Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте (129333)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

Факультет психологии












Контрольная работа

по курсу: «Диагностика психического развития интеллекта»

Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте



Мальчукова Татьяна Владимировна

Преподаватель: Покровская С.Е.






Минск 2008



Оглавление


1. Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте

1.1 Возрастной подход к изучению взрослого человека

1.2 Особенности познавательных процессов в зрелом возрасте

  1. Психодиагностические методики

    1. Исследования познавательных процессов в зрелом возрасте, описание методик

    2. Результаты психодиагностического исследования познавательных процессов личности в зрелом возрасте

Заключение

Список использованных источников



1. Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте


1.1 Возрастной подход к изучению взрослого человека


В истории развития возрастной психологии как отрасли психологической науки характеристики взрослых людей выполняли функции эталонов по отношению к различным периодам роста, созревания и формирования личности в годы детства, отрочества и юности. Взрослость рассматривалась как стабильный период. Так, например, французский психолог Э. Клапаред характеризовал зрелость в качестве состояния психической «окаменелости», когда прекращается процесс развития [1, с. 243]. Э. Эббингауз, выделяя в развитии памяти три периода, определял возраст 25—50 лет как неизменяемый в отношении данной психической функции. В. Джемс писал о том, что после 25 лет взрослые не могут приобрести новые идеи. Бескорыстная любознательность проходит, умственные «связи установлены, способность к ассимиляции исчерпана» [1, с. 245]. Определяя основные стадии в становлении интеллекта человека, Ж. Пиаже ограничивал их рамками от рождения до юношеского периода включительно.

Психологические характеристики взрослого человека выступали в качестве эталонов и при выявлении инволюционных процессов в период старения. С возникновением геронтологии (конец XIX—начало XX в.) данные о молодых людях использовались для определения величины снижения функций или их сохранности в общем инволюционном процессе. По мере открытия многомерного характера этого процесса и разновременности старения поиск норм и эталонов развития значительно усложняется и сохраняет свою проблематичность вплоть до настоящего времени.

Проблема построения единой научной теории индивидуального развития не может быть разрешена без разработки ее основного раздела — возрастной психологии зрелости. Впервые эта задача была поставлена в 1928г. Н. Н. Рыбниковым, предложившим назвать данный раздел возрастной психологии «акмеологией» или наукой о периоде расцвета всех жизненных сил человека [1, с. 250].

Так, в результате многочисленных попыток создания возрастной периодизации появилось множество различных классификаций, но и на сегодняшний день единой классификации так и не существует. Ниже приведены наиболее распространенные из современных классификаций возрастных периодов [2, с. 35]:

Периодизация, принятая международным симпозиумом по возрастной периодизации в Москве (1965г.):

Новорожденный - до 10 дней

Грудной возраст - 10 дней- 1 год

Раннее детство - 1-2 года

Первый период детства - 3-7 лет

Второй период детства - 8-12 лет для мальчиков, 8-11 лет для девочек

Подростковый возраст - 13-16 лет для мальчиков, 12-15 лет для девочек

Юношеский возраст - 17-21 для юношей, 16-20 для девушек

Средний (зрелый) возраст: первый период - 22-35 лет для мужчин, 21-35 лет для женщин. Второй период - 36-60 лет для мужчин, 36-55 лет для женщин.

Пожилой возраст - 61-74 лет для мужчин, 56-74 лет для женщин.

Старческий возраст - 75-90 лет для мужчин и женщин

Долгожители - старше 90 лет.

Периодизация ДЖ. Биррена (Birren, 1980г) [2, с. 36]:

Первая фаза - младенчество, до двух лет

Вторая фаза - дошкольный возраст, 2-5 лет

Третья фаза - детство, 5-12лет

Четвертая фаза - юность, 12-17 лет

Пятая фаза - ранняя взрослость, 17-25 лет

Шестая фаза - зрелость, 25-50 лет

Седьмая фаза - поздняя зрелость, 50-75 лет

Восьмая фаза - старость, от 75 лет и далее

В своей работе мы опираемся на Международную классификацию (Квинн, 2000) [2, с.37]:

Младенческий возраст от рождения до трех лет

Раннее детство 3-6 лет

Детство 6-12 лет

Подростковый (юношеский) возраст 12-18 лет

Молодость 18-40

Зрелый возраст 40-65

Пожилой возраст от 65 и далее

Таким образом, в нашей работе будут изучаться особенности познавательных процессов людей в возрасте от 40 до 65 лет.


1.2 Особенности познавательных процессов в зрелом возрасте


К познавательным психическим процессам относятся психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации (ощущение, восприятие, память, воображение, мышление).

Ощущение – психофизический процесс непосредственно чувственного отражения отдельных свойств явлений и предметов объективного мира, то есть процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств [3, с. 363].

Восприятие – субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов [3, с. 83].

Память – процессы запоминания, сохранения, воспроизведения и переработки человеком разнообразной информации [3, с. 371].

Воображение – универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта [3, с. 81].

Мышление – психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности [3, с. 310].

Когнитивные процессы — совокупность процессов, обеспечивающих преобразование сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа в виде знания [4, с. 432].

Сенсомоторные процессы — комплекс ответных реакций организма на воздействие внешних раздражителей. К их числу относятся: простая сенсомоторная реакция, сложная сенсомоторная реакция, сенсомоторная координация [4, с. 432].

Моторные процессы — совокупность процессов, обеспечивающих двигательные акты индивида [4, с. 432].

Психофизические функции — взаимодействие физиологических и психических процессов, определяющее уровень чувствительности (пороги ощущений) сенсорной системы [4, с. 432].

Период взрослости отличается от предыдущего, юношеского, тем, что в нем заканчивается общесоматическое развитие, достигает своего оптимума физическое и половое созревание. Этот период является годами интеллектуальных достижений. Особое значение для понимания умственной деятельности взрослых имеют экспериментальные данные об онтогенетической эволюции психофизиологических функций, поскольку последние, согласно Б. Г. Ананьеву, «являются собственно онтогенетическими феноменами» [1, с. 240].

Выявлены следующие особенности механизмов развития психических функций:

Развитие психофизиологических функций носит двухфазный характер. Первая фаза – фронтальный прогресс в развитии функций – наблюдается от рождения до ранней и средней зрелости. Вторая фаза – специализация психофизиологических функций – начинает активно проявляться после 26 лет. С 30 лет специализация доминирует, что связано с приобретением жизненного опыта и профессионального мастерства.

Сложная, противоречивая структура развития психофизиологических и психологических функций взрослого человека включает совмещение процессов повышения, стабилизации и понижения функционального уровня отдельных функций и познавательных способностей. Выявленная закономерность относится и к нейродинамическим, психомоторным характеристикам, и к высшим психическим функциям, таким как вербальный и невербальный интеллект, память.

Гетерохронность (неравномерность) развития – несовпадающий темп развития и уровня достижений человека как индивида, личности и субъекта деятельности, в том числе и внутри каждой из сторон в отдельности.

Динамика познавательных функций в зрелом возрасте:

Проведенное экспериментальное исследование показало, что фактор возраста имеет разное значение для зрительно-пространственных функции. Для остроты зрения и глазомера он составляет всего 25% от общего числа факторов. В то же время для поля зрения возрастной фактор составляет 70%. Это значит, что обусловленное структурой проводящих путей и корковыми проекциями поле зрения в наибольшей степени зависит от процесса созревания мозга, от его общего состояния. В результате экспериментальных исследований чувствительности различных модальностей (периферическое зрение, слух, кинестезия) у людей разных возрастов П. П. Лазарев пришел к выводу о том, что она зависит от возраста, описывается кривой возрастных изменений ее средних значений. Сходная картина возрастной эволюции обнаруживается и в показателях сенсомоторных реакций при сравнительно-возрастном сопоставлении данных об изменении времени реакций различных видов (непроизвольных и произвольных, двигательных, речевых, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы). Общая закономерность состоит в постепенном сокращении времени реакции, на различные стимулы с возрастом.


Случайные файлы

Файл
32509.rtf
100926.rtf
182389.rtf
23307-1.rtf
OTCHET.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.