Теории сновидений З. Фрейда и К.Г. Юнга. Гельштаттерапия Ф. Перлза. Взгляды А. Бека на природу психологических проблем (131903)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки российской федерации

Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина

Факультет психологии и педагогики им.академика И.П.Иванова













Контрольная работа

Специальность: 020400 «Психология»


Исполнитель: Жданова Е.А.









г. Пермь



1. Терапевтические техники Б.Ф. Скиннера


Последовательная десентивация

Это традиционный метод коррекции нежелательных эмоциональных состояний с помощью воздействия на поведение. Он состоит из нескольких этапов.

  • Поведенческий анализ стимулов, вызывающих дискомфортное состояние (например, тревогу) в различных ситуациях. Составление иерархии тревожащих стимулов. Например, у больного выявляется страх высоты – гипсофобия. Психотерапевт составляет «иерархическую шкалу» - перечень ситуаций и сцен, которые вызывают у больного страх, начиная с самого слабого. На первое место может быть поставлено слово «высота», потом вид открытой двери на балкон высотного этажа, затем сам балкон, вид асфальта и проходящих машин под балконом и.т.д.

  • Обучение клиента релаксации. Этому посвящены первые несколько сеансов. Обычно психотерапевт предлагает клиенту представить себе, красивое спокойное место (например, на берегу моря). Затем клиент учится расслаблять отдельные части тела, начиная с кистей рук, затем шею, плечи, спину, грудную клетку, бедра, нижние конечности. Психотерапевт просит клиента заниматься расслаблением каждый день в течение 30 минут.

  • Клиент пребывает в релаксации, глаза закрыты. Психотерапевт описывает ему ситуации, в которых клиент должен представить себя. Ситуации нейтральны. Если клиент остается при этом расслабленным, психотерапевт предлагает ему более тревожную ситуацию. В момент, когда клиент начинает чувствовать тревогу, он дает сигнал психотерапевту, который прекращает процедуру.

  • Одновременное предложение стимула, вызывающего релаксацию, и стимула, вызывающего тревогу, повторяется до тех пор, пока релаксация тревоги на этот стимул не угаснет. Тогда предлагается следующий стимул, стоящий на более высоком месте в иерархии тревожащих стимулов.

Лечение считается законченным, когда человек сохраняет расслабленное и умиротворенное состояние во время всех предлагаемых ему ситуациях.

Фединг

«Фединг» (затухание) широко применяется в коррекционной работе со страхами. Один из вариантов методики заключается в том, что в качестве стимулов вначале используются слайды с изображением пугающего объекта или пугающей ситуации. Сразу вслед за предъявлением стимульных слайдов клиенту демонстрируют слайды, вызывающие успокоение. Такое чередование продолжается до тех пор, пока существенно не снизится уровень тревоги, вызываемый появлением пугающего объекта. Таким образом, при «фединге» происходит постепенное уменьшение величины подкрепляющих стимулов. При достаточно сформированном стереотипе поведения клиент должен реагировать на минимальное подкрепление прежним образом. Важную роль играет переход от упражнений в ситуации терапии к упражнениям, осуществляемым в реальном повседневном окружении, когда подкрепляющие стимулы исходят уже не от терапевта, а от других людей.

Стрессовая процедура

Суть этой техники состоит в том, что психотерапевт пытается массированным ударом вызвать взрыв тревоги у клиента. Он просит клиента представить одновременно в нескольких тревожных ситуациях. Повторение этой процедуры приводит к постепенному исчезновению страха и тревоги.

Негативная практика

В ее основе лежит парадоксальное предположение, что от навязчивой негативной привычки можно избавиться, если сознательно многократно повторять ее. Согласно павловскому принципу угасания условный стимул без подкрепления ведет к исчезновению (угасанию) условного рефлекса. Если во время беседы психолога с клиентом (тема беседы – свободная) у клиента появляется нежелательная реакция, беседа прерывается и возобновляется только после того, как клиент многократно сознательно воспроизведет весь комплекс реакций. Так, клиенту с заиканием рекомендуют специально заикаться, многократно (15-20 раз) повторяя слово или фразу, которые вызывают затруднения. Клиенту с навязчивыми движениями предлагают по 10-15 минут специально повторять это движение. Первая встреча длится около 30 минут, последующие – до 1 часа. Частота встреч – 2-3 раза в неделю. При высоком авторитете психолога эффективность методики повышается.

Процедура отвращения.

Эта техника традиционно использовалась для избавления от нежелательного вида поведения. Каждое проявление такого поведения сопровождается стимулом, вызывающим физический дискомфорт (например, электрошок, рвотное средство, чувство страха и.т.д.). Позитивного подкрепления нет, есть только разные виды наказания. Метод основан на сочетании неприятного воздействия или неприятного состояния с ситуацией, которая обычно доставляет удовольствие. Так, после нескольких сочетаний с отрицательным стимулом удовлетворение, которое человек прежде получал от алкоголя, сильно ослабеет или даже сменится условно-рефлекторным отвращением к выпивке. Методика эффективна при соблюдении следующих условий:

  1. Соблюдение определенного временного интервала между реакцией и стимулом. Эффект наблюдается, если отрицательный стимул применяется непосредственно (с интервалом от десятых долей секунды до нескольких секунд) после ответной реакции. Если применение стимула запаздывает, его эффективность начинает быстро уменьшаться.

  2. Использование определенной схемы применения отрицательного стимула. На первом этапе более эффективное подавление нежелательного поведения достигается с помощью постоянного применения отрицательного стимула и лишь спустя некоторое время можно переходить к непостоянной схеме угасания.

  3. Наличие в поведении клиента альтернативных ответных реакций. Это касается угасания только того поведения, которое имеет целенаправленный характер. В этом случае, поскольку цель сохраняет свое значение для клиентов, а имеющийся в репертуаре стереотип ее достижения оказывается заблокированным, то при отсутствии других «желательных» стереотипов поведения это часто вызывает агрессию или другие формы деструктивного поведения.

Контроль стимула

Используется при коррекции нежелательного поведения. Механизм действия методики строится на положении о том, что связь между некоторыми стимулами и реакциями на них носит достаточно жесткий характер. Появление стимула позволяет точно предсказать ответ, поэтому, контролируя условия появления стимулов и предшествующих реакций, можно добиваться изменения поведения с меньшими затратами времени и сил, чем контролируя результаты самого поведения.

Исходя, из этих положений методика преследует цели научить клиента:

  1. Идентифицировать и выявить условия, увеличивающие подкрепление нежелательного поведения, и избегать их. Например, в целях контроля за весом устанавливается связи различных ситуаций с едой (еда во время прогулки и.т.д.), с последующим исключением этих стимулов (например, еда только в определенном месте и в определенное время).

  2. Укреплять стимулы, связанные с желательным поведением. Например, составление списка продуктов и блюд, имеющих низкую калорийность, и научение клиента определенными правилами использования списка. Так, ежедневный письменный учет калорийности потребленных продуктов позволяет быть еще более последовательным в достижении цели. Например, новая прическа и новый стиль одежды могут способствовать появлению желания общаться.

  3. Манипулировать периодом депривации (воздержания от нежелательного поведения), не доводя его до уровня потери контроля поведения.

Тренинговые группы

Поведенческая психотерапия активно использует групповые формы работы, различные виды тренингов (социально-психологический тренинг, тренинг профессиональных навыков и пр.), главная цель которых состоит в формировании определенных поведенческих навыков, используя при этом психокоррекционный потенциал группы (взаимоотношения, подкрепление, обратная связь, ролевые модели и пр.). С помощью наблюдения за другими участниками и последующей самостоятельной поведенческой практики в смоделированных ситуациях человек может взрастить в себе уверенность в том, что в жизненных ситуациях он станет вести себя более эффективно. Например, человек сначала играет роль уверенного в себе человека (окружающие в силу своих возможностей поддерживают его в этом начинании), а затем постепенно на самом деле становится уверенным в себе в условиях повседневной жизни.

Программированное обучение

Скиннер одним из первых, исходя из идей бихевиоризма, стал пропагандировать пользу программированного обучения с помощью компьютеров. Он выдвигал следующие аргументы: каждый учащийся работает в своем темпе (холерик – быстро, флегматик – медленно); ученик переходит к более сложному материалу лишь тогда, когда усвоил более простой; благодаря имеющемуся правильному ответу «ученик всегда прав», у него нет чувства ущербности («садись, бездарь, двойка»); ученик постоянно активен и получает немедленное подтверждение своего успеха; вопрос всегда сформулирован квалифицированно и в такой форме, что ученик понимает его суть; ответы машины всегда имеют иерархию точности, дают возможность выбора, носят обучающий характер. При программированном обучении меняется роль преподавателя, так как за содержание программы и достоверность ответов отвечает составитель.


Случайные файлы

Файл
97287.rtf
96606.rtf
159452.rtf
25851-1.rtf
178664.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.