Подготовка практических психологов образования Англии и Уэльса (130390)

Посмотреть архив целиком










Контрольная работа

По курсу

Введение в психолого-педагогическую деятельность.



Тема: «Подготовка практических психологов образования Англии и Уэльса. Задачи деятельности педагога психолога в странах работы».



Педагогическая психология в школах Англии и Уэльса.


Психологические службы Англии имеют несколько источников своего происхождения. Один из них можно проследить от сэра Сирилла Берта, первого в Англии педагогического психолога, который в 1913 году был приглашен Советом Лондонского графства для консультирования по проблемам индивидуальных особенностей школьников, а также для консультирования самого Совета по поводу проводимой последним политики в отношении организации обучения. Деятельность Берта включала исследования, психометрию и работу со школами.

Другими источниками развития психологической службы является система воспитания ребенка, заимствованная у США. Первая педагогическая клиника была открыта в Лондоне в 1927г. К 1935г. В стране было 18 клиник, а к 1945г. – 424. Работа в клинике выполнялась группой, состоящей из педагогического психолога, детского психиатра и социального работника. В основном специалисты, входящие в группу, осуществляли разнообразные клинические и коррекционные воздействия, направленные, главным образом, на исправление нарушенной регуляции поведения, повышения достижений, а также на работу с родителями.

Наконец, третьим источником развития психологической службы послужил опыт учителя, поскольку, как правило, педагогические психологи на определенных этапах профессиональной карьеры сами были школьными учителями.

Помимо возрастания численности педагогических психологов действовали некоторые другие важные факторы, которые и привели к образованию служб в таком виде, каковы они в настоящее время. Во-первых, росла неудовлетворенность моделями воспитания ребенка. Во-вторых, широко распространенная в 1970-е годы философия «разоблачения психологической тайны» заставила педагогических психологов больше работать с родителями и учителями над развитием способностей ребенка. В-третьих, увеличение числа высококвалифицированных педагогических психологов привело к приоритету в методах специального обучения не медицинских, а психологических воздействий. В-четвертых, возросла роль консультанта в школах по вопросам обучения и оценки личности ребенка и сократилась работа, связанная только с обратившимися за помощью детьми. В-пятых, наблюдалось растущее разочарование в методах нормативной диагностики, особенно в тестах интеллекта, и возрастание интереса к критериально-ориентированным подходам, которые основывались на анализе задач и оценках, связанных с выполнением учебной программы. Наконец, методы коррекции личности ребенка расширились за счет того, что наряду с использованием методов, базирующихся на психоаналитической технике, стали широко применяться методы гуманистической и поведенческой терапии.

Так как в Англии не существует «типичной» службы педагогической психологии, приведем пример организации одной из таких служб и укажем, чем могут отличаться другие.

Шеффилд – промышленный город в сердце Англии, известный выпуском стали, с населением около 500 тыс. человек. Местный орган управления охватывает около 200 начальных, 35 средних и 19 специальных школ, а также обеспечивает специальную работу с детьми, имеющими проблемы с обучением.

В психологической службе работают 15 педагогических психологов, занятых полный рабочий день: заведующий, 5 старших и 9 основных психологов. Педагогические психологи работают во всех школах региона, а также принимают тех детей, которых с согласия родителей им направляют семейные врачи или социальные работники.

Работа службы складывается из работы с отдельными клиентами и из проведения консультаций, в первую очередь, в школах. Формы работы включают как диагностику, так и коррекцию поведения детей с различными личностными и познавательными проблемами. Еще одной формой работы является проведение службой обучения и исследований.

В настоящее время имеется система сертификатов для разных психологических специальностей. Эта система была изучена Британским психологическим обществом, чья рабочая группа по регистрации предложила общий порядок выдачи сертификатов, сопровождаемый регистрацией. Только психологи с соответствующей квалификацией имеют право на получение сертификатов.

Педагогические психологи обучаются в 12 центрах: 1 – в Уэльсе и 11 – в Англии. Из 12 программ обучения 10 находятся в университетах, 1 – в политехническом колледже и 1 – в специальном центре – в Тэвистокской клинике. По завершении обучения выпускники университетов и колледжа получают знание магистра, а обучающиеся в специальной клинике получают сертификат этого центра. Все программы обучения рассчитаны на один полный календарный год, за исключением двух университетских программ, которые длятся два года.

Основная подготовка педагогического психолога состоит в следующем: первая степень в психологии, квалификация учителя, по меньшей мере 2 года стажа преподавания в школе после основного обучения и повышение квалификации в одном из 12 центров. Таким образом, минимальный период подготовки, следующий за получением первой степени, составляет 4 года. Впрочем, имеется устойчивая альтернативная традиция, состоящая в приобретении профессии педагогического психолога на основе одного года работы учителем, последующего получения степени в психологии и дальнейшего повышения квалификации.

Работа педагогических психологов в Англии и Уэльсе имеет множество разнообразных направлений.

Дети и семье. Определенная работа в этом направлении ведется клиническими психологами, работающими в Национальной службе здоровья, и небольшим числом частных психологов, но наибольший объем работы выполняют педагогические психологи, работающие в психологических службах при местных органах управления образованием. Они несут установленную законом ответственность за диагностирование детей с проблемами в обучении, а также за уведомление местных органов управления образованием об этих проблемах. Кроме того, педагогические психологи обследуют детей с разнообразными проблемами развития поведения и эмоциональной сферы.

Школы. Объем работы в школах на протяжении последних 10 лет непрерывно увеличивается, варьируя от обслуживания школы как клиента до помощи учителям в создании программ вовлечения родителей в процесс обучения и воспитания детей.

Другие клиенты. Педагогические психологи способствуют также созданию системы помощи ребенку и вносят свой вклад в изучение потребностей детей (включая правонарушителей), находящихся в поле зрения местных властей. В этих случаях главная роль отводится социальным работникам, но педагогические психологи могут выявлять психологические и педагогические проблемы ребенка или выступать в качестве консультантов. Педагогические психологи также часто работают в учреждениях здравоохранения, в частности в педиатрических и педагогических клиниках, но обычно работа с неполной рабочей неделей.

Направление будущего развития.

Большинство насущных проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время педагогические психологи, связано с внедрением Закона об образовании, принятого в 1981г.

Несмотря на позитивные намерения Закона быть защитой детей и шире вовлечь родителей в принятие решений, высказываются опасения, что внедрение закона усилит бюрократизм, а также потребует увеличения времени, затрачиваемого педагогическими психологами на индивидуальные обследования, в ущерб времени, затрачиваемого на профилактику и системную работу.

Существуют и некоторые другие потенциальные проблемы, которые могут обнаружиться в последующие 5-10 лет. Во-первых, все больше ощущается недостаток педагогических психологов из малых этнических групп. Увеличение числа молодежи из групп и особенно тех, для кого английский язык является вторым языком, показало необходимость активного поиска педагогических психологов – представителей меньшинств.

Во-вторых, социальная структура общества меняется в связи с увеличением числа безработных, особенно среди молодежи, только что закончившей школу. Малая вероятность получения работы снизила эффективность сдачи публичных экзаменов как мотивационного фактора обучения и хорошего поведения в школе. В то же время вследствие падения рождаемости уменьшается число школьников и соответственно снижается число учителей. Количество школ в целом сократилось на 30 – 40%, что отразилось на разнообразии учебных программ: в некоторых случаях школы были закрыты и учителя переведены в другие места.

В то же время имеется и положительная тенденция: по всей видимости количество исследований, проводимых службами педагогических психологов, значимо увеличиться. В 1970-е годы многие педагогические психологи отказались от традиционного применения тестов, свойственных клинике. Сейчас профессиональные журналисты помещают множество статей, описывающих новые подходы и направления работы. Эффективность этих направлений оценивается, и результаты анализа будут использованы для выбора путей укрепления и дальнейшего развития службы.



Случайные файлы

Файл
131115.rtf
89883.rtf
181602.rtf
60103.rtf
ref-17910.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.