Основные особенности немецкой школы психологии (130113)

Посмотреть архив целиком

Российский государственный социальный университет

Филиал в г. Чебоксары.

Факультет Социальная работа

Кафедра педагогики и психологии.




Контрольная работа


По дисциплине: История психологии


ТЕМА: «Основные особенности немецкой школы психологии».






Выполнила: студентка

третьего курса гр.ЗП1-06

заочное отделение

Мадеева Анна Сергеевна.

Проверила:ст. преподаватель

Гурьянова Е.А.







г. Чебоксары 2009г.


Содержание


Введение

1. Предпосылки возникновения психологии в Германии.

2. Вундтовская школа психологии.

3. Герман Эббингауз.

4. Вюрцбургская школа психологии.

5. Лейпцигская школа.

6. Гештальт-психология.

7.Теория поля - Курт Левин.

Заключение

Список использованной литературы.



Введение


Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 1860 годах XIX века. Оно было связано с созданием специальных научно-исследовательских учреждений: психологических лабораторий и институтов, кафедр в высших учебных заведениях, а также с внедрением эксперимента для изучения психических явлений. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология немецкого ученого В.Вундта. На стыке психологии и физиологии организма возникает экспериментальная психофизиология органов чувств, вместе с ней появляются психофизика и психометрика. В начале ХХ века в психологии возникает кризисная ситуация по нескольким причинам. Отрыв психологии от практики, интроспекция использовавшаяся в качестве научного метода оказалась несостоятельной. Кризис привел к краху сложившихся основных направлений в психологии, на основе чего сложились новые, вскоре оформившиеся направления в психологии - это бихевиоризм, психоанализ и гештальт-психология, акцент исследований переносится на ориентацию человека в окружающей среде, на скрытые от сознания факторы регуляции поведения. Новые направления существенно обогатили эмпирическую и конкретно-методическую базу психологии и способствовали ее развитию, и увеличению ее отраслей, что в свою очередь способствовало более полному и глубокому изучению, и пониманию личности, и протекающих процессов как физиологических так и психических. Также в данной работе будут рассмотрены предпосылки возникновения психологии именно в Германии, учения и науки так или иначе повлиявших на возникновение, становление и развитие психологии как самостоятельной науки. Научный и исторический вклад психологических школ и направлений Германии и отдельных личностей.


1. Предпосылки возникновения психологии в Германии


Базовой идеей культуры XVII века - как в сфере философии, так и находящейся под ее влиянием психологии - был дух механицизма, представление Вселенной в виде гигантской машины. Эта концепция основывалась на утверждении, что все естественные процессы определены на механическом уровне и могут быть объяснены на основе законов физики. Считалось, что весь мир состоит из неких частиц материи, находящихся в непрерывном движении. Согласно Галилею, материя состоит из дискретных корпускул или атомов, воздействующих друг на друга при соударении. Ньютон подверг галилеевскую версию пересмотру и предположил, что импульсы движения передаются от атома к атому не при непосредственном контакте, а под воздействием сил притяжения и отталкивания. Поскольку Вселенная состоит из движущихся атомов, любое физическое перемещение (движение каждого атома) вызывается непосредственной причиной (движением другого атома, который соударяется с первым). Результат такого взаимодействия поддается измерению - и, следовательно, должен быть вполне предсказуем. Вселенная полностью упорядочена и работает в прямом смысле, как часы или какой-либо иной совершенный механизм. Мир создан Богом совершенным образом - в XVII веке именно Богу приписывалось сотворение всех действующих причинно-следственных связей.

Методы и достижения науки росли в ту эпоху рука об руку с развитием технологии, дополняя друг друга. Наблюдение и эксперимент, сопровождаемый точными количественными методами, стали неотъемлемыми чертами науки. Исследователи пытались постичь каждое явление, описывая его в точных количественных формулировках, - таково было основное требование механистического подхода. Именно в это время появляются достаточно совершенные термометры, барометры, логарифмические линейки, маятниковые часы и прочие механические приборы, столь характерные для века механики. Эти события, в свою очередь, способствовали формированию убеждения о том, что абсолютно любое явление во Вселенной поддается количественному измерению.

Часы были самым доступным, привычным, точным и предсказуемым механизмом, а потому со временем ученые и философы стали воспринимать их как модель мира в целом.

Немецкий философ Христиан фон Вольф описывал сходство Вселенной и часового механизма очень просто: «Мир ведет себя точно так же, как и часы».[4;32,]Христиан фон Вольф (1679-1754)-профессор философии, психологию делил на эмпирическую, которая рассматривает связь души с телом и рациональную, которая занимается только бессмертной душой. Считал соединение души с телом необъяснимым чудом, а все психические явления сводил к особым способностям души. Против такого взгляда выступал Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841), он считал неправильным разделение всей душевной деятельности на изолированные самостоятельные функции. Душевную жизнь считал единой связанной цельностью, и был противником экспериментов над людьми.

Метафора мира как часов проложила дорогу идее детерминизма - вере в то, что каждое событие в мире предопределено прошлыми событиями. Как можно предсказать последовательность работы часового механизма, точно так же, осознав порядок и систематичность функционирования отдельных частей Вселенной посредством анализа и сведения к простейшим ее составляющим - молекулам и атомам, можно предвидеть все будущие в ней события, разобрать часы и самому убедиться, как именно действуют их шестерни и пружины. Это обстоятельство, в свою очередь, привело к идее редукционизма - учение, объясняющие сложные явления более высокого уровня в терминах простых явлений более низкого уровня.

Таким образом считалось, что все живые существа - всего лишь машины, хотя и особого рода, а люди - это значительно более совершенные и эффективные машины, чем те, которые могут создать часовых дел мастера, но тем не менее - это машины.

В XVII же столетии появляется новая методологическая установка - эмпиризм, ориентация на познание посредством наблюдения и эксперимента. Знание, ориентированное только на традицию и авторитет, теперь воспринималось как нечто внушающее сомнение. Особо революционный характер имеют идеи Рене Декарта (1596-1650) о том, что, несмотря на все различия души и тела, между ними все же возможно взаимодействие: душа влияет на тело, а тело влияет на душу. Именно из подобных наблюдений вырастает его понятие undulatio reflexa - движения, происходящие безо всякого участия сознания и воли, поэтому Декарта часто называют автором учения о рефлексе.

Учение Декарта об идеях оказало существенное влияние на развитие современной психологии. По его мнению, в голове человека содержатся идеи двух типов: врожденные и приобретенные. Идеи приобретенные - это такие идеи, которые возникают на основе опыта, непосредственного контакта с предметами внешнего мира - например, со звуком колоколов или видом дерева. Приобретенные идеи являются результатом чувственного опыта. Врожденные идеи берут начало не от объектов внешнего мира, но существуют исключительно в нашем уме, сознании, с точки зрения Декарта, к ним относятся идея Бога, идея Я, идеи совершенства и бесконечности. Учение о врожденных идеях привело к появлению так называемой нативистской теории восприятия (наша способность восприятия носит врожденный, а не приобретенный характер), что, в свою очередь, повлияло на развитие гештальт-психологии. Немецкий философ Г. Лейбниц (1646-1716), отвергнув установленное Декартом равенство психики и сознания, ввел понятие о бессознательной психике. В душе человека непрерывно идет скрытая работа психических сил – бесчисленных малых перцепций, и именно из них возникают сознательные желания и страсти.

Философы того времени отрицали саму возможность научного изучения психики.

К XIX столетию в Германии к наукам уже относили фонетику, лингвистику, историю, археологию, эстетику, логику и литературную критику, в то время как во Франции и Англии науками считались лишь физика и химия.

Французские и английские ученые сомневались в правомочности научных методов исследования к человеческому разуму, а свободные от подобного скептицизма немецкие ученые с энтузиазмом взялись за исследование мыслительной деятельности. К 1870 году Германия объединилась и являлась свободной конфедерацией автономных королевств, герцогств и городов-государств, с централизованным правительством. Каждая из этих областей имела собственный хорошо финансируемый университет с высоко оплачиваемым профессорско-преподавательским составом и самым современным научным оборудованием. К середине XIX века философия в области изучения психики и сознания достигла довольно высоких результатов: были сформулированы основные принципы научного изучения природы человека. Позитивизм, материализм и эмпиризм послужили философским обоснованием нарождающейся научной психологии. Но главная роль среди трех направлений принадлежит эмпиризму. Основные принципы эмпиризма: подчеркивание первичной роли чувственного опыта в познании, аналитическое разложение опыта сознания на элементы, образование сложных идей вследствие проведения ассоциации с рядом простых идей, а также акцент на сознательные психические процессы.


Случайные файлы

Файл
nalog.doc
refinkv.doc
4658-1.rtf
pn_ae_g-7-023-90.doc
150146.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.