Значение теории "Психологического поля" К. Левина для современной психологии личности (133078)

Посмотреть архив целиком

Кафедра «Теоретическая и прикладная психология»

Заочное отделение







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «История психологии»


на тему: «Значение теории «Психологического поля» К. Левина для современной психологии личности»
















2010 год


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Курт Левин и его основные работы

  2. Теория «психологического поля»

  3. Значение теории «психологического поля» в современной психологии личности

Заключение

Библиография



ВВЕДЕНИЕ


«Теория поля» К. Левина близка к гештальтизму, но разрабатывалась автором применительно к мотивам поведения, а не психическим образам (чувственным и умственным). Под термином «поле» Левин использовал понятие заимствованное им в физике, и использовалось в качестве аналога гештальта. По Левину личность есть – «система напряжений»; она перемещается в среде (жизненном пространстве), одни районы которой ее притягивают, другие – отталкивают. Следуя этой модели, Левин совместно с учениками провел множество экспериментов по изучению динамики мотивов.

В индивидууме существует определенное множество психологических полей (частью которых он является). Вполне естественно предположить, что между этими полями возникают определенные отношения.

Каждое поле – сложная система психологических сил «притяжения» и «отталкивания» субъекта по отношению к объектам определенного типа. Когда субъект «проявляется» в одном психологическом поле, он временно «исчезает» для остальных полей, – так как поле психологическое, оно способно влиять на субъекта тогда, когда его сознание «настроено на его волну», обращено к нему.

Иерархия полей, может быть прослежена и в обратную сторону: микро-поле, микро-микро-поле, и т.д. Например, таким целостным микро-полем является тело, – это человек начинает острее чувствовать, когда заболевает, или когда осваивает аутотренинг.


  1. Курт Левин и его основные работы


Свои теоретические взгляды Левин изложил в книгах «Динамическая теория личности» (1935) и «Принципы топологической психологии» (1936).1 Эти книги вышли в Соединенных Штатах, где у Левина сложилась новая исследовательская программа, отразившая актуальные социальные запросы. От анализа мотивации поведения индивида, Левин переходит к исследованию группы, перенося на этот новый объект свои прежние схемы. Он становится инициатором разработки направления, названного «групповой динамикой». Теперь уже группа трактуется как динамическое целое, как особая система, компоненты которой (входящие в группу индивиды) сплачиваются под действием различных сил.

Представления теории поля применялись Левином к широкому кругу психологических и социологических феноменов, включая младенческое и детское поведение (Lewin, 1951, гл. X), поведение подростка (Lewin, 1951, гл. VI), умственно отсталых (1935, гл. VII), к проблемам малых групп (1935, с. 946), национальным различиям характера (1936b) и групповой динамике (Lewin, 1948). Левин являлся выдающимся гуманистом, пытаясь влиять на некоторые проблемы, с которыми сталкивается человечество, предпринимая исследования особого типа – они известны как действенные исследования. Действенные исследования имеют своим объектом изменение социальных условий. Примеры действенных исследований Левина и его сотрудников представлены в работах: Bavelas and Lewin (1942), Lewin (1943, 1946, 1947, 1948).



2. Теория «психологического поля»


Термины, вводимые К. Левиным при построении теории поля, отвечают положениям:

рассмотрения как «качественных», так и «количественных» аспектов феноменов в отдельной системы;

адекватность представления условно-генетических (причинных) свойств феноменов;

облегчение измерения (операционального определения) этих свойств;

обобщение до уровня всеобщих законов и обеспечения конкретного рассмотрения отдельного случая.

Для этого К. Левин нашел ориентир в «методе построения», впервые разработанном в математике. В своей работе он предполагает рассматривать: «качественно отличные геометрические объекты (такие, как круг, квадрат, парабола) как продукт определенной комбинации определенных «элементов конструкции» (такие, как точки или перемещения) было со времен древних греков секретом этого метода. Его иногда называют методом «генетического определения». Он способен в одно и то же время связывать и разделять; он не преуменьшает качественные различия, и все же раскрывает их отношение к общим количественным переменным.

Исследования Левина доказывали, что не только существующая в данный момент ситуация, но и ее предвосхищение, предметы, существующие только в сознании человека, могут определять его деятельность. Наличие таких идеальных мотивов поведения дает возможность человеку преодолеть непосредственное влияние поля, окружающих предметов, «встать над полем», как писал Левин. Такое поведение он называл волевым, в отличие от полевого, которое возникает под влиянием непосредственного сиюминутного окружения. Таким образом, Левин приходит к важному для него понятию временной перспективы, которая определяет поведение человека в жизненном пространстве и является основой целостного восприятия себя, своего прошлого и будущего.


3. Значение теории «психологического поля» в современной психологии личности


Левиновский подход отличало два момента. Во-первых, он перешел от представления о том, что энергия мотива замкнута в пределах организма, к представлению о системе «организм-среда». Индивид и его окружение выступили в виде нераздельного динамического целого. Во-вторых, в противовес трактовке мотивации как биологически предопределенной константы, Левин полагал, что мотивационное напряжение может быть создано как самим индивидом, так и другими людьми (например, экспериментатором, который предлагает индивиду выполнить задание). Тем самым за мотивацией признавался собственно психологический статус. Она не сводилась более к биологическим потребностям, удовлетворив которые организм исчерпывает свой мотивационный потенциал.

Это открыло путь к новым методикам изучения мотивации, в частности уровня притязаний личности, определяемого по степени трудности цели, к которой она стремится. Уровень притязаний устанавливался самим испытуемым, принимающим решение взяться за задачу другой степени трудности, чем уже выполненная им (за которую он получил от экспериментатора соответствующую оценку). По его реакции на успех или неуспех, связанный с выполнением новой задачи и последующими выборами (когда он выбирает либо еще более трудные, либо, напротив, более легкие задачи), определяется динамика уровня притязаний. Эти опыты позволили подвергнуть экспериментальному анализу ряд важных психологических феноменов: принятие решения, реакцию на успех и неуспех, поведение в конфликтной ситуации.

Левин показал необходимость не только целостного, но и адекватного понимания себя человеком. Открытие им таких понятий, как уровень притязаний и «аффект неадекватности», который проявляется при попытках доказать человеку неправильность его представлений о себе, сыграло огромную роль в психологии личности, в понимании причин отклоняющегося поведения. Левин подчеркивал, что отрицательное влияние на поведение имеет и завышенный, и заниженный уровень притязаний, так как и в том, и в другом случае нарушается возможность установления устойчивого равновесия со средой.

Один из показателей жизненности научной позиции – количество споров между последователями системы и ее критиками2. Теория поля Левина была предметом многих споров в течение последних лет. За это время у нее появилась группа преданных последователей, которые после смерти Левина продолжали начатые им исследования, особенно в области групповых процессов. Многие из них сотрудничали с Левином в Исследовательском центре групповой динамики в Массачусетском технологическом институте. Как указывает Дойч (1968), групповая динамика стала интегральной частью социальной психологии. Истоки движения групп встреч и его ответвлений, например, в Эсалене или в общинах Синанона показаны в материалах семинара по межрасовой напряженности для лидеров общин, который был организован Левином в 1949 г.

Не забыта и предложенная Левином теория человека. Сам Левин в последние годы жизни отдавал свои силы в основном изучению групповых процессов и исследованиям действия (Lewin, 1948). Его интересовало применение теории поля в социальных науках. Соответственно, в левиновской теории человека не было существенного продвижения с начала 40-х гг. Однако, многие его представления были ассимилированы, включаясь в основное русло психологии. Вектор, валентность, напряженная система, барьер, жизненное пространство – эти понятия более не звучат для психолога как сторонние.

Влияние Левина на современное психологическое мышление можно проиллюстрировать теорией мотивации достижения Аткинсона (Atkinson, 1964; Atkinson & Feather, 1966). Эта теория представляет развертку и разработку идеи уровня притязаний. Кэнтрил (Cantril, 1965) использовал методологию уровня притязаний в своих глобальных исследованиях человеческих проблем. В исследовании открытого и закрытого сознания Рокича (Rokeach, 1960) используются понятия Левина. Закрытое сознание менее дифференцировано, имеет более ригидные барьеры и обладает более узкой временной перспективой, чем открытое. Фестингер (Festinger, 1957, 1964) создал теорию когнитивного диссонанса, в которой разрабатывается представление Левина о том, что ситуация, предшествовавшая решению, отличается от ситуации после принятия решения.


Случайные файлы

Файл
6480-1.rtf
66010.rtf
TP Report.doc
10394-1.rtf
8710.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.