Календарное планирование производства (124891)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1 Внутрицеховое календарное планирование

2 Календарные планы-графики участков (на примере РУП «Издательство «Белорусский Дом печати»)

Список использованных источников



1 Внутрицеховое календарное планирование


Оперативно-производственное планирование (ОПП) - один из видов планирования деятельности предприятия. Его задача - обеспечение равномерного выполнения плана производства в соответствии с принятой номенклатурой; в соответствующих количестве, качестве, в установленные сроки; с наименьшей длительностью производственного цикла.

При календарном планировании производится разработка и доведение плановых заданий до конкретных исполнителей.

Внутрицеховое планирование обеспечивает разработку производственных программ и планов-графиков для участков, поточных линий и отдельных рабочих мест; составление плановых заданий на месяц и более короткие отрезки времени (декаду, неделю, сутки, мену); а также контроль выполнения плановых заданий, координацию работы связанных участков, поточных линий, рабочих мест; регулирование работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков.

Внутрицеховое календарное планирование в массовом производстве и оперативный контроль производства.

Формы и методы внутрицехового календарного планирования определяются в первую очередь принятой системой межцехового планирования. Исходными данными для внутрицехового планирования в условиях массового производства являются:

- месячная программа выпуска деталей цехом, доведенная ПДО предприятия;

- данные оперативного учета выполнения заданий участками, поточными линиями, рабочими местами;

- данные инвентаризаций о наличии заделов на поточных линиях, между поточными линиями, во внутрицеховых кладовых и межцеховых складах.

Объем и содержание внутрицехового календарного планирования зависит от производственной структуры цеха. Если деталь (узел) проходит через один участок (поточную линию), то месячная программа участка (поточной линии) равна месячной программе цеха. Если деталь (узел) проходит последовательно целый ряд участков (поточных линий), то в этом случае осуществляется расчет программ запуска и выпуска участкам (поточным линиям) с использованием нормативов межлинейных заделов аналогично методике расчета программ по цехам. В целом же программы участкам (поточным линиям) разрабатываются в детальном или подетально-пооперационном разрезах в виде планов-графиков. Кроме того, ПДБ разрабатывают стандарт-планы работы поточных линий, при необходимости - сменно-суточные задания, осуществляют оперативный учет и контроль за выполнением заданий, планов-графиков.

Содержание стандарт-планов зависит от типа поточных линий. Для однопредметных непрерывно-поточных линий стандарт-план - это график движения предметов труда по операциям поточной линии. Для однопредметной прерывной поточной линии - это график функционирования отдельных рабочих мест и перехода рабочих с одного рабочего места на другое. По многопредметным поточным линиям - это график периодичности загрузки поточной линии обработкой тех или иных деталей (узлов).

Оперативный учет хода производства в цехе ведется ежедневно. В месячных планах-графиках делаются отметки о ежедневной фактической выработке деталей на поточной линии в целом или по отдельным операциям поточной линии (в зависимости от ее типа). Этот учет ведется в Журнале учета выработки. Журнал, как правило, ведется на ЭВМ на основе оперативных данных.

Наблюдение за уровнем внутрилинейных и межлинейных заделов осуществляется путем регистрации их на начало и конец каждой смены по линиям, а при необходимости и по операциям. В начале смены плановик участка принимает остатки заделов от предыдущей смены, привлекая рабочих к инвентаризации заделов на своих операциях, и производит соответствующую запись в журнале.

Руководствуясь ежесменными данными учета выработки деталей поточными линиями, а также данными о состоянии заделов между линиями (операциями), ПДБ цехов осуществляет контроль и текущее регулирование хода производства, составляет сменные задания мастерам участков и дает устные распоряжения по ходу производства.

Содержание сменно-суточного планирования зависит от типа поточных линий.

Для автоматических поточных линий, как известно, такт работы задается при проектировании, отсюда для обеспечения выполнения плановых заданий необходимо своевременное и качественное обслуживание линий и прежде всего своевременная подача заготовок (полуфабрикатов и т. д.) на первую операцию. А сменно-суточное планирование сводится к установлению числа часов работы линии исходя из потребности в соответствующих деталях.

Аналогично осуществляется сменно-суточное планирование на однопредметных непрерывных поточных линиях с регламентированным ритмом. Здесь, возможно изменение такта, но делается это крайне редко, так как во многих случаях это связано с соответствующей подготовкой рабочих, освоением ими соответствующих операций.

На однопредметных непрерывных поточных линиях с нерегламентированным ритмом, а также на прерывных поточных линиях необходим учет межоперационных заделов. Сменно-суточные задания для них составляются не только по линиям, но и по отдельным, операциям.

Применительно к массовому производству (особенно при больших масштабах выпуска продукции) сменное задание может являться недостаточным средством контроля, так как в течение смены бывают отклонения, которые трудно исправить, если они обнаруживаются к концу смены. При больших масштабах выпуска продукции эффективно применение часовых графиков, предусматривающих почасовое задание и почасовой контроль выполнения работы. Такой график позволяет каждый час видеть результаты работы поточной линии, быстро находить отставание и принимать соответствующие меры. Кстати, почасовые графики и контроль могут использоваться в ПДО для контроля за работой главного конвейера. После окончания смены мастер составляет отчет о выполнении сменного задания и передает его в ПДБ цеха, где ведется месячный учет работы участка (поточной линии). Данные этого учета используются затем для составления сменно-чуточных заданий на последующие периоды.

Внутрицеховое календарное планирование в серийном производстве.

При разработке производственных программ для участков цеха исходными данными, как и в цехах с массовым производством, служит цеховая производственная программа, разработанная ПДО предприятия; данные оперативного учета выполнения заданий участками и данные о фактическом наличии заделов. Планово-учетными единицами служат детали, а в отдельных случаях и детале-операции. Для разработки планов участков прежде всего необходимо расшифровать цеховые комплекты и сгруппировать их по однородности внутрицеховых технологических маршрутов. При группировке с применением комплектно-групповой системы следует также указать длительность цикла обработки партии деталей по участкам, чтобы увязать цикл прохождения отдельных групп деталей с общим циклом прохождения группового комплекта в цехе.

Календарные планы-графики участков оформляется в подетальном или подетально-пооперационном виде. В тех случаях, когда цеховая производственная программа не содержит данных о запуске, при расчете программ участков наряду с подетальной программой выпуска следует разрабатывать программу запуска по всем или ведущим наименованиям узлов и деталей. Для участков с небольшой и устойчивой номенклатурой, состоящих из одной или нескольких многопредметных поточных линий или просто предметно-замкнутых участков, разрабатываются стандарт-планы работы поточных линий или участков. Они могут быть подетальными или подетально-пооперационными. Стандарт-планами можно пользоваться в течение сравнительно продолжительного времени. Разработка новых стандарт-планов обычно производится при изменении номенклатуры, конструкции, технологии или существенном изменении программы выпуска. Задания для рабочих мест на этих участках в силу стабильности работ могут выдаваться на декаду и даже на месяц. Это способствует улучшению организации оперативной подготовки производства.

Планирование на предметно-замкнутых многономенклатурных участках основано на подетально-пооперационных стандарт-планах изготовления партий деталей. Однако в условиях менее стабильной работы возрастает роль ежедневно выдаваемых сменно-суточных заданий (таблица 1), где указывается количество детале-операций, которое должен выполнить рабочий за смену. При расчете заданий учитывается не только необходимость выполнения месячного задания, но также и допущенные в предыдущие периоды отставания.


Таблица 1. Фрагмент сменно-суточного задания производственному участку

детали

и наим. операции

Ф.И.О. рабочего и его табельный номер

раб. места и его наимен.

Задание шт/нормо-минут

Выполнение шт/нормо-минут

Примечания

1

05

фрез.

Иванов И.И.

315

I -

фрез.

20/400

22/480


12

10 -сверл.

Сидоров П.И. 410

IV -сверл.

30/300

25/250

Вышел из строя станок

и т. д.








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.