Сиддхартха Гаутама - основатель буддизма (139020)

Посмотреть архив целиком

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных дисциплин и украиноведения









Контрольная работа по религиоведению

на тему:

Сиддхартха Гаутама – основатель буддизма





Выполнил:

студент II курса

группы ІН23-9-06 БУБ (4. Од)

Шешенко Сергей

Проверил:

ст. преподаватель Кисиль Е.Н.





Северодонецк 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Легенда о жизни С. Гаутамы до просвещения

  2. Основные принципы учения Будды

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Буддизм является самой древней мировой религией. Он возник в середине 1 тыс. до н. э. в Индии, но, пережив там расцвет, укоренился в сознании и практике других регионов: Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии, дальнего Востока. С. Радхакришнан писал: «Век Будды — это великая весна философского духа в Индии. Прогресс философии обычно обусловливается мощной атакой на историческую традицию, когда люди чувствуют себя вынужденными оглянуться на пройденный путь и снова поставить основные вопросы, которые их отцы решали с помощью старых схем. Выступление буддизма... против господствующей религии даже в том его виде, в каком оно произошло, образует эпоху в истории индийской мысли, поскольку оно, в конце концов, опрокинуло догматический метод и помогло установлению критической точки зрения. Для великих буддистских мыслителей главным арсеналом, где ковалось оружие всеобщего разрушительного критицизма, была логика. Буддизм был очистительным средством, освобождающим разум от сковывающего действия древнего образа мышления, препятствующего всему новому».

Актуальность данной темы состоит в исследовании процессов становления буддизма и определении роли С. Гаутамы в его формировании.

Цели и задачи контрольной работы состоят в исследовании учения Будды, для того чтобы понять истоки возникновения буддизма, особенности его вероучения и культа.



ЛЕГЕНДА О ЖИЗНИ С. ГАУТАМЫ ДО ПРОСВЕЩЕНИЯ


Основателем буддизма была реальная историческая личность — Сиддхартха Гаутама (из рода Гаутама), принадлежавший к варне кшатриев и к царствующему дому небольшого княжества Шакья, расположенного на севере Индии. Отец Сиддхартхи Мудсхадана был раджей этого полунезависимого княжества. Мать — Майя — умерла через несколько дней после его рождения. По легенде, после бесконечных перерождений Будда (Будда на санскрите обозначает «просветлённый высшими знаниями») явился на Землю, чтобы выполнить свою спасительную миссию и показать человечеству путь к спасению. Для своего последнего перерождения спаситель избрал образ царевича Сиддхартхи, который принадлежал к знатному роду (его родовое имя — Гаутама). Род этот был из племени шакъев, которые жили 600 — 500 лет до н.э. в долине Ганга, в среднем течении. Мать Сиддхартхи, жена правителя — Майя (или Махамайя), однажды увидела во сне, что в неё вошел белый слон. Спустя некоторое время она родила ребёнка, который появился на свет необычным способом (вышел сбоку матери). Малыш сделал несколько шагов и произнёс призыв, который услышали все боги Вселенной. Роды застали Майю в городке Лумбини (в настоящее время это территория Непала). Через семь дней после родов она умерла. Узнав о рождении царского сына, дворец поведителя шакъев посетил старый мудрец Асита. Увидев на теле новорожденного черты величия, Асита засмеялся и заплакав. «Я смеюсь, сказан он, от радости, что спаситель появился на землю, и плачу потому, что мне не выпадет счастья жить долго, чтобы увидеть совершенный ним подвиг». Новорожденного назвали Сиддхартхой, что обозначает «той, кто исполняет своё предназначение». Но повелитель земли совсем не хотел потерять сына, что обязательно произошло бы, если бы сын решил посвятить себя религии. Поэтому он окружил ребёнка заботой и роскошью, старательно пряча от него все негативные стороны жизни. Ещё мальчиком Сиддхартха поражал всех своими способностями, силой, ловкостью и умом. Достигнув совершеннолетия, он женился. Жена подарила ему сына, жизнь семьи наполнилась счастьем и радостью.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕНИЯ БУДДЫ


Однажды, проезжая во время прогулки по городу в окружении танцующих и поющих девушек колеснице, Сиддхартха увидел покрытого болячками больного, сгорбленного годами немощного старца, похоронную процессию и аскета, который окунулся в думы. После этих четырех встреч он посмотрел на мир другими глазами. Он узнал о страданиях, выпадающих на долю человека. Той ночью он незаметно покинул свой дом, чтобы самостоятельно найти путь, который бы освободил людей от страданий. Путь к спасению открылся на берегу реки Напранджани в городке Урувилия (в настоящее время Бух Бодх-гая). Под кроной дерева Сиддхартха узрел истину, и стал Буддой. Считают, что суть открытия сделанного Сиддхартхой в день большого прозрения (это и есть суть самого буддизма), изложена Буддой в первой его проповеди. В ней коротко раскрывается учение о четырех «святых истинах»: «жить — значит страдать», «причина страданий желания», «для освобождения от страданий нужно избавиться желаний». Путь избавления от желаний — придерживаться учения которое может привести верующего к главной цели его бытия — нирване (успокоению), состоянию полного преодоления человеческих чувств, желаний, вечного блаженства в жизни с божеством и абсолютному покою. Способ избавиться от желаний — это подражание пути спасения, который открыл Гаутама и изложил в восьми принципах:

1) правильное понимание четырех благородных истин;

2) правильные стремления, намерения;

3) правильный язык (преодоление обмана и утверждение правды);

4) правильное поведение (не убивать, не красть, быть человечным);

5) правильный образ жизни (в соответствии с человеческими добродетелями.

Будда находит собственный, “срединный путь”, избегая как крайностей столь характерного для Древней Индии аскетизма, так и чрезмерного эмоционально-чувственного отношения к жизни. При этом учение о пути нравственного спасения он излагает на общедоступном языке обыденных образов и понятий. Ядром учения становятся «четыре благородные истины».

  1. Страдание есть универсальное свойство человеческой жизни. Оно охватывает все без исключения ее стороны и этапы: рождение, старость, болезни, смерть, стремление к обладанию вещами и их потеря — все проникнуто страданием.

  2. Существуют причины человеческих страданий. Это, с одной стороны, объективное и безначальное движение дхарм, создающее бесконечные спады и подъемы, — волнение «океана жизни». Для человека этот процесс есть бесконечное перерождение (сансара) и претерпевание как действие прошлых рождений на настоящее и будущее виде морального воздаяния (карма).

  3. Страдания можно прекратить еще в настоящей жизни. Поскольку человеческое желание, согласно буддизму, охватывает фактически все эгоистические мотивы человеческой деятельности в стремлении весь мир «сделать своим», то выход — не в подавлении воли или ее «переключении» с одного естественного объекта на другой. Воля должна быть направлена внутрь, на отвращение нашего «Я» от предметов внешнего мира, на разрушение как эгопривязанности к миру, так и главной иллюзии внутренней жизни человека — абсолютности его «Я». Тем самым, чисто онтологическая предпосылка учения буддизма об иллюзорности и изменчивости духовных состояний человека при обретает здесь явно нравственный оттенок: намечается путь преодоления нравственных пороков и собственного эгоизма, нравственного самосовершенствования посредством радикальной трансформации своего «Я».

  4. Есть путь избавления от страданий. Это — восьмеричный путь, ведущий к нирване (угасанию, преодолению круга перерождений как высшей цели). Этапами этого пути являются:

  • правильная вера — признание четырех благородных истин как фундаментальной основы внутреннего совершенствования;

  • правильная решимость как отказ от дурных намерений, вражды к близким и т. п.;

  • правильная речь — результат правильной решимости, воздержание в речи от лжи, клеветы, оскорблений и т. п.;

  • правильное поведение как отказ от причинения зла всему живому, от воровства, удовлетворения дурных желаний;

  • правильный образ жизни — обеспечение своих потребностей честным трудом;

  • правильное усилие — постоянное вытеснение дурных намерений и идей и замена их на добрые;

  • правильное направление мысли — взгляд на вещи, подлежащие вытеснению из сознания, как на чуждые и чужие, а не как на «мои», неразрывно связанные с «Я»;

  • правильное сосредоточение — принятая в йоге психотехника, ведущая к нирване, «обузданию мысли и чувства», когда окончательно преодолеваются привязанности и страсти, суетные и греховные отношения к миру. Человек, достигший духовного совершенства в нирване, становится архатом (буддийским святым).

Восьмеричный путь Будды включал целостный образ жизни, в котором, по замыслу автора, единство знания, нравственности и поведения должно было завершиться нравственным очищением человека в свете истины. Буддийский срединный путь был серединой не только между аскезой и распущенностью, но и между интеллектом и поэтическим чувством. рассудочные натуры могли усваивать и развивать принципы буддизма в строго логической форме, а поэтически настроенные — отбрасывать философию и брать из «благородного молчания» то, что им подсказывало сердце и воображение. Именно поэтому буддизм стал не сектой или группой сект (как джайнизм), а религией для всех слоев общества: и для верхов, и для низов. Именно поэтому буддизм легко перешагнул границы Индии, стал мировой религией, системой культуры, объединяющей десятки народов Азии.


Случайные файлы

Файл
19271.rtf
27819-1.rtf
143610.rtf
36444.rtf
83855.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.