Развитие психики человека и животных (131370)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Управление науки профессионального образования

Администрация Красноярского края

Канский педагогический колледж








Развитие психики человека

и животных

Контрольная работа по психологии




Выполнил: Менжитский

Ратибор Александрович,

студент группы 3 1,

технология

Проверил: Буракова Надежда Константиновна,

преподаватель кафедры

педагогики и психологии




Канск

2006


План


Введение

1. Истоки психики живых существ, и становление низших форм поведения и психики

2. Развитие высших психических функций у человека

3. Сравнительная характеристика психики человека и животных

Приложение

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Общеизвестно, что развитие психологии как науки протекало постепенно и поэтапно так же, как и сама психика развивалась с постепенным развитием эволюции всего живого. Ране живущие простейшие могли бы дать ключ к пониманию всей модели развития психики и психологии. Но в настоящий этап времени можно ставить только гипотезы о зарождении и развитии психики у живых организмов в целом, т.к. нынешние простейшие организмы и человек в целом не могут нам позволить изучить той первой модели зарождения психики у живых существ, т.к. прошли миллионы лет эволюции, и той модели зарождения психики мы уже не увидим. Поэтому ее развитием, становлением и открытием новых форм психики в наш век занимается целая наука под названием «психология», которая позволяет нам понять и рассказать о всех процессах психического развития существа.

Мной выбрана тема «развития психики человека и животных» т.к. она в настоящее время актуальна и имеет место в психологии.

Общий подход к процессу психического развития характеризуется особенностями теоретического и практического разрешения вопроса возникновения и развития психики. Проблема возникновения, т. е. генезиса психики и ее развития теснейшим образом связаны между собой.

Над этой темой работали такие видные психологи как Е.И. Рогов; Л.И.Фридман; К.Э.Фабри; А.Н Леонтьев; Р. Декарт и другие не менее выдающиеся психологи.

Проводили множество опытов над животными по развитию психики, поведения, рефлексии, научению и приобретению навыков такие психологи – практики, как: Л.Морган, И.П.Павлов, Э.Торндайк, Р.Йёркс.

По теме развития психики человека и животных было выдвинуто несколько гипотез. К примеру, гипотеза, предложенная А.Н.Леонтьевым, о стадиях и уровнях развития психического отражения, философская точка зрения Р.Декарта, сущность которой в том, что возникновение психики связывают с появлением человека. Пьер Тейяр де Шарден, выдвинувший основную мысль сущности и происхождения психического. Особый вклад в изучение мышления и интеллектуального поведения животных внес немецкий ученый В. Келер.

  1. Истоки психики живых существ и становление низших форм поведения и психики


Психика – общее понятие, объединяющее многие субъективные явления, изучаемые психологией как наукой. Есть не одно, а два философских понятия природы и проявления психики: материалистическое и идеалистическое. По первому пониманию психические явления представляют собой свойство высокоорганизованной живой материи самоуправления развитием и самопознания (рефлексия).

В соответствии с идеалистическим пониманием психики в мире существует не одно, а два начала: материальное и идеальное. Они независимы, вечны, не сводимы и не выводимы друг из друга. Взаимодействуя в развитии, они, развиваются по своим законом. На всех ступенях своего развития идеальное отождествляется с психическим.

По материалистическому пониманию психические явления возникли в результате длительной биологической эволюции живой материи и в настоящее время представляют собой высший итог развития, достигнутый ею. Уже к простейшим живым существам – одноклеточным – свойственны близкие к психике явления, к примеру: способность к реагированию на изменения внутренних состояний и внешнею активность биологически значимые раздражители, также память и способность к элементарному научению через пластичные, приспособительные изменения поведения.

В представлении материалистов психические явления возникли намного позднее того, как на Земле появилась жизнь. поначалу живое вещество обладало лишь биологическими свойствами раздражимости и самосохранения, проявляющимися через механизмы обмена веществ с окружающей средой, собственного роста и размножения. Позднее, уже на уровне более сложно организованных живых существ, к ним добавились чувствительность и готовность к научению.

Первые же признаки жизни на Земле появились 2-3 миллиарда лет назад, сначала в виде постепенно усложняющихся химических, органических соединений, а затем и простейших живых клеток. Они положили начало биологической эволюции, связанной со свойственной живому способностью к развитию, размножению, воспроизводству и передаче приобретенных, генетически закрепленных свойств по наследству.

Позднее в процессе эволюции у живых существ появляется специальный орган – нервная система, функция которого является в управлении развитием, а также поведением и воспроизводством. По мере развития нервной системы и усложнения и совершенствования, отделение и обособление от других тканей и органов, выделение и дифференциация ганглиозных структур. Также оформление головного и спинного мозга, появление и развитие коры головного мозга, сначала древней, затем старой и новой. Дальше происходило усложнение связей между ц.н.с. и другими органами тела. В дальнейшем шло развитие форм поведения (деятельности). Наслоение, (иерархизация) уровней психической регуляции жизнедеятельности: ощущения, восприятие, память. А также представление, мышление, сознание, рефлексия и т.д.

Улучшение структуры и функций нервной системы послужило основным источником развития психики. Механизм данного процесса, по-видимому, тот же самый, с помощью которого описывается и представляется эволюция живых существ.: Приобретение организмом новых свойств и органов в результате изменений, происходящих в генотипе; приспособление к среде и выживание тех существ, чьи свойства и органы (старые и вновь приобретенные в результате мутации) оказались наиболее полезными с точки зрения жизнеобеспечения, выживания и адаптации.

Важным стимулом к развитию по моему и нее только моему мнению явилось усложнение самих по себе условий жизни, которое требовало изменения строения организма, появления способности отражать мир, лучше ориентироваться в нем. Можно сказать, что первопричиной совершенствования психики явилась сама действительность: она потребовала, чтобы у живых существ появились сложная нервная система и высшие уровни психического отражения. Такова общая точка зрения на происхождение и развитие психики, разделяемая материалистами.

В материалистическом понимании психика как бы внезапно появляется на определенном этапе развития живой материи, и в этом состоит слабость материалистической точки зрения. Она сталкивается со многими другими трудноразрешимыми вопросами, когда дело доходит до объяснения связей и зависимостей психического от материалистического. Это – психофизиологи-ческая проблема, суть которой , по моему, состоит в объяснении зависимости друг от друга психических и физиологических процессов. Это также определение анатомо-физиологического субстрата таких идеальных явлений, как личностный смысл и значение языковых форм, разум и сознание, воля и рефлексия и др.

Вместе с тем имеется множество фактов, которые определенно свидетельствуют о зависимости, существующей между мозговыми и психологическими процессами, материальными и идеальными состояниями. Это говорит о прочных связях, имеющихся между идеальным и материальным, является сильным аргументом в пользу материализма, но, конечно, не есть доказательство того, что развитие материального причинно обусловливается появление и формирование идеального.

С другой стороны, идеализм, утверждая независимость идеального от материального, казалось бы, обходить эти проблемы, но также оказывается в тупике, когда необходимо научно объяснить факты, на которые опирается материалистическая точка зрения. В первую очередь это относится к очевидным свидетельствам, накопленным современной биологией, медициной, психологией и психофизиологией, о зависимости между психическими процессами и физическими состояниями человека и работой его мозга.

Данная коллизия привела к тому, что ни одной из обсуждаемых философских позиций не удалось одержать верх над другой.

Но, к счастью, психология как конкретная наука, добывающая факты, строящая на базе их свои теории и объясняющая поведение человека, а на базе их свои теории и объясняющая поведение человека, а не только его психические явления, вполне может существовать и развиваться дальше, не дожидаясь окончательного решения указанной философской проблемы. Имея в виду сказанное, мы в этой главе представим обе точки зрения на процесс развития психики: материалистическую и идеалистическую.

Как же начиналось и шло развитие психики и поведения у животных?

Материалистически точно ответить на этот вопрос сейчас, когда на Земле дано уже не осталось практически никаких следов этих процессов, невозможно. Ныне живущие простейшие существа – обладатели элементарных форм психического отражения – это не те, с которых, вероятно, начиналась эволюция психического. Ведь вместе с человеком и другим живым миром они прошли миллионы лет эволюции, и вряд ли можно рассчитывать на то, что за такое колоссальное время они не изменились. Мы сейчас в лучшем случае можем высказывать более или менее вероятные предположения о том, как все это было, начиналось и шло.


Случайные файлы

Файл
3340.rtf
MebelR.doc
46853.rtf
159488.rtf
163947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.