Концепции развития психики (129677)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Развитие психики в филогенезе

2. Становление низших форм поведения и психики (концепция Леонтьева –Фабри)

3. Культурно-историческая концепция развития психики

4. Развитие высших психических процессов

5. Развитие психики животных и человека

6. Физиологические основы психики человека

Заключение

Список используемой литературы



Введение


В переводе с древнегреческого психология – это наука о душе, и, следовательно, ее предметом является "душа", или психика. Но что такое психика и психические явления? Существуют различные точки зрения на этот сложный и многогранный феномен, каким является "психика" или "душа". Большинство из них относится к идеалистическому, или к материалистическому толкованию.

В отечественной психологической науке при изучении психических явлений, как правило, исходят с позиций диалектического материализма, что предполагает использование рационалистического способа познания, основанного на эксперименте. Благодаря экспериментальным исследованиям сегодня мы знаем, что существует определенная взаимосвязь между психическим и биологическим.

Следует отметить, что столь сложные психические процессы, наблюдаемые у человека, стали возможны лишь вследствие длительной эволюции живых организмов, исторического развития человечества и индивидуального развития конкретного индивида.



1. Развитие психики в филогенезе


Психика – это свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

Существует значительное количество форм живой материи, обладающих определенными психическими способностями. Эти формы живой материи отличаются друг от друга по уровню развития психических свойств.

Элементарная способность реагировать избирательно на воздействие внешней среды наблюдается уже у простейших форм живой материи. Так амеба удаляется от одних раздражителей и приближается к другим.

По своей сути движения амебы являются начальной формой приспособления простейших организмов к внешней среде. Подобное приспособление возможно благодаря существованию определенного свойства, отличающего живую материю от неживой. Это свойство – раздражимость. Чем выше уровень развития организма, тем более сложную форму имеет проявление его активности в случае изменений условий среды обитания. Первичные формы раздражимости обнаруживаются даже у растений – "тропизм".

Дальнейшее развитие раздражимости у живых существ в значительной степени связано с усложнением условий жизни более развитых организмов, которые соответственно имеют и более сложное анатомическое строение. Живые организмы данного уровня развития вынуждены реагировать на более сложный комплекс факторов внешней среды. Сочетание этих внешних и внутренних условий предопределяют возникновение более сложных форм реагирования – чувствительности. Чувствительность характеризует общую способность к ощущениям.

С возникновением ощущений живые организмы получают возможность реагировать не только на биологически значимые факторы среды, но и на биологически нейтральные.

Появление у определенного класса животных чувствительности может рассматриваться как появление нового типа приспособления к внешней среде. Основное отличие данного типа приспособления заключается в появлении процессов поведения.

Поведение – это сложный комплекс реакций животного организма на воздействие внешней среды.

Живые существа, в зависимости от уровня психического развития, обладают поведением различной сложности. Самое сложное поведение наблюдается у человека, который обладает способностью формировать мотивированное (осознанное) и целенаправленное поведение. Возможность осуществления столь сложного поведения обусловлено наличием у человека сознания.

Сознание – высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку как общественно историческому существу.

С практической точки зрения сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире и предвосхищающих его практическую деятельность.

Человек выделяет себя из окружающей среды и осознает свою индивидуальность. Благодаря сознанию человек обладает возможностью самостоятельно регулировать свое поведение. "Я- концепция" является ядром его системы саморегуляции.

Адекватность поведения человека определяется степенью его практичности.

В упрощенном виде критичность – это способность осознавать различие между "хорошо" и "плохо". Благодаря кртичности у человека формируются идеалы и создается представление о морально-нравственных ценностях.

Высшим уровнем развития психики обладает только человек. Формирование и эволюция сознания происходит в процессе физиологического и социального развития конкретного индивида. Процесс формирования сознания строго индивидуален, обусловлен как особенностями социального развития, так и генетической предрасположенностью.


2. Становление низших форм поведения и психики (концепция Леонтьева-Фабри)


В данной концепции выделяют две стадии. Первая – стадия элементарной психики – имеет два уровня: низший и высший. Вторая стадия перцептивной психики – имеет три уровня: низший, высший и наивысший. В основе выделения этих двух стадий развития психики лежат основные характеристики способов получения информации об окружающем мире. Для первой стадии характерен сенсорный способ, уровень ощущений. Для второй - перцептивный способ, или уровень восприятия.

1. Стадия элементарной сенсорной психики.

А. Низший уровень. Примитивные элементы чувственности. Развитая раздражительность.

Особенности поведения:

четкие реакции на биологически значимые свойства среды через изменение скорости и направления движения. Элементарные формы движений, слабая пластичность поведения. Несформированная форма реагирования на биологически незначимые свойства среды. Слабая, нецеленаправленная двигательная активность.

Виды живых существ:

простейшие. Многие низшие многоклеточные организмы.

Б. Высший уровень. Наличие ощущений. Появление важнейшего органа манипулирования – челюстей. Способность к формированию элементарных условных рефлексов.

Особенности поведения:

четкие реакции на биологически незначимые раздражители. Развитая двигательная активность. Способность избегать условий среды, вести активный поиск положительных раздражителей. Индивидуальный опыт и научения играют небольшую роль. Главное значение в поведении имеют жесткие врожденные программы.

Виды живых существ:

высшие (кольчатые) черви, брюхоногие моллюски (улитки), некоторые другие беспозвоночные.

II. Стадия перцептивной психики.

А. Низший уровень. Отражение высшей действительности в форме образов и предметов. Объединение воздействующих свойств в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования – челюсти.

Особенности поведения:

формирование двигательных навыков. Преобладают генетически запрограммированные компоненты. Двигательные способности весьма сложны и разнообразны. Активный поиск положительных раздражителей, избегание отрицательных, развитое защитное поведение.

Виды живых существ:

Рыбы и другие низшие позвоночные, некоторые высшие беспозвоночные, насекомые.

Б. Высший уровень. Элементарные формы мышления (решение задач). Складывание определенной "картины мира".

Особенности поведения:

высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Способность к назначению.

Виды живых существ:

высшие позвоночные (птицы и некоторые млекопитающие).

В. Наивысший уровень. Выделение в практической деятельности ориентировочно-исследовательской фазы. Способность решать одну и ту же задачу разными методами. Перенос однажды найденного принципа решения задачи в новые условия. Создание и использование деятельности примитивных орудий. Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличных биологических потребностей. Непосредственное усмотрение и учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях.

Особенности поведения:

выделение специализированных органов. Манипулирования: рук и лап. Развитие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенных знаний, умений и навыков.

Виды живых существ:

обезьяны, некоторые другие высшие позвоночные (собаки, дельфины).


3. Культурно-историческая концепция развития психики


Л.С. Выготский показал, что человек обладает особым видом психических функций, которые полностью отсутствуют у животных. Эти функции составляют высший уровень психики человека – сознание. Они формируются в ходе социальных взаимодействий. При этом под высшими психическими функциями подразумеваются: произвольная помять, произвольное внимание, логическое мышление и др.

В концепции Выготского можно выделить три составные части.

1. "Человек и природа".

Ее основное содержание можно сформулировать в виде двух тезисов:

1-й тезис: при переходе от животных к человеку произошло кардинальное изменение отношений человека со средой. На протяжении существования всего животного мира среда действовала на животное, видоизменяя его и заставляя приспосабливаться к себе. С появлением человека – человек действует на природу и видоизменяет ее.

2-й тезис объясняет существование механизмов изменения природы со стороны человека. Этот механизм заключается в создании орудий труда, в развитии материального производства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.