Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников (132826)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет

Институт психологии им. Л.С.Выготского

Факультет психологии










Михалёва Алла Сергеевна

Дипломная работа студентки 5 курса заочного отделения

Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников










Москва 2007


Оглавление


Введение

1.Теоретические аспекты мануальной асимметрии и её взаимосвязь с эмоционально-личностной и когнитивной сферой у младших школьников

1.1 Психофизиология функциональной асимметрии полушарий мозга

1.2 Функциональная асимметрия и межполушарное взаимодействие

1.3 Онтогененез функциональной асимметрии мозга

1.4 Мануальная асимметрия и специализация полушарий мозга

1.5 Межполушарная асимметрия и эмоционально-личностная сфера

1.6 Межполушарная асимметрия и память

2. Эмпирическое исследование взаимосвязи мануальной асимметрии с эмоционально-личностной и когнитивной сферой

2.1 Методики исследования

2.2 Результаты и обсуждение

2.2.1 Исследование мануальной асимметрии младших школьников для разделения их на группы с разной степенью доминирования рук

2.2.2 Исследование тревожности в выделенных группах младших школьников

2.2.3 Исследование компетентности в выделенных группах младших школьников по шкале С.Хартер

2.2.4 Исследование зрительного восприятия в выделенных группах младших школьников

2.2.5 Исследование произвольного и непроизвольного запоминания в выделенных группах младших школьников

2.3 Исследование взаимосвязи профиля мануальной асимметрии и сформированности когнитивных и личностных особенностей

Заключение

Список литературы


Введение


Индивидуальная картина мозговой организации и психической деятельности cскладывается в течение длительного процесса онтогенеза. В результате взаимодействия природных предпосылок и культурно-исторического опыта, которые усваивает ребенок, формируются функциональные системы по обеспечению высших психических функций.

Межполушарная организация психических процессов – это важнейшая психофизиологическая характеристика мозговой деятельности, основанная на диалектическом единстве двух основных аспектов: функциональной асимметрии (специализации) полушарий мозга и их взаимодействии в обеспечении психической деятельности человека.

Функциональная асимметрия полушарий мозга означает специфические особенности структуры и функции мозговых полушарий, приводящие к тому, что при осуществлении одних психических функций главенствует левое, а других – правое полушарие.

Функциональная специализация полушарий медленно формируется в онтогенезе вплоть до 14-16 лет, достигая наибольшей выраженности к зрелому возрасту. Процесс латерализации функций головного мозга в онтогенезе происходит не линейно, с чередующимся доминированием правого и левого полушарий, с постепенным переходом от дублирования функций к их межполушарной специализации. Межполушарная организация психических процессов носит динамический характер: роль каждого полушария может меняться в зависимости от задач деятельности, структуры ее организации, сформированности в онтогенезе.

Степень выраженности асимметрии, усовершенствование и усложнение механизмов межполушарного взаимодействия являются продуктом онтогенетического развития. Задержка латерализации функций нарушает когнитивное и эмоциональное развитие ребенка и создает предпосылки к возникновению трудностей в школьном обучении.

Целью работы является исследование взаимосвязи выраженности мануальной асимметрии с особенностями эмоционально-личностной и когнитивной сферы ребенка.

Гипотеза исследования заключается в том, что существуют различия в сформированности когнитивных и личностных особенностей у детей с разным типом мануальной асимметрии. Структура взаимосвязи когнитивных и личностных характеристик также различна у детей с разным типом мануальной асимметрии. Таким образом, мы предполагаем, что различия в мануальной асимметрии способствует большей успешности в одних сферах деятельности и неуспешности в других.

Предмет исследования - мануальная асимметрия, как природная предпосылка индивидуальных различий.

Объект исследования - эмоциональные и когнитивные особенности детей с различным типом мануальной асимметрии.

Для решения цели ставятся следующие задачи:

- изучение литературных данных о современном представлении формирования высших психических функций и их мозговой организации в онтогенезе;

- подготовка теоретического обзора по проблеме межполушарной организации мозга и когнитивными и личностными особенностями;

- исследование выраженности мануальной асимметрии и выделение групп на основании коэффициента асимметрии;

- выявление взаимосвязи мануальной асимметрии и особенностей когнитивной и эмоционально - личностной сферы.

В работе используются методики:

- теппинг-тест – для определения выраженности мануальной асимметрии;

- детский вариант шкалы явной тревожности (CMAS в адаптации А.М.Прихожан) – для определения тревожности у младших школьников;

- шкала оценки своей компетентности (С.Хартер, адаптирована Н.С.Чернышевой);

- методика по оценке эффективности произвольного и непроизвольного запоминания П.И.Зинченко;

- методика К.Мангины по определению сформированности зрительного восприятия;

- статистические методы анализа результатов исследования.

По своей структуре согласно системной логике дипломная работа состоит из введения, теоретической главы, практической главы, заключения, списка литературы, приложений.


  1. Теоретические аспекты мануальной асимметрии и её взаимосвязь с эмоционально-личностной и когнитивной сферой у младших школьников


1.1 Психофизиология функциональной асимметрии полушарий мозга


Под психофизиологической асимметрией понимается своеобразие психической деятельности и сопровождающих ее физиологических процессов, связанных с активностью левого или правого полушария. О необходимости разграничения мозговой и психической асимметрии неоднократно писали Т. А. Доброхотова и Н. Н. Брагина. (Доброхотова Т.А, Брагина Н.Н. О языке описания функциональной асимметрии//Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии. – М., НИИ мозга РАМН. 2003. – С. 110-117.)

Правая и левая половины мозга связаны через мозолистое тело, переднюю и заднюю комиссуры, комиссуру уздечки, четверохолмия и гиппокампа. Комиссуры – пучки волокон, идущие из одного полушария в другое и связывающие между собой симметричные участки мозга. Наиболее мощный из них называется мозолистым телом (corpus callosum). Оно созревает постепенно к 5-10 годам, что сопровождается гибелью нейронов, которые не смогли образовать связи с нейронами, имеющими аналогичную функцию на противоположной стороне мозга. Именно особенностью формирования и активности этого органа можно объяснить возникновение мануальной асимметрии индивида.

Производя обмен информацией между полушариями, комиссуры синхронизируют их работу, а также создают условия, при которых отсутствует конкуренция или повторение одних и тех же действий каждым из них. Мозолистое тело обеспечивает представление всех сенсорных входов в каждом полушарии. Внутри комиссур отмечается высокая специализация функций, определяемая особенностями тех областей, которые соединяются волокнами.

В настоящее время описаны такие виды взаимодействия полушарий, как сотрудничество (распределение нагрузки между полушариями), компарация (сравнение информации, полученной разными полушариями), метаконтроль (контроль не всегда осуществляет то полушарие, которое эффективнее перерабатывает информацию), суммация при перцептивных переносах, межполушарный перенос, интерференция, возбуждение и торможение. В норме, возможно, передача зрительной информации из правого полушария в левое полушарие происходит хуже, чем в обратном направлении.

Н. Кук предложил механизм тормозных внутри- и межполушарных взаимодействий. Например, активация речевых зон левого полушария ведет к ипсилатеральному торможению нейронов, расположенных непосредственно рядом с очагом возбуждения, и к торможению симметричных отделов правого полушария через мозолистое тело. При этом в правом полушарии активируются области, расположенные вблизи очага торможения. Возможно, именно эти нейроны включаются в анализ контекста ситуации. Это было доказано в экспериментах, в которых оценивалась идентификация тахистоскопически предъявляемых слов с маскировкой. Выяснилось, что полушарие, доминирующее в задании, оказывало тормозное влияние на другое полушарие, усиливая межполушарные различия, подавляя исключительно идентичные процессы в соседнем полушарии.

Наиболее вероятно, что полушария эквипотенциальны относительно простых функций, и специализированы относительно сложных. Одно из радикальных отличий связано со способами обработки информации. Неоднократно подтверждено, что левое полушарие обрабатывает информацию, поступающую в мозг, последовательно, правое – одновременно и целостно (холистически).

Именно последовательностью обработки объясняется участие левого полушария в речи, представляющей собой последовательность предложений, включающих последовательность слов, каждое из которых состоит из последовательности фонем или букв. Левое полушарие не только отвечает за последовательности вербальных и символических стимулов, но не в меньшей мере связано с серийной организацией движений, с последовательным сенсорным восприятием. Можно сказать, что левое полушарие организует восприятие мира в пространственных и временных рядах.


Случайные файлы

Файл
90857.rtf
KDA-0027.DOC
157630.rtf
112419.rtf
185143.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.