Мышление: его общая характеристика, операции, формы, виды (129948)

Посмотреть архив целиком













ТЕМА


Мышление: его общая характеристика, операции, формы, виды




Введение


В введении хочется вкратце коснуться юридической психологии как науки. Психология – наука о психике, которая изучает, каким образом внешнее воздействие, то есть отражаемое, переходит во внутреннее, психическое отражение и становится регулятором нашей деятельности, она изучает общие закономерности взаимодействия человека со средой. Развитие психологии, психиатрии и права привело к необходимости оформления юридической психологии как самостоятельной научной дисциплины. Юридическая психология возникла для изучения закономерностей проявления психики человека в ситуациях, регулируемых правом.

Цель юридической психологии – построение правового государства и общества, а специфика – способствование достижению ее на основе раскрытия зависимостей и влияний юридическо-психологической реальности, а также разработки путей их оптимизации.

Итак, юридическая психология – прикладная отрасль психологии, изучающая закономерности и механизмы психики людей, включенных в сферу отношений, регулируемых правом.

В данной контрольной ставится задача рассмотреть такие важные вопросы относящиеся к психическим процессам и состояниям как мышление и воображение.

В первом разделе контрольной будут рассмотрены такие ключевые понятия как мышление, его основные формы и виды, операции мышления. На некоторые определения будут даны примеры из юридической практики.

Во втором разделе рассматривается воображение, его процессы и виды. Будет рассмотрена специфика воображения юриста.

Третий раздел посвящен решению заданной задачи.

И наконец в заключении, будет подчеркнута важность изучения предмета "юридическая психология" для юриста.


Раздел 1. Мышление


Глава 1.1 Общая характеристика мышления


Прежде чем перейти к характеристике мышления остановимся на основных психологических процессах предшествующих мышлению. Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, так называемого чувственного познания, которое протекает в трех основных формах:

- ощущение – это отражение отдельных чувственно воспринимаемых свойств предметов (цвета, формы, запаха, вкуса);

- восприятие – это целостный образ предмета, возникающий в результате его непосредственного воздействия на органы чувств;

- представление – это сохранившийся в сознании чувственный образ предмета, который воспринимался раньше.

Чувственное познание дает нам знание об отдельных предметах, об их внешних свойствах. Но оно не может дать знаний о причинной зависимости между явлениями. Однако, познавая окружающий мир, человек стремиться установить причины явлений, приникнуть в сущность вещей, раскрыть законы природы и общества. А это невозможно без мышления, отражающего действительность в определенных логических формах. Мышление дает ответ на такие вопросы, которые нельзя решить путем непосредственного, чувственного отражения. Так осматривая место происшествия, следователь находит некоторые следы прошедшего события. Устанавливая существенные, неизбежно повторяющиеся взаимосвязи между ними, следователь путем логического мышления реконструирует возможный ход событий. Эта реконструкция происходит путем понимания связей между внешними проявлениями и сущностью того, что происходило в действительности. Это опосредованное отражение возможно лишь на основе обобщения, на основе знаний.

Итак, мышление – опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности. Установление всеобщих взаимосвязей, обобщение свойств однородной группы явлений, понимание сущности конкретного явления как разновидности определенного класса явлений – такова сущность человеческого мышления.

Основные особенности мышления:

- мышление отражает действительность в обобщенных образцах. В отличии от чувственного познания – мышление абстрагируется от единичного, выделяя в предметах общее, повторяющееся, существенное. Подобным образом создаются понятия юридического лица, государственного суверенитета и так далее. Абстрактное мышление глубже проникает в действительность, открывает присущие ей законы;

- мышление - процесс опосредованного отражения действительности. При помощи органов чувств можно познать лишь то, что действует на них. Не наблюдая самого факта преступления, можно на основании прямых и косвенных улик установить преступника;

- мышление неразрывно связанно с языком. При помощи языка люди выражают и закрепляют результаты своей мыслительной работы;

- мышление – процесс активного отражения действительности. Активность характеризует весь процесс познания в целом, но прежде всего – мышления. Применяя обобщение, абстрагирование и другие мыслительные приемы, человек преобразует знания о предметах действительности.

Однако как ни велико значение мышления, оно основывается на данных, полученных с помощью органов чувств. С помощью мышления человек познает недоступные чувственному познанию явления.


Глава 1.2 Операции мышления


Операции мышления представляют собой: сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация, классификация и систематизация.

Рассмотрим операции мышления более подробно.

Установление сходства и различия между предметами представляет собой сравнение. Именно через сравнение начинается познание объектов окружающего мира. На сравнении основана группировка явлений, предметов и событий, то есть классификация, систематизация и другие мыслительные операции. Оно является средством оценки объектов в том или ином отношении, средством установления изменения в нем. Без сравнения нельзя вычленить их существенные стороны, объединить, синтезировать их по определенному признаку. Здесь хочется отметить и то, что само сравнение невозможно без анализа и синтеза, абстракции и обобщения.

Обобщение. Обобщение может осуществляться на двух уровнях. Элементарный уровень обобщения – это соединение сходных предметов по внешним признакам (генерализация). Обобщение второго, более высокого уровня – это когда в группе предметов и явлений выделяют существенные общие признаки. Человек предвидит будущее благодаря обобщениям. В полной мере обобщение воплощается в понятии. При овладении понятиями мы отвлекаемся от всех случайных признаков и свойств объектов и выделяем лишь существенные для данной группы объектов свойства. Обобщение – основная мыслительная операция, которая раскрывает сущность явлений. Благодаря обобщениям действительность отражается в чистом виде, освобожденном от всего случайного. Правильное обобщение приводит к пониманию явлений, оно освобождает наши знания от ограничений чувственной конкретности и делает возможным использование их в новой ситуации. Обобщения основаны на сравнении, на противопоставлении существенного всему случайному, второстепенному. Обобщение возможно лишь благодаря абстракции.

Абстракция – расчленение объектов и выделение в нем отдельных существенных в каком – либо отношении сторон. Операция перехода от чувственного отражения к выделению отдельных связей и отношений есть абстракция. Она связанна с мысленной перегруппировкой реальных элементов и их связей. Все абстракции – это понятия. В процессе абстракции человек отвлекается от конкретного, чтобы познать ту или иную сторону его сущности. Целью познания, как известно, является практика, живая конкретная действительность, поэтому на высшем этапе познания происходит восхождение от абстрактного к конкретному.

Конкретизация – познание целостного объекта во всех существенных взаимосвязях. Это теоретическое воспроизведение целостного объекта. Мышление исходя из живого созерцания от конкретного, данного нам в чувственном опыте, переходит к абстрактному, образуются понятия и только затем осуществляется восхождение к конкретному, когда отдельные стороны объекта осмысливаются на основе знаний.

Классификация – объединение предметов и явлений в группы на основе их общих признаков (виды, роды, классы). Она основывается на сравнении и обобщении.

Систематизация – группировка предметов с выделением более мелких групп, видов и разрядов, выделение частей в целом, установление взаимоотношений между отдельными частями.


1.3 Формы и виды мышления


Рассмотрим основные формы мышления – понятие, суждение и умозаключение. Отдельные предметы или их совокупность отражается мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию, – как определенная связь их существенных признаков (то есть в форме понятий). Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные свойства одной группы предметов и явлений. В каждом понятии различаются объем и содержание. Где объем – это совокупность всех объектов, входящих в данное понятие, а содержание – это знание об этих предметах. Наши знания это система понятий. Понятие как обобщение формируется на определенной чувствительной базе, но само оно является результатом абстрагирования, не имеет наглядной формы, в то же время многие понятия поддаются образной конкретизации, они связанны с представлениями. Понятие никогда не остается неизменным, оно углубляется и расширяется.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Суждение – форма мышления, в которой отражаются связи предметов и их признаков или отношения между ними. Суждение представляет собой связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания. В суждении различаются субъект (предмет, о котором что – либо утверждается или отрицается) и предикат (то, что утверждается или отрицается). Так, в суждении "закон не имеет обратной силы" предикатом является "не имеет обратной силы". В суждении выражаются не только знание о предмете, но и субъективное отношение человека к этому знанию, различная степень уверенности в истинности этого знания (например, в проблематичных суждениях типа "возможно обвиняемый Сидоров не совершал преступления"). Если истинность суждения вызывает сомнение, мышление приобретает форму рассуждения.


Случайные файлы

Файл
131799.rtf
64117.rtf
20659-1.rtf
24711-1.rtf
10749-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.