Семейное поведение (142009)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ…………………………………..4

2. ДИСПОЗИЦИЯ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ………………….….………9

  1. ВИДЫ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ………………………….……….10

А) БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ…………………………………………..……….10

Б) РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ……………………………….………15

В) СОЦИАЛИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ………………………………….18

Г) САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ (ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ.19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..22


ВВЕДЕНИЕ


Семья — это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций, государств.

Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы социальных отношений и процессов. Трудно сравнить с ней любое другое социальное образование, в котором удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей. Семья представляет собой такую социальную группу, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека. Все это приводит к тому, что по отношению к семье не так легко предпринять объективное научное исследование.

Современная семья все больше трансформируется в такую социальную общность, в основе которой — брачная связь, построенная на любви, взаимном уважении.

Современная семья строится в основном на брачных отношениях. Социологи исследуют: мотивы вступления в брак, причины прекращения брачных отношений, всю гамму брачных отношений между представителями разных социально-демографических групп.

В данной контрольной работе я исследую виды семейного поведения. Семейное поведение составляет основной интерес социологии семьи.


1. ПОНЯТИЕ СЕМЕЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ


Семейное поведение – поведение человека в семье, которое отличается от индивидуального, так как рамки семьи накладывают на это поведение существенные ограничения в виде определенных норм, рамок, требований, традиций, мифов, ритуалов, границ социальной активности и т.п[11].

Семья – сложная самоуправляемая система, члены которой в ходе ее существования все время должны решать одну и ту же проблему: как отладить систему управления семьей так, чтобы, с одной стороны, между ними постоянно воспроизводились отношения сотрудничества, взаимодействия, согласования позиций и интересов, приобщенности к семье, а с другой стороны, - постоянно преодолевались в существующей семейной среде их возможные конфронтации, противодействия, рассогласования, отчужденность[22].

В рамках ресурсного подхода именно проблемы сотрудничества-конфронтации, взаимодействия – противодействия, согласованности – рассогласованности, приобщенности – отчужденности являются важнейшим морально-психологическим противоречием семейного поведения, которое либо успешно преодолевается членами семьи и способствует ее развитию, либо обостряется и ведет к ее разрушению. Степень разрешения этой проблемы и проблем этого класса и является важнейшим показателем того, насколько успешно осуществляется семенное самоуправление. Преобладающий характер эффектов сотрудничества членов семьи друг с другом свидетельствует об их так называемой семейной компетентности, состоятельности. И, наоборот, преобладающий в среде семейного поведения характер антиэффектов конфронтации свидетельствует о некомпетентности или неготовности членов семьи к семейной жизни.

Существует понятие «социальный генотип семьи». Понятие «генотип» означает в биологии наследственную основу организма, «отпечаток» исторического развития рода, вида. Употребляя термин «социальные генотип семьи»[13], я предполагаю с помощью его раскрыть типичные проявления семейного поведения, т.е. такие феномены, которые, с одной стороны, обеспечивает внутреннюю и внешнюю силу, устойчивость и развитие семьи, а с другой – провоцирует ее слабость, неустойчивость и деградацию.

Именно отношения в диапазонах сотрудничество – конфронтация, взаимодействие – противодействие, приобщенность – отчужденность, согласованность – рассогласованность, и являются теми существенными признаками, ключевыми семейными генотипами, которые и определяют качество отношений в семейной системе. Ситуации в этих диапазонах постоянно возникают по всей линии организации семьи (родители, родители – дети, родители – ближайшие родственники, дети – бабушки и дедушки и т.п.) и формируют, воспроизводят, переформируют, развивают внутри семьи определенную систему самоуправления, от которой в значительной степени и зависит балансировка семейного поведения и устойчивость.

Для того, чтобы объяснить проявления поведение членов семьи в тех или иных их поступках, важно выяснить, от каких плюсовых или минусовых факторов зависит формирование сотрудничества, взаимодействия, согласованности членов семьи в семейной системе, т.е. к сплачивающим, объединяющим моделям индивидуального и группового поведения. В то же время важен и обратный аспект: какие минус - факторы ведут в семье к процессам конфронтации, противодействия, рассогласованности членов семьи в семейной системе, т.е. к разобщающим, разъединяющим моделям индивидуального и группового поведения. Здесь можно использовать предположение о том, что поведение членов семьи в семейной системе с одной стороны состоит из «человека действующего» и «человека общающегося» (взаимодействующего - противодействующего, приобщенного - отчужденного, в поведении которого проявляются объединяющие - разъединяющие, сплачивающие - разобщающие модели), с другой стороны - из «человека мотивированного» и «человека, включенного в информационные потоки», который проявляет себя побуждаемым – принуждаемым в мотивационном пространстве семьи и «функционалистом – дженералистом» в информационном пространстве семьи, т.е., либо видящим все процессы происходящие в семье исключительно с позиций исполняемых им функций (например, зарабатывания денег или обеспечения быта или воспитания детей) в семье, либо с позиций всех существующих задач, стоящих перед семьей, т.е. максимально широко, панорамно[14].

Процессы самоуправления в семье могут складываться либо стихийно, либо целенаправленно. Соотношение стихийности и целенаправленности в процессах самоуправления в семье является показателем того, какова организационная среда семейного поведения. Если преобладают процессы стихийности, то поведение членов семьи в значительной степени оказывается зависимым от дезорганизующих факторов, а потому может быть деформированным, искаженным. Например, довольно часто встречается ситуация стихийного наполнения семейного бюджета, который провоцирует проблему так называемых «финансовых ям», когда «денег нет и в ближайшее время не предвидится», «деньги нужны, но их не хватает» и т.п. Если же преобладают процессы целенаправденности, то в этом случае поведение членов семьи оказывается в значительной мере зависимым от организующих алгоритмов, которые задаются управляющими усилиями членов семьи. Но и в этом случае оно может деформироваться, искажаться, ибо и такие целенаправленные алгоритмы по самым разным причинам не всегда учитывают всю сложную мотивационную гамму членов семьи. Основная организационно-психологическая проблема членов семьи – это найти приемлемую «золотую середину» в собственных отношениях и «выстроить» внутри семьи определенный организационный порядок, который бы оптимизировал организационную среду семейного поведения.

Важно также понять, что семенное поведение невозможно представить без присутствия определенных субординационных и координационных организующих сил, которые, пересекаясь, и способствуют возникновению и воспроизводству определенных моделей семейного поведения. Субординационные организующие силы выстраивают определенную иерархию отношений членов семьи и задают жесткую, пусть и полуформальную систему норм, правил и запретов, регулирующих поведение членов семьи. Координационные организующие силы в семейном поведении направлены на то, чтобы нести в существование семьи некую упорядоченность. Они работают на так называемых «семейных стыках», которые могут возникать в связи с исполнением членами семьи отличных друг от друга, но все же взаимодополняющих и важных для существования семейной системы функций. Так, если муж в семейной системе выполняет важную функцию «добытчика», обеспечивающего экономическую дееспособность семьи, а жена определяет «бытовую сторону» жизни семьи, координация их позиций и поведения друг с другом все же представляется обязательной, так как служит общим условием поддержания устойчивого равновесия семейной системы, служит формированию организационной семейной культуры по типу «общий дом», обеспечивает мотивационную привлекательность семейной организационной среды для ее членов. Преодоление зашоренности членов семьи решение своих функциональных задач внутри семейной системы, отлаживание различных внутрисемейных деловых связок для решения совместных проблем является основным противоречием в организационной системе самоуправления семей. Без переживания состояния приобщенности членов семьи друг к другу эта проблема оптимального сочетания субординационных и координационных сил во времени и пространстве существования семейной системы не решается.

Не стоит также забывать, что поведение людей в семье глубоко персонифицировано, поскольку переносится на вполне конкретных членов семьи. Именно от того, как последние относятся к ним, и зависит, как им живется внутри семьи. Поэтому отношение членов семьи друг к другу является исходной причиной того или иного их поведения. Главный закон семенного самоуправления можно было бы сформулировать так: как члены нашей семьи, особенно высокостатусные внутри семейно иерархии, относятся к нам, так и мы, члены семьи, относимся к ней.


Случайные файлы

Файл
1544.rtf
258.doc
19376.rtf
10192.rtf
20365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.