Отделочные материалы: линолеум (123585)

Посмотреть архив целиком

Введение


В настоящее время промышленность выпускает изделия широкой номенклатуры из различных видов пластмасс.

По назначению отделочные пластмассы условно делятся на шесть классов: рулонные – линолеум, пленки, обои; плиточные – для полов и стен; листовые – эластичные, полуэластичные, жесткие; погонажные – плинтусы, поручни и пр.; штучные – сантехнические, архитектурные детали, фурнитура и пр.; мастичные – мастики, клеи, лаки, краски и т, д.

По структуре пластмассы разделяются на жесткие (пластики) и эластичные (эластики).

Из пластмасс можно изготавливать различные виды отделочных материалов, одним из востребованных является линолеум.




Полимер


Полимеры – вещества, характеризующиеся многократным повторением одного или более составных звеньев (группы атомов), соединенных между собой в количестве, достаточном для проявления комплекса свойств, который остается практически неизменным при добавлении или удалении одного или нескольких звеньев. При образовании молекулы полимера соединяется большое число одинаковых или разных молекул низкомолекулярных веществ – мономеров. При этом возникает длинная цепная молекула, называемая макромолекулой. Макромолекула полимера построена из сотен и тысяч атомов, связанных между собой силами главных валентностей. Мономеры – вещества, каждая молекула которых может образовать одно или несколько составных или повторяющихся составных звеньев. В зависимости от происхождения полимеры подразделяют на природные, выделенные из природных материалов (целлюлоза, натуральная шерсть, натуральный каучук), синтетические, полученные путем синтеза из низкомолекулярных соединений (мономеров). Так, на основе акриловой кислоты можно получить органическое стекло и акрилатные каучуки. По составу основной цепи макромолекул полимеры делят на гомоцепные, карбоцепные, гетероцепные. Под основной цепью полимера понимают такую последовательность химически связанных атомов, которая имеет существенно большую длину, чем длина боковых ответвлений. Гомоцепными называют полимеры, основная цепь которых построена из атомов одинаковых элементов. Карбоцепной полимер – это тип измененного полимера, у которого основная цепь состоит только из атомов углерода. Гетероцепными называют полимеры, основная цепь которых построена из атомов различных элементов. К ним относятся полимеры, основная цепь которых кроме атомов углерода включает в себя атомы кислорода, азота, серы.

Синтетические полимеры получают из низкомолекулярных соединений – мономеров – в результате реакции полимеризации и поликонденсации. Полимеризация – процесс последовательного соединения одинаковых или различных молекул мономеров в одну сложную молекулу высокомолекулярного вещества полимера без образования и выделения побочных низкомолекулярных соединений, вследствие чего элементарный состав полимера и мономера один и тот же. Реакцию полимеризации в общем виде можно изобразить уравнением:


nA×An,


где A – молекула мономера; An – макромолекула: n – степень полимеризации (число мономерных исходных молекул). Полимеризацией получают полиэтилен, поливинилхлорид, полиизобутилен, полистирол, полиакрилаты и другие полимеры, широко применяемые в технологии строительных материалов. Различают цепную и ступенчатую полимеризацию. При цепной полимеризации образуемая макромолекула сразу же приобретает конечные размеры, т.е. не возрастает при увеличении длительности процесса. С увеличением продолжительности реакции растет лишь число макромолекул полимера, мономер расходуется постепенно. Реакцией цепной полимеризации получают такие полимеры, как полипропилен, полиэтилен, полистирол и т.д. Ступенчатая полимеризация осуществляется путем постепенного ступенчатого присоединения молекул мономера, которое сопровождается перемещением какого-либо подвижного атома или группы атомов от одних молекул к другим. Реакцией ступенчатой полимеризации получают ограниченное число полимеров, таких как поликапроамид, полиформальдегид, полиуретаны и др. На практике реакция полимеризации проходит в массе, растворе, эмульсии и суспензии.


Виды отделочных материалов из пластмасс


Облицовочные плитки для стен изготавливают из полистирола или полиметилметакрилата. Из полистирола (ГОСТ 9589–72) их получают способом литья под давлением на литьевых пресс-автоматах, а из полиметилметакрилата – способом свободного литья. Для изготовления плиток больших размеров применяют способ горячего гидравлического прессования. Наполнителя должно быть 3%, так как при больших количествах требуется очень мощные прессы.

Отделочные панели могут иметь рельефную или гладкую поверхность. К ним, например, относят полиформ и АБС-ПВХ. Полиформ имеет бугристую поверхность и размеры 500х500х10 мм. Получают его способом горячего прессования из полистирола.

АБС-ПВХ – двухслойный материал на основе акрилнитрилбутадиен-стирольного пластика (АБС) и поливинилхлорида с добавками пластификаторов и стабилизаторов. Листы размером 600х300 мм имеют высокий рельеф в виде рядов четырехгранных пирамид.

Рулонные материалы выпускают в виде поливинилхлоридных пленок (ГОСТ 24944–81), которые в значительной мере заменяют бумажные обои, глазурованную плитку, линкруст. Достоинства этих пленок заключаются в том, что оклеенные ими поверхности хорошо моются, имеют высокую декоративность, относительно небольшие стоимость и трудозатраты на отделку. Однако применять их целесообразно не в жилых помещениях. Пленки имеют глянцевую, матовую, гладкую или тисненую поверхности, на которых может быть отпечатан любой рисунок.

Монолитные (бесшовные мастичные или наливные) полы применяют в основном в общественных зданиях. Их устраивают на основе эпоксидных смол, уретановых эмалей и каучуковых латексов. Наиболее дешевыми и доступными являются латексы. Примером таких полов служат полы из эрепола. Они упруги, характеризуются хорошей звукоизоляцией. Примерный состав (в частях по массе): латекс СКМС-1, резиновая крошка – 0,64, цемент – 0,2, маршалит – 0,35, асбест – 0,06, резиновая пыль – 0,01, оксид цинка – 0,01.

Поливинилхлоридные линолеумы выпускаются промышленностью безосновными – многослойные и однослойные (ГОСТ 14632–79, ГОСТ 7251–77) и основными – на тканевой основе (ГОСТ 7251–77), на теплозвукоизоляционной войлочной или пористой основе (ГОСТ 18108–80). В качестве связующего обычно используют суспензионный поливинилхлорид. Пластификаторами являются дибутилфталат, диоктилфталат и диалкилфталат.

Алкидный линолеум изготавливают на основе смол, полученных обычно из растительных масел. Формовочная масса состоит из 30–35% связующего и 65–70% наполнителя и пигмента. Ее готовят смешением при температуре 95–100°С в шнековых и барабанных лопастных машинах. Приготовленная масса наносится на джутовую, кенафную или вискозную ткань, проходящую через зазор горизонтального каландра, где она напрессовывается на полотно. Затем полотно выглаживается, полируется валиками и подается на холодный барабан, охлаждающий готовый линолеум.

Резиновый линолеум (релин, ГОСТ 16914–71) – двухслойный материал, у которого верхний слой, толщиной 1 мм, изготавливают из цветной резины на синтетических каучуках, а нижний, толщиной 2 мм, – из смеси старой дробленой резины и битума.

Технология производства релина включает дробление старой резины, изготовление путем каландрирования нижнего и верхнего слоев релина, дублирование слоев и вулканизацию старой резины в барабанном прессе.

Плитки для полов (ГОСТ 16475–81) могут изготавливаться из ПВХ или алкидных смол. Эти плитки выдавливают специальными прессами из листов, полученных вальцово-каландровым способом либо прессованием. Их изготавливают из нескольких слоев вальцованных пленок, которые затем прессуют под давлением в горячих пресс-формах при температуре 100 – 150°С. Плитки имеют размеры 300х300 мм при толщине до 5 мм. Допускается изготовление плиток других размеров. Такие плитки обладают высокой износостойкостью, декоративностью.

Разновидностью поливинилхлоридных плиток, широко используемых в строительстве, являются плитки из превинила и препласта. Превинил изготавливают горячим прессованием, препласт – холодным прессованием предварительно разогретых в термошкафу пленок. Перед прессованием и в том и в другом случае на лицевую сторону плитки насыпают крошку из жесткого ПВХ. Крошка внедряется на определенную глубину плитки, которая в результате этого приобретает высокую износоустойчивость.

Пластмассы обладают ценными физико-механическими свойствами, которые способствуют их широкому распространению в строительстве. Малая плотность (15…2200 кг/м3) пластмасс позволяет значительно снизить массу строительных конструкций, сократить транспортные расходы, упростить подъемно-транспортное оборудование при монтаже, улучшить теплозвукоизолирующие свойства конструкций. В среднем пластмассы, за исключением пенопластов, в два-три раза легче алюминия и в пять-восемь раз легче стали, меди, свинца. Низкая истираемость пластмасс обусловливает их широкое применение в качестве покрытия при устройстве полов; например, истираемость линолеума 45…90 мкм, гранита – 40 мкм. Химическая стойкость пластмасс высокая: они стойки по отношению к воде, растворам кислот, солей и щелочей. Срок службы деталей из пластмасс в коррозионных средах значительно выше, чем деталей из металла. Теплопроводность пластмасс довольно низкая и зависит от их пористости. У пористых пластмасс теплопроводность 0,03 Вт/(м °С), у плотных 0,22…0,68 Вт/(м °С). Низкая теплопроводность позволяет изготовлять ограждающие конструкции зданий и сооружений тонкими и легкими. Прозрачность и светопроницаемость многих пластмасс дает возможность успешно применять их для остекления специальных помещений, создавать новые конструкции оконных проемов и кровель большепролетных и промышленных зданий. Так, прозрачность органических стекол 83…94, а прозрачность алмаза принята за 100. Высокие декоративные качества пластмасс значительно расширяют область их применения как отделочного материала, создают художественные возможности при разработке и создании интерьеров. Пластмассы обладают ценными технологическими свойствами: сравнительно легко формуются (литье, штампование, прессование) и обрабатываются (распиливание, строгание, сверление), что позволяет из пластмасс получать разнообразные по форме и сложные по очертанию изделия. Пластмассы можно сваривать и склеивать между собой. Отрицательные свойства пластмасс – горючесть, способность изменять свои размеры в процессе эксплуатации, большое удельное электрическое сопротивление, невысокая теплостойкость, повышенная ползучесть, старение. Горючестью обладают многие виды линолеумов и отделочные пленки. При горении они выделяют ядовитые газы, легко воспламеняются.


Случайные файлы

Файл
175807.rtf
162146.rtf
10724-1.rtf
150236.rtf
139108.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.