Ранняя алкоголизация у детей подросткового возраста (133064)

Посмотреть архив целиком

Псковский Вольный институт


Кафедра психологии и социологии












Контрольная работа

Анализ статей журнала «Вопросы психологии» по теме:

«Ранняя алкоголизация у детей подросткового возраста»

по предмету «Психология кризисных состояний»



Студентки 5-го курса

специальности «Психология»

заочного отделения

Лобановой Н.С.

Преподаватель:

Хубеева Е.А.



Псков 2010


В данной работе мы выдвигаем гипотезу: ранняя алкоголизация детей подросткового возраста напрямую связана с наличием возрастного кризиса и криза семейных взаимоотношений родителей.

Для рассмотрения данного вопроса мы использовали статьи из журнала «Вопросы психологи»:

  1. Ребенок в алкогольной семье: Психологический портрет В.Д. Москаленко.

  2. Отношение к времени: психологические проблемы ранней алкоголизации и отклоняющегося поведения В.С. Хомик, А.А. Кроник.

  3. Социально-психологические механизмы усвоения детьми алкогольной традиции О.Л. Романова, Т.И. Петракова.

Из данных статей мы видим, что точное число детей, живущих в семье с одним или двумя больными алкоголизмом родителями, неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико.

Опишем для начала психологический портрет семьи:

Все семьи с наличием больного алкоголизмом (назовем их для краткости алкогольными) являются дисфункциональными. Причинами дисфункциональности могут быть и другие стрессорные события, помимо алкоголизма. Но алкогольная семья всегда дисфункциональна, лишь временами она может нормально жить. Основные признаки дисфункциональной семьи заключаются в следующем:

  • члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям;

  • родители плохо, неправильно относятся к детям;

  • вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами – деспотичностью;

  • члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи;

  • в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, используются эмоциональные репрессии;

  • взаимоотношения ригидные.

В дисфункциональных семьях всегда много отрицательных правил и соответствующих заявлений, например:

  • «Не выражай своих чувств, не злись, не будь печальным, не реви»

  • «Не думай, не возражай, а выполняй мои приказы, не задавай вопросов»

  • «Не выноси сор из избы, не предавай семью, не выбалтывай секретов»

  • «Никаких разговоров за спиной!»

  • «Пьянство не причина наших несчастий».

Подчеркивается также, что в алкогольных семьях правила или слишком свободны, или слишком строги.

У В.Д. Москаленко описано 5 типов таких семей:

  1. Размытость, нечеткость границ. Поскольку вся жизнь семьи неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие их чувства нормальны, а какие – ненормальны и теряют «твердость психологической почвы под ногами». Амбивалентность касается многих сторон жизни семьи. Это приводит к нечеткости границ личности.

  2. Отрицание. В жизни алкогольной семьи так много всего построено на лжи, что ребенку трудно распознать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер. Как больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, так вся семья отрицает все тягостные события, происходящие в семье. Ребенку становится трудно понимать, что же вокруг него происходит.

  3. Непостоянство. Поскольку потребности ребенка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод на внимание к себе, страстное желание, чтобы им занимались, и привлекает внимание к себе любыми доступными ему средствами, включая делинквентное поведение.

  4. Низкая самооценка. Вся система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершал много ошибок, он вообще весь состоял из ошибок. В конце концов, он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.

  5. Недостаток информации о том, как функционируют здоровые семьи. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья

Психологический портрет ребенка воспитывающегося в алкогольной семье следующий. Из раннего опыта жизни с родителями, больными алкоголизмом, ряд авторов выводят психологические особенности детей. Сходство уклада жизни в таких семьях обусловливает сходные психологические особенности детей. Приводимое ниже описание «психологического портрета ребенка» составлено на основе ряда источников литературы, а также с учетом знаний, полученных в Ратгеровском университете (США) в Летней школе изучения алкоголя и алкоголизма на семинаре «Дети больных алкоголизмом», руководимом J.G. Wortitz. Данная литература явилась не столько результатом научных исследований, сколько итогом работы практических психологов с детьми и их семьями.

«Этот ужасный секрет семьи» от детей родители пытаются спрятать все плохое, что связано с алкоголизмом. Вся семья, включая детей, пытается играть в такую игру: «Давайте притворяться, что все хорошо, давайте все плохое спрячем и тем защитимся». Сокрытие становится образом жизни. Дети – жертвы двойного стандарта. Они боятся говорить открыто о своих проблемах, вырастают замкнутыми. Чем больше они молчат, тем больше их могут мучить ночные кошмары. Хотя секрет семьи всегда раскрывается, дети привыкают жить зашторенными, они уже не видят правды.

«Жизнь в укрытии». Дети стремятся всеми силами скрыть позор своей семьи. Дети не могут откровенно говорить о семье ни с друзьями, ни с учителями. Привычка к сокрытию обусловливает необходимость игнорировать реальность. Секретность, увертки, обман становятся обычными компонентами жизни

«Что же реально?» Часто ребенку приходится наблюдать несоответствие между тем, что происходит в доме, и тем, что ему говорят, что дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Недостаток доверия к самому себе происходит из попытки навести порядок, сделать так, чтобы, наконец, все стало на свои места и затем чувствовать себя надежно, в безопасности. Но затем все снова перемешивается, навести порядок не удается и наступает фрустрация.

«Послания с двойным смыслом». За свою жизнь ребенок в алкогольной семье слышит много такого, что содержит в себе противоречивый смысл. Эти обращения к детям называют смешанными посланиями (mixed messages), информацией с двойным смыслом.

Ребенок начинает привыкать отрицать правду.

«Борьба, ссоры, драки». Дети ищут решения проблемы внутри себя. Ссоры, как на вербальном уровне, так и сопровождаемые физической агрессией оказывают психотравмирующее действие на ребенка, дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми вообще. Ссоры и драки становятся второй натурой ребенка, особенно если это мальчик.

«Страхи, дурные предчувствия». страх перед открыванием двери в свой дом. Дети склонны подолгу задерживаться вне дома, чтобы уберечь себя от того, что может произойти дома. Так начинается никогда не покидающий страх за будущее. С годами страх углубляется. Даже при отсутствии больших жизненных кризисов страх может не покидать ребенка. Тревога, дурные предчувствия окрашивают всю жизнь.

«Разочарования». Они перестают ожидать обещанного, чувствуют, что родители совершили предательство перед ними. Будучи взрослыми, они продолжают предчувствовать разочарования, не доверяют как в случайных, так и в интимных взаимоотношениях. Страстное желание иметь постоянную заботу о себе со стороны родителей остается надолго с детьми из таких семей. Они могут оставаться инфантильными, незрелыми в отношениях со сверстниками.

«Слишком быстрое взросление». Ребенку приходится брать на себя часть обязанностей главы семейства, за младших братьев и сестер (например, в случае, если отец умирает от алкоголизма), он не чувствует себя счастливым. Он испытывает гнев и раздражение оттого, что приходится заботиться о матери. Естественный процесс взросления подталкивался, был под прессом семейных обстоятельств. Это затрудняет способность делиться переживаниями с окружающими. Вместо этого ребенок привыкает ублажать окружающих, доставлять им удовольствие и страстно ожидать одобрения от них. Если же одобрение не приходит, он становится раздавленным и злым. Такие люди не умеют наслаждаться жизнью.

«Сексуальное оскорбление». Под сексуальным оскорблением (sexual abuse) понимают не только явное изнасилование, но и скрытое посягательство на свободное сексуальное развитие. Явная и скрытая сексуальная агрессия к детям – довольно частое явление в семьях с наличием больного алкоголизмом. Характер последствий сравнивается с тем, что оставляет сам алкоголизм: чувство своей никчемности, утраты контроля над своей жизнью и все подавляющая зависимость от этого абсолютного и самого большого секрета семьи. Вина, стыд, ненависть к себе, отчаяние, депрессия, роль жертвы во всех жизненных ситуациях, пассивность, промискуитет – вот далеко не полный перечень того, что может быть связано с актом кровосмесительства либо со скрытым сексуальным оскорблением, имевшим место в детстве.

«Другие оскорбления 38 % избиваемых детей – это жертвы родителей, больных алкоголизмом. Дети, вырастая, продолжают влачить жалкое существование жертвы, но не могут активно бороться и бросить вызов родителю-обидчику.


Случайные файлы

Файл
124746.rtf
63598.rtf
55646.rtf
Uzbekistan.doc
121964.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.