Психодиагностика (130813)

Посмотреть архив целиком



ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (ТЕСТЫ)






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



по курсу: "Введение в психологию"

















Минск 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

1. Понятие о тесте и требования к нему 2

1.1. Стандартизация 2

1.2. Надёжность 2

1.3. Валидность 2

2. Объективные тесты 2

3. Тесты-опросники 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 2




ВВЕДЕНИЕ


Психодиагностические методы предназначены для измерения, оценки и анализа индивидуально-психологических и психофизиологических особенностей человека, а также для выявления различий между группами людей, объединённых по какому-либо признаку. В разных сферах жизни и видах деятельности возникают практические задачи, успех в решении которых зависит от индивидуальных или групповых психологических особенностей людей. Выявление психологических различий между детьми для индивидуального подхода к их воспитанию и образованию, отбор работников по психологическим качествам для обеспечения эффективной профессиональной деятельности, анализ деловых и личностных качеств для создания нормального социально-психологического климата – всё это осуществляется с помощью психодиагностических методик. Психологи при оказании помощи опираются на глубокий анализ психологических особенностей обратившегося за помощью человека, так как любые советы, консультации, рекомендации возможны только после тщательной психодиагностики личности пациента. В этой работе будут рассмотрены особенности и разновидности психодиагностических тестов, требования к ним, правила использования на практике, охарактеризованы их положительные и отрицательные моменты.


1. Понятие о тесте и требования к нему


Психологический тест, в сущности, представляет собой объективное и стандартизированное измерение образцов (или проб) поведения [1, с.18]. Метод тестов относят к экспериментальному методу психодиагностики, с помощью которого проводят различные социологические исследования, а также измеряют и оценивают психологические качества и состояния индивида. Возникновение тестов было обусловлено потребностью сравнения людей по уровню развития или степени выраженности различных психологических качеств. Традиционное назначение психологических тестов состояло в том, чтобы измерять различия между людьми или между реакциями одного и того же человека в разных условиях. Сам термин "умственный тест" ввёл Р.Б. Кеттелл в 1890 году, а дальнейшее развитие и массовое применение тестов на практике связано с именами психологов А. Бине и Т. Симона, которые разработали метрическую шкалу умственного развития, известную под названием "тест Бине – Симона".

Благодаря ряду преимуществ тесты получили широкое распространение и развитие: они способствуют объективности оценок, независимо от субъективного мнения лица, проводящего исследование. Психологические тесты позволяют оценить человека соответственно цели исследования, дают возможность сравнить информацию, полученную разными исследователями. Являются достаточно быстрым методом оценки большого количества неизвестных лиц. Тестирование развивалось и продолжает развиваться нарастающими темпами, оказывая эффективное содействие в решении всё более широкого круга вопросов в различных сферах повседневной жизни. Психологические тесты применяются в учебных заведениях, на промышленных предприятиях, в вооружённых силах, при индивидуальном консультировании, для определения результатов психотерапии и эффекта воздействия социальных программ. Существует много разновидностей тестов, которые разделяют на группы по нескольким основаниям: по предмету тестирования (тому качеству, которое оценивается с помощью данного теста); по особенностям используемых в тесте задач; по материалу, предъявляемому испытуемому; по объекту оценивания. По предмету тесты делят на интеллектуальные (оценивается степень развитости у человека различных познавательных процессов), личностные и межличностные. По особенностям используемых задач выделяют практические, образные и словесные (вербальные) тесты. По характеру тестируемого материала, предъявляемого испытуемым, тесты бывают бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные. По объекту оценки – процессуальные тесты, тесты достижений, тесты состояний и свойств. Также существуют индивидуальные и групповые тесты, устные и письменные [1, с.17].

Развитие тестирования иногда сопровождалось нереальными ожиданиями и неправильным применением некоторых тестов. Пользователям обязательно знать, как оценить тот или иной тест: необходимо обладать определённой базой знаний о тестах, причём это касается не только тех, кто создаёт тесты или проводит тестирование, но всех кто пользуется результатами тестов в качестве основного источника данных при принятии решений в отношении себя и других людей. Для того чтобы психологический тест был достаточно надёжным средством исследования и позволял получать вполне достоверные результаты, которым можно доверять и на основе которых можно делать правильные практические выводы, необходимо, чтобы используемый тест отвечал определённым требованиям. А. Анастази: "Психологические тесты – это инструменты или, употребляя более широкий термин, орудия. Чтобы получить положительные результаты от применения тестов, мы должны учитывать этот важный факт. Любой инструмент может быть орудием, приносящим пользу или наносящим вред, - в зависимости от того, как его используют" [1, с.16]. Именно поэтому прежде чем давать разрешение на широкое использование психологического теста, необходимо провести тщательную объективную проверку соответствия его определённым требованиям и нормам. Основными требованиями к тесту являются стандартизация, надёжность и валидность.


    1. . Стандартизация


Стандартизация теста подразумевает единообразие процедуры проведения и оценки выполнения тестовых заданий. Для того чтобы показатели, полученные разными людьми, были сравнимы, условия тестирования должны быть одинаковыми для всех. Такое требование – всего лишь конкретное применение принципа контроля условий любого научного наблюдения. В тестовой ситуации единственной независимой переменной часто оказывается сам обследуемый. Чтобы обеспечить единообразие условий тестирования, создатель теста даёт подробные указания по проведению каждого вновь разработанного теста. Формулирование таких указаний – важная часть стандартизации нового теста. Она включает точные указания, относительно используемого стимульного материала, временных ограничений, устных инструкций испытуемому, пробных образцов заданий, допустимых ответов на вопросы обследуемого и других тонкостей проведения теста. На выполнение некоторых тестов может влиять множество других, не столь очевидных факторов. Например, зачитывая вслух инструкцию или задание, нужно принимать во внимание тон голоса, скорость речи, интонацию, паузы и выражение лица [1, с. 20]. Не последнее место по значению занимает социокультурная адаптированность теста. Это означает соответствие тестовых заданий и оценок, которые испытуемый получает по этим заданиям, особенностям культуры, сложившимся в том или ином обществе, где данный тест используется, если он заимствован в другой стране. Если тест повторно используется в условиях, которые существенно отличаются от тех, где он был первоначально создан, то почти всегда требуется соотнесение этих условий друг с другом или адаптация теста к новым условиям.

Другой важный этап в стандартизации теста – установление норм. Норма теста – это средний уровень развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик. Психологические тесты не имеют заранее определённых стандартов их успешного или неуспешного выполнения; критерии выполнения каждого теста устанавливаются опытным путём. В большинстве случаев тестовый показатель индивидуума выявляется на основе сравнения с оценками, полученными по данному тесту другими людьми. Норма теста обычно определяется в результате тестирования большой выборки испытуемых определённого возраста и пола и усреднения полученных оценок с их последующим разделением по возрасту, полу и ряду других показателей. Эта группа людей называется выборкой стандартизации и служит для установления норм [1, с.21]. Всякая норма обычно со временем изменяется вместе с естественными изменениями, которые с годами происходят в психологии людей, поэтому есть правило, согласно которому нормы теста, особенно интеллектуального, должны пересматриваться, как минимум один раз в пять лет.

Психологический тест характеризуется не только как стандартизированное, но и как объективное измерение различных качеств и свойств. Степень объективности теста зависит от того, в какой мере процедура тестирования, вычисление первичных оценок по тесту и их трактовка независимы от субъективных суждений лица, проводящего тестирование. Теоретически у любого человека оценка по тесту должна быть одной и той же, независимо от того, кто проводит эксперимент, но на практике абсолютная объективность недостижима. Составители тестов стремятся создать приемлемый уровень объективности, что составляет одну из целей при конструировании тестов.


1.2. Надёжность


Надёжность – характеристика методики, отражающая точность психодиагностических измерений, а также устойчивость результатов теста к действию посторонних случайных факторов [2, с.424]. Надёжность теста проявляется в согласованности оценок у испытуемых при их повторном тестировании тем же самым тестом или его эквивалентной формой. Прежде чем приступать к широкому использованию психологического теста, необходимо провести тщательную объективную проверку его надёжности. Результаты тестирования зависят от множества факторов: качества измерительного инструмента, правильности понимания инструкции испытуемым, поведения экспериментатора, психологического состояния испытуемого. Изменение любого из этих факторов в ходе проведения эксперимента обычно приводит к снижению степени надёжности измерений. В основе надёжности теста лежит представление об истинных оценках и ошибках измерения. Для выявления ошибки измерения используют метод ретестирования – повторное обследование одной и той же выборки испытуемых [2, с.424]. Однако, несмотря на простоту и возможность определения устойчивости результатов теста в течение времени, недостаток метода состоит в том, что субъект помнит свои ответы, и в случае тестов способностей это может существенно влиять на повторные ответы. Если нужно исключить влияние запоминания на результаты ответов как систематический источник ошибки и учесть влияние временного интервала на ответы, то можно использовать две совокупности заданий, разработанных или отобранных по одной схеме – параллельные тесты [2, с.425]. Однако на практике сложно создать параллельные формы одного и того же теста. Факторов, влияющих на надёжность тестирования, достаточно много и обеспечивать постоянство их всех практически невозможно, но они гораздо меньше влияют на достоверность получаемых результатов, главным же является надёжность самой методики.


Случайные файлы

Файл
D10.DOC
72304.doc
24362.rtf
132407.rtf
101954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.