История русской технической реальности (124880)

Посмотреть архив целиком

















Реферат


ТЕМА:

«ИСТОРИЯ РУССКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ»









Санкт-Петербург 2009


Введение


Исторический экскурс в прошлое науки и техники, вне всякого сомнения, позволяет лучше понять логику формирования и развития этой науки, приведшую к современному ее состоянию.

В XVII и XVIII веках, получили заметное развитие наука, техника и промышленность, стали прокладываться новые торговые пути и завязываться тесные политические и экономические взаимоотношения между народами, появляется острая потребность в создании более совершенной и быстродействующей техники.

Автор реферата расскажет сведения об исторических этапах развития науки и биографиях наиболее выдающихся ученых, сыгравших значительную роль в ее формировании и развитии, знакомство с историей может способствовать эффективности усвоения концептуальных положений.

Наши соотечественники демонстрировали необычные для остального мира качества: изобретательность – умение из ничего сделать что угодно, инстинктивное понимание законов природы. Увы, здесь проявилась ещё одна традиционная российская черта, сохранившаяся до наших дней в России: вечное противостояние науки и власти. Но несмотря на все преграды изобретательность в русских деятелях не умирала.

Есть изобретения, которые стоят на рубеже двух эпох развития техники. И через десятилетия, а зачастую даже через столетия, ещё острее ощущается вся значимость этих изобретений.

Перед нами встаёт величественный образ алтайского механика Ивана Ползунова. Представьте себе мир, в котором машины приводятся в действие мускульной силой или силой водяных колёс и ветряных мельниц, покорных любым капризам природы. Таким был мир техники до создания парового двигателя. Несомненно, русские изобретатели сыграли важнейшую роль в развитии науки и техники в своей стране.


1. Машины и машиноведенье


1.1 1812 год. Строители паровых машин


К началу XIX в были заложены основы русского машиностроения. На Урале тогда работало 28 казенных и 118 частных заводов, дававших ежегодно до 8 миллионов пудов чугуна, из части которого вырабатывали до 5 миллионов пудов кричного железа. Здесь добывали свыше 200 тысяч пудов меди, много золота и самоцветов. В этот период было создано много интересных машин. Прежде всего это машины для полировки снарядов.

В XX годах русским новатором Степаном Литвиновым впервые в мире была создана машина двойного действия. Борцами за новое были и всеми забытые теперь: Поликарп Залесов – изобретатель паровых турбин, модели которых он сооружал на Сузунском заводе Алтая в 1806–1813 гг.; Вяткин – строитель оригинальной паровой машины, успешно работавшей на Верх-Исетском заводе в 1815 г.; Григорий Шестаков, Павел Чистяков, Николай Беспалов, Данила Вешняков, Истомин, Петр и Иван Казанцевы и другие, принимавшие в 1817–1821 гг. участие в постройке на Пожевском заводе первых волжско-камских пароходов. Некоторую роль сыграл Чарльз Берд, на исходе XVIII в. основавший в Петербурге завод, который дал до 1825 г. 130 заводских и 11 пароходных машин, в том числе машину для первого русского парохода «Елизавета».

В 1832 г. русские механики построили первую в мире пароходную машину без балансира. для парохода «Геркулес». В 1833 г. Матвей Назукин на Пожевском заводе построил машину высокого давления, развивавшую 47 л.с. Успешнее всех в рассматриваемое время продолжали дело Ползунова русские машиностроители – Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы. Они работали плотинными мастерами, а затем механиками на Нижнетагильских заводах. Они изобретали, проектировали и строили разнообразные установки: воздуходувные, прокатные, молотовые, лесопильные и иные. Для производства машин они создали целее машинное «царство». В их механическом заведении действовали оригинальные, высокоразвитые по тому времени токарные, строгальные, сверлильные, винторезные, штамповальные и иные станки, изготовленные по чертежам и под руководством самих изобретателей. Машины, созданные Черепановыми, позволили им построить первую русскую железную дорогу с паровой тягой.

В августе 1834 г., ходил по колесопроводам – рельсам, проложенным на протяжении около восьмисот метров. Он перевозил примерно три с половиной тонны груза со скоростью около 15 километров в час. Второй паровоз сооруженный в 1835 г. перевозил семнадцать тонн. Скоро о деле Черепановых забыли. Для первой русской железной дороге Петербург – Москва паровозы выписали из Англии.


1.2 Забытые имена


По «любопытному знанию» Нижнем Тагиле трудился крепостной мастеровой Артамонов, о котором сохранились рассказы, как он приехал с Урала в Москву на коронацию Александра I на двухколесном железном велосипеде, изобретенном им задолго до того, как на Западе пришли к подобной идее.

Матвей Калашников, занимался в те годы в Петербурге созданием новых машин и конструкций для выливания воды из плашкоутов, для подъема на чрезвычайную высоту воды и тяжестей, для орошения лугов и полей. В 1807–1817 гг. он изготовил модели разводных мостов Тучкова, Сампсониевского, Исаакиевского.

Замечательны разработанные им проекты мостов для переходов через Большую и Малую Невку и через Неву. Но «куда ни обращался он… со своими моделями и прожэктами, везде находил отказ и нередко презрение».

В те же годы, трудились многие народные механики. Дворовый человек В. Семенов изобретал в 1812 г. оригинальные звероловные машины. Мешанин Яков Белугин получил в 1814 г. привилегию на «машины для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах». Купец Тимофей Бухтеев изобрел «походную пищеварительную печь». Арзамасский машинист Василий Лебедев изобрел в 1815 г. машины для прядения льна, шерсти, козьего пуха, хлопка и машину для измерения земли. Механик Яков Лебедев, делал в том же году «машины для глубокого колодца, машины в кухни для жаркова,… новые машины изобретения своего к зимним дверям…» Священник Алексей Голосов получил в 1817 г. привилегию на изобретенную им «машину для набивания картузов цикорным кофе». Крестьянин Михаил Сутырин с бою взял в 1819 г. привилегию на свое изобретение – «машину для взвода судов против течения рек».

Сутырин получил привилегию на свою «машину для взвода» судов против течения рек». Замечательное искусство в механических делах проявил в те годы» Хорунжевский. Он изобрел «легчайший и экономический образ кроения мундиров». За десять месяцев существования швальни Хорунжевского при кройке по его способу 4 844 полных мундиров. Ему принадлежит интересный проект улучшения производства сукон. Он изобрел «весоход». Ржевский мещанин Немилов построил много плотин и мельниц. До прихода в Петербург он, устраивал сооружения для крепления берегов, для защиты различных прибрежных построек от паводков.

Мешанин Торгованов обратился в начале XIX в. к петербургскому военному губернатору с ходатайством о разрешении предоставить ему право устроить туннель под Невою. Одним из замечательных изобретателей был в те годы крепостной костромского помещика Макарова Кирилл Васильевич Соболев.

Машины, созданные талантливым механиком, не встречали ни справедливой оценки, ни должного распространения, а эти машины, изобретенные Соболевым, примечательны:

1. Пильная мельница, устроенная на манер движения часов.

2. Ручная мельница, которая одновременно молола, толкла, острила лезвия, ковала, точила.

3. Поднимальные машины. Подвижная секретная лестница.

4. Свайный копер. Ручная пильная мельница с четырьмя пилами.

5. Сборный большой домкрат, поднимавший здания.

6. Духовая сушильная машина, превосходящая втрое «английские».

7. Духовой мех.

8. Мельница с деревянными жерновами. Полировальная машина.

9. Веяльня. Молотильня. Гребная лодка. Сандалотерня.

10. Понтонный мост, Особый водяной насос.

А так же Английской молотилке с 30 «молотилами», с двумя рабочими и парой лошадей он противопоставил свои молотилки: ручную с 50 «молотилами» и конную с одной только лошадью.

Сегодня известны материалы о творчестве еще многих русских механиков, вышедших в то же время из народа. Среди них Выксунский мастер Ястребов, изобретатель особой металлургической воздуходувки, Дмитрий Тюрин, предложил в 1827 г. для набойки ситцев медные формы взамен деревянных; Щипахин, крестьянин из Павловского посада, изобрел. замки с секретами; Иван Носов, представил в 1829 г. «недельный регулятор с вольным каменным скольжением и стенные часы с боевою сложностью».

В 1812 г. Дмитрий Петров изобрел механизм и осуществил передвижение церкви на новое место. В Ярославской губернии казенный крестьянин, кровельного цеха мастер Петр Телушкин предложил произвести, обходясь без дорогих лесов, починку креста и ангела на шпице Петропавловского собора на высоте 122 метров над землей.

В 1833 г. в Петербурге жил новгородский крестьянин Федор Куприянов. Его изобретения: 1. «Машина для насечки напилок, употребляемых при арсеналах», удостоенная награды высшим артиллерийским начальством. 2. «Отличная и редкая машина для делания часов карманных и стенных». 3. Квадрант для поверки артиллерийских орудий. 4. Ручной домкрат. 5. Приспособления для производства капсулей и пистонов. 6. Тележка для спасания жильцов верхних этажей во время пожаров.

В том же 1833 г. в Петербурге работал оружейник Варфоломей Курбатов, делавший хорошие ружья и отлично продолжавший дела таких мастеров, как прославленный ранее Грунтов, изобретатель усовершенствованных оружейных замков. В том же 1833 г. вологодский механик Мясников получил известность как изобретатель станка для полировки оптических стекол. Созидательная способность русского народа в области механических дел хорошо проявилась во время Крымской войны, когда вместе с тем ярко обнаружились гнилость и бессилие феодально-крепостнического режима.


Случайные файлы

Файл
47145.rtf
16810.rtf
154494.rtf
120756.doc
3125-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.