Гендерная сегрегация в школе (132518)

Посмотреть архив целиком













Контрольная работа

Гендерная сегрегация в школе



Введение


Врозь или вместе учить мальчиков и девочек? Эта проблема на сегодня актуальна не только в Кадетской школе г. Сосногорска, но и бурно обсуждается на страницах газет, научных журналов, конференциях. Даже в тексте Российского интеллектуального марафона для старшеклассников спрашивается мнение школьников по этой проблеме. В концепции Модернизации образования также делается упор на использование экзистенциальности в учебном процессе (т.е. более активном использовании возможностей правого полушария головного мозга в познавательной деятельности учащихся.)

Гипотеза исследования: уровень развития мальчиков будет выше при их раздельном обучении в основной школе и гендерном подходе к обучению.

Цель работы: Исследование зависимости уровня интеллектуального развития кадетов от среды, стиля обучения и определения ведущего полушария мозга учащихся.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по вопросам современных исследований в области психологии мозга девочек и мальчиков: выявить различия в биологии мозга и особенностей развития мальчиков и девочек; сравнить стили обучения мальчиков и девочек на основе анализа научной популярной литературы; исследовать асимметрию полушарий мозга учащихся.

2. Проанализировать гендерные наблюдения уроков.

3. Сделать выводы по практичному применению данного исследования.

Объект исследований – учебный процесс в 10 «К» и 11 «К» класса. Предмет исследования - гендерные различия в стиле обучения мальчиков и девочек. В работе мы использовали методы наблюдения уроков, анкетирование, тестирование. Работа состоит из следующих частей: введения, методологии гендерных исследований, эксперимента: наблюдения различий в стилях обучения, исследования асимметрии мозга у учащихся 10 «К» и 11 «К» класса, гендерных наблюдений уроков и заключения.



Глава 1 Методология гендерных исследований


Одним из направлений в области педагогики являются гендерные исследования. Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности ребенка. Школьные методики обучения развивают в основном левое полушарие, игнорируя почти половину возможностей ребенка. Известно, что правое полушарие связано с развитием творческого мышления и интуиции. По мнению профессора Трауготт: «Надо предостеречь школу от левополушарного обучения. Это воспитывает людей, не способных к реальным действиям в реальной ситуации».[ 6] Профессор Хризман: «Исчезают правополушарники — генераторы идей. Вопрос стоит серьезно: надо спасать нацию». ».[3]

Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на социальную значимость того или иного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность в самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в мире. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу. Большой интерес у правополушарных школьников вызывает эстетическая сторона предметов.

Для формирования мотивации к учебной деятельности у левополушарных учащихся делается упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является возможность продолжения образования. Занятия рассматриваются как средство для развития мышления. Выражена потребность в самосовершенствовании ума и волевых качеств. Левополушарники контролируют свою речь, но испытывают трудности при подведении итогов; обычно медленнее выполняют письменные работы. Как утверждают ученые, современные педагогические методики в основном ориентированы на них, т.е. правополушарные оказываются в невыгодном положении.[10]. Методов, раскрывающих как адаптировать задания для лево - и правополушарных детей, учет при обучении возможностей мозга в литературе практически нет.

Однако в работах М. Гариена описано соотношение между активностью полушарий при восприятии художественных и технических текстов. При чтении технических текстов больше активизируется левое полушарие, а при чтении художественных — правое.[2]

Левополушарные учащиеся часто не могут видеть за частями целого, предпочитают, чтобы правила им показали. При проверке знаний для них предпочтительными являются: решение задач, письменные вопросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа. Письменное решение задач позволяет левополушарным проявить свои способности к анализу, а на вопросы «закрытого» типа они успешно подберут ответ из предлагаемых вариантов.[6]

Для правополушарных учащихся подойдут методы устного вопроса, задания с «открытыми» вопросами, с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа дают им возможность проявить творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ. Эти процессы четко проявляются у мальчиков. И в качестве похвалы слово «молодец» для них наиболее значимо. При этом в коре головного мозга мальчиков повышается уровень функциональной активности и усиливаются межцентральные взаимодействия в передних отделах коры головного мозга в зонах правого полушария.[4] У девочек повышается уровень активности задних отделов коры и слуховых отделов левого полушария, играющих важную роль в понимании значения слов.[4].

Используя достижения ученых мира в области исследования мозга (Приложение№1, таблица «Половые различия головного мозга» .[2] ), мы выбрали те характеристики мозга, которые могут быть учтены при выборе способов обучения и составили таблицу различий в стиле обучения девочек и мальчиков (Приложение №2), в надежде, что это поможет педагогам и учащимся создать оптимальную среду для развития детей в условиях Кадетской школы. (Оптимальной средой называется та среда, которая наилучшим образом подходит самой природе отдельного ребенка и способствует наиболее полному раскрытию и развитию его природных способностей).

Согласно теории о возрастной психологии, к 11 – 12 годам начинается период полового созревания, когда ведущей деятельностью для детей является установление межличностных отношений. Через них дети усваивают социальные роли и познают себя как будущего мужчину или женщину. Отношения между мальчиками и девочками обостряются.[5] Представители другого пола воспринимаются как «чужие», поэтому мальчики и девочки демонстрируют друг другу пренебрежение и даже враждебность. «Однополый круг дает ощущение принадлежности, единства, солидарности, утверждения в роли мужчины и женщины, освоение норм и стилей поведения» [7].


Глава 2 Эксперимент


В работе мы использовали методы исследования: наблюдение, анкетирование, интервью.

1. Исследование межполушарной асимметрии мозга.

Цель: провести сравнительную оценку доминирующего полушария в группах девочек и мальчиков (определить преобладающий тип межполушарной асимметрии),

Оснащение: таблица «оценка ведущего полушария» (Приложение №3 ) секундомер, лист нелинованной бумаги.

Порядок работы: испытуемым предлагается последовательно выполнить задания, затем оценить каждое задание и определить ведущее полушарие. Обработка и результаты представлены в Приложении № 4. Результаты тестирования по методике «Оценка ведущего полушария» кадетов 10 «К» класса представлены в Приложение №5.

Результат: по двум исследованиям получилось, что доминирование правого или левого полушария у девочек и мальчиков распределилось следующим образом: в 11 «К» классе из 5 мальчиков два правополушарных (они учились в кадетских классах); из 9 мальчиков 10 «К» класса только один является левополушарником, все остальные правополушарные. Ученые утверждают, что в период полового созревания мальчики становятся еще более правополушарными. Например, они прямо на уроке могут играть в самолетики, машинки и т.п. (Кирилл М.) У мальчиков могут возникать проблемы с памятью и речью, даже если их не было, появляется косноязычие, которое они стесняются показать, особенно перед девочками. У девочек свои физиологические проблемы: притормаживается развитие речевого полушария, запас слов как бы сужается, они порой из-за этого и к доске стесняются выйти [4]. Мы это чувствуем по себе.

2. Из дневника наблюдений. Обсуждая проблемы, которые возникали в классе, мы пришли к выводу, что наши наблюдения за поведением мальчиков сходны. У мальчиков существуют определенные закономерности поведения, связанные с их мужской ролью. Мы изучили литературу по этой проблеме, провели наблюдения и решили сопоставить, а насколько равные возможности для развития девочек и мальчиков предоставляет наша школа, которая официально устанавливает принцип равных возможностей для всех.

Известно, что девочки в основной школе старше по биологическому возрасту, взрослеют раньше мальчиков, у нас появляются определенные интересы к молодым людям более старшего возраста, чем одноклассники. Мы видим, что при смешанном обучении на самом деле наш класс разновозрастный. Мальчики находятся в невыгодной позиции. Работы психологов тоже указывают, что у мальчиков логическое левое полушарие медленнее развивается и как бы немножечко отстает, а большинство школьных уроков рассчитано на левополушарников.[3]

Но почти все учителя Кадетской школы говорят, что в классе мальчиков работать сложнее, но интереснее и что на мальчиков это влияет положительно. В школе была такая ситуация, когда отстающие мальчики были переведены из смешанного в кадетский класс и они из троечников превратились в успешных учеников, закончив школу на «4» и «5» (Саша У., Максим Л., Вадим Б. Юра К. и Ваня К.и др.)


Случайные файлы

Файл
124646.rtf
rpz.doc
112159.rtf
139096.rtf
31246.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.