Основы психологического консультирования (130154)

Посмотреть архив целиком












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ


ПЛАН


  1. Проанализируйте различия группового и системно-семейного консультирования

  2. Практический вопрос


1. Проанализируйте различия группового консультирования и системно-семейного


Групповое психоконсультирование

Среди тех, кто одним из первых в истории психотерапии обратился к групповым методам, был американский психиатр и социальный психолог Я.Морено. Он в 1932 году ввел в оборот термин “групповая психотерапия” и предложил один из наиболее эффективных методов групповой коррекционной работы, получивший название “психодрама”. Два других американца, С. Славсон и А. Вольф, работая в рамках классического психоанализа, обратили внимание на существенную роль группы в психотерапевтическом процессе. Они установили, что результат использования психоанализа во многих случаях более велик при групповой, а не индивидуальной работе. В качестве двух других источников современной групп психокоррекции можно назвать работы К. Роджерса и исследования К. Левина. К. Роджерс сформулировал гуманистические принципы обращения с человеком во время групповой работы, и на их основе до сих пор строятся многие виды коррекционной и терапевтической работы с людьми в группе. К таким принципам относится недерективное руководство группой, под которым понимается равноправное, уважительное отношение к группе со стороны психолога, ведущего группу, его отказ от использования авторитарного стиля руководства. Другая гуманистическая норма, которую Роджерс ввел в практику групповой работы, называется принципом “центрирования на клиенте”.

Суть ее выражается в том, что, работая с группой, психолог основное внимание должен обращать на проблемы клиента, волнующие его в данный момент, а не пытаться осуществить собственные, заранее определен коррекционные или терапевтические цели, следовать за волей клиента, а не навязывать ему свою волю. К. Левин разработал теорию и методы научного исследования малых групп. Он обогатил групповую психокоррекцию знаниями о процессах в малых группах, и предложил ряд методов изменения и управления динамикой малых групп. Он доказал существование особых социально-психологических влияний малой группы на индивида, благодаря которым достигается положительный групповой психотерапевтический эффект, в том числе открыл феномен «социальной фасилитации». Он проявляется в том, что группа облегчает поведение индивида, успокаивает, поддерживает его. Левин обнаружил феномен группового конформизма, который выражается в оказании группой психологического давления на индивида, которому вольно или невольно подчиняется большинство членов группы. Групповая психокоррекция имеет несколько разновидностей, основные из которых — группы тренинга умений, группы встреч, гештальтгруппы, психодрама, группы телесной, танцевальной психокоррекции и группы коррекции искусством. При групповой психокоррекции работают сразу со значительным числом людей, и она лучше помогает решать проблемы именно меж персонального характера. Но в групповой психокоррекции индивидуальные воздействия на каждого клиента бывают недостаточно глубокими.

В группе психокоррекционный эффект достигается за счет взаимодействия, взаимовлияния людей и активного использования социально-психологических возможностей группы для достижения требуемого психокоррекционного результата. Групповой коррекционный эффект, как правило, сильнее в тех случаях, когда речь идет об исправлении недостатков межличностного поведения клиентов (недоверие скрытость, малообщительность, неумение убеждать, оказывать влияние на людей).

Преимущество групповой психокоррекционной работы над индивидуальной.

1. - в группе начинают действовать дополнительные, стимулы, заставляющие человека нужным образом изменять свое поведение, группа облегчает человеку выражение эмоций и чувств, позволяет ему вести себя более раскованно, способствует разрядке внутренней напряженности, возникающей при индивидуальной работе.

2. - в группе человек чувствует себя психологически более защищенным, так как в ней обычно создается благоприятная атмосфера человеческих отношений. В такой группе ведущий и другие ее участники в любой момент могут прийти на помощь, защитить каждого от психологических травм и переживаний.

3. - группа помогает человеку более глубоко раскрыться, что само по себе может принести ему желаемое облегчение.

4. - группа стимулирует появление и закрепление у индивида новых форм адаптивного межличностного поведения.

5. - группа помогает лучше понять самого себя, сравнивая себя с другими. В результате у человека складывается о себе более правильное представление.

Методические средства групповой работы.

1. групповая дискуссия. Обучает анализу реальных ситуаций. Предполагается 3 ориентира групповой дискуссии:

биографическое направление – группа анализирует трудности личной и профессиональной жизни одного участника;

тематическое направление – вопросы и проблемы, решение которых значимо для всех членов группы (детство, фантазии, интересы, мотивы, особенности характера, эмоции, интерперсональные отношения, секс, семья);

ориентация на взаимодействие «здесь и теперь».

Процедуры для активизации процесса группового взаимодействия.

- высказывания по кругу,

- эстафета,

- высказывание за определённый промежуток времени,

- анализ ситуации.

2. Ролевая игра.

Участники играют роли, которые позволяют им полностью выражать свои чувства и мысли, осознание приводит к действию, а выполнение к осознанию самого себя.

3.Психодрама.

Цель: устранение неадекватных реакций, отработка умений социальной перцепции, углубление самопознания.

Психодраматические приёмы.

  • Монолог.

  • Исполнение собственной роли.

  • Двойник или второе «Я».

  • Обмен ролями между двумя реальными партнёрами, если они играют самих себя или действовавшего лица с протагонистом-двойником.

  • Зеркало – это объективная имитация поведения.

  • Информирование – это вмешательство тренера при котором он подсказывает или помогает участникам когда те сталкиваются с трудностями.

  • Тренировка эффективного поведения.

  • Проэктивное рисование – это вспомогательный метод, дающий основание для диагностики и интерпретации затруднительных ситуаций в общении.

Системно – семейное консультирование.

Зарождение системной теории можно отнести к 40-50 гг ХХ века, но реальное развитие направления началось в конце 70-80 годов. Это направление отличается как от группового, так и от индивидуального консультирования. Причём отличается как своей главной задачей, так и особенностями клиентов. Консультирование по вопросам брака и семьи концентрируется на достижении изменений в системе, тогда как групповое консультирование фокусируется на внутри и межличностных изменениях. В консультировании по вопросам брака и семьи применяется много теорий. Общая теория семей. Людвиг Фон Верголафни. Согласно этой теории любой живой организм составлен из взаимодействующих компонентов в случае семьи из людей, которые взаимно влияют друг на друга. Системная теория отличается 3 основными предположениями:

  1. Идея межличностной каузальности. Каузометрия – это метод исследования субъективной картины мира, жизненного пути и психологию времени личности. Она относится к биографическим методам, направлена на описание не только прошедших, но и предполагаемых будущих этапов жизненного пути. Каузометрия позволяет сделать вывод о возможных деформациях картины жизненного пути, о масштабности, реализованности, осмысленности замыслов, об особенностях стиля жизни и удовлетворённости своим прошлым, настоящим и будущим.

  2. Предположение о том, что психосоциальные системы лучше всего могут быть поняты, если их рассматривать как повторяемые паттерны межличностного взаимодействия.

  3. Идея, что симптоматические формы поведения должны рассматриваться с точки зрения взаимодействия. Акцент делается на том, как взаимодействие частей влияет на действие семейной системы в целом.

Циркуляторная причинность – это одно из основных понятий. Означает, что все события соподчиняются через ряд взаимодействующих звеньев обратной связи. Проблема дисфункциональности или нормы из индивидуальной превращаются в семейную.

Системная теория семьи Бовена.

Основные положения М. Бовена: семья - это небольшая группа людей, живущих в общем доме. В то же время семья - это и эмоциональная система, которая являет собой трансгенерационный феномен, в нее включены представители всех предшествующих поколений.

По мнению М. Бовена, процесс дифференциации как бы совпадает с процессом становления, созревания личности. На начальном этапе осознается отделение самого себя от других, на последующих - более четкое отделение своих потребностей, чувств, мыслей, т.е. способность осмысливать чувственные процессы абстрагированно от интеллектуальных, последние - абстрагированно от потребностей и т.д. Поэтому дифференцировавшимся людям присуща более быстрая реакция, они лучше приспосабливаются, более объективно оценивают свои и чужие эмоции и потребности, стоят на более высокой ступени самостоятельности. Рассуждения строят на основе мыслительных операций, а в своих действиях руководствуются аргументированными мнениями или четкими принципами, склонны обсуждать альтернативные выборы, опираются на интеллект. У таких людей сильное, целостное внутреннее «я», они способны понять собственные чувства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.