Пролетные и консольные краны (123966)

Посмотреть архив целиком












Пролетные и консольные краны



Козловые краны


Козловый кран представляет собой крановое сооружение с горизонтальным пролетным строением (фермой, мостом), установленным на двух высоких опорах, по которому перемещаются таль, грузовая тележка, поворотный кран или иное грузоподъемное устройство. В зависимости от назначения, грузоподъемности и пролета козловые краны имеют различное конструктивное исполнение.

Пролетное строение козловых кранов выполняется в виде четырехферменной или двухбалочной конструкции. Последняя может состоять из двух балок двутаврового или коробчатого сечения. Опорные нота козловых кранов обычно делаются жесткими, но в некоторых моделях одна из ног присоединяется к пролетному строению шарнирно (гибкая нога).

Козловые краны разделяются на краны общего и специального назначения.

Краны общего назначения (рис. 1) предназначаются преимущественно для погрузочно-разгрузочных и отчасти монтажных работ на открытых складах и на площадках укрупненной сборки. Грузовые тележки кранов могут быть одно- или двух-рельсовыми; двуярельсовые тележки перемещаются обычно по верхнему поясу пролетного строения и могут иметь канатную тягу.

Управление краном сосредоточено в кабине, расположенной на верху жесткой опоры непосредственно под мостом, и производится при помощи контроллеров. Электрический ток подводится по гибкому бронированному кабелю, навиваемому на барабан, установленный на раме тележки; иногда кабель укладывается в деревянный желоб во избежание образования петель и попадания под колесо крана.




Рис. 1. Козловый кран общего назначения:

1 — мост; 2 — жесткая опора; 3 — шарнирная опора; 4 — грузовая тележка; 5 — траверса; 6 — грузовой крюк; 7 — ходовые тележки; 8 — лебедки для подъема груза; 9 — лебедка для передвижения тележки; 10 — кабина управления


Козловые краны общего назначения обычно изготовляются по одинаковой конструктивной схеме, отличаясь в основном лишь пролетом и грузоподъемностью. В зависимости от этих параметров различают краны легкие грузоподъемностью 5—10 г, среднего типа грузоподъемностью до 20 г с пролетом до 40 м и тяжелого типа грузоподъемностью 30—50 т и пролетом 20— 40 м. Длина консолей для кранов консольного типа принимается в пределах 0,25—0,35 пролета. Скорость подъема груза составляет 8—32 м/мин. Скорость передвижения грузовых тележек— до 40 м/мин и скорость передвижения крана до 100 м/мин. Высота подъема груза — в пределах 4—25 м в зависимости от габаритов грузов.

Рельсы подкрановых путей укладываются строго горизонтально на полушпалах с шагом 0,5 м и должны быть хорошо отрих-тованы; на концах путей должны быть поставлены упоры.

Мост и опоры крана собирают на земле и поднимают в проектное положение при помощи монтажной мачты или гусеничного крана. Ускорение монтажа и снижение его стоимости обеспечивают самомонтирующиеся козловые краны с ходовым оборудованием (на рельсовом и пневмоколесном ходу) универсальной конструкции, позволяющей крану передвигаться не только по рельсам, но и по ровной бетонной площадке.

Некоторые конструкции козловых кранов допускают поворот крана с передвижением одной опоры по кривой.

Козловые краны общего назначения характеризуются следующими удельными показателями:

а) расход металла в т на 1 г грузоподъемности — для кранов легкого и среднего типов в пределах 2,1—2,9 и для кранов тяжелого типа — в пределах 1—1,4;

б) установленная мощность электродвигателей в кет на 1 т грузоподъемности — для кранов легкого и среднего типов в пределах 2,5—3 и для кранов тяжелого типа —в пределах 1,3—2,2.

К достоинствам козловых кранов общего назначения относятся простота конструкции и изготовления, возможность перекрытия одного или нескольких железнодорожных путей, складских или производственных площадок.шириной до 40 м, а также невысокая стоимость самого крана и подкрановых путей.

Козловые краны специального назначения (рис. 2) отличаются от кранов общего назначения своей конструкцией и основными параметрами. Их грузоподъемность достигает, 200—400 т, пролет —до 76 м, высота подъема грузового крюка — более.60 м.

В гидростроительстве козловые объемлющие краны большой грузоподъемности найдут применение при сооружении низко- и средненапорных ГЭС из сборного железобетона с массой сборных элементов до 150 г и более. Имея постоянную грузоподъемность в пределах всего поперечного ‘профиля сооружения, козловые объемлющие краны наиболее просто решают всю технологию монтажа таких сооружений.

Еще более эффективными при пролетах 80—100 м и грузоподъемности порядка 150 г могут оказаться кабельно-мостовые



Рис. 2. Козловый кран специального назначения:

1 — мост; 2 — грузовая тележка; 3 — нога; 4 — ходовые тележки


объемлющие конструкции кранов, в которых к концам жесткого пролетного строения прикреплены канаты для передвижения грузовых тележек. В таких кранах пролетное строение воспринимает нагрузку только от сжатия, вызываемого натяжением канатов, и от собственного веса; в пролете между олорами эти нагрузки отчасти уравновешивают одна другую и вес пролетного строения оказывается сравнительно небольшим. По сравнению с обычными козловыми кранами металлоемкость «абельно-мостовых кранов снижается почти в 1,5 раза, а мощность установленных двигателей — на 15—20%.


Кабельные краны


Кабельные краны в гидростроительстве используют при безэстакадном способе работ в труднодоступных участках, а также при возведении низко- и средненапорных гидросооружений в разнообразных топографических условиях и различных вариантах компоновки сооружений в плане.



Рис. 3. Схемы кабельных кранов:

а — устройство крана; б — неподвижный кран; в — параллельно-подвижный кран; г — радиально-подвижный кран


Пролет современных кабельных кранов-бетоноукладчиков достигает 1200 м, что позволяет размещать их опорные башни вне пределов строящегося сооружения и вести монтаж крана до начала земляных, бетонных и монтажных работ, обеспечивая широкие возможности их совмещения.

Кабельный кран (рис. 3, а) состоит из двух стационарных или передвижных опор, между которыми подвешен несущий стальной канат; по канату перемещается тележка с блоками подъемного механизма и крюковым или грейферным захватом. Тележка перемещается при помощи связанного с ней тягового каната, образующего замкнутую петлю. Для подъема груза используется подъемный канат, один конец которого обычно закрепляется на одной из отгор крана, а второй — в барабане лебедки, установленной на противолежащей опоре. В пролете подъемный канат опирается на поддержки.

Лебедки лодъема груза и перемещения тележки, а также аппаратуру управления устанавливают в машинных помещениях крана, которые располагают на передвижных башнях или у неподвижных опор крана.

Основными параметрами кабельных кранов являются грузоподъемность, пролет, скорости подъема груза и передвижения тележки, высота опор (мачт или башен).

Грузоподъемность кабельных кранов-бетоноукладчиков колеблется в пределах 15—25 т; для монтажа тяжелых элементов в зарубежной практике применялись краны грузоподъемностью до 150 т.

Длина пролета кабельных кранов в современной практике гидростроительства обычно колеблется в пределах 500—1000 м.

Скорости подъема груза и передвижения тележек (в м/мин) колеблются в пределах:

подъема груза – 50—100

опускания груза – 120—135

передвижения тележки – 200—400

передвижения опор крана – 15—30

Высота опор крапа назначается из условия свободного прохода тележки с грузом над возводимым сооружением и зависит от пролета крана, высоты сооружений и рельефа подкрановой территории (обычно в пределах 25—70 м).

Производительность крана определяется грузоподъемностью и продолжительностью его рабочего цикла.

По степени подвижности опор кабельные краны подразделяются на неподвижные и подвижные. У неподвижных кранов опоры закреплены на фундаменте (рис. 3, б); кран обслуживает узкую полосу под несущим канатом.

У подвижных кабельных кранов опоры расположены на тележках, передвигающихся по рельсовым путям. Подвижные кабельные краны могут быть:

а) параллельные (рис. 3, в)—с движением обеих опор по параллельным рельсовым путям; краны обслуживают в плане прямоугольные площади;

б) радиальные (рис. 3, г)— с одной неподвижной опорой и другой подвижной, передвигающейся по рельсу по дуге окружности.

Неподвижная опора может быть использована для нескольких радиальных кабельных кранов, при этом их подвижные опоры могут передвигаться по одному или нескольким концентрически уложенным рельсовым путям (многониточные краны).

По способу натяжения несущего каната различают краны с жестким креплением каната к опорам при помощи концевых муфт и краны с натяжением несущего каната весом качающейся опоры.

У кранов с жестким креплением несущего каната натяжение каната меняется в зависимости от положения тележки, веса перемещаемого груза и температуры внешней среды, достигая максимума при расположении тележки в середине пролета. Траектория движения тележек у этих кранов приближается к дуге эллипса с довольно крутыми углами несущего каната у опор.

Это вызывает необходимость увеличивать рабочий пролет крана на 20—30 м во избежание сильного износа прилегающих к опорам участков несущего каната, имеющих слабое натяжение.

У кранов с натяжением несущего каната весом качающейся опоры величина натяжения для отдельных участков колеблется в пределах 10—12% от номинальной (при расположении груза по середине пролета). При движении тележки к середине пролета качающаяся башня наклоняется в сторону пролета, и увеличение провеса несущего каната не отражается на его натяжении. При движении тележки от середины пролета этот провес уменьшается за счет обратного отклонения башни. Траектория движения тележек у таких кранов близка к параболе с более пологими углами подъема несущего каната на подходах к опорам, что обеспечивает плавный подход тележки к опоре крана.


Случайные файлы

Файл
Lecture20.doc
20832-1.rtf
145098.doc
182851.rtf
151810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.