Возрастные особенности воображения (129247)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО

Ярославский государственный ордена трудового красного знамени

педагогический университет

им. К.Д. Ушинского








Контрольная работа по дисциплине "Общая психология" на тему:

"Возрастные особенности воображения"




Выполнил студент 1 курса 91-Б группы:

ПП - 0505 Столбун

Валентин Сергеевич.

Проверила преподаватель:

Шарова Наталья

Владимировна







Ярославль 2009


План


Введение

Теоретическая часть

А). Понятие о воображении (фантазии)

В). Виды воображения

С). Развитие воображения у детей

Список литературы



Введение


Тема работы представляется актуальной, так как правильное развитие воображения у детей невероятно важно. Наше время автоматизации и компьютеризации, безусловно, оказывает сильное влияние на психику человека, особенно ребёнка, затрагивая все пласты его сознания, в том числе такой интегральный процесс как воображение. Остро стоит вопрос, смогут ли взрослые (родители, учителя) удержать равновесие между действием, на формирующуюся психику детей, современной техники и естественной природы, активный, познавательный контакт с которой необходим для развития здоровой психики и воображения в частности.

Цель работы описание воображения как психического процесса.

Задачи:

определить возрастные особенности развития и формирования воображения;

проанализировать уровень развития воображения, на материале экспериментального психологического исследования.

Мне интересна эта тема, потому что воображение (фантазия) - важнейший компонент творчества, которое, необходимо для формирования из ребёнка здорового, интересного человека-деятеля. Воображение - психологическая основа творчества, следовательно, обеспечивает историческое основание форм культуры и освоение их в онтогенезе. Надеюсь, что, проработав материал, пойму сущность ещё одного психического процесса и буду знать "что" нужно для формирования воображения.



Теоретическая часть


А). Понятие о воображении (фантазии)


В психологической литературе изучению воображения посвящено много исследовательских трудов отечественных учёных.

По определению П.Я. Гальперина воображение - это психический, познавательный процесс, заключающийся в создании образа предмета или ситуации путём перестройки имеющихся представлений (восприятий). Оно представляет собой часть сознания личности и с этой точки зрения является способом овладения человеком сферой возможного будущего, придающим его деятельности целеполагающий и проектный характер. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе его деятельности. Представление ожидаемого результата деятельности с помощью воображения есть одно из коренных отличий человеческой деятельности от инстинктивного поведения животных.

Воображение выражается:

В построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта.

В создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределима.

В продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность.

В создании образов, соответствующих описанию объекта (3). Для понимания соотношения воображения с другими психическими процессами целесообразно привести высказывания Я.Л. Коломинского, в котором автор предлагает разделять психические процессы по функциям:

Восприятие и ощущения - сбор конкретных впечатлений об окружающем мире.

Память - точное сохранение накопленного материала.

Воображение и мышление - преобразование полученных данных (мыслительная деятельность).

Учёный отмечает также различия мышления и воображения. В частности, с помощью мышления мы обобщенно и опосредованно отражаем окружающий мир в виде мыслей и суждений, выраженных в словах. Результатом воображения, как процесса создания новых образов, на основе ранее воспринятого является образ. Различие результатов относительно: ведь любой, даже самый фантастический образ отражает реальную действительность, а в продукте мышления всегда есть кусочек фантазии, есть отклонение от видимой, непосредственной реальности.

Мыслительная деятельность имеет разные степени произвольности. Это зависит от уровня неопределённости проблемной ситуации, полноты или дефицита информации, содержащейся в исходных данных задачи (4).

На важные для более глубокого понимания психологической сущности воображения и памяти различия указывает известный психолог Б.М. Теплов. Так, он считает память представлением, являющимся воспроизведением прошлого восприятия, а воображение - созданием (комбинированием) и воспроизведением никогда ранее не воспринимаемых образов. Все представления воображения строятся из материала, полученного в прошлых восприятиях и сохраненного в памяти. Деятельность воображения всегда является переработкой тех данных, которые доставляются ощущениями и восприятиями элементов действительности.

Если исходные данные известны, то ход решения задачи подчиняется преимущественно законам мышления; если же данные с трудом поддаются анализу, то действуют механизмы воображения. Ценность воображения в том, что оно позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необходимых для выполнения задачи, но при этом пути решения проблемы нередко недостаточно точны, не строги, и в этом ограниченность воображения.

Ранее считалось, что воображение оперирует представлениями и не распространяется на содержание, выраженное отвлечёнными понятиями. Но в последнее время обозначился другой подход к представлению воображения, как комбинации не только образного, но и абстрактного содержания.

Воображение человека сформировалось в процессе активной деятельности. Трудясь, человек изменяет, преобразует действительность, создаёт новые вещи, необходимые для удовлетворения его потребностей. Наличие сознательной цели при этом обязательно; человек заранее представляет результат своего труда (те вещи или те изменения в них, которые он желает получить) (6).

Характеризуя воображение как один из познавательных психических процессов, остановимся на психологических механизмах его работы. Синтез представлений в процессах воображения осуществляется в различных формах:

Агглютинация - соединение несоединимых в реальности качеств, свойств, частей предметов;

Гиперболизация, или акцентирование - увеличение или уменьшение предмета, изменение качества его частей;

Заострение - подчёркивание каких-либо признаков;

Схематизация - сглаживание различий предметов и выявление черт сходства между ними;

Типизация - выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях признака и воплощение его в конкретном образе.


В). Виды воображения


Согласно взглядам П.Я. Гальперина, существует "много видов воображения, так как воображение - это не самостоятельная форма деятельности, а компонент всякого решения задачи" (3).

Деятельность воображения делится, как и у любого другого психического процесса, на произвольную и непроизвольную, в зависимости от меры сознательного участия субъекта в процессе построения конкретного образа. Воображение в этом случае соответственно имеет активный или пассивный характер.

Активное воображение распространяется на все формы творческой деятельности человека. Оно присутствует в процессах мышления и восприятия, в волевых и эмоциональных процессах, как фактор, ответственный за построение образа. Пассивное (непроизвольное) воображение актуализируется прежде всего в сновидениях. Кроме того, существует особый, промежуточный вид воображения - грёзы (мечты), а так же художественное воображение в разных видах искусства.

Рассмотрим подробнее репродуктивное воображение как яркий пример произвольной деятельности воображения. Суть этого процесса - в восстановлении конкретного образа наличной ситуации по тем сведениям или информации, которая сообщается субъекту. "Значит, в этом случае человек не должен выдумывать, а должен только получить представление о полученных данных?", - спрашивает П.Я. Гальперин, - и сам отвечает,- "Нет!" (3). На самом деле такое представление тоже нужно построить, и условия построения тем более "коварны", что большей частью они остаются скрытыми. В качестве примера П.Я. Гальперин приводит ситуацию, когда мы как будто воспроизводим, представляем, воображаем то, что есть перед нами. Этот пример важен для практики обучения умению читать карту, то есть умению строить представление о местности по карте. Кажется, что просто представить себе ландшафт нетрудно, если есть указатели. Но все-таки, чтобы хорошо пользоваться картой, необходимо перевести её в конкретный образ. Поэтому детей необходимо учить, какие условные обозначения, что представляют и чем являются в реальной природе.

Процесс воображения не всегда немедленно реализуется в практических действий. Нередко воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемого будущего - в мечтании. Мечта - необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение которой отстрочено (3).

В психологическом словаре под редакцией С.Ю. Головина указанны виды активного воображения. Здесь надо отметить, что деление, на виды, конечно, условно, так как один из видов содержит части другого. Речь идёт о воображении, воссоздающем и творческом, имеющем как и другие психические процессы аналитико-синтетический характер (5).


Случайные файлы

Файл
8644.rtf
REKL.DOC
180311.rtf
18048-1.rtf
120563.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.