Социально-психологические характеристики малых групп с внешним статусом (131674)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кировский филиал

Социально психологический факультет






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: «Социальная психология».

Тема: «Социально-психологические характеристики

малых групп с внешним статусом».






Выполнил: Плашко Р. В. , студент 4 курса,

7 семестр, сокращенный срок

обучения (осенний набор) 2004

Проверила: к. п. н. , доцент Колотилова Н. Г.







Киров 2006


Содержание


1. Анализ организации групповой деятельности и взаимодействия индивидов в группах

2. Малая группа как группа с внешним статусом

3. Социально-психологическое обеспечение руководства малыми группами

Список литературы

Приложения


1. Анализ организации групповой деятельности и взаимодействия индивидов в группах


В последние годы в прикладных исследованиях заметно повысился интерес к проблемам, связанным с групповой деятельностью специалистов. Актуальность этих вопросов, прежде всего, определяется практическими запросами, а также тенденциями развития так называемых больших и сверхбольших систем. Все они характеризуются некоторыми общими особенностями: большим "числом составляющих их подсистем и элементов, сложной структурой, значительными потоками циркулирующей в них информации, высоким уровнем механизации и автоматизации. Большие и сверхбольшие системы не могут обслуживаться одним специалистом, в управлении и обслуживании их, как правило, принимает участие группа специалистов или даже несколько взаимосвязанных коллективов [14, 18, 24 и др. ].

Групповое обслуживание больших систем выдвигает на первый план ряд проблем, которые требуют комплексного изучения совместной групповой деятельности специалистов, объединенных в различные малые группы и коллективы. Эффективность групповой деятельности в больших системах определяется уже не только и не столько характеристиками отдельных специалистов, сколько особенностями их взаимодействия между собой, психологической совместимостью, сработанностью и организованностью, распределением функций между ними, психологической структурой малых групп и т. д. [24].

Особенности групповой совместной деятельности играют большую роль в процессе выполнения работы группой специалистов в условиях непосредственного взаимодействия. Практика показывает, что в такой ситуации даже незначительные разногласия во мнениях, оценках или некоторая несогласованность в действиях могут быстро перерастать в межличностные конфликты. Групповая деятельность предъявляет требования к согласованности, сработанности, психологической совместимости специалистов. Она ставит участников во взаимозависимые друг от друга отношения, предполагает взаимную ответственность и требует согласованных действий.

Конкретный характер групповой деятельности во многом определяется ее организацией. Различные формы организации совместной деятельности требуют от участников постоянного взаимодействия, четкого распределения отдельных операций, согласованности и высокого уровня координации работы. Все это приводит к возрастанию значимости социально-психологического обеспечения групповой деятельности людей. Большой практический интерес вызывает также управленческая деятельность, которая в условиях современного производства является коллегиальной [10, 20, 22].

Применительно к большим коллективам руководящую деятельность фактически осуществляет не одна личность (руководитель), а целая иерархическая взаимосвязанная группа должностных управленческих лиц. Такая групповая деятельность требует определенного психологического сопряжения руководителей различных уровней и согласования функций по «вертикали» (между вышестоящими и нижестоящими руководителями), «горизонтали» (между руководителями одного и того же управленческого уровня) и «диагонали» (между вышестоящим руководителем одного подразделения системы управления и нижестоящими руководителями другого подразделения той же системы). В больших коллективах руководство представляет собой многосубъективную (групповую), но при этом единую управленческую деятельность [23].

Управленческий коллектив, специально организованный для выполнения функций управления, выступает единым органом управления по отношению к подчиненным ему подразделениям-исполнителям. Фактически этот коллектив является субъектом управления, который формирует все исходящие от него управляющие воздействия. Эффективность и качество управляющих воздействий в данном случае зависит от форм, способов и методов групповой управленческой деятельности, от различных особенностей и условий взаимодействия ее участников. Фактически невозможно оптимизировать деятельность управленческого коллектива, не решив целый ряд важных психологических проблем организации групповой деятельности [20].

Любой процесс управления современным человеко-машинным комплексом сегодня не является суммой параллельных и независимых деятельностей, выполняемых изолированными индивидами. Существенным признаком данного процесса является тесная взаимосвязь и взаимодействие ее участников. Как правило, он представляет собой совместную коллективную деятельность людей, объединенных в различные по своим размерам рабочие группы, в расчеты смены и т. п. Благодаря такому объединению создаются дополнительные возможности в решении стоящих перед группой задач, а результаты труда при этом становятся комбинированными. Возможности групповой деятельности не сводятся к сумме возможностей отдельных лиц, входящих в группу [17].

Совместная групповая деятельность специалистов в современных условиях характеризуется следующими обязательными компонентами [19, 31, 38] : четким распределением выполняемых функций между участниками совместной деятельности; совмещением распределенных функций в пространстве и времени, т. е. одновременным их выполнением различными участниками; согласованием распределенных и совмещенных функций, т. е. строгой последовательностью их выполнения по определенной программе, учитывающей деятельность каждого участника. Согласование обычно касается пространственных, временных и других (темп, интенсивность, ритмичность и т. п) характеристик деятельности.

Распределение, совмещение и согласование функций осуществляется в процессе постоянного взаимодействия специалистов в групповой деятельности. Взаимодействие является главным признаком, самой существенной особенностью групповой совместной деятельности. Под взаимодействием понимается такая система действий участников деятельности, при которой действия одного лица или группы лиц обусловливают определенные действия других лиц, а действия последних, в свою очередь, вызывают определенные действия первых лиц [32].

Групповая деятельность отличается от индивидуальной не только наличием взаимодействия между специалистами в процессе осуществления деятельности, но и характером включения взаимодействия в структуре самой деятельности.

В индивидуальной деятельности взаимодействие и общение между людьми также может присутствовать, однако это принципиально не меняет структуру индивидуальной деятельности. Взаимодействие в данном случае как бы присутствует параллельно с деятельностью в форме общения специалистов по поводу деятельности или по каким-то другим причинам. Индивидуальная деятельность специалистов может быть описана в терминах действий и выполняемых операций, а для алгоритмизованной деятельности - формализована математически [15, 21, 36, 40].

В групповой деятельности взаимодействие специалистов органически включено в совместную деятельность и принципиально меняет ее структуру. Для описания групповой деятельности необходимо использовать такие понятия, как взаимодействие, общение, содействие, согласование и т. п.

Структура групповой деятельности специалистов включает следующие основные элементы [16, 19, 22, 37] :

  • групповая цель - это то, чего стремится достигнуть группа в совместной деятельности, идеально представляемый ее результат. Групповая цель может быть расписана в виде более частных и конкретных групповых задач, поэтапное решение которых приближает группу специалистов к достижению общей цели;

  • групповой мотив - это то, что побуждает группу к совместной деятельности, непосредственная побудительная сила;

  • групповое действие - это такой элемент совместной деятельности, который направлен на выполнение текущей (достаточно простой) групповой задачи. Групповые действия выполняются с помощью общегрупповых средств действий;

  • групповой результат - это то, чего реально достигает группа специалистов в совместной деятельности.

Важнейшим моментом в организации групповой деятельности является необходимость распределения, совмещения и согласования по каждому из ее основных структурных компонентов функций между всеми участниками. В соответствии с этим можно выделить некоторые признаки деятельности персонала, которые по существу делают ее групповой совместной деятельностью [39] ;

  1. общность (единство) целей деятельности для ее участников;

  2. распределение и согласование конкретных задач, которые необходимо участникам деятельности выполнять совместно;

  3. общность (единство) или согласованность мотивов участников групповой деятельности;

  4. распределенность и согласованность выполняемых действий и операций в совместной деятельности;

  5. общность (единство) результата совместной деятельности для группы специалистов.


Случайные файлы

Файл
31420.rtf
16357-1.rtf
85574.rtf
123639.rtf
75112-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.