Основные принципы и формы проведения групповой психосоциальной работы (141615)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Социальная групповая работа

2. Основные принципы и формы психосоциальной работы с группой

Список использованных источников



1. Социальная групповая работа


Социальная групповая работа — это направление практической деятельности, функции которой распространяются на различные сферы человеческой жизнедеятельности — от благосостояния и образования до адаптации и восстановления. Клиентами социальной групповой работы являются индивидуумы, имеющие различную этиологию проблем.

Методология и технология социальной работы с группой базируется на психосоциальных теориях, позволяющих анализировать интерактивные процессы в межличностном взаимодействии.

Идеология социальной работы с группой основывается на том утверждении, что человек может изменить трудную жизненную ситуацию, если ему оказывать содействие. В этом проявляется гуманистическая сущность социальной работы вообще и групповой практики в частности.

Согласно подходу Г. Конопки, социальная групповая работа — это практический метод социальной работы, который помогает личностям расширять свое социальное функционирование и, используя целенаправленный опыт группы, более эффективно справляться с индивидуальными, групповыми ситуациями или проблемами в микросоциуме. Термин «социальная групповая работа» предложен Г. Конопкой и другими исследователями, чтобы показать специфику и отличие ее от групповой психотерапевтической работы. Если в социальной групповой работе акцент делается на проблемы, связанные с социальным функционированием, то в групповой психотерапии — на эмоциональные и психологические процессы у больных людей.

Для групповой социальной работы характерно:

  • проблемно-ориентированные подходы, где специфика проблем клиентов вызывает к жизни определенные техники групповой работы;

  • ориентация групповой работы на работу со случаем через установление субъект-субъектных отношений с группой, где социальному работнику определена роль посредника и фасилитатора;

  • ориентация на техники и методы групповой работы, принятые в смежных дисциплинарных областях, ориентированных на работу с патологиями;

  • присвоение и переосмысление в теоретических и практических подходах понятийного аппарата, методов и принципов из практики работы психотерапевтов и практических психологов;

  • создание индивидуальных подходов, деятельностных принципов и ценностей в работе с различными случаями.

Социальная групповая работа включает в себя различные подходы поведенческого обмена, индивидуального развития, интерперсональных умений, групповых ориентированных проблем, социальных акций. На практике социальная групповая работа представлена достаточно широко — от группового консультирования до терапевтических подходов.

Группа рассматривается как система обслуживания клиентов, она представляет собой определенный континуум, в котором осуществляется процесс интеракций, направленный на решение проблем клиентов. Групповой континуум состоит из определенных составных частей, куда входят: организационный процесс, работа по привлечению новых членов группы, выявление проблем и интересов, заключение контракта, обеспечение обслуживания в соответствии с условиями агентства и целями группы. Групповой континуум требует, чтобы социальный работник выполнял определенные нормы и процедуры. Так как процесс группового развития осуществляется непрерывно, социальный работник должен обеспечить условия его развития с учетом действий и вклада отдельных членов группы.

Достижение целостности группы, реализация принципа «группа как целое» осуществляется путем выявления общности: общие интересы, сходные трудные жизненные ситуации, одна этническая принадлежность, полоролевая идентификация и т.д. Такие факторы являются межабонентскими связями, которые позволяют группе вместе проходить все стадии группового развития.

Основной задачей социального работника является усиление группового и индивидуального социального функционирования. Это достигается постоянной помощью группе в принятии решений, оценке ситуаций, результатов действий.

Социальный работник помогает формировать нормы, решать конфликты, управлять ситуацией — это важно для продвижения группы на всех стадиях ее развития

В основе групповой работы социального работника лежат следующие принципы:

1. Признание уникальности каждого клиента в межгрупповом взаимодействии.

2. Признание широкого разнообразия групп как видов человеческого сообщества.

3. Принятие индивида с его уникальными возможностями, способностями, слабостями и своеобразием.

4. Утверждение целенаправленных взаимодействий между членами группы и социальным работником.

5. Поддержка и предоставление полезных контактов всем членам группы.

6. Модификация группового процесса в контексте изменения групповых задач.

7. Поддержка каждого члена группы, предоставление ему возможности для реализации и актуализации своих потребностей.

8. Предоставление каждому члену группы возможности участвовать в групповом процессе, решая свои индивидуальные проблемы.

9. Создание условий членам группы для получения нового опыта социальных отношений.

10. Разумное использование ограничений, оценивание индивида и его ситуации в групповом взаимодействии.

11. Целенаправленное использование программы работы с группой с целью достижения поставленных задач.

12. Проявление теплых и дружеских отношений со стороны социального работника ко всем членам группы.


2. Основные принципы и формы психосоциальной работы с группой


Психосоциальная работа – это одно из возможных направлений деятельности социальных работников системы социальной защиты населения. Лежащая в его основе идея содержит дилемму: «что важнее – личность или её проблема?» И эта дилемма разрешается в пользу возвышения личности: «личность важнее проблемы».

Возможны, как минимум, два подхода к пониманию того, как личность «делает» свои проблемы, каким образом их воспринимает и разрешает.

Психогенетический подход к пониманию основных противоречий развития личности и психодинамические концепции, наиболее применимые в ситуациях помощи клиенту.

Социогенетический подход, т.е. понимание того, как существующие в социуме, куда включен индивид, противоречия деформируют образ мышления и жизни личности. В этом случае чаще эксплуатируются социодинамические концепции помощи.

В психосоциальном направлении социальной работы приоритет отдаётся первому. Он более оптимистичен в понимании назначения и возможностей отдельно взятого человека.

Цель психосоциальной работы усматривается в том, чтобы создавать условия возвращения клиента в его природосообразную реальность, где начинается его психологическое и социальное право быть автором своего жизненного сценария и нести полную ответственность за то, что он в него включает.

Отправной точкой в психосоциальной работе является оценка и понимание специалистом главного отношения клиента – отношения к жизни вообще и своему праву на собственную жизнь в частности: является ли ценность жизни ведущей категорией самосознания клиента? Признаёт ли он за собой право принимать самостоятельные решения относительно того, кем и где ему быть, как выглядеть и какие обязательства на себя брать? По своему ли волеизъявлению он живёт и действует в конкретных отдельно взятых случаях? Кто, с его точки зрения, несёт ответственность за его жизнь и благополучие? Кто именно и что именно влияет на его поведение в особо значимых для его судьбы случаях? Считается ли он сам с правом других людей, когда вступает в отношения с ними?

Под методом групповой работы понимается совместная деятельность людей, которые, работая в группах, состав которых колеблется от 2 до 10 человек, над определенными задачами и проблемами, самостоятельно направляют свою деятельность, избирают средства своей работы и устанавливают нормы взаимодействия.

Наиболее важный результат групповой работы - преобразование внутреннего мира ее участников. Основа этих преобразований - переосмысление жизненных ценностей. Таким образом, в групповой работе может осуществляться процесс групповой коррекции (изменение, поправка, исправление) ценностей.

В настоящее время теоретическими основаниями психосоциальной работы с группами являются такие школы, как теория поля, теория социального обмена, психоанализ и общая теория систем.

Общим для всех групповых теорий является положение об искусственности отделения человека от его окружения. Это значит, что люди живут, действуют, чувствуют, ищут смысл жизни и добиваются удовлетворения желаний только в ходе социального взаимодействия, главным образом в группе.

В рамках теории поля группа рассматривается как некая общность индивидов, движущаяся к своей цели; силы вне и внутри данной группы влияют на направление ее движения, способствуя или препятствуя ему.

Теория социального обмена представляет собой приложение некоторых идей бихевиоризма к групповому контексту. Согласно данной теории люди вступают во взаимодействие, ожидая вознаграждения и в то же время предполагая пожертвовать чем-то взамен.

Хотя все теории групп в той или иной степени опираются на понятие «система», некоторые теоретики уделяют ему особое внимание, в связи с чем возникла теория социальных систем.

Социальный работник, ориентированный на работу с личностными ценностями, должен знать, что побудить членов группы к «выращиванию» ценностей можно, лишь проявляя заинтересованность в работе, проходя путь коррекции, развития своей личности вместе с остальными членами группы.


Случайные файлы

Файл
96572.rtf
71135.rtf
29323.rtf
169798.rtf
100684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.