным образом действует на нас» – писал американский социолог Чарльз Хортон Кули.

Он полагал, что осознание человеком своего «Я», складывается из трех компонентов:

1) того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие («я думаю, что люди обращают внимание на мою одежду»);

2) того, как они реагируют на то, что видят («они видят мою одежду, и она им нравится»);

3) того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию («поскольку моя одежда им нравится, я буду и впредь одеваться подобным образом»).

Социализация осуществляется в результате межличностного взаимодействия. Вне социальных связей бессмысленно говорить о самооценке личности и об оценке ее со стороны общества. В процессе межличностного взаимодействия происходит передача смысла и значения тех или иных поступков, социальных норм и ценностей, освоения социальных ролей, прав и обязанностей – происходит обучение человека элементарным правилам человеческого общежития.

В результате социального взаимодействия осуществляется интернализация, т.е. превращение внешних норм и предписаний во внутренние правила поведения и убеждения. В связи с этим не возможна не только самооценка, но и самопознание изолированного индивида, подобного Маугли или Робинзону Крузо. «Дети джунглей», воспитанные в животной среде, усваивают только их повадки, и даже вернувшись в общество, они не становятся личностями. Их называют феральными людьми – не ставшие полноценными членами общества по причине их изоляции от общества, формирования их вне общения с людьми (семьей, близкими, социальной группой).

Главное назначение социализации состоит в переходе человека из биологического существа в социальное, в обретении личностью самостоятельности и определения своего социального места в обществе. Этот процесс растянут во времени: он начинается с момента рождения и заканчивается смертью. Человек на протяжении всей жизни выполняет значительное число ролей, освоение которых вызвано конкретными обстоятельствами: возрастом, карьерным движением, женитьбой или замужеством и т.д. И всякий раз он вынужден усваивать опыт и установки, соответствующие своим социальным ролям.

В теории ролей социализация понимается как непрерывный процесс освоения социальных ролей на основе межличностного взаимодействия. Американский психолог Джордж Герберт Мид считал: формирование собственного «Я» происходит не только в результате реагирования человека на какой-то стимул, но и по причине его принадлежности к какой-либо социальной группе, что делает его носителем определенных прав и обязанностей. Социализация, как процесс формирования личности, по Дж. Миду, включает три стадии, связанные с принятием на себя ролей других людей. Первая стадия – имитация. Дети копируют поведение взрослых, не понимая его. Выражается в том, что с помощью игрушек они совершают те же действия, что и родители («варят суп» на игрушечной плите и т.д.). Вторая стадия – игровая. Дети понимают поведение, как исполнение определенных ролей: врача, папы, мамы и т.д. в процессе игры они приписывают своим персонажам определенный характер, интонации, смысл. На этой стадии формируется человеческое «Я» благодаря реакции на воздействие со стороны значимых для себя людей: родственников, близких. Третья стадия – коллективная игра. Дети учатся осознавать ожидания не только отдельно взятого человека, но и целой группы. На этой стадии формируется чувство социальной идентичности, т.е. принадлежности к группе, обществу.

Некоторые авторы рассматривают социализацию как ответ на кризис. В основе социализации лежит преодоление кризисов, которые выступают основой развития личности в течение всей жизни. Американский психолог Эрик Эриксон, родившийся в Германии и испытавший влияние З. Фрейда, выделяет 8 стадий, в основе которых лежит специфический кризис. Переход от одной стадии к другой осуществляется путем преодоления или разрешения кризиса. Пять первых стадий приходится на детство, а три последующие соответствуют этапам жизни взрослого человека: 6) одиночество – когда взрослый человек стремится к искренним и доверительным отношениям с постоянным партнером, и если это не удается, то люди расстаются; 7) застой (средний возраст) – осуществление родительских функций и особый интерес к карьере; 8) отчаяние (старость) – люди подводят итоги своей жизни: либо они испытывают чувство горечи, либо спокойно встречают старость.

Обобщая исследования различных ученых, можно выделить этапы социализации, которые соответствуют жизненным циклам человеческой биографии, т.е. наиболее важные периоды в становлении личности: детство, юность, студенчество, служба в армии, выбор профессии, семейная жизнь, выход на пенсию. Все эти жизненные циклы можно объединить в два больших этапа: 1) ранняя социализация (до 15-18 лет); 2) поздняя социализация (т.е. вступление во взрослую жизнь). Самый главный этап – первый, поскольку именно в его рамках происходит становление личности.

В разных культурных средах, в различных обществах границы этих этапов могли смещаться. Например, в Древнем Риме можно выделить три этапа социализации:

1) до 6 лет – малолетние, лишенные каких-либо прав и зависящие от родителей (опекунов);

2) от 6 до 12 (девушки) и до 14 (юноши) – частично дееспособные, т.е. они уже имели права, могли заключать сделки и выходить замуж (жениться);

3) с 25 лет – полностью дееспособны.

Формирование личности происходит в процессе воздействия на нее различных социальных групп, институтов, которые заинтересованы в том, чтобы человек усваивал определенные ценности и осваивал конкретные социальные роли. Это – агенты и институты социализации. Среди них выделяются:

  • отдельные личности – агенты социализации, воздействующие на индивида в процессе обучения и воспитания (учитель, родители)

  • учреждения – институты социализации, которые направляют социализацию, контролируют ее протекание (школа, ВУЗ)

По характеру воздействия агентов социализации выделяют первичную и вторичную. Агентами первичной социализации являются родители, родственники, семья, друзья, учителя и т.д. Все они составляют первичную или ближайшую к человеку среду, которая оказывает непосредственное воздействие на индивида. Агентами вторичной социализации выступают администрации школы, ВУЗа, предприятия, институты государства: армия, милиция, суд, а также церковь, СМИ, политические партии и т.д.

На различных этапах социализации роль агентов не одинакова. В младенческом возрасте особое значение приобретает отношения ребенка с родителями, родственниками, братьями, сестрами, которые являются основными агентами социализации. На следующей стадии на ряду с основными агентами появляются дополнительные, которые в своем влиянии более специализированы, т.е. формируют конкретные качества (учителя, воспитатели, врачи и т.д.). Существенное значение в процессе социализации приобретают средства массовой информации, особенно телевидение, поскольку информация телепередач легко усваивается, имеет символическое содержание, обеспечивает усвоение ценностей и стандартов поведения.

На стадии от 8 до 15 лет особая роль принадлежит малым социальным группам ровесников. С помощью группы сверстников облегчается переход от родительской опеки к взрослости, раскрываются те или иные индивидуальные качества, ранее подавленные авторитетом отца или заботой матери.

Иногда мы можем наблюдать мальчика играющего в куклы, деградирующего взрослого человека, потерявшего работу, человека покинувшего мирскую жизнь и ушедшего в монастырь. Все это случаи не удавшейся социализации, вызванные нарушением в ее процессе.

Одной из причин таких нарушений является депривация, т.е. отсутствие родительской заботы, которая оказывает влияние на эмоциональное и психологическое здоровье и познавательные способности ребенка. Последствиями нарушений могут выступать психические отклонения, различные виды беспокойств, деградация личности, преступность. Особенно остро это проявляется в экстремальных ситуациях.


Случайные файлы

Файл
56479.rtf
4617-1.rtf
56949.rtf
36002.rtf
80692.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.