Сон, его виды, признаки (131621)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Физиология ВНД»

Сон, его виды, признаки



Студент

гр. ЗПС – 04-01-37204 Т.А.Карпова


Преподаватель С.Г. Калиниченко








Владивосток 2006


Содержание


Введение…………………………………………………………………….……..3

1 Что такое сон……………………………………………………………….……4

1.1 Химическая теория………………………………………………………........6

1.2 Сон как торможение……………………………………………………..........7

2 Современные представления о природе сна…………………………………..8

2.1 Энергетическое значение сна…………………………………………….......8

2.2 Информационное значение сна…………………………………………........9

2.3 Психодинамическое значение сна……………………………………….....10

3 Фазы сна………………………………………………………………………..11

3.1 Медленный сон……………………………………………………………....11

3.2 Быстрый сон………………………………………………………………….11

4 Сновидения…………………………………………………………………….13

5 Гипнотический сон…………………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………………….18

Список использованных источников…………………………………………...20



Введение


Сон составляет естественную часть 24-часового суточного цикла, в котором он чередуется с бодрствованием. Сознание во сне изменено, но вывести человека из этого состояния, то есть пробудить его, легко. Сон очень важен. Лишённый сна человек ощущает усталость, становится раздражительным и начинает видеть галлюцинации. Примерно треть жизни мы тратим на сон. Сон даёт возможность организму отдохнуть, а мозгу переработать полученную за день информацию.

Что же такое сон? От чего он возникает, почему так велика потребность в нём? Ответить на эти вопросы пытались не раз. В начале нашего века французские исследователи Р.Лежандр и А.Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна – накопление в крови в течение дня гипнотоксина, или «яда сна». Швейцарский физиолог В.Гесс в 1931 выдвинул предположение о том, что существует особый «центр сна», так как в его опытах раздражение определённых участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время. Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения.



1 Что такое сон


В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И.П.Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются, прежде всего, высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга, которая «держит в своём ведении все процессы, происходящие в теле». Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий головного мозга, обладают самой высокой способностью отвечать на малейшие раздражения. Поступая из органов чувств в мозг из внешней и внутренней среды организма, эти раздражения возбуждают деятельность корковых клеток, и они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела (мышцам, железам и т.д.). Однако важнейшее биологическое свойство клеток мозга – высокая реактивность – имеет и обратную сторону: корковые клетки чрезвычайно хрупки и быстро утомляемы. Здесь в качестве средства самозащиты, предохраняющего эти нежные клетки от истощения и разрушения, выступает другой нервный процесс – торможение, задерживающее их деятельность.

Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Усыпляющее действуют долго и ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения – тиканье часов, перестук колёс поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение, - и полное отсутствие раздражений в окружающей среде. Например, прекращение шума, выключение света. Всё, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, - утомление, истощение, перенесённое тяжёлое заболевание – повышает потребность во сне, увеличивает сонливость. В результате раздражений, падающих на мозг в течение дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать – сигнал о настойчивом желании организма в отдыхе.

Изучение торможения показало, что оно не просто препятствует дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния (именно только внешнее, ибо в это самое время внутри клетки совершаются активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, набирают силы для дальнейшей активной работы. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.

Часть мозга, управляющая сном, называется ретикулярной формацией центрального ядра мозгового ствола. Нейроны в этой части головного мозга образуют сети соединений по всей центральной нервной системе. В этой части мозга доминируют три типа нейронов. Они выделяют нейротрасмиттеры норадренолин, допамин и серотонин. Считается, что серотонин способен производить в мозгу изменения, вызывающие сон. Другие вызывающие сон вещества обнаружены в крови, моче, цереброспинальной жидкости и мозговой ткани. К ним относятся DSIP, пептид, вызывающий дельта-волновой сон, и «вещество S», которое может вызывать медленный сон. Взаимодействие между этими веществами ещё не совсем понятно. В мозгу взаимодействуют две системы: система, вызывающая сон, и система пробуждения. Вторая может брать верх над первой.

Учёные, исследующие сон, наблюдают поведение человека во сне и регистрируют с помощью электроэнцефалографа колебания разности биоэлектрических потенциалов мозга, или так называемые волны мозга. При разном физиологическом состоянии – бодрствовании, активной умственной деятельности, дремоте или глубоком сне – волны мозга носят разный характер. Сноведения – это образы, возникающие в мозге во время сна. Возможно, они являются побочным эффектом работы мозга, который осмысляет впечатления прошедшего дня и закладывает их в память. Явления, возникающие во время сна, совершаются в определённом порядке и неоднократно повторяются. Засыпая, человек проходит через четыре фазы сна – от дремоты до глубокого (медленного) сна


1.1 Химическая теория


По этой теории во время бодрствования в клетках тела накапливаются легко окисляющиеся продукты, в результате наступает дифицит кислорода, и человек засыпает. По словам психиатра Э.Клапареда, мы засыпаем не оттого, что отравлены или устали, а чтобы не отравиться и не устать.

Гистологический анализ мозга собак, умерщвлённых после десяти дней без сна, показывает изменения формы ядер перамидных нейронов лобной коры. При этом кровеносные сосуды мозга окружены лейкоцитами и местами разорваны. Однако если перед умерщвлением собакам дать немного поспать, в клетках не обнаруживается никаких изменений.

По некоторым предположениям эти изменения вызываются особым ядом гипнотоксином. Состав, приготовленный из крови, спинномозговой жидкости или экстракта вещества головного мозга долго не спавших собак, впрыскивали бодрствующим собакам. Последние сразу же обнаруживали все признаки утомления и впадали в глубокий сон. В их нервных клетках появлялись те же изменения, что и в клетках, не спавших собак. Однако в чистом виде выделить гипнотоксин так и не удалось. Более того, этой теории противоречат наблюдения П.К.Анохина над двумя парами сиамских близнецов с общей системой кровообращения. Если сон вызывается веществами, переносимыми кровью, то близнецы должны засыпать одновременно. Однако в таких парах возможны ситуации, когда одна голова спит, а другая бодрствует.

Химическая теория не может также ответить на ряд вопросов, например, почему ежедневное отравление продуктами усталости не приносит организму никакого вреда? Что происходит с этими веществами при бессоннице? Почему новорожденный младенец практически всё время спит?


1.2 Сон как торможение


Согласно И.П.Павлову, сон и внутреннее торможение по своей физико-химической природе являются единым процессом. Различие между ними состоит в том, что внутреннее торможение у бодрствующего человека охватывает лишь отдельные группы клеток, в то время как при развитие сна торможение широко иррадиирует по коре больших полушарий, распространяясь на ниже лежащие отделы мозга. Такое разлитое торможение коры и подкорковых центров обеспечивает их восстановление для последующей деятельности. Сон, развивающийся под воздействием тормозных условных раздражителей, И.П.Павлов назвал активным, противопоставляя ему пассивный сон, возникающий в случае прекращения или резкого ограничения притока афферентных импульсов в кору больших полушарий.



2 Современные представления о природе сна


Физиологическая роль сна и его отдельных стадий до конца не определена. В настоящее время большинство существующих гипотез относительно функционального значения сна можно свести к трём основным подходам: 1) энергетическому или компенсаторно-восстановительному, 2) информационному, 3)психодинамическому.


2.1 Энергетическое значение сна


Согласно первому, во сне происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особенная роль при этом отводится дельта-сну, увеличение продолжительности которого следует за физическим и умственным напряжением. Любая нагрузка компенсируется увеличением доли дельта-сна. именно на стадии дельта-сна происходит секреция нейрогормонов, обладающих анаболическим действием.


Случайные файлы

Файл
doclad.doc
31216.rtf
15626.doc
132722.rtf
96879.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.