Оглавление


Введение

1. Основные характеристики внимания

2. Факторы, управляющие вниманием

Заключение

Список литературы



Введение


Исследования внимания начались на этапе становления научной психологии. Сам фактор внимания существенно влиял на результаты во время физиологических экспериментов. В ходе различных опытов и наблюдений была подготовлена почва, а так же появился огромный интерес к исследованиям внимания в отдельности.

Проявления внимания многочисленны и многообразны. По этой причине имеется множество трактовок данного понятия.

Проблема внимания находилась в центре научных интересов на протяжении десятилетий. Главные положения подхода к ее решению были сформулированы в конце двадцатых и тридцатые годы.

Характеристики личности, прямо связанные с вниманием, определяют с положительной стороны – наблюдательность, собранность, внимательность, чуткость и с негативной – рассеянность, халатность, черствость и равнодушие. Более отдаленную, но все же несомненную связь с развитием внимания имеют такие положительные черты характера человека, как усердие и настойчивость, старательность и прилежание, терпение и заботливость, аккуратность и ответственность.

Духовная жизнь человека внимательного, вообще, способного от природы и вследствие упражнения к сильному сосредоточению внимания, при равных других условиях, всегда отличается большей организованностью, чем у человека, лишенного этой способности или обладающего ею в слабой степени; первые также несравненно более способны к развитию и совершенствованию, чем последние.

Понятие внимания можно разместить в ряд с понятием памяти потому как оно относится к числу наиболее сложных и не имеющих в современной психологии однозначной трактовки. Так, в понятие "память" входят не только процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, но и другие состояния и такие свойства личности, как памятливость или забывчивость. Столь же сложна природа внимания, потому как — это как житейское, так научное понятие. Внимание и память древнейшие и важнейшие процессы. Внимание как процесс, рассматривается многими психологами в виде одной из сторон психики, они же считают, что этот процесс не является самостоятельным. При всех различиях большинство согласны, что основными функциями внимания, как ни понимать его природу, является обеспечение избирательности и сосредоточенности психики на некотором внешнем или внутреннем объекте.

Избирательность проявляется в феномене объекта и фона, а сосредоточенность — в факте улучшения протекания основного процесса (восприятия, мышления, припоминания и т. д.). Чтобы это понять, достаточно вдуматься в смысл таких слов, как "смотреть", "видеть", "всматриваться". Или: "слушать", "слышать", "вслушиваться". Функция внимания не сводится к контролю (избирательности), но включает коррекции на основе контроля и с помощью контроля как обратной связи.

Все формы внимания как процесса при их достаточной продолжительности становятся состояниями внимательности или невнимательности. Многократные повторения этих состояний формируют индивидуальные особенности человека (и профессионала), как внимательного или невнимательного.

На этом, личностном уровне последовательно формируются структуры сначала операционально-деловой, а потом и нравственно-психологической внимательности и невнимательности.

Психологические состояния — важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они — простые психологические и сложные психические состояния — являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.

По своему происхождению психологические состояния являются психическими процессами во времени. Состояния, как образования более высокого уровня, управляют процессами нижерасположенных уровней. Основными механизмами саморегуляции психики являются эмоции, воля, эмоциональные и волевые функции. Непосредственным механизмом регуляции являются все формы внимания — как процесса, состояния и свойства личности.



1. Основные характеристики внимания


Трудность исследования внимания давно осознана психологами, пытавшимися разобраться в его феноменах, определить его специфику. Первые рассматривают внимание, как действующую причину, приводящую к какому-либо результату. Вторые считают явления внимания эффектами, то есть следствиями других психических процессов. В итоге представление о внимании не разрабатывается, а как бы вписывается в модели системы переработки информации.

Внимание – это психологическое состояние, характеризующее интенсивность познавательной деятельности и выражающееся в ее сосредоточенности на сравнительно узком участке (действии, предмете, процессе, явлении), который становится осознаваемым и концентрирует на себе психологические и физические усилия человека в течении определенного периода времени. Оно само по себе не является познавательным процессом, но характеризует условия протекания любого познавательного процесса.

Существует и другое определение: Внимание – это необходимая предпосылка возникновения и развития мышления и воли человека, фактор активации процессов восприятия и памяти.

По И. П. Павлову и А. А. Ухтомскому физиологической основой внимания, является доминанта.

Доминанта – временно преобладающий в коре головного мозга очаг возбуждения. Доминантный первый центр накапливает возбуждение и тормозит работу других центров.

И. П. Павлов предположил, что внимание связано с возникновением очагов возбуждения в результате любого ориентировочного рефлекса. А. А. Ухтомский считал, что очаг возбуждения распределяется не равномерно, и некоторые из них приобретают доминантный характер.

Функции внимания — это и контроль, и коррекция, то есть регулирование в целом, с помощью которого и достигается главный результат — повышение эффективности основного процесса, где внимание соединено в одно функционально-структурное целое. Из этого следует, что данная функция предполагает некий отбор информации, сопровождаемый избирательностью слухового и зрительного восприятия, а так же активирует и тормозит не нужные в данный момент психологические и физиологические процессы.

"С точки зрения внимания, как деятельности психического контроля все конкретные акты внимания – и произвольного и не произвольного, являются результатом формирования новых умственных действий".

Характеристики внимания делятся на первичные и вторичные. Первичные – это те, которые связаны с объемом, интенсивностью, устойчивостью внимания, а вторичные – это колебания, переключаемость внимания.

Внимание, надо признать одним из центрально-регуляторных, а не познавательных процессов. Другими такими же процессами являются эмоции и воля. При этом, внимание выполняет роль исполнительного механизма "в руках" эмоций и воли. Такая кажущаяся избыточность и излишняя многослойность процессов регуляции не случайна. Она обеспечивает надежность нервно-психических функций в стрессовых ситуациях.

Существует восемь генетически взаимосвязанных форм внимания:

первая – это компонент одноуровневой психики, отвечающий за ее избирательное реагирование на события внешней и внутренней среды организма Его логично назвать предвниманием, или протовниманием. Это феномены психики плода, новорожденного и младенца;

вторая – это рефлекторное внимание, как компонент психомоторной психики;

третья – это непроизвольное внимание, как процесс реализации регуляторных функций эмоций;

четвертая – это произвольное внимание, как процесс реализации регуляторных функций воли;

пятая – это послепроизвольное внимание, как процесс саморегуляции активности, ранее инициированной с помощью воли. Иначе эта форма внимания называется вторично непризвольным вниманием, поскольку также не требует волевых усилий;

шестая – это состояния внимательности-невнимательности;

седьмая – это внимательность как операционально-деловое свойство личности;

восьмая – это внимательность как нравственно-психологическое свойство личности.

Свойства внимания:

  1. Избирательность (или предметность, складывающаяся от интересов в данный момент времени);

  2. сосредоточенность (степень концентрации);

  3. устойчивость (длительное сосредоточение внимания на объекте);

  4. объем (количество объектов, которые могут быть охвачены сознанием одновременно);

  5. распределение (возможность удерживать внимание на нескольких объектах);

  6. переключение (перенос внимания, сознания с одного объекта на другой).

Общий тонус нервной системы и психики зависит от ретикулярной формации ствола мозга. Именно она ответственна за сон-бодроствование и соответственно, эффективность работы внимания. При более бодром состоянии человека естественно внимание, если на него не влияют некоторые факторы, должно быть более эффективным, чем скажем у утомленного или больного человека.

Важнейшую роль в нервно-психических регуляторных процессах играют высшие центры вегетативной нервной системы — симпатической и парасимпатической.

Высшим регуляторным центром организма является кора больших полушарий головного мозга, все ее отделы в их иерархических взаимоотношениях, продиктованных фило- и онтогенезом. Конкретные механизмы внимания в форме мозаики возбуждения и торможения в элементах коры открыл И. П. Павлов.


Случайные файлы

Файл
162467.rtf
isdn.doc
28863-1.rtf
2383-1.rtf
141425.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.