Профессионально-этические основы социальной работы (141868)

Посмотреть архив целиком

Введение


Этика – это одна из философских наук, объектом изучения которой является мораль, её развитие, нормы и роль в обществе. Как отрасль философии, этика призвана на теоретическом уровне решать вопросы морали и нравственности, возникающие перед человеком в его повседневной деятельности.

Социальная работа, как особый вид профессиональной деятельности, обладает специфической, только ей присущей совокупностью идеалов и ценностей, сложившихся в процессе становления принципов и норм поведения специалистов. Будучи специализированной деятельностью, социальная работа содержит в себе неповторимые ситуации, противоречия, которые необходимо решать в самом процессе деятельности и которые нередко являются предметом этой деятельности. Это обстоятельство вызывает необходимость придерживаться в деятельности особых, более жёстких моральных принципов и норм. 1

В настоящее время, когда социальная работа стала неотъемлемой частью жизнедеятельности государства и общества, когда социальные работники включены в политические, экономические и социальные структуры общества и общественные отношения, появилась потребность формализации этических нормативов деятельности в сфере социальной защиты населения, так как, подобно всем социальным институтам, институт социальной защиты и социальной работы выполняет одну из важнейших задач государства и общества – задачу стабилизации и сохранения социума, поддержания и гармонизации существующих общественных отношений и обеспечения условий для его дальнейшего всестороннего развития.

Ни один социальный работник не может самостоятельно устанавливать этические правила и нарушать стандарты профессии. Если профессиональные интересы не совпадают с общественными, то появляется риск подрыва профессионального авторитета социального работника. Общество и каждый человек ждут от профессионала соблюдения этических правил. Профессиональная этика социальной работы провозглашает, что все люди должны иметь равные возможности, но приоритет должен быть отдан интересам клиента. 2

Кодекс этики социальных работников необходим для того, чтобы любая деятельность проводилась этично, с соблюдением и опорой на этические признаки, не принося вреда и ущерба кому-либо. Кодекс этики не является сводом четких правил, он является как бы сборником рекомендаций. Споры об этике в социальных науках ведутся с двух позиций – этического абсолютизма и этического релятивизма. В этическом абсолютизме существуют нормы, нарушитель – подвергается профессиональной дисквалификации; в этическом релятивизме этичность действий оценивается точки зрения конкретных обстоятельств3.

Многообразие функций профессиональной морали социального работника обусловлено ее высокой социальной значимостью.

Этически ориентированная социальная работа соединяет сущее с должным на основах морали и нравственности. Она не ограничивает себя абстрактными нормами и ценностями, а рассматривается в практических ситуациях, учит видеть контекст поведения и действий специалиста, выходящий за рамки чисто практических, непосредственных производственных интересов, т.е. помогает сопоставить объективное и субъективное, абсолютное и ситуативно обусловленное. Этика социальной работы изучает поведение специалиста относительно ценностных ориентации, оценивает его мотивы и результаты его действий с точки зрения добра и зла. Она подчиняется одному из важнейших этических постулатов: каждый социальный работник ответствен за зло и несчастье, о котором он знает и которое может предотвратить.

Цель работы:

  • развитие навыков выявления и преодоления профессионально-этических дилемм, возникающих в процессе профессиональной деятельности.

Задачи работы:

  • систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков в области профессиональной этики;

  • определение дилеммы, с которой сталкивается специалист;

  • анализ и выбор возможных путей решения этической дилеммы;

  • оценка и взвешивание результатов принятого решения.

Работа состоит из введения, двух частей (теоретическая и практическая), заключения и списка использованных источников.




Теоретическая часть


Социальная работа направлена на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно «слабых» социальных групп, испытывающих нужду в процессе своей жизнедеятельности. Поэтому, основываясь на гуманизме и нравственности, социальная работа ориентируется на ключевые элементы комплекса ценностей, сохраняющейся с незначительными изменениями в ходе всей ее истории –

  1. Уважение личности клиента и его самоценности;

  2. Принятие клиента таким, какой он есть;

  3. Не осуждающее отношение;

  4. Уважение права клиента на его самоопределение;

  5. Уважение доверия клиента;

  6. Уверенность в человеческую способность к изменению, росту, улучшению;

  7. Умение понимать социальную природу человека, как уникального создания, однако зависящего от других людей для осуществления своей уникальности;

  8. Индивидуальный подход;

  9. Уважение конфиденциальности;

  10. Эмпатия;

  11. Эмоциональная открытость контролируемое присоединения;

  12. Профессиональное развитие;

  13. Обязательство работать в интересах клиента;

  14. Стремление к социальной справедливости.

Это означает, что подход к жизни каждого индивида как высшему ценностному измерению дополняется пониманием того обстоятельства, что сама эта жизнь должна быть достойной человека. Каждый человек ценен своей уникальностью, которую следует учитывать и уважать.

Наиболее известная декларация о ценностях этики, которой руководствуются все современные социальные работники, это «Кодекс этики Национальной Ассоциации социальных работников», принятый в США в 1997 году. Принципы и ценности, содержащиеся в Кодексе, являются как предписывающими, так и запрещающими. «Принцип» определяется как основная истина, исходное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения. Практические принципы и ценности не являются правилами, которым следует слепо или немедленно подчиняться. Профессионалу положено знать, когда, как и в какой мере могут быть сделаны исключения из правил. Но существует профессиональная обязанность действовать насколько возможно в соответствии с принципами и ценностями профессиональной деятельности.4

Рассмотрим ценности социальной работы, которые поднимаются в нашем кейсе.

Клиентом нашего кейса является несовершеннолетняя девочка (15 лет), которая столкнулась с жизненными трудностями и имеет ряд очень сложных проблем:

  • у девочки проблемы в семье;

  • девочка беременна и не знает, как поступить относительно её будущего ребёнка;

  • девочка – наркоманка и не собирается бросать наркотик;

  • девочка занимается проституцией, таким образом, зарабатывая на наркотик;

  • девочка не посещает школу.

В рассмотренном кейсе есть ряд ценностей социальной работы, которые по ряду причин не могут быть мной соблюдены. Рассмотрим их.

Принцип «Уважение личности клиента». Я как человек не могу поддержать свою клиентку в выборе её жизненной позиции, её образа жизни и поведения. Как человек человека я не могу уважать её личность, т. к. я считаю, что личность, которая саморазрушает себя, употребляет наркотики, занимается проституцией, не заботится о своём будущем и будущем своих близких (наша клиентка совсем не переживает о здоровье своего будущего малыша, о том, что она подвергает своих родителей административной ответственности) и сама себя не уважает, не достойна и уважения со стороны общества, т.е. и соответственно и с моей стороны тоже. Таким образом, соблюдение принципа уважения личности в кейсе теряет свою значимость.

«Уважение права клиента на его самоопределение». Этот принцип говорит о том, что девочка, как клиент социальной работы, имеет право поступать, так как ей хочется, принимать наркотики, заниматься проституцией, действовать в соответствии со своими взглядами и убеждениями. И вне зависимости от степени рациональности (иррациональности) поступков моей клиентки я, как работник, не могут принуждать её (морально, материально, психологически, физически) следовать моей профессиональной логике. Но в конкретном нашем случае, намерения в поведении несовершеннолетней девочки, т.е. намерение не бросать наркотик, всё также зарабатывать на него проституцией, не задумываться о своей жизни и о жизни своих близких, может причинить огромной вред как ей самой (её психологическому и физическому здоровью), так и близкому ей окружению (в конкретном случае, её еще не родившемуся ребёнку, а также родителям). И я не могу допустить, чтобы клиент своими действиями, вредила себе, а также могла навредить третьим лицам. Таким образом, соблюдение 4 принципа социальной работы также ставится под вопрос.

«Уверенность в человеческую способность к изменению, росту, улучшению» – ещё один из принципов социальной работы, который рассматривается в нашем кейсе. Очень важно при работе с клиентом верить в него, верить в положительные изменения, его рост, тем самым настраивая и себя и клиента на оптимистическое развитие событий, эффективное решение проблем. Но в нашем случае – этот принцип, в некоторых моментах теряет свою значимость. В нашем случае, явно известно, что девочка легкомысленно относится, как к беременности, так к остальному, что происходит в её жизни. Да, она прекрасно понимает, что она наркоманка, но она не осознаёт всего вреда от этого, и совершенно не собирается завязывать с этим делом. То есть, у меня, как у социального работника, не остаётся уверенности в том, что она захочет и сможет самостоятельно отказаться от наркотика. Эти обстоятельства убеждают меня в том, что девочка не способна к изменению, росту, улучшению. Этот принцип также не может быть соблюден при работе с клиентом.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
ref-14464.doc
7866-1.rtf
13826.rtf
167846.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.