Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями развития за рубежом (133031)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Омский Государственный Педагогический Университет







Факультет специальной педагогики и психологии

Кафедра специальной психологии





Контрольная работа по учебной дисциплине

«Психология детей со сложными нарушениями»

Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями развития за рубежом




Выполнила студентка

234 группы

Жукова Анна Александровна




Омск-2010


Оглавление


Введение

1. Сложное нарушение – что это такое?

2. Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями в развитии за рубежом

2.1 Организация обучения слепоглухих детей за рубежом (70-80-е годы)

2.2 Организация специальной помощи слепоглухим в Польше

2.3 Американская программа обучения навыкам повседневной жизни детей со сложным сенсорным дефектом

2.4 Американская программа обучения основам научных знаний для детей со сложными сенсорными нарушениями

Заключение

Список литературы



Введение


В последние годы многие из наших педагогов и научных сотрудников получили возможность познакомиться с зарубежным опытом обучения детей, имеющих отклонения в развитии. Обычными стали поездки в другие страны и посещение там специальных школ, а также прием зарубежных специалистов у нас. Однако по-прежнему ограничены возможности знакомства с различными программами обучения аномальных детей в других странах. Между тем именно содержание учебных программ может дать представление специалистам о реальном содержании обучения детей, об уровне требований к формируемым знаниям и навыкам учеников. [Д.№1]

Немаловажную роль играет знание становления специализированных школ и помощи детям со сложными нарушеними развития за рубежом. Важно учитывать нетолько опыт, но и ошибки зарубежных специалистов в работе с такими людьми.

С каждым годом развитие специально образования не стоит на месте. Появление новых технологий, коммуникаций дает возможность развивать все стороны человеческих потребностей. Такжет это касается потребностей специализированного психолого-педагогического сопровождения.

Было бы нелепо оглядываться назад и пользоваться только отечественным опытом. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день тема психолого-педагогического сопровождения детей за рубежом очень актуально. Чтобы наша система диагностического и коррекционного сопровождения детей со сложными нарушениями в развитиии была более совершенной необходимо перенимать знания и опыт зарубежным специалистов в этой области.[3]

  1. Сложное нарушение развития — что это такое?


В литературе и практике в настоящее время не установилась единая терминология, одни и те же нарушения могут быть названы и сложными, и комплексными, и множественными. Поэтому мы сначала определим основные понятия, которыми будем в дальнейшем пользоваться.

Нарушение развития может быть изолированным (единичным) или сложным (множественным). Единичное нарушение — это нарушение какой-то одной системы организма. Например, это только нарушение зрения или только нарушение слуха. Но изолированное повреждение слухового анализатора вызывает выпадение слуховой чувствительности и ведет к нарушению формирования речи. Для ребенка с врожденной глухотой развитие словесной речи становится невозможным без специального обучения и применения технических средств. В свою очередь, отсутствие словесной речи неизбежно сказывается на развитии мышления ребенка, что выступает в качестве недостатков третьего порядка; их следствием выступают другие недостатки психического развития. Точно так же могут быть указаны первичные, вторичные и другие недостатки психического развития при повреждении только органов зрения или при органическом* повреждении центральной нервной системы, как это имеет место при умственной отсталости или при детском церебральном параличе.

Сложное, или множественное, нарушение — это первичное нарушение двух или более систем организма у одного ребенка с последующим комплексом вторичных расстройств. Например, слепоглухота, слепота и нарушение речи, слабовидение и двигательные нарушения, умственная отсталость с выраженными нарушениями зрения и слуха и т. д.

До сих пор в нашей стране не существует официального определения сложного нарушения как особого вида детской и взрослой инвалидности. Инвалидность до сих пор определяется по одному, наиболее выраженному нарушению. Например, слепоглухие люди в нашей стране являются чаще всего инвалидами детства по зрению, реже — по движению или по слуху, а иногда и по психическому заболеванию. Современное определение «слепоглухой» в других странах мира зависит от условий обучения слепоглухих и нормативных документов, принятых в конкретном государстве. Например, отнесение ребенка или взрослого инвалида к категории слепоглухих в США или Скандинавских странах гарантирует ему место для бесплатного обучения в специальной школе и особое социальное обслуживание (бесплатные перевод, сопровождение, транспортные услуги и т. д.). В этих странах, стоящих на самых передовых позициях по защите прав инвалидов, категория «слепоглухой» давно включена в государственный реестр инвалидности. Слепоглухота там определяется как комбинация нарушений зрения и слуха, которая создает особые трудности общения и требует обеспечения специальных образовательных нужд этих детей. [1]


  1. Психолого–педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями в развитии за рубежом


2.1 Организация обучения слепоглухих детей за рубежом (70-80-е годы)


История обучения слепоглухих детей, насчитывающая уже более 150 лет, не раз освещалась в работах отечественных авторов. Однако эти описания затрагивали опыт только сравнительно отдаленного периода — с середины прошлого века и до первых десятилетий нынешнего[1]. Между тем со времени второй мировой войны в этой области произошли большие изменения, о которых в нашей стране публикаций почти нет.

Известно, что первый опыт по обучению слепоглухих детей принадлежит Соединенным Штатам Америки. С 1837 г., когда там началось обучение слепоглухой Лауры Бриджмен, и принято исчислять историю

этой отрасли педагогики. В это же время было создано первое учебное отделение для слепоглухих при Институте слепых Перкинса, недалеко от г. Бостона. Именно в этой школе обучалась и знаменитая слепоглухая Эллен Келлер. Отделение это продолжает существовать и сейчас, недавно оно отметило свое 150-летие. В 1939 г. в США было зарегистрировано 69 слепоглухих детей, из которых обучались только 24: 18 — в Перкинсовской школе слепых в г. Бостоне, остальные — при школах слепых или глухих в других городах Северной Америки [2]. В середине 50-х гг. в США был проведен новый учет детей с нарушениями зрения и слуха, который выявил уже 252 слепоглухих ребенка. В то время из-за недостатка квалифицированных педагогов смогли приступить к обучению только 74. В конце 50-х гг. по инициативе Перкинсовской школы была организована специальная подготовка учителей для слепоглухих детей при Бостонском университете, который уже к 1964 г. выпустил 40 квалифицированных педагогов.

В 1963—1965 гг. в результате трагических последствий эпидемии краснухи, затронувшей население многих стран, в США резко возросло число новорожденных слепоглухих. За эти годы в США было зарегистрировано рождение около 5000 детей с различными дефектами, из которых примерно 2000 имели глубокие нарушения зрения и слуха. В настоящее время в США проживает более 1300 слепоглухих, рождение которых пришлось на упомянутые годы. Потребовались специальные правительственные меры для оказания помощи этим детям. Указом правительства США в 1968 г. было организовано 8 региональных административных центров для обслуживания слепоглухих на всей территории США, в 1984 г. таких региональных центров было уже 10. Их задачей была координация всех имеющихся возможностей по выявлению, диагностическому обследованию, лечению и организации обучения слепоглухих детей. Один из таких центров по обслуживанию слепоглухих в Новой Англии был открыт при Перкинсовской школе в 1969 г., к 1980 г. в нем обучались уже 60 детей. Для слепоглухих детей были созданы специальные программы, по которым идет обучение детей с 5 до 22 лет. Слепоглухие старше 5 лет (дети младше 5-летнего возраста обучаются вместе со слепыми сверстниками) учатся по программам начального уровня, имеющим целью развитие общения, обучение навыкам первоначального чтения и математики, самообслуживания и социальной ориентировки. После 12 лет, в зависимости от результатов начального обучения, слепоглухих детей разделяют на две группы: первая' ориентируется на приобретение навыков повседневной жизни и бытового труда, а вторая продолжает академический курс обучения. В последние годы в школе созданы специальные программы для обучения слепоглухих умственно отсталых детей .

С 1969 г. всю работу по выявлению, учету, изучению и предпрофессиональной подготовке слепоглухих в США координирует Национальный центр им. Эллен Келлер для слепоглухой молодежи и взрослых, созданный при поддержке правительства США Фондом для слепых им. Э. Келлер. Этот центр расположен в Нью-Йорке. В 1980 г. количество слепоглухих в возрасте до 21 года уже составляло в США 5998 человек (общее число слепоглухих в США — 40 000чел.), которые обучались при самых различных учебных учреждениях США. В специальных частных и государственных школах училось 1104 ребенка, в государственных институтах для умственно отсталых детей находилось 2124 слепоглухих, остальные обучались на дому или при самых разных типах дневных школ США. При этом методы оценки уровня развития слепоглухого ребенка и характер его обучения целиком определяются условиями того региона США, в котором проживает ребенок. В частных специальных школах (как правило, это школы для слепых или глухих детей) обучение слепоглухих осуществляется индивидуально при соотношении один учитель на группу из двух учеников или один учитель — один ученик. Кроме того, к обслуживанию учебного процесса привлекаются врачи, логопеды, психологи, различные научные консультанты. Государственные институты умственно отсталых имеют гораздо худшие условия для слепоглухих детей: учителя в них работают с большей учебной нагрузкой при меньшей зарплате, один учитель занимается с пятью слепоглухими .


Случайные файлы

Файл
180246.rtf
151693.rtf
задача 00 (2).doc
8432.rtf
158817.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.