Коррекция настроения и эмоционального состояния с помощью книг (129695)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В.И.ВЕРНАДСКОГО

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НА ТЕМУ:

«Коррекция настроения и эмоционального состояния с помощью книг»




Выполнила: студ. Левицкая

Екатерина Владимировна

Специальность 7.01.0202

«Физическая реабилитация»

Курс 5, группа Р501

Проверил: Канд.мед.наук доцент

Кадомцев Георгий Михайлович







Севастополь 2007.


1 БИБЛИОГРАФИЯ


БИБЛИОГРАФИЯ (от греч. biblion - книга и ...графия): 1) информационная деятельность по подготовке и передаче информации о произведениях печати и письменности. Включает выявление произведений, их отбор по определенным признакам, описание, систематизацию, составление указателей, списков, обзоров литературы и др.2) Библиографическое пособие или совокупность библиографических пособий.[4]

Идея излечивать и корректировать настроение и эмоциональное состояние с помощью книг может быть прослежена в истории со времени возникновения первых библиотек Греции. Начиная с Платона и далее, люди предлагали для этого такое замечательное средство, как книги. В учебнике "Общая терапия" (1836) русского врача И.Е. Дядьковского чтение называется одним из главных средств психотерапии. Киевский библиотекарь П.П. Должников в 1849 году называет библиотеку "аптекой для души". В 1916 году русский писатель, библиограф и просветитель Николай Александрович Рубакин в Женевском педагогическом институте Ж.-Ж. Руссо основал новое направление в науке на стыке психологии и литературоведения - библиопсихологию.

Замечательным явлением изучения и создания системы воздействия литературы на читателя, не имеющим себе равных в мировой практике, являются работы российского книговеда, библиографа и писателя Н.А. Рубакина (1862-1946) («Среди книг» и др.) Многое в его работах не утратило своего значения и до настоящего времени. Метод библиотерапии ( лечения чтением), предложенный В.М.Бехтеревым, детально описан и обоснован К.И.Платоновым.[2] Основополагающими работами советского времени можно считать работы В.Е.Рожнова, И.З.Вельвовского и библиографию по библиотерапии А.М.Миллера. В 1979году А.М.Миллер предложил примерную схему подбора литературы в зависимости от психотравмирующей ситуации. Он считал важным создание фона «психологических опорных произведений», дающих больному на длительное время защиту и самозащиту от срывов и рецидивов.[3]

Приблизительный список жанров литературы, расположенных по степени их важности для библиотерапии: специальная медицинская литература, социальная научная литература, научно-популярная литература, философская литература, биографическая и автобиографическая литература, классическая литература, критическая литература и публицистика, юмористическая и сатирическая литература, афористическая литература, фольклор, сказочная литература, научно-фантастическая литература, детектив и приключенческая литература, драматургия, педагогическая литература, юридическая литература, узкопрофессиональная литература, прочая и случайная литература.[1]

Произведения должны быть тщательно классифицированы.

Обычно неспецифическая библиотерапия включает в себя определённый, хорошо известный психотерапевту малый список книг (или только главы из них) медицинской, психологической, специальной литературы, достаточно простых, гарантирующих ясное, лёгкое понимание. Такие, например, как Д.Фурст «Невротик», Э.Кречмер «Об истерии»,А.Лазурский «Классификация личностей», К.Лоренц «Кольцо царя Соломона», И.Кон «Социология личности», С.Шнабль «Интимное поведение». Из произведений художественной литературы желателен набор классики Л.Н.Толстого, А.П.Чехова. Из публицистики- Ч.Айтматов «Обрести свою судьбу». В критической литературе рекомендовано «Критическое пособие, 100лет русской критики», критика Л.Озерова, В.Розова, В.Солоухина. В юмористической- М.Твен, Я.Гашек. В научно-фантастической- Р.Бредбери, А.Азимов. Э.Рассел, А. и Б.Стругацкие, Р.Шекли. В детективном жанре-Д.Хаммет, Ж.Сименон. В специфической библиотерапии чаще применяется научная , медицинская, психологическая, специальная и афористическая литература.

Неспецифические психотерапевтические процессы воздействуют на всю личность:

1.Успокоение можно получить, читая авторитетных авторов медицинской литературы (например, Д.Фурст. «Невротик…»), где больной убеждается, что его нарушения функциональны, не опасны. А также специально подобранная философская, публицистическая, художественная литература (например, «Былое и думы» А.Герцена, где он описывает «ранние несчастия, пронёсшиеся укрепляя своими ударами молодую жизнь»).

2.Удовольствия от чтения больной получает, убеждаясь в том, что герой книги( например, Николенька из « Детства, отрочества и юности» Л.Толстого, Джен Эйр из романа Шарлоты Бронте) переживает трудности также как и он. Больной испытывает радость, когда лучше героя справляется со своими проблемами.

3. Чувство уверенности в себе , вера в свои возможности часто возникает при чтении биографий, воспоминаний, писем выдающихся людей с интересной, но нелёгкой судьбой (например Л.Толстой «Исповедь», «Путь жизни»; Ф.Достоевский «Дневник писателя»; А.Чехов «Письма»). При этом больной видит, что они так же, как и он, переживали неуверенность.

4.Высокая психическая активность может быть вызвана большинством литературных жанров. Например, стихотворение Тютчева «Люблю грозу в начале мая…» это призыв к обновлению жизни, озарение её смысла. Нередко лёгкие жанры детектива, научной фантастики, юмора лучше активизируют пациента, чем серьёзная беллетристика.

5.Общее постоянное психическое развитие личности стимулирует целостность личности, тенденции к сложным компенсаторным реакциям, более творческому преодолению трудностей. Необходимо постепенно переходить от научной литературы к биографической, философской, беллетристике, где больше ощущений, эмоций, влечений.

Специфические психотерапевтические процессы в библиотерапии характеризуются : более узкой, специальной направленностью на нарушения и на личность преимущественно через какой-либо один психический процесс: мышление, чувство, деятельность. Поэтому они более просты и легче регулируются.

1.Контроль над психическими процессами путём их усиления или ослабления. Особое значение имеют медицинские, научные, научно-популярные книги из области психиатрии и психологии (например, Д.Фурст, С.Консторум, Э.Кречмер, П.Ганнушкин, А.Кемпински, В.Рожнов и М.Рожнова, К.Обуховский, К.Имелинский и др. Из беллетристики: В.Лихоносов «Тоска-кручина», Г.Матевосян «Оранжевый табун», В.Потанин «Пристань» и др.)

2.Эмоциональная переработка- способность пациента, проявляя личные эмоции, сравнить их с эмоциями других людей при коррекции со стороны врача (произведения А.Чехова).

3.Тренировка- чтобы пациент старался как можно чаще чувствовать, желать, думать, делать то, что ему даётся с трудом. (чтение С.Консторума, К.Имелинского, М.Зощенко, автобиографии Б.Нушича и М.Твена, стихи А.Фета.)

4.Разрешение конфликта. Это способы решения ситуаций, например описанных в книгах В.Лихоносова, В Потанина, Ю.Нагибина.


2 МЕТОДИКА БИБЛИОТЕРАПИИ И БИБЛИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕЦЕПТУРА


Литература и искусство в наше время становятся всё более мощными и перспективными средствами в психотерапии, как вследствие собственного развития, накопления ценностей, опыты, методов воздействия на человека, так и вследствие большей подготовленности современного человека к восприятию этих ценностей и воздействий всё более обширным образованием и образом жизни. С распространением литературы и врачи, и сами пациенты начинают использовать чтение в лечебных целях: для отвлечения от тяжёлых переживаний, получения информации, изменения стереотипов мышления и др. Термин «библиотерапия» впервые применил в 1916 году Samuel Mc. Chod Crothers. В России пользовались влиянием литературы на больных И.Е. Дядьковский (1784-1841), С.С. Корсаков(1854-1900), В.М.Бехтерев(1857-1927) и др.

Библиотерапия- лечебное воздействие на больного с помощью чтения, литературы в целях нормализации или оптимизации его психических, а через них физиологических и биологических процессов организма. Лечебное чтение от чтения вообще отличается своей направленностью на те или иные болезненно изменённые (для их нормализации) или нормальные (для уравновешивания ими болезненных) психические процессы, состояния, свойства личности.[1] Лечебное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные восприятия, связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют болезненные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Таким образом, можно ослаблять или усиливать воздействие на чувства больного, для установления его душевного равновесия. Преимущества библиотерапии составляют: разнообразие и богатство средств воздействия, сила впечатления, длительность, повторяемость, интимность и др. Лечебное чтение должно входить в общую систему психотерапии как часть её комплекса.В системе психотерапии, осуществляемой врачом, воздействие посредством чтения может и должно возлагаться на библиотекаря-педагога, специалиста по психологии чтения. Единственно правомочным лицом, определяющим необходимость применения этого метода у данного больного, является психотерапевт. Он направляет больного в кабинет библиотерапии для получения специально подобранных книг. Библиотерапевт изучает уровень больного, круг его читательских интересов, ориентируется в характере болезненной переработки больным читаемого материала путём психологических тестов. Такое дополнительное исследование и определяет собственную библиопедическую тактику в ориентировочной схеме подбора литературы. Облегчая работу больного лучше рекомендовать ему конкретные книги с конкретными заданиями типа автодиагностики и тренажа: « Вы должны сравнить себя с основными героями произведения. В чём он выгодно отличается от Вас? В чём Вы? Что общего в ваших ситуациях?» Или: «Вы должны из этой книги выбрать мысли, афоризмы, которыми до сих пор пользовались в своей жизни, и те, которыми было бы разумнее руководствоваться, те, которыми руководствуется большинство…Сравните их…Выберите афоризмы, которыми Вы могли бы защищаться в большинстве трудных ситуаций. Научитесь превращать драматическую ситуацию в юмористическую».


Случайные файлы

Файл
71960.doc
31218-1.rtf
70315.rtf
referat.doc
72621-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.