Психология и педагогика (132812)

Посмотреть архив целиком

иНегосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

«ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»

Факультет «Экономика»











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине : ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА



Студента 3 курса

По специальности :

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Сивашёва Владимира

Александровича.






Саратов 2009 г.


Номера контрольных вопросов: 2, 3, 7, 8, 10, 11, 13, 17, 18, 22, 25, 28, 30, 35, 39, 42.


2. Основные психологические школы ХХ-го века


Первые школы, появились в конце ХIХ – начале ХХ века:

  1. Структурализм- научное направление в гуманитарном знании, возникшее в 20-е г. ХХ в. и получившие позднее различные философские и идеологические интерпретации. Возникновение Структурализма как конкретного научного направления связано с переходом ряда гуманитарных наук от преимущественно описательно- эмпирических к абстрактно – теоретическому уровню исследования; основу этого перехода составило использование структурного метода , моделирования, а также элементов формализации и математизации. Структурализм в более узком / и строгом/ смысле - комплекс научных и философских идей, связанных с применением структурного метода и получившем наибольшее распространение в 60-х г. во ФРАНЦИИ. Его представители французский ученый: этнолог К. Ленви - Строс , историк культуры М. Фуко, психоаналитик Ж. Лакан. Основы структурного метода образует выявление структуры в специфически структуралистском понимании этой категории – как совокупности отношений, инвариантных при некоторых преобразованиях. В такой трактовке понятие структуры характеризует не просто устойчивый «скелет» какого – либо объекта, а совокупность правил , по которым из одного объекта можно получить второй, третий и т.д. путём перестановки его элементов и некоторых др. симметричных преобразований. Таким образом выявление единых структурных закономерностей некоторого множества объектов достигается здесь не за счет отбрасывания различий этих объектов, а путем выведения различий как превращающихся друг в друга конкретных вариантов единого абстрактного инварианта.

  2. Вюцбургская школа – направление экспериментального исследования мышления, существовавшее в 1-ом десятилетии 20в. в психологическом институте г.Вюцбурга Германия. . Основатель и главный теоретик Вюцбургской школы – О. Кюльпе. основной тезис Вюцбургской школы состоит в постулировании существования особых состояний сознания – «мыслей», не сводимых к содержанию чувствительных представлений. Главная заслуга Вюцбургской школы состоит в утверждении специфичности психологических особенностей мышления, их несводимости к ассоциации представлений.

В связи с утверждением в психологи объективных методов изучения психики и поведения работы Вюцбургской школы основанные на самонаблюдении , утратили своё значение.

  1. Функционализм – направление , исследующее психические явления с точки зрения их функций в приспособление организма к среде. Возникла в конце 19 в. под влиянием эволюционного учения, способствовавшего переходу от поэлементного анализа сознания в структурной психологии В. Вундта – Э. Типченера к изучению роли сознания при решении индивидом различных задач. Психология того периода понималась как наука о функциях (или «деятельностях») сознания в процессе адаптации организма к изменяющемуся природному и социальному окружению. Область исследований психологии охватила не только сознание, но и поведение (приспособительные действия), его мотивы, механизмы научения и др. Сторонники этого направления внесли существенный вклад в экспериментальную психологию. Однако дуализм в понимании отношений между телесными и психическими функциями , телеологические взгляды на сознание как целенаправленно действующую сущность привели к тому , что это направление утратило научное влияние. В 20-х годах ХХ в. американская Функциональная психология была теснена бихевиоризмом.

Все эти школы просуществовали недолго. Каждая вновь появившаяся школа выступала как критика на предыдущую, отрицая выброшенный теоретиками и практиками предмет исследования.

Невозможность найти единую точку зрения привела к тому, что уже в 10-30-х гг. ХХ века психология разделилась на несколько направлений , в каждом из которых был свой предмет и свой метод изучения.

Так для БИХЕВИОРИСТОВ предметом изучения стало поведение /животных и людей/. Основоположником данного направления является американский ученый Д. Уотсон /1878-1958/. Психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному наблюдению, а поведением. Уотсон считает, что основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом чтобы можно было сказать наперёд , какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию /стимул/. Поведение является или результатом научения – индивидуально приобретенного путем слепых проб и ошибок, или заученного репертуара навыков. Э.Толмен, К.Халл и Б.Скиннер – последователи Уотсона, - пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контролирующим механизмом и др. Однако трактуются эти механизмы по аналогии со счетно-решающим устройством ЭВМ, т.е. непсихологически.

Сторонники психоанализа занимались изучением психического, которое находится за пределами испытываемых субъектом явлений, о которых он способен дать отчет. предметом исследования гештальтистов стали психические образы –гештальты.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ возникла в Германии благодаря усилиям Т. Вертгеймера, В. Келера и К. Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур /гештальтов/. Гештальтпсихология выступила против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Тиченера, трактовавшей сложные психические феномены в качестве выстроенных из простых по законам ассоциации. Понятие о гештальте / нем. «формы»/ зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружилась «первичность» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентам /ощущениям/ . Например , хотя мелодия при её исполнении в различных тональностях и вызывает различные ощущения, она узнаётся как одна и та же. Аналогично трактуется и мышление: оно состоит в усмотрении, осознании структурных требований элементов проблемной ситуации, и в действиях, которые соответствуют этим требованиям (В. Келер) . Построение сложного психического образа происходит в инсайте – особом психическом акте мгновенного схватывания отношений (структуры) в воспринимаемом поле. Свои положения гештальтпсихология противопоставила также бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором «слепых» двигательных проб, лишь случайно приводящих к успеху. Заслуги гештальтпсихологии состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психическим явления.

В 1896г. возникло направление в психологической теории и практике, положившее начало тому, что сейчас называют ГЛБИННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ. У её истоков стоял австрийский психиатр и психолог З. Фрейд. (1856-1939). Начав свои исследования как физиолог и врач-невропатолог, Фрейд пришел к выводу, что физиологический подход к психике недостаточен, и предложил свою систему анализа душевной жизни человека, названную им психоанализом. С топической (структурной) точки зрения психика содержит по Фрейду, три образования: «Я», «Сверх –Я» и «Оно». Две последние системы локализованы в слое первичного психического процесса – бессознательном. «Оно» составляет движущую силу поведения, источник психической энергии, мощное мотивационное начало. «Я» - это вторичный, поверхностный слой душевного аппарата, именуемый обычно сознанием . «Я» воспринимает информацию об окружающем мире и состоянии организма. Его основная функция - соизмерять вышеназванные впечатления с требованиями враждебной индивидууму социальной сферы в интересах его самосохранения. Систему требований «Я» к «Оно» составляет «Сверх-Я» - внутренний «надзиратель», «критик», источник нравственного самоограничения личности. Данный слой психики формируется большей частью бессознательно в процессе воспитания (прежде всего в семье) и проявляется в виде совести.

В динамическом плане названные уровни личности характеризуются конфликтом между сознательным и бессознательным. Бессознательные впечатления, по словам Фрейда, «по природе своей достойны осуждения», подавляются энергией «Сверх-Я», что создаёт невыносимое для человека напряжение. Последние частично может быть снято с помощью бессознательных защитных механизмов - вытеснения, рационализации, сублимации регрессии. Задача психоаналитика, как психотерапевта, усматривается Фрейдом в том, чтобы выявить посредством анализа свободно всплывающих ассоциаций и сновидений пациента травмирующие его переживания, а затем, освободиться от них.

З.Фрейд ввел в психологию ряд важных тем: бессознательная мотивация, защитные механизмы психики, роль сексуальности в ней, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др. Однако уже его ближайшие ученики пришли к выводу, что не сексуальные влечения, по преимуществу, чувство неполноценности и необходимость компенсировать этот дефект (А.Адлер), либо коллективное бессознательное (архетипы), вобравшее в себя общечеловеческий опыт (К.Юнг.), определяют психическое развитие личности. Адлер, основатель так называемой «индивидуальной психологии», отмечал отсутствие жесткой границы и антагонизмов между сознанием и бессознательным. Юнг в своем учении, названном им же аналитической психологией, «смотрел на человека в свете того, что есть в нем здорового и крепкого, нежели с точки зрения пороков»






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.