Типы темперамента (131976)

Посмотреть архив целиком

Крымский гуманитарный университет













Контрольная работа

По психологии

Тема: "Типы темперамента"




Подготовил:

Студент гр. ССП

Фак. Педагогики и психологии

Богданов Илья






Ялта 2010г.


План


Общее понятие о темпераменте. Определение темперамента

История представлений о темпераменте

Типы темпераментов

Свойства темперамента

Заключение

Список использованной литературы



Введение


День клонился к концу. Улицы Афин постепенно пустели. На старой площади, на самом краю широкой каменной лестницы, сидел за маленьким столиком старый человек и вырезал надписи на шлифованных сердоликовых печатях. На них он писал имена заказчиков красивой вязью, с искусным росчерком, наносил рисунок. Это был резчик печатей.

Вот уже и последний штрих. Медленно поднявшись, он полюбовался в лучах заходящего солнца на свой труд. Затем приложил печать к сургучу и увидел чёткий оттиск. "Да, это хороший character", - подумал он. Но тут что-то опечалило его. Со вздохом мастер взглянул на другой оттиск. Это была неудачная работа, и он это знал. "Ну а это плохой character, - сказал он. - Но завтра я обязательно всё исправлю!" Так, разговаривая сам с собой, он отправился домой.

Как вы уже догадались, слово "характер" произошло от греческого "character" и означает "печать", "чеканка".

Каждый торговец или чиновник, в былые времена, должен был иметь печать, которая отображала бы его статус, ремесло и фамильное имя. Чтобы любой, увидев печать, мог понять, какой человек стоит за ней.

Изначально, для изготовления печати брали основу с ровной поверхностью. Этот материал имел какую-то особенность, т.е. был деревом, камнем, металлом. Но главное значение было не в материале (у каждого из них были преимущества и недостатки), а в том узоре, гербе или надписи, которые были нанесены. Поэтому мастер тщательно вырезал все линии.

Хорошей печать называли в том случае, если линии были плавными, пропорциональными, если во всём рисунке была целостность и гармония.

Плохая печать отличалась неровностью линий, несоответствием деталей и резкими, бросающимися в глаза неточностями.

Можно провести параллель и сказать, что характер – это наш определённый рисунок. Соприкасаясь с жизнью людей, мы оставляем индивидуальный след, оттиск, как от печати.

Хотя характер и темперамент не одно и тоже, чёткой границы между ними не проводится.

Темперамент – это "природная основа" печати. Помните, мы говорили, что печати делали из разных материалов. Сама печать не могла его выбирать, это ей давалось "от рождения".

Темперамент – это врождённые особенности человека (степень уравновешенности, эмоциональной подвижности).

Нельзя найти двух людей, одинаковых по своим психическим свойствам. Каждый человек отличается от других многими особенностями, единство которых образует его индивидуальность.

В психологических различиях между людьми существенное место занимают так называемые динамические особенности психики. Как известно, люди заметно отличаются друг от друга по силе отклика на окружающие воздействия, по проявляемой ими энергии, по темпу, быстроте психических процессов. Такого рода особенности существенным образом характеризуют психическую активность индивида, его моторику, эмоциональные проявления. Так, для одного человека более характерна пассивность, для другого -неустанная инициативность, одному присуща легкость пробуждения чувств, а другому - хладнокровие, одного отличают резкие жесты, выразительная мимика, другого - сдержанность движений, очень малая подвижность лица.

Разумеется, динамические проявления человека могут зависеть от требований ситуации, от воспитанных установок и привычек и т.п. Но психические различия, выступают и при прочих равных условиях: в одних и тех же обстоятельствах, при относительном равенстве мотивов поведения. Эти индивидуальные особенности проявляются еще в годы детства, отличаются особым постоянством, обнаруживаются в самых разных сферах поведения и деятельности, т.е. они не являются только чем-то внешним. Многим экспериментальными исследованиями доказано, что в основе такого рода динамических проявлений лежат индивидуально-природные, врожденные свойства человека.

Динамические черты, присущие индивиду, внутренне связаны между собой, составляют своеобразную структуру. Индивидуально своеобразная, природно обусловленная совокупность динамических проявлений психики и называется темпераментом человека.



1. Общее понятие о темпераменте


Понятие "темперамент" имеет долгую историю. Идея о том, что люди обладают врождёнными биологическими свойствами, влияющими на психические характеристики, присутствует в медицинских теориях гиппократовской школы (V век до н.э.).

Древнегреческая медицина в лице крупнейшего ее представителя Гиппократа (V в. до н.э.) считала, что состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения "соков" или жидкостей, имеющихся в организме. Такими необходимыми для жизни "соками" считались кровь, желчь, черная желчь и слизь (флегма), и предполагалось, что для здоровья необходимо их оптимальное соотношение. Римские врачи, работавшие несколькими столетиями позже, для обозначения "пропорции" в смешении жидкостей стали использовать слово temperamentum, что означает "надлежащее соотношение частей", от которого и произошел термин "темперамент". Постепенно в античной науке получила признание мысль о том, что не только телесные функции, но и психические особенности людей представляют собой выражение их темперамента, т.е. зависят от пропорции, в которой смешаны в организме основные "соки". Римский анатом и врач Клавдий Гален, живший во II в. до н.э., впервые дал развернутую классификацию разных типов темперамента. Впоследствии представителями античной медицины число типов темперамента было сведено до четырех. Каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо одной жидкости.

Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим темпераментом (от латинского - слова " сангвис " - кровь); смешение, при котором,. преобладает лимфа - флегматическим темпераментом (от греческого слова "флегма" - слизь); смешение с преобладанием желтой желчи -- холерическим темпераментом (от греческого слова "холэ" -- желчь) и, наконец, смешение с преобладанием черной желчи -- меланхолическим темпераментом (от греческих слов "мелайна холэ" -- черная желчь).

Эти названия темпераментов сохранились до сих пор, но прежние представления об органической основе психологических различий между людьми имеют теперь по преимуществу исторический интерес.

В течение многих столетий прошедших со времен античной науки, выдвигались новые различные гипотезы, стремившиеся объяснить причину различий динамических проявлений психики. В истории изучения этой проблемы можно выделить три основных системы взглядов. Самая древняя из них, как мы уже знаем, связывает причину индивидуальных различий с ролью тех или иных жидких сред организма. К этим гуморальным теориям (от латинского humor -- влага, сок) относятся получившие широкое распространение уже в новое время представления об особом значении крови.

Так, немецкий философ И. Кант (конец XVIII в.), внесший большой вклад в систематизацию психологических представлений о темпераментах, считал, что природной основой темперамента являются индивидуальные особенности крови. Близка к такой точке зрения идея русского педагога, анатома и врача П.Ф. Лесгафта, писавшего (в конце XIX - начале XX в.) о том, что в основе проявлений темперамента, в конечном счете, лежат свойства системы кровообращения, в частности, толщина и упругость стенок кровеносных сосудов, диаметр их просвета, строение и форма сердца и т.д., с чем связаны быстрота и сила кровотока и как следствие -- мера возбудимости организма и продолжительность реакций в ответ на различные стимулы. Давние представления о значении жидких сред организма получили частичное подтверждение в современных эндокринологических исследованиях, показавших, что такие свойства психики, как та или иная динамика реактивности, чувствительность, эмоциональная уравновешенность, в значительной степени зависят от индивидуальных различий в функционировании гормональной системы.

На рубеже XIX и начала XX вв. сформировалась так называемая соматическая концепция, согласно которой существует связь между свойствами темперамента и телосложением. Широкую известность получили труды немецкого психиатра Э. Кречмера (20-е годы нашего века), в которых обосновываются представления о том, что различия в типах строения тела (некоторые особенности роста, полноты, пропорций частей тела) указывают и на определенные различия в темпераменте.. Американский ученый У. Шелдон (40-е годы нашего века) также ставил в прямую связь телесные особенности, выступающие в той или иной степени развития различных тканей организма, и особенности темперамента. Соматические теории не следует чрезмерно противопоставлять гуморальным: как тип строения тела, так и динамические свойства психики могут быть следствием одной и той же причины - результатом действия гормонов, выделяемых железами внутренней секреции.

Параллельно с представлениями о гуморальных, соматических источниках различий по темпераменту развивались (начиная с середины XVIII в.) идеи" получавшие все более полное и доказательное обоснование, о значении для динамических особенностей психики возбудимости и чувствительности нервов. Самой важной вехой на этом пути явилось обращение И.П. Павлова" к изучению свойств головного мозга, органа психики. Великим физиологом было разработано (в 20--30-е годы нашего века) учение о типах нервной системы, или, что-то же самое, типах высшей нервной деятельности. И.П. Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.


Случайные файлы

Файл
79102.rtf
2009-1.rtf
ции.doc
Записка.doc
12899-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.