Теории внутриутробного психического развития (131893)

Посмотреть архив целиком

Содержание


I. Концепция ребенка в областях познания исследующих пренатальное детство

1.1 Предмет, цели и задачи перинатальной психологии

1.2 Накопление знаний о перинатальном развитии в медицине и физиологии. Современные теории внутриутробного психического развития

II. Проблема «начала» детства. Проблема влияния пренатального детства на развитие личности

III. Проблема оправданности попыток влияния на развитие ребенка в пренатальный период

Литература

Приложение



I. Концепция ребенка в областях познания исследующих пренатальное детство


1.1 Предмет, цели и задачи перинатальной психологии


Перинатальная психология - новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития психики человека на ранних этапах: антенатальной, интранатальной и неонатальной фазе, и их влияние на всю последующую жизнь личности. Перинатальная психология фактически является одним из первых, этапов исследования личности посвященных изучению роли генетических и врожденных факторов в формировании психологических особенностей человека. Ей принадлежит особая роль в получении достоверных данных о психическом, эмоциональном, интеллектуальном развитии ребенка во время беременности и родов с целью практического применения этих знаний для получения поколения людей с лучшими качествами: более психически и физически здорового, умного, уверенного в себе, наполненного любовью к миру и окружающим, легко адаптирующимся в социальной среде, отвергающего насилие, бережно относящегося к природе. В качестве задач перинатальной психологии можно выделить следующие:

  • Выявление и научное объяснение тонких механизмов психической жизни человека в пренатальной фазе и процесс восприятия информации от матери и окружающего мира, закрепления этой информации в памяти неродившегося ребенка.

  • Обнаружение, а при необходимости и устранение психологических, социальных, биологических помех, нарушающих развитие ребенка, что позволит предупреждать пре- и перинатально обусловленную дисгармонию личности.

  • Разработка и научное обоснование технологии по дородовой охране матери и ребенка для первичной профилактики психических и психосоматических расстройств и заболеваний.

Перинатальная психология соприкасается с такими смежными областями знаний как медицина, генетика, эмбриология, валеология, акушерство, нейроэндокринология, психиатрия, психоанализ, философия, религия, этика. Вопросы, ставящиеся в рамках перинатальной психологии важны как для практической психотерапии, так и для теоретических исследований личности, природы сознания, антропологии. В самом деле есть два момента в жизни человека самых таинственных и непонятных, выводящих нас в сферы трансцендентного и мистического, в области опыта, где нас не могут удовлетворить лишь наукообразные объяснения процесса деления клеток или распада органической материи : рождение и смерть. Две точки перехода между бытием и небытием. Детский вопрос: ”где я был когда меня не было?”, вероятно, не так уж наивен, эта смелая попытка приблизиться к основам человеческой жизни, которые будоражат умы философов и исследователей. Являются ли эти вопросы познаваемыми, и какими методами может воспользоваться исследователь? Однозначно, что ответ не может быть получен в рамках строгого сциентисткого исследования . Об этом же свидетельствует и то, что вопросы перинатальной психологии впервые стали обсуждаться в рамках гуманитарных наук и среди практикующих психотерапевтов. Невзирая на то что сегодня еще не существует целостной модели пренатального развития, очевидно, что развивающаяся перинатальная психология приведет к пересмотру сложившегося взгляда на беременную женщину, развивающийся плод и родовой процесс, Окажет существенное воздействие на ведение беременности, технологию родовспоможения, отношение к неродившемуся ребенку и новорожденному.



1.2 Накопление знаний о перинатальном развитии в медицине и физиологии. Современные теории внутриутробного психического развития


Постепенно с усилением роли науки, описанные выше представления были признаны атавизмами не заслуживающими внимания серьезного исследователя, а изучение беременности, родов и внутриутробного младенца было сведено к изучению физиологических процессов, соответствующих данным периодам. Данный подход нашел свое отражение и в психологической науке, признававшей важность первых лет жизни в формировании личности человека, но рассматривающей сознание новорожденного ребенка как чистый лист бумаги, на который только с началом внеутробной жизни начинают наноситься первые записи. Однако, факты накопленные как медициной так и психологией привели к пересмотру ранее сложившейся точки зрения и созданию ряда новых направлений в исследовании перинатального периода.

В психологии это микропсихоанализ и трансперсональная психология, в медицине ряд новых исследований эндокринных и психических процессов плода. В 1985 году Н.Л. Гармашова и Н,Н, Константинова отмечали, что выделение перинатальной медицины в отдельную дисциплину стало возможным благодаря большим успехам в области физиологии, изучения внутриутробного развития и многим новым методам исследования плодов и новорожденных детей. Этим было обусловлено то, что из выделенных в 1989 году G. Schusser основных направлений перинатологии (биохимическое, эндокринологическое, генетическое, психологическое, социологическое и др.) в нашей стране наибольшее развитие получили физиологическое и патофизиологическое. Исследований же касающихся развития психических функций будущего ребенка и психических особенностей беременных было сравнительно немного. При этом они имели существенный недостаток : плод и беременная исследовались как бы изолированно друг от друга.

Развитие пренатальной физиологии как эмпирико-аналитической науки характеризуется следующими достижениями: признание объективности эмбриональной психики (Т. Верни “ Тайная жизнь ребенка до рождения”). Были обнаружены разнообразные способности внутриутробного человека, установлена опосредующая роль внутреннего мира матери в тех изменениях, которые внешняя среда оказывает на плод, доказаны связи между эмоциями беременных и постнатальным развитием младенца (Rottmann), сформулирована теория первичных адаптивных систем и описаны нейрогуморальные механизмы, преобразующие материнские эмоции в факторы воздействия на плод, как обучающие так и травмирующие (Odent) .

Следует сказать, в данной модели считается, что наибольшее значение для развития психики ребенка имеют генетические и внешние факторы опосредованные психикой матери.

В рамках современной психологии можно выделить ряд направлений выводящих начало личностной истории из внутриутробного периода развития и занятых как практическими исследованиями в этой области, так и теоретическими построениями. К таковым можно отнести Трансперсональную психологию, (С.Гроф), Микропсихоанализ (С. Фанти) и Дианетику (направление созданное Р.Хабардом.)

Обширные исследования, проведенные в области человеческого бессознательного позволили обнаружить в человеческой психике уровень который можно назвать перинатальным, являющийся базовым, трудноосозноваемым (лишь при помощи специальных психотехник см. раздел “психотерапия опыта рождения”) и оказывающим значительное влияние на личность.



II. Проблема «начала» детства. Проблема влияния пренатального детства на развитие личности


Появление новой жизни – великое таинство природы. Каждый из нас прожил это чудо, родившись на свет, и ничего не помнит о 9 месяцах, проведенных в материнской утробе. Вновь соприкоснуться с тайной рождения дано каждой женщине, решившей стать мамой.

Что чувствует и понимает малыш, еще не родившийся на свет? Ответ на этот вопрос всегда интересовал людей. Интуитивно многие будущие мамы уже с первых дней беременности относятся к своему малышу как к реально существующей и вполне самостоятельной личности. И это дает родителям возможность жить вместе с ребенком еще до его рождения, общаться с ним, помогая малышу расти, взрослеть, умнеть, то есть заниматься его пренатальным (дородовым) воспитанием.

Стоит ли воспитывать ребенка так рано, в то время, когда сама природа заботится о нем, преобразуя крохотную клеточку в человеческое существо? Современные научные исследования внутриутробного развития ребенка подтверждают, что дитя воспитывается уже в животе мамы. Именно там ребенок проживает начальные стадии не только физического, но и психического созревания.

Еще до рождения ребенок начинает познавать окружающий мир. Он живет не в беззвучном, темном пространстве, а воспринимает мир вокруг себя теми органами чувств, которые формируются у него очень рано. Уже на восьмой неделе внутриутробной жизни у малыша возникает тактильная чувствительность. Ребенок начинает ощущать температуру и прикосновения. К 14-й неделе вся кожная поверхность малыша готова к восприятию информации. Говоря об интуитивном, точном понимании, знании, люди используют выражение "чувствую кожей", возможно так в нашем языке сохранилась память о первом опыте познания мира.

На 5-м месяце беременности движения ребенка становятся ощутимыми для мамы, и малыш встречается с первыми прикосновениями родных рук. Ребенок толкается, и мама гладит живот. Поглаживание поверхности живота – это первые нежные игры с младенцем, который еще не родился. Ребенок получает важный опыт общения – ответную реакцию на свои проявления.


Случайные файлы

Файл
94307.rtf
163716.rtf
9560-1.rtf
123899.rtf
97152.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.