Голос как средство эмоциональной коммуникации (129304)

Посмотреть архив целиком

Голос как средство эмоциональной коммуникации


Интроекция акустического мира оказывает важнейшее влияние на формирование личности.

Как показывают многочисленные исследования, голос матери и его различные характеристики в значительной мере определяют особенности развития младенца и даже сказываются на внутриутробном развитии.


Пренатальное восприятие звуков и голоса


Современная психоаналитически ориентированная психология располагает множеством фактов, свидетельствующих об аффективных переживаниях плода в ходе внутриутробного развития. То, что восприятие звуков и человеческого голоса возможно задолго до рождения, подтверждается данными исследований психического развития недоношенных детей. Henry Truby и John Lind показали, что даже родившиеся на пятом месяце беременности недоношенные дети уже способны воспринимать и выделять голос матери (Truby H.; Lind J., 1965). Есть данные, что если мать во время беременности слушает музыку, дети в последующем обладают значительно лучшими музыкальными и лингвистическими способностями (Janus L., 1993, S. 42-43).

Один из источников знаний о жизни в утробе матери – длительные наблюдения за развитием плода при помощи ультразвукового исследования. Психоаналитик Alexandra Piontelli приводит такие данные своих наблюдений за внутриутробным развитием девочки: «Во время ультразвукового исследования Юлия казалась крайне спокойной, но не неподвижной. Большую часть времени она двигалась в соответствии с ритмом дыхания матери в околоплодных водах, как если бы дыхание матери качало ее» (Piontelli A., 1987, S. 457).

Исследователи внутриутробного развития (Bürgin D., 1982; Zimmer K., 1984; Chamberlain D., 1983) выделяют следующую последовательность развития сенсорных и моторных функций плода. На 7 неделе беременности закладывается способность к тактильной чувствительности и наблюдаются первые движения зародыша; к 16 неделе беременности уже полностью формируется вестибулярный аппарат; в это же время, на 16 неделе, наблюдается первые мимические движения; на 17 неделе беременности формируются регулярные дыхательные движения; на 24 неделе формируется способность кричать; к 25 неделе формируется способность слышать; приблизительно к этому же времени формируются способность испытывать вкусовые ощущения, видеть, ощущать давление, боль, закладывается температурная чувствительность. Таким образом, основа двигательной и сенсорной активности закладывается уже в первой половине беременности.

Плод интенсивно реагирует на музыку. Предпочтение явно отдается произведениям Моцарта и Вивальди, а против «угрожающей» рокмузыки наблюдается активный протест (Janus L., 1993, S. 42). На громкие звуки плод реагирует усилением частоты пульса. Похожая реакция наблюдается при сильном эмоциональном волнении матери. Стрессовые гормоны матери передаются через плаценту плоду.

Младенец узнает песни, которые он слышал еще в утробе матери. Он выделяет даже истории, которые ему читали до рождения из незнакомых для него историй (там же). Немецкий психоаналитик Ludwig Janus рассказывает о матери, которая училась во время беременности играть на флейте. После рождения ребенок успокаивался, когда мать играла ему на флейте. Причем этот эффект наблюдался только при игре матери, которая была знакома ребенку еще до рождения, а не при игре виртуоза флейты Франса Брюггена (там же).

Младенец успокаивается, слыша знакомый ему еще по внутриутробному развитию стук сердца матери. В эксперименте Lee Salk изолированным от матери детям на некоторое время включали магнитофонную запись сердцебиения матери. Младенцы из экспериментальной группы набирали в весе значительно быстрее, чем дети из контрольной группы, которые тоже были изолированы от матери, но запись сердцебиения матери не слышали (Salk L., 1973, S. 24-29). Успокаивающее воздействие звука сердцебиения матери бессознательно используется многими женщинами, почти всегда прижимающих ребенка к левой стороне, как это можно видеть на 80% икон с изображением богоматери, держащей на руках младенца Христа.


Слуховое восприятие и образование звуков у младенцев


Младенец связан со своими родителями через аудиофоническую систему коммуникации. Аппарат образования звуков играет важную роль в выражении эмоций. Наряду со специфическими звуками, которые издает младенец во время приема пищи, во время процессов выделения, во время кашля, уже с самого момента рождения главным средством выражения звука для ребенка является крик.

В психологической литературе исследование крика младенца представлено с точки зрения его динамики (Винарская Е.Н., Тонкова-Ямпольская Р.В., 1983, с. 3-12; Wolff P.H., 1969, p.p. 81-109), как частный случай вокализации (Lewis M.M., 1957; Otswald P.F., p.p. 156-166), в связи с факторами, способствующими его прекращению и причинами, его вызывающими (Bell S.M., Ainsworth M.D.S., 1972, p.p. 1171-1190; Salk. L., 1973, p.p. 25-29).

При помощи анализа акустических параметров крика у трехнедельного младенца английским исследователем P.H. Wolff (цит. по: Anzieu D., 1985) было выделено четыре вида крика, отличающихся друг от друга в структурном и функциональном отношении; это 1) крик голода; 2) крик ярости; 3) крик боли, как при боли исходящей извне (например, при анализе крови), так и исходящей изнутри; 4) крик как ответ на фрустрацию (например, если забрать у младенца соску, которую он активно сосал). Для этих четырех видов крика можно выделить характерное временное развитие, определенную длину частоты, а также определенный частотный спектр. Так, крик боли, пронзительный и протяжный, длится долго и без перерывов, по интонации высокий. Крик голода прерывается паузами, по интонации низкий.

По всей видимости, основополагающую природу имеет крик голода. Он не всегда связан с физиологическим состоянием голода и может следовать за одним из трех других видов крика, которые в свою очередь можно считать чистыми физиологическими рефлексами. Так, крик новорожденного традиционно рассматривается как физиологическая реакция, связанная с установлением кислородного баланса. Е.Н. Винарская отмечает, что первый крик новорожденного – следствие врожденных синергий (сложных движений), которые являются безусловно-рефлекторной защитной реакцией в связи с прекращением пренатального развития. Такие факторы, как падение температуры, уменьшение поступления кислорода в кровь ведут к повышению мышечного тонуса (Винарская Е.Н., Тонкова-Ямпольская Р.В., 1983, с. 3-12).

М.И. Борисова, изучая эффективность взаимодействия матери и ребенка по тому, как мать распознает и реагирует на крик младенца, выделяет три наиболее характерных вида крика, типичных по форме у большинства детей в возрасте от 2 до 41/2 месяцев (Борисова М.И., 1986). Первый вид крика - это крик голода («есть»). Частота его основного тона составляет около 500 гц. Мелодика крика (контур частоты основного тона) имеет постоянную форму в виде дуги с опущенными вниз краями. Динамика крика голода характеризуется увеличивающимися во времени фонациями, а промежутки между фонациями со времени сокращаются. Второй вид крика - крик усталости («спать»). Для него характерно равномерное распределение интенсивности звука по всей длине крика. С возрастом средняя длительность фонаций и промежутков между ними увеличивается. Третий вид крика назван М.И. Борисовой «мокрым». В большинстве случаев для него характерно понижение интенсивности звука к концу фонаций, которые по времени бывают довольно длительными. С возрастом увеличивается длительность промежутков между фонациями.

Как отмечает советский психолог М.И. Лисина, «у ребенка постепенно складываются дифференцированные способы выражения некоторых своих нужд и состояний, а мать научается правильно их расшифровывать: по звуку голоса, по интонации плача» (Лисина М.И., 1983, с. 15). В соответствии со своей интуицией, опытом и характером мать уже достаточно рано пытается различать различные виды крика.

Улыбка, лепет, гуление свидетельствуют о комфорте ребенка и вызывают у матери положительные эмоции. Крик младенца является для матери чрезвычайно аффективно насыщенным сигналом и несет в себе информацию о ситуации дискомфорта для ребенка. Данные исследований показывают, что крик вызывает у матери такие физиологические изменения, как учащение частоты сердцебиений, секрецию гормонов, изменение КГР (Bell S.M., Ainsworth M.D.S., 1972, p.p. 1171-1190).

Мать реагирует на крик младенца как на сигнал дискомфорта и устраняет неприятное для ребенка состояние. Тем самым крик преобразуется в коммуникативный сигнал. Начиная с третьей недели жизни (если ребенок развивается в нормальной семейной среде) у младенца появляется «фальшивый крик о помощи» чтобы привлечь к себе внимание - ребенок начинает постанывать. Затем стон переходит в крик. Физическая структура этого крика совершенно иная, чем у четырех базовых видов крика. Таким образом, возникает первое осознанное выражение звука, которое становится первой коммуникацией.

Согласно исследованию М. Эйнсуорт, постоянный быстрый ответ матери на плач младенца приводит к установлению крепкой привязанности между ними (Bell S.M., Ainsworth M.D.S., 1972, p.p. 1171-1190). Взаимодействие между матерью и младенцем расширяется, связь становится более прочной. Постоянное поддерживание матерью комфортного состояния у ребенка рождает у него потребность в дальнейшем положительном эмоциональном контакте с матерью.

Крик младенца вызывает у матери специфические реакции, цель которых прекратить крик. Одним из самых эффективных средств для этого является голос матери. Начиная со второй недели жизни голос матери прерывает крик ребенка эффективнее чем любой другой звук или визуальное восприятие человеческого лица.


Случайные файлы

Файл
22146-1.rtf
122558.rtf
46247.rtf
12427-1.rtf
81821.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.