Анализ эксперимента, проведенного в Стэндфордском университете (132490)

Посмотреть архив целиком














Итоговая контрольная работа

"Анализ эксперимента, проведенного в Стэндфордском университете"




Задание


Проанализировать содержание фильма, и ответить на вопросы.

  1. В чем Вы видите актуальность проблемы, представленной в фильме? (социальная и педагогическая)

  2. Какие особенности эксперимента как метода проявились в данном исследовании (обосновать свой ответ).

  3. Выделить зависимую переменную. Показать, что с ней происходило на протяжении всего исследования.

  4. Назвать независимую переменную. Как осуществлялся контроль за ней на протяжении исследования?

  5. Сформулировать вывод из эксперимента, представленного в фильме.

  6. Какие дополнительные методы исследования использовались в проведенном эксперименте? Для чего они применялись?

  7. Определить виды эксперимента (по трем критериям).

  8. Какие ошибки допущены экспериментаторами в данном исследовании?




Проанализировать содержание фильма


Участников набрали по объявлению в газете, и им предлагались 4000 немецких марок в день за две недели участия в «психологическом эксперименте». После серии психологических тестов, анализа автобиографий и собеседования с профессором Зимбардо и его ассистентом профессором Соннор – руководителями эксперимента, из 75 человек были отобраны 20 человек. Это были люди, у которых не было выявлено ни малейших отклонений от «нормы» (никакой повышенной тревожности, агрессивности, мнительности), как правило – представители среднего класса, наиболее взрослые и здоровые как физически, так и психически.

Группу из 20 добровольцев в случайном порядке поделили на две группы – 8 надзирателей и 12 заключённых. Что интересно, заключенным потом казалось, что в охранники берут за высокий рост, но на самом деле их честно «набрали по жребию», и между двумя группами не было никакой объективной разницы в физических данных.

Под «тюрьму» был переоборудован один из небольших коридоров Университета. Задачей являлось не создание точной копии тюрьмы, но создание условий, достаточно достоверно передающих атмосферу этого учреждения. В условиях тюремного заключения изучалось ролевое поведение людей. Профессор Соннер была назначена руководителем эксперимента, ей помогал журналист мистер Франкт Харенс, а сам Зимбардо – был управляющим эксперимента.

Зимбардо создал для участников ряд специфических условий, которые должны были способствовать дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.

Охранникам выдали резиновые дубинки и униформы цвета хаки военного образца, которые они сами выбрали в магазине. Также им дали зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз. В отличие от заключенных, они должны были работать по сменам и возвращаться домой в выходные, хотя впоследствии многие участвовали в неоплаченных сверхурочных дежурствах.

Заключенные должны были одеваться только в плохо подобранные халаты без нижнего белья и резиновые шлепанцы. Зимбардо утверждал, что такая одежда заставит их принять «непривычную осанку тела» и они будут испытывать дискомфорт, что будет способствовать их дезориентации. Их называли только по номерам вместо имен. Эти номера были пришиты на их униформы.

За день до эксперимента охранники посетили короткое установочное заседание, но им не дали никаких указаний, кроме недопустимости какого-либо физического насилия. Им сказали, что обязанность – совершать обход тюрьмы, который они могут совершать так, как захотят.

Зимбардо на заседании сделал следующее заявление для охранников:


Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них – никакой.

с видеозаписи «Студии Стенфордской тюрьмы»


Участников, которые были выбраны для того, чтобы изображать заключенных, привезли в условную тюрьму, где произвели их осмотр, приказав раздеться догола, «очистили от вшей» и присвоили номера.

Руководители эксперимента выяснили, почему люди захотели принять участие в эксперименте, и все ответили по-разному. Большинство ответили, что согласились принять участие из-за денег. Кто-то сказал, что участвуя в различных экспериментах, таким образом, он подрабатывает. А таксист Тарек Фахд, который раньше работал журналистом, согласился участвовать, видя в эксперименте шанс на интересный репортаж.


День 1.

В начале эксперимента все участники хорошо настроены. Обстановка быстро меняется, когда Тарек начинает провоцировать надзирателей нарушением дисциплины и неповиновением. Психологическое напряжение быстро нарастает, и скоро становится ясно, что первоначальная шутка превратилась в серьёзную проблему.

В обычной жизни мужчинам характерны черты мужественности, твердости, стойкости и решительности. Естественно, эти черты характера были неудобны для надсмотрщиков, им нужны были покорные и послушные заключенные. Для того, чтобы заключенных сделать покорными их лишили возможности носить белье и одели в коротенькие халатики, отчего они сразу стали чувствовать себя «не в своей тарелке», и вся их осанка и движения стали напоминать женские, движения утратили уверенность и решительность. Это также дало повод охране обращаться к заключенным «милашка», «малышка» и т.п.

Унижение. Каждый заключенный систематически обыскивался, и их заставляли раздеваться, чтобы быть опрысканными антибактериальным спреем, якобы потому что многие были уверены в их вшивости и неопрятности. (При этом мыться было нельзя и скоро в тюрьме появился устойчивый, неприятный запах пота).

Подсчеты заключенных, которые изначально были задуманы для того, чтобы помочь им привыкнуть к своим номерам, превратились в часовые испытания, в ходе которых охранники изводили заключенных и подвергали физическим наказаниям, в частности заставляли подолгу совершать физические упражнения.

В 2:30 заключенные были разбужены резким звонком на свою первую «поверку». Первоначальной целью поверок являлось ознакомление заключенных со своими номерами. Первая поверка прошла за 10 минут, заключенные не восприняли её серьезно, шутили. Охранники тоже ещё не вошли в роль и не знали, как им проявлять свою власть. Однако в результате этой поверки предоставляли возможность охране проявить, поупражняться в контроле над заключенными. Со временем их продолжительность стала возрастать и к концу эксперимента достигла 3 часов. За малейший знак неуважительного отношения к охране, непослушание или просто так заключенных заставляли отжиматься. Охрана обращалась к заключенным либо по номеру, либо «эй, ты», либо используя какую-либо унизительную кличку и, главным образом, для того, чтобы показать свою власть.

День 2.

Поскольку первый день прошел спокойно, охрана и администрация были совершенно не готовы к тому, что на следующее утро заключенные взбунтовались. Они спороли номера с одежды и завалили матрасами двери камер и стали открыто высказывать свое мнение по поводу охранников. Охрана была в бешенстве, но и в растерянности, поскольку никто не знал, что делать. После того, как вспыхнул бунт, охранники придумали, как подавить заключенных. Они напали на заключенных с огнетушителями, из камер забрали матрасы, и посадили руководителя восстания – «№77» в одиночную камеру. Таким образом, восстание было подавлено, и охранники стали использовать более тонкие методы контроля ситуации. После этого инцидента они пытались разделять заключенных и стравливать их с друг другом. Трое заключенных, которые практически не принимали участия в восстании были помещены в «хорошую» камеру. Им вернули одежду, матрасы и позволили умыться и почистить зубы. Остальным – нет. Их также особенно хорошо накормили в то время как остальные не ели вообще. Через полдня такой жизни охранники взяли трех «хороших» заключенных и поместили их обратно в «плохие» камеры, а вместо них наугад выбрали трех «плохих» и поместили их в «хорошую» камеру.

Если причину первого поступка заключенные могли понять, то предположить, что во втором случае охранники сделали это, «просто так» они не могли и решили, что «второму набору» выпали привилегии, потому что они являются «информаторами» и таким образом между заключенными возникло взаимное недоверие и подозрительность. Коллектив был расколот. По словам Зимбардо, эта тактика использовалась и в настоящих тюрьмах.

Тюрьма быстро стала грязной и мрачной. Право помыться стало привилегией, в которой могли отказать и часто отказывали. Некоторых заключенных заставляли чистить туалеты голыми руками. Из «плохой» камеры убрали матрацы, и заключенным пришлось спать на непокрытом бетонном полу. В наказание часто отказывали в еде. Сам Зимбардо говорит о своей растущей погруженности в эксперимент, которым он руководил и в котором активно участвовал.

Исследователям важно было понять, как образуются группировки среди заключенных и как их подавлять. Они представили заключенных, не как простое скопление индивидов случайно взаимодействующих друг другом, а как целое, состоящее определенным образом расположенных между собой в строго определенных границах. Порядки, заведенные между заключенными, определялись правилами взаимодействия и строились на основе общей цели. Цель была не дать себя унизить надзирателям и поскорее выбраться из тюрьмы. Они разговаривали между собой о еде, охране, поверках, поведении других заключенных и т.п. Т.е. они реально представляли себя заключенными. Более того, они принимали негативные взгляды охраны на самих себя и стали сами плохо к себе относится.


Случайные файлы

Файл
138278.rtf
74265-1.rtf
13988-1.rtf
92880.rtf
59586.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.