Метод наблюдения (141580)

Посмотреть архив целиком











Индивидуальное контрольное задание

по дисциплине: «Социология»

на тему: «Метод наблюдения»




Наблюдение как исследовательский метод


Каждый из нас ежедневно использует метод наблюдения в повседневной жизни. Мы наблюдаем за игрой детей, за пациентами поликлиник во время ожидания приема и т.д. Иногда мы обобщаем наблюдения и делимся ими с другими людьми, иногда - это просто мимолетные взгляды. С профессиональным подходом к наблюдению мы встречаемся, когда комментатор информирует нас о событиях на футбольном поле, кинооператор снимает скрытой камерой участников наблюдаемых событий, учитель, апробируя новую методику преподавания, наблюдает за поведением класса на уроке и т.п. Таким образом, во многих сферах социальной практики наблюдение успешно используется для изучения реальности. В науке метод наблюдения также используется уже много столетий, хотя в методологическом плане он стал объектом пристального изучения особенно в последние годы.

Наблюдение можно определить как метод сбора социальной информации путем непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях.

В социологических исследованиях встречаются две разновидности метода наблюдения в зависимости от степени стандартизации техники наблюдения. Стандартизированная техника наблюдения предполагает детально разработанный список явлений, событий, характеристик, признаков, которые предстоит наблюдать, определение условий и ситуаций наблюдений, инструкции для наблюдателей, единообразные карточки для регистрации наблюдаемых явлений. Этот вид наблюдения называют структурированным или стандартизированным.

Вторая разновидность методики наблюдения - неструктурированное или нестандартизированное наблюдение. В этом случае исследователь определяет лишь общие направления наблюдений, а формой регистрации данных является дневник наблюдателя, где результаты фиксируются в свобод ной форме непосредственно в процессе наблюдения или позднее по памяти.

Примером стандартизированной методики наблюдения может служить применяемая чаще всего экономистами методика моментных наблюдений за использованием оборудования и затрат рабочего времени. Сущность этого метода, к которому могут обращаться и социологи, для решения своих задач, состоит в том, что группа наблюдателей по стандартной методике фиксирует не абсолютные затраты времени или простои оборудования (работа, переговоры, простои т.п.), а сам факт, т.е. число наблюдаемых видов затрат на момент обследования. Для регистрации моментных наблюдений разрабатывается специальный «Наблюдательный лист», который представляет собой таблицу. Строки таблицы содержат порядковые номера и фамилии, имена и отчества рабочих и строки для суммирования данных по столбцам. Столбцы содержат данные по следующим разделам.

Время нормируемое (работы):

- подготовительное и заключительное;

- оперативной работы;

- обслуживание рабочего места;

- на отдых и личные надобности;

- итого работы.

Время ненормируемое (потери):

1. По организационным причинам:

  • отсутствие материала;

  • хождение за материалами, заготовками;

  • ожидание транспортных средств;

2. По техническим причинам:

  • отсутствие приспособления, инструмента, документации;

  • ожидание ремонта и ремонт оборудования;

  • наладка и переналадка оборудования;

  • отсутствие электроэнергии;

3. По причинам, зависящим от рабочих:

  • позднее начало и преждевременное окончание работы;

  • без уважительной причины;

  • другие причины;

  • итого потерь рабочего времени.

4. Количество наблюдений (обходов за смену).

  1. Номер обхода.

  2. Время обходов:

  • начало;

  • окончание.

«Наблюдательный лист» включает также данные с места
и времени наблюдений (цех № ), участок____ , дата наблюдения , количество рабочих , число наблюдений, число обходов ___, смена____, цель наблюдений.

Исследователем разрабатывается и включается в наблюдательный лист маршрут обхода наблюдаемых объектов.

Методом моментных наблюдений может изучаться работа предприятий сферы обслуживания, здравоохранения и др. Возможности этого метода используются социологами далеко не полностью.

Другим примером стандартизированного наблюдения может служить методика самофотографии бюджетов времени (суточных или недельных). В этом случае методика основана на самонаблюдении респондента и регистрации затрат времени в специально разработанном стандартном бланке, содержащем перечень видов деятельности в течение суток (по строкам таблицы) и специальных граф (столбцов таблицы), предназначенных для записи затрат времени.

Неструктурированное наблюдение используется чаще всего на подготовительном этапе исследования, когда исследователю необходимо глубже понять проблемную ситуацию, «нащупать» контуры проблемы, уточнить гипотезы, выяснить возможные источники информации по изучаемой проблеме и методы работы с ними.

Примером подобного использования наблюдения может служить проведенное белорусским социологом включенное наблюдение на этапе разработки исследовательской программы. Предметом исследования являлось отношение, рабочих одного из минских заводов к новой системе организации труда. Социолог-наблюдатель работал сначала на вспомогательных работах, что давало возможность контактировать со многими членами первичного коллектива, наблюдать различные производственные ситуации, войти в коллектив, адаптироваться к внутригрупповым нормам. Затем социолог-исследователь стал работать станочником, включившись в наблюдаемую ситуацию с позиции рабочего-профессионала. Результаты наблюдения ежедневно записывались в дневник. Следует заметить, что после первичной адаптации в коллективе социолог раскрыл свое «инкогнито» и наблюдение стало открытым. Результаты наблюдения использовались не только о содержательными, но и с методическими целями для сравнения с результатами анкетного опроса. По данным этого исследования информация об отношении рабочего к мастеру, начальнику цеха, в тех случаях, когда она получена методом опроса, больше подвержена ситуационным воздействиям, чем при использовании метода наблюдения. Другим методическим результатом включенного наблюдения явилось формирование требований к включенному наблюдению. Приведем важнейшее из них. Во-первых, социолог-наблюдатель должен работать в изучаемом коллективе по специальности не очень сложной. В противном случае не остается времени на наблюдение - все внимание сосредотачивается на производственных операциях. Во-вторых, работа, которую выполняет социолог-наблюдатель, должна давать возможность контактировать со многими членами коллектива, чтобы наблюдать их в различных производственных ситуациях, в-третьих, социолог должен иметь исходную профессиональную производственную подготовку для вхождения в наблюдаемый коллектив.

Сбор данных в неструктурированном наблюдении не исключает при их обработке систематизацию с помощью формализованных методов, предполагающих получение некоторых количественных характеристик. Часто результатом неструктурированного наблюдения является разработка стандартных, формализованных процедур наблюдения.

Наблюдение в социологическом исследовании может использоваться и как этап исследовательского процесса и как самостоятельный метод изучения. В последнем случае он наиболее эффективен для социальных явлений, развитие которых может быть понято лишь внутри их естественного окружения. Опросы и эксперименты ориентированы на измерение социальных характеристик в некоторой условной ситуации. Например, в опросе общественного мнения индивида могут опросить на дому, на рабочем месте. Но не всякие явления могут быть изучены таким образом. Отклоняющееся поведение, социально неодобряемые действия, религиозное поведение и т.п. требует активного привлечения методов наблюдения. Одним из ярких в этом отношении исследований явилось изучение методом включенного наблюдения жизни бродяг Чикаго бродягой Н. Андерсоном. История знает и немало других исследований подобного рода, проведенных в последствии: это работа Трашера по изучению городских банд (Чикаго 1928), В. Уайта по изучению банд Бостона и др.

Самостоятельную роль метод наблюдения играет при изучении уникальных и быстротечных явлений общественной жизни, и при монографическом исследовании отдельных локальных объектов и явлений.

Схематично можно выделить несколько типов социальных явлений, могущих стать объектами наблюдения: это отдельные действия индивидов и групп, деятельность в целом, значение действий, участники, зависимости между индивидами и группами, окружение (обстановка).

Приведем пример разработки методического инструментария для изучения собраний как канала выражения общественного мнения. Процедура стандартизированного наблюдения предусматривала расчленение хода собрания на отдельные компоненты. Для сбора и регистрации данных разрабатывалась отдельная регистрационная карточка. В общей сложности процедура наблюдения включает девять документов (карточек) для регистрации данных по отдельным этапам, периодам собрания:

I. Общая характеристика собрания:

  1. Дата проведения собрания.

  2. Предприятие (учреждение, организация)

  3. Подразделение.

  4. Тип собрания (производственное, профсоюзное, общее);

  5. Повестка дня.

  6. Намеченное время собрания (час, мин.).

  7. Место проведения собрания.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.