Психология в юриспруденции (131060)

Посмотреть архив целиком

1. Психология личности в системе


Говоря о личности человека вообще (в обиходе), мы подразумеваем своеобразное поведение, оригинальность мышления и т.д. В психологии существуют различные подходы к пониманию личности и до сих пор не создано единой общепризнанной теории личности, отсутствует и общий взгляд на ее определение. Но можно с определенной долей истины свести эти подходы к таким моментам, как:

некоторое психофизиологическое единство, включающее физическое и социальное окружение;

система черт, устойчивых особенностей, проявляющихся в поведении, высказываниях, внутреннем диалоге субъекта с самим собой;

определенный тип с характерными особенностями поведения;

система конструктов – элементарные единицы нашего восприятия, которые включают в себя факторы чисто оценочного характера (плохой, хороший и т.д.);

система личностных смыслов, индивидуальных способов упорядочения внешних впечатлений и внутренних переживаний. Ориентировка на содержание потребностно-мотивационной сферы;

деятельное «Я» человека, система отношений, направленности;

потребности и способности индивида вызывать значимые изменения в физическом и социальном окружении и т.д.

Однако в практическом плане описание личности необходимо принимать как наличный факт и упростить описанное многообразие до уровня феноменологической модели.

В организации проявления личности выделяются три главные составляющие:

индивид;

персона;

индивидуальность.

Индивид – представитель вида homo sapiens, который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип. Это понятие указывает на связь человека с природой.

Персону образуют социально-типические черты личности, которые обусловлены сходным для большинства людей влиянием социального окружения.

Индивидуальность – это своеобразное сочетание особенностей, отличающих одного человека от другого.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что личность есть внешнее проявление индивидуальности – как человек воспринимается окружающими и как он на них воздействует. Как раз в этом определении содержится, пожалуй, то наиболее общее и наиболее важное, что объединяет разнообразные подходы к раскрытию понятия личности. Безусловно, чтобы понять личность в качестве единого целого (биологического, психического и социального), необходимо четко представлять себе, что при объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия. И вот подходим к основной формулировке психологии личности – внешнее действует через внутреннее, а внутреннее действует через внешнее и этим само себя изменяет.

Данная концептуальная позиция психологии применяется в трансформированном виде в правовых науках (уголовное, гражданское право, криминология, криминалистика и т.д.). В юриспруденции используется более расши-ренное толкование содержания понятия «личность». Для юристов-практиков, правоведов понятия «личность субъекта правонарушения», «личность участников гражданского процесса», «личность потерпевшего» и т.д. наполнены вполне конкретным психологическим и правовым содержанием.

В подтверждение этого обратимся к УПК РФ, УК РФ, ГК РФ. Например, одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства является провозглашение в виде правовой нормы принципа «неприкосновенности личности» (ст. 11 УПК РФ). Целый раздел (VII) Особенной части УК РФ посвящен «преступлениям против личности». В гражданском праве речь идет о защите достоинства личности гражданина в случаях причинения ему морального вреда (ст. 150–152 ГК РФ). И здесь мы подходим к пониманию личности, используемому в юридической литературе и правовых актах.

Личность – это человек со своими взглядами и убеждениями, проявляющий свою уникальную целостность, единство социально-психологических качеств в межличностных, общественных отношениях, сознательно участвующий в той или иной деятельности, понимающий свои действия и способный руководить ими. Необходимо подчеркнуть, что с целью оценки уровня сформированности личности применяются следующие критерии (используют и в юриспруденции):

ощущение своего Я;

самооценка;

уровень притязаний субъекта (с одной стороны, уровень трудностей, преодоление которых является целью для субъекта, с другой – желаемый уровень самооценки);

самоуважение человека (соотношение собственных притязаний и реальных достижений).

Структура личности и ее содержание. Классификация личности

В своей повседневной практике юристу необходимо использовать следующие подходы к познанию структуры и содержанию личности:

факторный анализ личности;

типологическое описание личности.

Факторный анализ личности заключается в том, что наиболее общие, близко расположенные друг к другу качества, черты личности сводятся воедино в какой-то общий для них фактор. И здесь юристу-практику гораздо проще отыскать связи между свойствами характера субъекта и его поступками, точнее составить прогноз его дальнейшего поведения, в том числе в критических ситуациях.

Типологическое описание личности призвано помочь юристу-практику ориентироваться и применять в своей профессиональной деятельности следующие понятия:

«тип личности», под которым подразумевается определенная категория людей с ведущими, наиболее устойчивыми свойствами личности, сохраняющимися независимо от происходящих в жизни человека перемен.

Существует много типологических описаний личности. С точки зрения юридической психологии при прагматическом подходе можно выделить следующие типологии:

типология по Э. Кречмеру. Зависимость строения психики и ее заболеваний (шизофрения, депрессивный психоз и т.д.) от строения тела (пикническое, астеническое, атлетическое);

типология по К.Г. Юнгу. Она заключается в делении людей на интровертов и экстравертов. Интроверт – это тип личности, интересы которой, ориентация в жизни обращены главным образом внутрь, к собственным идеям и образам. Это очень чувственный, малообщительный, сдержанный, необоснованно застенчивый индивид. Экстраверт ориентирован на внешнее окружение, на объективный мир явлений. Это деятельный, активный, общительный и прагматичный индивид. Типология Юнга помогает юристу лучше понять клиентов (подзащитных, свидетелей, обвиняемых), окружающих его людей, увидеть определенные трудности, возникающие в системе «человек–право» и т.д.;

психологическая структура личности по К.К. Платонову. На современном этапе эта концепция оказывается наиболее полезной правоведам-практикам. Динамическая структура личности состоит из четырех подструктур: подструктура направленности (мировоззрение, идейные убеждения); подструктура опыта (знания, навыки, умения); подструктура психической формы отражения (память, мышление, восприятие, эмоции); подструктура темперамента и других биологически обусловленных свойств (возрастные, наследственные признаки, особенности нервной системы индивида).

Все эти подструктуры связаны между собой и проявляются в виде единого целого – личности.


2. Психические (познавательные) процессы психические состояния и правовая практика учет их закономерностей юристом в профессиональной деятельности и их психолого-правовая оценка


С помощью процессов ощущения и восприятия человек принимает сигналы окружающей его действительности, отражает свойства, ощущает состояние собственного организма.

Ощущения всегда эмоционально окрашены и в них проявляются познавательные, регулятивные функции психики. По классификации их достаточно много: отражающие внешнюю среду, внутреннюю среду организма, кинестетические и др. Обычно возникает целая гамма ощущений, т.е. идет воздействие на многие анализаторы.

Юристу-практику необходимо всегда адекватно оценивать показания свидетелей, своих подзащитных и других участников гражданского (уголовного) процесса и для этого надо знать основные закономерности и свойства ощущений. К ним относятся: чувствительность анализатора (зрительного, слухового и т.д.) и его характеристики – нижний порог и верхний порог чувствительности, а также разностный порог (минимальная величина различения силы двух раздражителей).

Юристу необходимо учитывать что:

пороги чувствительности у людей индивидуальны;

отклонения чувствительности от обычной нормы происходят вследствие ряда факторов – воздействие возрастных, психических раздражителей (шум, свет, болезни, наркотики, алкоголь), и это надо учитывать при работе с клиентами, свидетелями, во время психолого-следственных экспериментов;

при анализе свидетельских показаний, основанных на ощущениях, необходимо различать истину и заблуждение.

Важное свойство ощущения – адаптация. В результате адаптации ощущение или исчезает (к запаху, к шуму), или притупляется временно (световая адаптация). Это негативная адаптация. Позитивная адаптация – это когда слабый раздражитель воздействует длительно и человек способен улавливать слабейшие сигналы.

Ощущение обладает свойством сенсибилизации. Слабые раздражители одной анализаторной системы повышают чувствительность других анализаторов при взаимодействии ощущений, а сильные раздражители понижают ее.

Еще одно свойство – синестезия. Это означает, что, например, под воздействием звуковых раздражителей могут возникнуть зрительные образы и т.д.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что каждый человек имеет свой индивидуальный уровень развития чувствительности. В профессиональной деятельности юриста наиболее важными являются зрительные, слуховые ощущения, обоняние. Работники юстиции должны уметь управлять своими ощущениями – стимулировать положительные ощущения.


Случайные файлы

Файл
18004-1.rtf
284910.rtf
17616-1.rtf
112766.rtf
HISTOR~2.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.