Методика проведения психологической экспертизы в разных отраслях психологии (129833)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Проведение психологической экспертизы

2. Практический пример проведения судебно-психологической экспертизы

3. Методика проведения психологической экспертизы

4. Использование метода тестирования

Выводы

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


При расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде возникает необходимость использования специальных психологических знаний. Уголовно-процессуальный закон устанавливает две основные формы использования специальных знаний: 1) участие специалиста в следственных действиях (например, участие психолога при проведении допроса несовершеннолетнего); 2) назначение и производство судебных экспертиз. Эти формы имеют определенное сходство; отличаются же они по процессуальным особенностям, полномочиям и статусу лица, привлекаемого в качестве специалиста или эксперта.

Судебно-психологическая экспертиза представляет собой экспертное исследование, предметом которого служат факты, относящиеся к психической деятельности человека и имеющие значение для органов правосудия. Важные исследования в этой области принадлежали Л. В. Владимирову, Я. А. Канторовичу, В. А. Внукову, А. Е. Брусиловскому и др. Значительный вклад в развитие отечественной судебно-психологической экспертизы внесли также М. М. Коченов.А. Р. Ратинов,А. В. Дулов,М. В. Костицкий.В. Т. Нор, Ю. М. Грошевой и др. В работах этих авторов не только предлагается определение предмета и методов судебно-психологической экспертизы, функций судебного эксперта, но и рассматриваются проблемы, относящиеся к основаниям назначения экспертизы, кругу решаемых ею вопросов, компетенции эксперта, порядку и условиям проведения комплексных экспертиз и возможностям государственных экспертных учреждений, где такие экспертизы должны и могут производиться на современном уровне. Основная функция судебно-психологической экспертизы состоит в получении на основе практического применения специальных психологических знаний и методов исследования новых фактов, позволяющих точно и объективно оценивать индивидуальные особенности психики человека (индивидуально-психологических особенностей личности, психических состояний в тот или иной момент, особенностей познавательных процессов и др.). Нужно отметить, что судебно-психологическая экспертиза исследует проявления человеческой психики, которые не выходят за пределы нормы (исследование проводится в отношении психически здоровых людей). Поэтому необходимо отграничивать предмет судебно-психологической экспертизы от судебно-психиатрической (исследующей определенные нарушения или психические заболевания).

Цель контрольной работы – ознакомится с методами психологической экспертизы в различных отраслях психологии, уметь обосновать батарею методик к этой экспертизе.


  1. ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Объектом исследования судебно-психологической экспертизы выступают психические проявления человека, не выходящие за пределы нормы, т. е. не вызывающие сомнения в его психической полноценности. Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование содержания и структуры индивидуального сознания и поведения людей в процессе совершения тех или иных действий или отражения явлений окружающей действительности. С помощью судебно-психологической экспертизы можно получить данные, позволяющие понять и правильно оценить особенности психической деятельности и проявлений людей, которые имеют значение для выводов правового характера. В частности, заключения экспертов-психологов способствуют правильной оценке показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых в случаях, когда они вызывают сомнение в своей достоверности; несовершеннолетних — когда предполагается, что их показания имеют фантастические наслоения; обвиняемых — когда их действия неадекватны их состояниям и свойствам, и т. п. Широкий круг вопросов, решение которых предопределяется наличием специальных психологических знаний, относит судебно-психологическую экспертизу к числу действий, наиболее важных и достаточно распространенных в практике судебно-следственной деятельности.

Психиатрия — отрасль медицинской науки, изучающая нарушения в нервно-психической сфере человека.

В настоящее время существуют широкие возможности в проведении судебно-психологической экспертизы. К компетенции (основным направлениям) судебно-психологической экспертизы могут быть отнесены: 1) установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания (временной задержки) в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий и определение меры их способности руководить этими действиями; 2) установление принципиальной способности психически здоровых свидетелей и потерпевших (с учетом их индивидуально-психологических и возрастных особенностей, уровня психического развития) правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания; 3) установление, находился ли обвиняемый в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта; 4) установление, находился ли обвиняемый в период, предшествовавший совершению преступления, или в момент совершения преступления, в эмоциональном состоянии, существенно влияющем на способность правильно осознавать явления действительности, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение (эмоциональные состояния типа сильного нервно-психического напряжения); 5) установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании (в первую очередь несовершеннолетних) понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление; 6) установление принципиальной возможности возникновения у субъекта в конкретной ситуации различных психических состояний, делающих невозможным или существенно затрудняющих выполнение профессиональных функций в области управления современной техникой; определение, находился ли субъект в таком психическом состоянии в момент совершения конкретных действий; установление у субъекта индивидуально-психологических особенностей, не позволяющих выполнять профессиональные функции на достаточно высоком уровне в случае возникновения неожиданных помех в его деятельности, усложнение ситуации и в связи с этим — повышение требований к психологическим возможностям человека; 7) установление у субъекта индивидуально-психологических особенностей, способных существенно влиять на содержание и направленность действий в конкретной ситуации; 8) установление, находился ли умерший в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству, и, если находился в этом состоянии, чем оно могло быть вызвано.

Отметим, что приведенный перечень не исчерпывает всего круга вопросов, которые могут возникнуть в процессе судопроизводства. Обстоятельства, выяснение которых может иметь значение для расследования и судебного разбирательства, весьма разнообразны и нередко диктуются конкретной ситуацией.


  1. ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Так, достаточно часто назначается судебно-психологическая экспертиза для определения наличия или отсутствия физиологического аффекта в момент совершения преступления. В уголовном праве используется термин "сильное душевное волнение", вызванное неправомерными или аморальными действиями потерпевшего и считается смягчающим ответственность обстоятельством (ст. 66 УК Украины). Сильное душевное волнение употребляется как синоним психологического понятия физиологического аффекта.

В психологии и психиатрии различают физиологические и патологические аффекты. Патологический аффект определяется как эмоциональный взрыв, при котором человек не в состоянии управлять своими действиями и отдавать отчет своим поступкам. Сознанием человека овладевает одна эмоционально-конкретная идея (непоправимое горе, невыносимая обида). Патологический аффект устанавливает комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Физиологический аффект — состояние, снижающее способность лица понимать значение своих действий и руководить ими. Такой аффект рассматривается как не выходящее за пределы нормы эмоциональное состояние, изучаемое в рамках психологии.

Аффект — это относительно кратковременные и сильные эмоциональные переживания (яркая кратковременная эмоциональная реакция). Возникновение аффекта представляет собой критическую точку переживания. В литературных источниках отмечается, что аффект — это чрезвычайно сильное, бурное переживание (гнев, переходящий в ярость, страх, доходящий до ужаса, тоска, достигающая отчаяния, и т. п.). Для физиологического аффекта характерно существование замедления интеллектуальных и волевых процессов, нарушение целостного восприятия окружающего. Различают три стадии в развитии аффекта: 1) подготовительную; 2) аффективного взрыва; 3) постэмоционального периода.

Сложность установления состояния физиологического аффекта связана с тем, что его нельзя воспроизвести повторно. В процессе судебно-экспертного исследования проводится ретроспективный анализ, психологический анализ результатов деятельности человека. Так, по уголовному делу в отношении Т., обвиняемого в совершении убийства, была назначена судебно-психологическая экспертиза с целью определения — находился ли обвиняемый в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта. Из материалов уголовного дела было известно, что 7 января 2008 г. около 4 ч. 30 мин. возле ресторана "Юбилейный" в г. Харькове, в процессе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, впоследствии переросших в драку между Т. и П., с одной стороны, и В., В., с другой стороны, Т., посчитав Л. за одного из нападавших на него и на его брата (П.) лиц, нанес последнему удар в грудь имеющимся у него кухонным ножом, от которого Л. через незначительный промежуток времени скончался.


Случайные файлы

Файл
answers.doc
99935.rtf
151468.rtf
142008.rtf
305.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.