Психологические особенности допроса и других процессуальных действий в судебном следствии (130929)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра уголовного права и процесса








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Юридическая психология»

на тему «Психологические особенности допроса и других процессуальных действий в судебном следствии»












Кемерово 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Психологическая структура

2 Особенности судебной деятельности по уголовным делам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


«Можно также настойчиво желать,

чтобы в выполнении формы и обрядов,

которыми сопровождается отправление

правосудия, вносился вкус, чувство

меры и такт, ибо суд есть не только

судилище, но и школа».

А.Ф. Кони


Введение


По специфике исследуемых проблем и практической направленности юридическая психология неразрывно связанна с юридической наукой и юридической практикой, однако она - прикладная отрасль психологии, базирующаяся на общей психологии.

Юристы никогда не отказывались от использования данной психологии. Что же касается конкретной практической деятельности, то практически каждый оперативный сотрудник милиции, следователь, прокурор в ходе работы опирается на практику психологии. Наряду с эмпирическими знаниями, юристу необходимы и конкретные научные знания в этом направлении.

Для решения отдельных частных юридических проблем юристу необходимы психологические познания. К ним относятся такие базовые уголовно-правовые понятия как личность преступника, преступное поведение, вина, мотив имеет комплексную психолого-юридическую сущность. Поэтому психологические знания являются основной частью юридического образования. Знание психологических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных психологических методов облегчает труд юриста, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практической деятельности.

Одним из факторов правовой и судебной реформы, неотъемлемая часть которой - правовая защита личности, социальных прав и свобод российских людей и одновременное повышение ответственности каждого гражданина перед обществом, государством в целом, является психологическое обеспечение. В связи с этим мы и обращаемся теоретическому переосмыслению сущности, предмета и метода, конкретных сфер приложения юридической психологии, осмыслению теоретических и методологических проблем, которое началось в конце шестидесятых годов и продолжается активно в настоящее время.

Психология судебного разбирательства служит делу профессиональной подготовки юридических кадров, воспитания и обучения судебных работников, роста их профессионального мастерства, формирования необходимых качеств и устранения отрицательных явлений в их деятельности. Она обеспечивает судебных работников эффективными и научно обоснованными рекомендациями, содействует разработке наиболее целесообразных приемов и методов их труда, полностью отвечающих требованиям законности.


1. Психологическая структура


Психологическая структура судебной деятельности складывается из:

1.Познавательной;

2.Конструктивной;

3.Воспитательной;

Если на предварительном следствии основной является познавательная деятельность, то в суде основной, определяющей становится конструктивная деятельность. Именно суд призван решить дело по существу – это его основная и исключительная функция.

Но так как конструктивная деятельность может реализовываться только после осуществление познания на базе собранной, всесторонне оцененной и проверенной информации, изложение психологической структуры в суде целесообразно также начать с рассмотрения особенностей познавательной деятельности. Основная цель ее в суде – это накопление необходимой информации для осуществление конструктивной деятельности – вынесение приговора.

Особенность познавательной деятельности в суде, прежде всего, заключается в том, что материалы предварительного расследования всегда дают уже готовую модель подлежащего исследования события, действий т взаимоотношений в том виде, в каком представляются они в результате завершения расследования. Предварительное следствие берет на себя всю поисковую часть познавательной деятельности, производит отбор и систематизацию информации, что существенно облегчает познания судом обстоятельств дела.

Вся необходимая информация уже предварительно собранна, упорядочена и сконцентрирована таким образом, чтобы существенно облегчить деятельность суда первоначально по восприятию уже собранной информации, а затем по ее последующему исследованию.

Судебное исследование обстоятельств дела является самостоятельным важнейшим элементом осуществление правосудия.

Особенность познавательной деятельности суда заключается в том, что процесс опосредованного познания фактов здесь занимает еще большее место, чем в деятельности следователя. Это определяется еще большим удалением суда по времени от совершения преступления, особыми процессуальными условиями его деятельности, восприятием многих фактов через восприятия следователя.

Если в работе следователя при установлении и выявлении фактов возможна ( а иногда даже необходима) исключительная эмоциональная психическая напряженность, то в работе судьи такая эмоциональная напряженность является только отрицательным моментом и может только помещать объективному и спокойному разбору данного уголовного дела. Сложность познания в суде обуславливается и тем обстоятельством, что в одно и то же время суду в заседании необходимо воспринимать факты и источники, доказанные на следствии, получать новые факты и оценивать их и источники этих фактов, сопоставлять факты по времени и месту совершения преступления, внутренне подготавливать себя к предстоящей основной конструктивной деятельности – вынесению приговора по уголовному делу.

Познавательную деятельность в уголовном процессе, кроме самого состава суда, осуществляет прокурор, адвокат, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперты, подсудимый и потерпевший. В познавательной деятельности суда принимают участия лица с самыми различными интересами, что предопределяет различную оценку и объяснение фактов, их значимость и т.д. Суд, заслушивая их объяснения, речи, тем самым воспринимает результаты познания этими лицами обстоятельств дела, а это в свою очередь создает условие для познания фактов судом в судебном заседании во всех возможных противоречиях.

Сущность конструктивной деятельности в суде – это вынесение приговора по рассматриваемую делу. Все остальные виды деятельности подчинены этой задачи.

К специальным условиям конструктивной деятельности следует отнести:

  1. Вынесение приговора коллегиально членами суда.

  2. Обеспечение невмешательства в его принятие.

  3. Законодательное гарантирование свободы личного убеждения судьи, лежащее в основе каждого вынесения приговора.

  4. Требование непрерывности рассмотрения уголовного дела.

Специфическая особенность деятельности суда состоит в том, что необходимо завершить свою конструктивную деятельность определением меры наказания виновному, а также решением вопросов, связанных с порядком отбытия наказании.

Конструктивной деятельности суда подчиняются все остальные компоненты его деятельности. Познавательная, коммуникативная, организаторская деятельность развиваются поскольку, поскольку они могут облегчить, обеспечить выполнение этой основной функции суда.

В некоторых случаях суду приходится принимать решение о производстве таких действий, которые на предварительном следствии не проводились. Здесь конструктивная деятельность суда получает еще одно направление: обеспечение процесса познания, оценка всех фактов, как собранных в период предварительного следствия, так и тех, необходимость которых выявилась при рассмотрении дела.

Конструктивная деятельность должна быть направлена и на реализацию, обеспечение и проверку выполнение вынесенного этим судом приговора в отношении подсудимого. Конструктивная деятельность – это не только обеспечение процесса познания и вынесение приговора по уголовному делу, но и обеспечение реализации вынесенного приговора по делу.

Суд так же оказывает и воспитательное воздействие, которое уже заложено в специфической форме его деятельности: полном объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела. Именно по этой причине весь процесс судопроизводства оказывает огромное воспитательное воздействие на всех присутствующих в зале судебного заседания, в том числе и на подсудимого.

Эффективность воспитательного воздействия процесса судебного заседания заключается в предельной наглядности, конкретности при восприятии фактов всеми присутствующими, независимо от того, положительные или отрицательные эмоции возбуждает каждый отдельно взятый факт. Также огромное воспитательное воздействие оказывает оглашение приговора. Здесь нужно отметить, что приговор должен быть справедливым, должен быть предельно четким, ясным, конкретным и доходчивым для всех присутствующих в зале судебного заседания.


Случайные файлы

Файл
58060.rtf
121285.rtf
177973.rtf
57540.rtf
24909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.