Предмет и методы психологии (130491)

Посмотреть архив целиком













Предмет и методы психологии

Тестовые задание


1. Психология – это:

А) наука о внутреннем мире человека, о взаимодействии человека с окружающим внешним миром в результате активного отражения этого мира;

Б) одно из фундаментальных научных понятий, отражающее сложные и многообразные проявления внутреннего объективного мира;

В) наука о развитии и функционировании психики человека как особой формы жизнедеятельности.

Ответ: а)

2. Психические явления человека – это:

А) психические процессы (чувства, познавательные процессы, воля;

Б) психические состояния (эмоциональный подъем, усталость и т.п.);

В) психические свойства (темперамент, характер, способности);

Г) психические образования (знания, умения, навыки, привычки);

Д) все ответы верны.

Ответ: все ответы верны.

3. Психические состояния:

А) это то, что присуще человеку на протяжении всей жизни или на достаточно большом промежутке времени (темперамент, характер, способности, стойкие особенности психических процессов у индивида);

Б) более продолжительные по сравнению с другими психическими явлениями процессы (могут продолжаться в течение нескольких часов, дней или даже недель), более сложные по структуре и образованию;

В) элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и порождающие те или иные продукты или результаты.

Ответ: А)

4. Психические образования – это:

А) то, что становится результатом работы психики человека, его развития и саморазвития;

Б) психические процессы, состояния и свойства, а также поведение человека;

В) система понятий, объясняющих закономерности и свойства человеческой личности.

Ответ: А)

5. Укажите ненужное из перечисленных методов психолого-педагогического исследования:

А) наблюдение;

Б) беседа;

В) интервьюирование;

Г) тестирование;

Д) изучение продуктов деятельности;

Е) продуцирование;

Ж) эксперимент;

З) анкетирование.

Ответ: Ж)З).

6. Укажите ненужное из перечисленных состояний сознания:

А) психологическое;

Б) наивное;

В) обыденное;

Г) рациональное;

Д) мистическое;

Е) рефлексивное.

Ж) патологическое.

Ответ: Б)Д)

7. Вытеснение – это:

А) неосознаваемый механизм, с помощью которого импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира.

Б) такой механизм, в результате действий которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания или переживания как бы «изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, но при этом продолжают оказывать влияние на поведение личности, проявляясь в виде тревоги, страха и т.п.;

В) процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности (иначе «позиция страуса»).

Г) механизм, при котором человек видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, присущие другому лицу.

Ответ: Б)

8. Регрессия – это:

А) механизм, состоящий в том, что человек в своем поведении при реагировании на очень ответственные ситуации возвращается к ранним, детским типам поведения, которые на той стадии были успешными;

Б) механизм переноса действия с недоступного объекта на доступный (например, перенос отношения к начальнику на членов семьи);

В) борьба собственного «Я» с самим собой, обращение к сублимации.

Ответ: А)

9. Ощущение – это:

А) деятельность специальных нервных аппаратов, приводящих к созданию образов предметов и явлений;

Б) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

В) информация, которая поступает в мозг и на основе которой, складывается целостный образ.

Ответ: А)

10. Восприятие – это:

А) целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств;

Б) наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними улавливается.

В) функциональное состояние органов чувств, зависящее от чувствительности анализаторов соответствующего типа.

Ответ: А)

11. Двигательные ощущения еще называют:

А) интероцептивными;

Б) актуальными;

В) дистантными;

Г) проприоцептивными.

Ответ: В)

12. Укажите неверный ответ. К экстерорецептивным ощущениям относят:

А) вкусовые;

Б) обонятельные;

В) слуховые;

Г) зрительные;

Д) двигательные.

Ответ: не относятся Д.

13. Укажите неверный ответ. К свойствам ощущений относят:

А) продолжительность;

Б) интенсивность;

В) качество;

Г) интероцептивность.

Ответ: Не относят интероцептивность (Г)

14. Что не относится к видам восприятия:

А) восприятие деятельности;

Б) восприятие пространства;

В) восприятие движения;

Г) восприятие времени;

Д) восприятие человека человеком;

Е) восприятие предметов и явлений окружающего мира;

Ж) восприятие мира?

Ответ: А)Д)Е)Ж)

15. Кто автор данной теории внимании: внимание является одним из составляющих ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой контроль за содержанием образа, мысли. Другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека:

А) Т. Рибо;

Б) П. Я. Гальперин;

В) А. А. Ухтомский?

Ответ: А)

16. Произвольное внимание – это такое внимание:

А) которое наступает после непроизвольного, но качественно от него отличается;

Б) которое складывается в результате обучения и воспитания;

В) которое возникает без намерений человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли;

Г) которое характеризуется активностью, целенаправленным сосредоточением сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями.

Ответ: Б)

17. Укажите, какое из перечисленных свойств внимания является неверным:

А) пропедевтичность;

Б) сосредоточенность;

В) устойчивость;

Г) объем;

Д) распределение;

Е) переключаемость.

Ответ: А)

18. Память-это:

А) процессы, связанные с прохождением импульсов через определенную групп нейронов, вызывающих в местах их соприкосновения электрические и механические изменения и оставляющих после себя физический след;

Б) процессы запоминания информации вследствие химических изменений;

В) процессы образования связи между различными представлениями и определяющиеся не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает.

Г) процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта.

Ответ: Г)

19. Запоминание – это:

А) процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее;

Б) пассивный процесс удержания информации, полученной на основе импринтинга.

Ответ: А)

20. Укажите ненужный фактор, влияющий на забывание:

А) возраст;

Б) характер информации и степени ее использования;

В) интерференция;

Г) импринтинг;

Д) подавление.

Ответ: Г) В)

21. Что является основанием классификации следующих видов памяти: когнитивная, эмоциональная, личностная?

А) степень осмысления;

Б) установка на время;

В) характер материала;

Г) модальность.

Ответ: А)

22. Укажите неверное название Закона памяти:

А) Закон повторения;

Б) Закон контекста;

В) Закон торможения;

Г) Закон оптимальной длины;

Д) Закон объема знаний;

Е) Закон установки;

Ж) Закон усиления первоначального впечатления;

3) неверного названия нет.

Ответ: Г) В)

23. Чтобы надолго запомнить материал нужно запомнить его в несколько этапов. Укажите неверное определение этапа:

А) сразу после запоминания;

Б) через 20-30 минут после запоминания;

В) через день после запоминания;

Г) через 1 час после запоминания;

Д) через 2 -3 недели после запоминания.

Ответ:

24. Воображение – это:

А) психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого;

Б) психический процесс создания образов по описанию;

В) психический процесс создания образов по собственному желанию человека;

Г) психический процесс, возникновения новых образов, образующихся спонтанно, помимо воли.

Ответ: В, Б.

25. Агглютинация - это прием воображения:

А) при котором происходит выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе;

Б) увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение;

В) комбинация, слияние отдельных элементов или частей нескольких предметов в один образ;

Г) выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

Ответ: В)

26. Создание образа Г. Печорина М. Ю. Лермонтовым происходило на основе приема воображения:

А) агглютинации;

Б) акцентирования (заострения);

В) схематизации;

Г) гиперболизации;

Д) типизации.

Ответ: Д)

27. Из перечисленного укажите неверную стадию мышления:

А) допонятийное сознание;

Б) понятийное сознание;

В) постпонятийное сознание.

Ответ: А)

28. Укажите, что из перечисленного ниже не является формой мыслительного процесса:

А) понятие;

Б) суждение;

В) умозаключение;

Г) решение проблем;

Д) аналогия.

Ответ: Д)

29. Какое основание использовано для определения такого типа мышления как дискурсивное и интуитивное:

А) характер решаемых задач;

Б) степень развернутости решаемых задач;

В) содержание решаемых задач?


Случайные файлы

Файл
5044.rtf
ref-14981.doc
30438.rtf
63972.rtf
156178.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.