История психиатрии (129534)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА


ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ


КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Общая психопатология

История психиатрии




Студент

Т.А.Карпова







Владивосток 2007


Содержание


Введение

1. История зарубежной психиатрии. Её направления

1.1 Клиническое направление психиатрии

1.2 Биологическое направление психиатрии

1.3 Психоаналитическое направление психиатрии

1.4 Социальная психиатрия

2. Развитие русской и современной психиатрии

Заключение

Список использованных источников


Введение


Психика – есть отражение материального мира, осуществляемое мозгом человека. Отражение внешнего мира – это сложный диалектический процесс, имеющий свои стадии. На первой стадии чувственного познания человек отражает внешнюю сторону предметов явлений природы. На второй стадии – абстрактного мышления – он, отвлекаясь от всего не существенного и второстепенного и в предметах и явлениях природы, проникает в их сущность. Основой всего процесса познания и каждой его стадии является практика. Практическая проверка знаний есть высшая стадия процесса познания. Только познание, проверенное практикой, даёт объективную истину. Стадиям процесса познания соответствуют некоторые категории нормальной психологии и некоторые закономерности физиологии высшей нервной деятельности. Следующие три психологические категории – ощущение, восприятие и представление – относятся к первой стадии познавательного процесса, к живому созерцанию. Втора стадия познавательного процесса – познание внутренней связи, законов внешнего мира – осуществляется мышлением, которое оперирует понятиями.

Переходя к определению психической болезни, следует указать, что это заболевание головного мозга особого рода, при котором извращается, нарушается его отражательная деятельность, что ведёт к нарушению познаний окружающей нас объективной действительности. Если у психически здорового человека внешний мир является источником психической деятельности, то при психических заболеваниях окружающая больного действительность перестаёт быть им. Следовательно, обусловленность психической деятельности внешним миром у больного психически ослабляется, искажается или вовсе исключается. У психически здорового человека наступает тоска, если случилось несчастье; он радуется, если у него исполняется желание, у психически больных аффект изменяется вне зависимости от внешнего воздействия. Нарушение отражательной деятельности мозга есть объективная реальность, которая изучается патофизиологически, методом клинического исследования и наблюдения. Психиатрия («психе» - душа, «иатреиа» - лечение) – наука о проявлениях, этиологии и патогенезе психических болезней, их предупреждении, лечении и организации помощи. Развитие психиатрии исторически сложилось так, что область её исследований не ограничилась психозами, но распространилась и на неврозы, а также психические изменения, наступающие при соматических болезнях. Психиатрия является частью медицины – медицинской дисциплиной. В свою очередь она разделяется на общую психиатрию, изучающую основные, общие для многих психических болезней закономерности проявления и развития расстройств психической деятельности, вопросы этиологии и патогенеза, природу психических психопатологических процессов, их причины, принципы, классификации, проблемы восстановления, методы исследования, и частную психиатрию, исследующую отдельные психические болезни. В результате расширения поля деятельности психиатрии образовались отдельные её отрасли (специальности): детская психиатрия, изучающая психические заболевания у детей; военная психиатрия, исследующая особенности психических заболеваний в армии, их предупреждение и лечение, а также вопросы военно-психиатрической экспертизы; судебная психиатрия, разрабатывающая проблемы судебно-психиатрической экспертизы, психиатрические критерии невменяемости и недееспособности, правового положения психически больных; психиатрически-трудовая экспертиза, занимающаяся вопросами трудоспособности при психических болезнях, проблемами трудовой компенсации, социальной адаптации, трудоустройством инвалидов; организационная психиатрия, разрабатывающая методы и формы профилактики психических заболеваний и психиатрической помощи; эпидемиология психических болезней, т.е. исследование их распространения среди населения и факторов, влияющих на распространение, а также на особенности течения и исхода; психогигиена, занимающаяся изучением вопросов укрепления психического здоровья населения и предупреждения психических заболеваний

Специализированными разделами психиатрии становятся патофизиология, биохимия, биофизика, иммунология, электрофизиология, патологическая анатомия и гистопатология психических болезней, и, наконец, психофармакология (ветвь фармакологии, изучающая действие лекарственных средств на психику).


1. История Зарубежной психиатрии. Её направления


1.1 Клиническое направление психиатрии


Клиническое направление психиатрии имеет свои истоки в глубокой древности. Описание помешательства можно встретить в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, эпосах «Махабхарата», также в священных текстах Библии, Корана и Талмуда. Метафизический опыт человека связан с религиозными практиками, случайным и направленным использованием психоактивных веществ, а также опытом переживания утрат, греха, боли, умирания. Он позволил почти 4000 лет тому назад установить границы души и тела, определить степень конечности существования и динамику душевных состояний. Теории структуры души хотя и отличаются в различных религиозных традициях, однако все они подчёркивают неотделимость психических явлений от окружающего мира, а также разделяют индивидуальный и коллективный духовный опыт. Подробное описание психических расстройств, особенно эпилепсии и истерии, принадлежит Гиппократу (460 – 370 до н.э.), который придал некоторым мифологическим образам свойства, характерные для психических расстройств, - например, он описал манию, меланхолию. Им же выделено четыре основных темперамента, связанных с преобладанием одной из четырёх жидкостей – крови, флегмы, чёрной и жёлтой желчи. Гиппократом показана зависимость психических расстройств от соотношения «жидкостей», в частности меланхолию он связывал с черной желчью. Это воззрение сохранялось вплоть до XIX века. Им описана типология эпилепсии и предложено диетическое лечение этого заболевания. Платон (427 -347 до н.э.) выделял два типа безумия – одно, связанное с воздействием богов, другое – связанное с нарушением рациональной души. Св. Авустин (354 – 430 н.э.) в своих посланиях из Северной Африки впервые ввёл метод внутреннего психологического наблюдения переживаний (интроспекция). Его описания по праву можно считать первыми психологическими трактатами. Авиценна (980 - !037н.э) в «Каноне врачебной науки» описывает две причины психических расстройств: глупость и любовь. Он также впервые описал состояние одержимости, связанное с превращением человека в животных и птиц и подражанием их поведению. А также описал особое поведение врача при беседе с психически больным пациентом. В средневековой Европе состояние одержимости были описаны в многочисленных трактатах схоластов. Классификация расстройств носила демонологический характер в зависимости от стилистики поведения психически больного. Тем не менее, период средневековья позволил подойти к классификации духовных феноменов.

Первая классификация психических расстройств принадлежит F. Platte (1536 – 1614), который описал 23 психоза в четырёх класса, связанных в внешними и внутренними причинами, в частности – воображением и памятью, а также сознанием. Он был первым исследователем, который отделил медицину от философии и отнёс её к естественным наукам. W. Harvey (1578 – 1637) считал, что психические эмоциональные расстройства связаны с работой сердца. Эта «кардеоцентрическая» теория эмоций в целом осталась центральной также для христианской теологии. P. Zacchia (1584 – 1659) предложил классификацию психических расстройств, включающую три класса, 15 видов и 14 разновидностей заболеваний, он также является основоположником судебной психиатрии. B. de Sauvages (1706 – 1767) все психические расстройства, всего 27 видов, описал в 3 разделах, в основу классификации им был положен симптоматический принцип, аналогичный соматической медицине. Интерес к классификациям в психиатрии и медицине шёл параллельно со стремлением к дескриптивному подходу естественной истории, Ершиной которого была классификация Карла Линнея. Родоначальником американской психиатрии является B.Rush (1745 – 1813), один из авторов «Декларации Независимости», который в 1812 году опубликовал первый учебник психиатрии. С. С. Корсаков в 1890 году выделил психоз при хроническом алкоголизме, сопровождающийся полиневритом с расстройствами памяти. В конце XIX – начале XX века E. Kraepelin в классификации психических расстройств выделяет олигофрению, ранее слабоумие, которое в 1911 году E. Bleuler названо шизофренией. Он также впервые описывает маниакально-депрессивный психоз и парафрению. В начале XX века E. Kraepelin заинтересовался этническими оценками психозов, характерные для представителей различных народов.


Случайные файлы

Файл
81173.rtf
kursovik.doc
144592.rtf
NURBER.DOC
180237.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.