Я-концепция личности: сущность, структура, принципы и механизмы (132881)

Посмотреть архив целиком
















Контрольная работа

Я - концепция личности: сущность, структура, принципы и механизмы






Содержание


Введение

Я - концепция личности: сущность, структура, принципы и механизмы формирования

Заключение

Список литературы






Введение


Как научное понятие Я - концепция вошла в обиход специальной литературы сравнительно недавно, может быть потому в литературе, как отечественной, так и зарубежной, нет единой его трактовки; ближе всего по смыслу к нему находится самосознание. Но Я - концепция - понятие менее нейтральное, включающее в себя оценочный аспект самосознания. Это динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов.

Я - концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменениям и колебаниям психическое приобретение. Оно накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости. Первоначальная зависимость Я - концепции от внешних влияний бесспорна, но в дальнейшем она играет самостоятельную роль в жизни каждого человека.

В данной контрольной работе мы подробно остановимся на феномене Я - концепции, рассмотрим ее сущность, структуру, принципы и механизмы формирования. Теоретической базой нам послужат работы Кона, Бернса, Чесноковой и др. исследователей.






Я - концепция личности: сущность, структура, принципы и механизмы формирования


Проблематику самосознания исследовали многие отечественные и зарубежные психологи. В отечественной психологической школе исследования в основном концентрировались вокруг двух групп вопросов, первая из которых – изучение общетеоретических и методологических аспектов становления самосознания в контексте более общей проблемы становления и развития личности; вторая – более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Этим вопросам уделили свое внимание такие исследователи, как Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, А.Г. Спиркин, В.В. Столин, С.Л. Рубинштейн, И.И. Чеснокова и др. Отдельно следует выделить работы И.С. Кона, в которых были удачно синтезированы философские, общепсихологические, социально-психологические и историко-культурные аспекты проблематики изучения самосознания, и которые открыли новые сферы этой, пожалуй, одной из старейших областей исследования психологической науки. Зарубежная литература по этой проблематике также чрезвычайно богата и разнообразна – эти вопросы так или иначе затрагивают в своих работах Р. Бернс, У. Джеймс, К. Роджерс, В. Франкл, З. Фрейд, Э. Эриксон и т.д.

В сущности, как утверждает один из наиболее известных исследователей феномена Р. Бернс, все исследования Я - концепции так или иначе опираются на теоретические положения, сводимые к 4 основным источникам:

  1. Основополагающие подходы У. Джеймса.

  2. Символический интеракционизм Ч. Кули и Дж. Мида.

  3. Представления об идентичности, развитые Э. Эриксоном.

  4. Феноменалистическая психология К. Роджерса.

Проблема Я - концепции, естественно, обсуждалась и в других работах, но именно эти концептуальные подходы позволили создать наиболее продуктивные системы понятий. Рассмотрим их более подробно.

Одним из первых проблематику Я - концепции начал разрабатывать У. Джеймс. Целостное "Я" он расчленил на взаимодействующие составляющие - "Я"-осознающее и "Я"-как-объект, - первое из которых представляет собой чистый опыт, чистое сознание, второе – содержание этого опыта. "Я"-как-объект Джеймс в свою очередь разделил на духовное Я, материальное Я, социальное Я и физическое Я. Очевидно, что невозможно представить себе как чистое сознание, лишенное какого-либо опыта, так и содержание психических процессов, существующее в отрыве от сознания, и поэтому конструкция У. Джеймса скорее гипотетическая, но ей следует отдать должное: она послужила точкой отсчета исследований в интересующей нас области. К тому же именно У. Джеймсу принадлежат первые мысли о столь значимых, в понимании современной нам психологии, структурах Я - концепции, как самооценка и уровень притязаний. И именно он описал знаменитую формулу "Самооценка = успех / притязания".[8,с.121]

Спустя некоторое время после работ У. Джеймса, в первые десятилетия нашего века, изучение Я - концепции временно переместилось из традиционного русла психологии в область социологии. Главными теоретиками здесь стали Ч. Кули и Дж. Мид – представители символического интеракционизма. Символический интеракционизм – здесь надо отметить – опирается на три основные посылки. Во-первых, люди реагируют на окружающую среду в зависимости от того значения, которое они придают элементам своего окружения. Во-вторых, это значение является продуктом социального взаимодействия. И, наконец, в-третьих, - эти социокультурные значения подвержены изменениям в результате индивидуального восприятия в рамках такого взаимодействия. "Я" и "Другие" образуют единое целое, поскольку общество, представляющее собой сумму поведений составляющих его членов, накладывает социальные ограничения на поведение индивида.

На основании работ, проведенных в рамках этой концепции, было доказано, что главным ориентиром для представлений человека о самом себе, т.е. для Я-концепции, является Я другого человека, т.е. представление индивида о том, что о нем думают другие. Ч. Кули первым подчеркнул значение субъективно интерпретируемой обратной связи, получаемой нами от других людей, как главного источника данных о собственном Я, выдвинув в 1912 году теорию "зеркального Я". Эта идея была развита Дж. Мидом, который, вкратце говоря, детально показал, каким образом именно на основании социального взаимодействия происходит формирование того, что У. Джеймс называл "Я-как-объект". Механизмом была названа интериоризация установок, т.е. смыслов и ценностей, принадлежащим "Другим". [8, 157]

Следующий существенный вклад в формирование современной нам теории Я-концепции был сделан Э. Эриксоном. Подход Эриксона по сути являлся развитием концепции Фрейда, и проблематика Я-концепции рассматривалась Эриксоном сквозь призму т.н. эго-идентичности, понимаемой как возникающий на биологической основе продукт определенной культуры. Во многом механизм формирования эго-идентичности, описываемый Э. Эриксоном, схож с описанным у Кули и Мида, но при этом Эриксон считает, что этот процесс происходит в основном в сфере бессознательного и критикует статичность модели Я - концепции. В контексте проводимого исследования нельзя обойти стороной и т.н. феноменологический подход к пониманию Я - концепции. Иногда этот подход называют перцептивным или гуманистическим, а основан он на положении о том, что поведением человека управляет его восприятие и осмысление окружающего его мира. Не явление само по себе, но уникальное восприятие индивидом этого явления рассматривается гуманистическими психологами как подлинная реальность. [7,с.48] Очевидно, что исследования Я - концепции должны являться одним из наиболее значимых направлений в этой психологической школе.

Современное понимание Я - концепции в гуманистической психологии основывается преимущественно на работах К. Роджерса. Если говорить вкратце, то суть воззрений К. Роджерса на Я - концепцию заключается в следующем: личностное Я представляет собой внутренний механизм, который создается рефлексивной мыслью на основе стимульного воздействия. Уже на начальной стадии его формирования вокруг него группируются оценочные и аффективные установки, придавая ему качество "хорошего" или "плохого". Интериоризация этих оценочных моментов осуществляется под воздействием культуры, других людей, а также и самого Я.

Выше была вкратце описана история развития исследований феномена Я - концепции и основные направления этих исследований. Очевидно, что во многих психологических теориях Я - концепция является одним из центральных понятий. Вместе с тем – и это легко объяснить из показанного выше – до сих пор не существует ни ее универсального определения, ни единства в терминологии. Ясность в эту ситуацию удалось внести одному из наиболее известных современных авторов в области Я - концепции Р. Бернсу. Схему Я - концепции, разработанную этим исследователем, мы приводим ниже в работе (см. Рис. 1.1. работы). Эта схема на сегодняшний день является практически общепринятой.

Р. Бернс определяет Я - концепцию как "совокупность всех представлений человека о самом себе, сопряженную с их оценкой". [2,с.334] В этом определении несложно видеть, что Я - концепция включает в себя описательную и оценочную составляющие, а образ и оценка своего Я располагают индивида к определенному поведению; а это наводит на мысль о сходстве Я - концепции с установкой, структура которой, как известно, также включает когнитивную и эмоционально-оценочную составляющие.

Именно поэтому ряд исследователей, в том числе и Р. Бернс, рассматривают Я - концепцию как динамическую систему установок личности, направленных, в данном случае, на себя. [1,с.59]


Случайные файлы

Файл
141034.rtf
98980.rtf
8582-1.rtf
175555.rtf
166872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.