Экспериментальное исследование "психических моделей" гапер- и гиповесомости (132220)

Посмотреть архив целиком

Экспериментальное исследование «психических моделей» гапер- и гиповесомости


Ощущения реального изменения веса тела, как в сторону его повышения, так и снижения встречаются в повседневной жизни человека нередко. Значительные, хотя и очень кратковременные, колебания весомости имеют место при полетах на самолетах, пользовании скоростными лифтами, при нахождении в водных бассейнах и в особенности при различного рода прыжках. Так, например, при рекордном прыжке В. Брумеля невесомость продолжалась около одной секунды. При прыжке парашютиста с аэростата в первые несколько секунд падение происходит с ускорением, затем скорость падения становится постоянной. В течение тех секунд, когда его движение вниз ускоренно, возникает сила инерции – направленная вертикально вверх перегрузка, которая обусловливает кратковременное состояние невесомости. Находясь в жидкости, человек также может не ощущать внешнего давления па поверхность тела. В этом случае субъективные ощущения будут напоминать одну из особенностей невесомости.

Еще чаще в повседневной жизни человек испытывает перегрузки, связанные с локомоциями, Каждое движение начинается и заканчивается возникновением ускорений, а следовательно, и перегрузок. Обычно их длительность и величина невелики. Однако в отдельных случаях испытываемые перегрузки могут быть весьма значительными. Так, по данным Нейлера, разрывы мышц и переломы костей, нередко наблюдаемые у спринтеров и прыгунов, происходят в тех случаях, когда возникающие в связи с локомоциями ускорения превышают 12^. По его же данным, футболисты при падении на землю в некоторых случаях испытывают перегрузку до 20g.

Вместе с тем тогда, когда описанные выше кратковременные ощущения невесомости или перегрузки сопровождаются сильным эмоциональным напряжением, в сознании обычно не остается достаточно ярких воспоминаний об этом вследствие проявления эффекта ретроактивного торможения. Однако в долговременной памяти сохраняются энграммы с запечатленным опытом субъективных переживаний, вызванных колебаниями весомости, и соответствующих вегетативных реакций. Можно утверждать, что каждый взрослый человек имеет определенный опыт субъективной оценки состояния, испытываемого при изменении весомости собственного тела.

В психиатрической практике также известны случаи субъективных переживаний изменения веса собственного тела. Как правило, они возникали под действием некоторых психически активных веществ. Так, И.А. Сикорский приводит несколько примеров отравления гашишем с развитием состояний, сопровождающихся ощущением утраты веса, чувством «всплывания». У больных с деперсонализационными синдромами нередко встречаются стойкие иллюзии невесомости, что позволило Р.Я. Голант выделить деперсонализационный синдром, в котором ведущим является чувство невесомости. Логично допустить, что подобные случаи гипогравитационных иллюзий возникают вследствие временной активизации в коре головного мозга тех этограмм, в которых запечатлен жизненный опыт субъективных ощущений при кратковременных изменениях весомости тела. Разумеется, непременным условием такой активизации должно быть нарушение контроля и регуляции, связанных с высшими психическими функциями. Вместе с тем следует иметь в виду, что «содержание клинической картины любой болезни, особенно на начальных этапах, формируется из материала прошлого жизненного опыта».

С целью экспериментальной проверки наличия у взрослого человека таких этограмм и выяснения их действенности при соответствующей активизации была проведена серия специальных опытов с репродуктивным внушением в гипнотическом состоянии различных гравитационных воздействий. В экспериментах участвовало 12 испытуемых в возрасте от 20 до 22 лет, у которых не было нарушений опорно-двигательного аппарата. Каждый из них имел опыт обычных полетов на пассажирских самолетах или же передвижения на скоростном лифте. Одним из основных требований, которым должны были удовлетворять испытуемые, являлась высокая степень гипнабильности. Формула внушения в экспериментах строилась на основе воспоминания ранее пережитой ситуации. Например: «Сейчас Вы в скоростном лифте. Он стремительно опускается. Ваше тело, все органы стали во столько-то раз легче». После этого испытуемому представлялась возможность с открытыми глазами стоять, передвигаться. Запись физиологических показателей производилась, как правило, в позе сидя, в покое, с закрытыми глазами.


Особенности позы при репродуктивном внушении сниженной весомости тела


У всех испытуемых при репродуктивном внушении частичной весомости наблюдаются весьма характерные изменения статической позы: осанка уплощается, нередко испытуемый приподнимается на носках, его руки несколько сгибаются в локтевых суставах и отходят от туловища. Аналогичные изменения наблюдаются и в позе сидя. Эти особенности сохраняются и при ходьбе, которая осуществляется в замедленном темпе, с ограниченным биодинамическим участием рук.

Согласно словесному отчету испытуемых, они действительно ощущали необычайно приятное состояние легкости, пониженной весомости тела, что делало их движения плавными и свободными. Нередко это субъективное переживание сопровождалось мимикой удовольствия и улыбкой. Лишь в единичных случаях отмечались жалобы на умеренную слабость, неустойчивость при стоянии и ходьбе, головокружение и поташнивание.

Сравнительный анализ основных биомеханических характеристик произвольных движений производился на основе двигательных тестов, выполняемых в удобном для испытуемого темпе. Такими тестами являлись: ходьба, поднимание до уровня плеч и опускание правой вытянутой руки, сгибание и разгибание в локтевом суставе правой опущенной руки.

Типичные изменения вертикальных слагаемых тестового движения «поднимание руки до уровня плеч и опускание» в удобном темпе представлены на рис. 30. Анализируемые движения производились в состоянии гипноза при ощущении обычной весомости, а также при репродуктивном внушении l/6g. Средние данные изменения параметров движений представлены в табл. 2,


Основные параметры тестового движения в состоянии гипноза

Вид движения

Условия эксперимента

Время движения

Средняя скорость

Максимальная скорость


Среднее ускорение

Максим, ускорение

Поднимание руки

и

1,0

0,9

27,4

6,6

31,0


i/6g

1,7

0,5

14,0

3,6

13,5

Опускание руки

is

0,56

1,7

41,0

13,2

58,5



2,3

0,35

8,8

1,8

11,5


Как видно из таблицы, при репродуктивном внушении частичной гравитации время выполнения активной части тестового движения увеличивается в 1,7 раза, пассивной – в 4,1 раза. При этом средняя и максимальная скорости уменьшились соответственно при поднимании руки в 18 и 1,9 раза, при опускании – в 4,8 и 4,6 раза; среднее и максимальное ускорения в первом случае уменьшились в 1,8 и 2,3 раза, во втором – в 7,3 и 5,0. Судя по этим цифрам, можно сказать, что первоначальный биомеханический эффект при частичной гравитации в большей степени проявляется в пассивной части локомоторного акта и в меньшей степени – в его активной фазе, отличающейся большей произвольностью. Сравнительный анализ горизонтальных слагаемых здесь не проводится, поскольку они в значительно меньшей степени отражают взаимодействие двигательного анализатора с внешним силовым полем, т.е. функциональную роль мышечной системы во взаимодействии с силами гравитации.

Исследование вегетативных реакций на репродуктивное внушение гравитационных воздействий показало, что частота пульса возрастает как при внушении перегрузок, так и в первый период внушения частичной весомости, хотя в последнем случае она остается значительно более низкой.


График изменения вертикальных скоростей и ускорении ври поднимании и опускании руки в обычном состоянии и при внушении пониженной весомости тела

I вертикальная скорость при весомости Jgi 2 – вертикаль ная скорость при весомости 1/6 g; з – ускорение 0) при весомости lg; 4 – ускорение Ш при весомости 1/6 g


Характерно, что последовательное «нарастание» весомости тела сопровождается прогрессивным увеличением частоты пульса. Для сравнения на этом же рисунке представлены усредненные цифры частоты пульса при реальном воздействии на организм гравитационных изменений, имевших место во время тренировок космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского на центрифуге и при полетах «на невесомость» в самолете. Как видно на рис, изменения пульса в том и в другом случае однонаправлены, хотя абсолютное их значение не совпадает. В большей степени это проявляется при воздействии перегрузок: репродуктивное внушение дает значительно меньший прирост частоты пульса, чем реальное влияние.

В эксперименте отсутствовали физические факторы гравитационного воздействия в виде деформации и смещения внутренних органов, изменения гидростатического давления в кровеносных сосудах и пр. Следовательно, наблюдаемая реакция сердечнососудистой системы на репродуктивное внушение гравитации обусловливается повышением общего психического напряжения, а также повышением или перераспределением общего мышечного тонуса. Косвенным подтверждением этого являются данные кожно-гальванической реакции и актографии. Однако непосредственное отражение функционального состояния различных групп мышц при указанных воздействиях могли дать лишь специальные миографические исследования.


Случайные файлы

Файл
22379-1.rtf
97284.rtf
10345-1.rtf
113887.rtf
141112.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.