Овчинно-шубное сырьё (123460)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и Науки РФ

Казанский Государственный Технологический Университет

Кафедра ТК и М









Контрольная работа

по курсу: «Основы технологии переработки кожи и меха»

на тему:

Овчинно-шубное сырье














Казань 2008


Содержание:


Введение

Признаки

Первичная обработка

Сортировка

Комплектование производственных партий


Введение


Численность поголовья овец во всех категориях хозяйств в России составляет более 142 миллионов голов. Ежегодно в нашей стране заготавливают и перерабатывают более 27 миллионов штук такой овчины.

Меховую и шубную овчину заготовляют во всех районах разведения тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.

Значение овчины как одного из основных видов мехового и шубного сырья огромно. В общем объеме выпуска мехового полуфабриката (по площади) на долю овчины приходится более 60%.


Признаки


Термин «меховая овчина» относится к шкурам овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород разных типов метизации, возраста и пола. Термин «шубная овчина» — к шкурам овец грубошерстных пород.

Различают также степную и русскую шубную овчину. К степной шубной овчине относят шкуры овец курдючных и каракульской пород, к русской шубной — шкуры овец всех прочих грубошерстных пород (кроме романовской, выделяемой в самостоятельную группу).

Шубная овчина в отличие от меховой имеет косичное строение волос. Качество шерстного покрова кожевой ткани овчин зависит от породы, возраста овец, сезона убоя, условий содержания животных, пороков и первичной обработки овчин.

Качество овчин определяется качеством шерстного покрова, так как он в первую очередь подвергается внешним воздействиям, и состоянием кожевой ткани, обусловливающим прочность изделия.

Однородным принято считать шерстный покров, состоящий только из волос одной и той же категории (пуховых, переходных, остевых и т.д.). Степень однородности определяется соотношением волос этих категорий. Овчины с однородной тонкой шерстью имеют шерстный покров штапельного строения, с полутонкой шерстью — штапельного или штапельно-косичного строения, со смешанной шерстью — косичного строения.

Штапелем (рисунок 1) называют пучки однородной шерсти, соединенные между собой жиропотом в более крупные пучки.

Штапель бывает цилиндрической (закрытой) и конической (открытой) формы. Штапель цилиндрической формы, считают лучшим.

Волокна состоят из одного пуха и имеют большую однородность по тонине и уравненность по длине, а также нормальную извитость. Такая форма штапеля характерна для овец, тонкорунных пород.

Штапельно-косичное строение характерно для шерстного покрова шкурок метисов; он состоит в основном из густого однородного пухового волоса, пронизанного редкими переходными и остевыми волосами, образующими косицу, выступающую над пуховыми волосами. Такое строение шерстного покрова имеют овцы полугрубошерстных пород.

Косичное строение характерно для овец грубошерстных пород (русской и степной). Косицы состоят из пуховых, переходных и остевых волос, причем переходные и остевые высоко выступают над пуховыми, образуя слегка волнистые или прямые грубые косицы с мертвым волосом.

Тониной называют диаметр шерстных волокон в микрометрах. Она применяется для характеристики толщины волос.

Тонина шерсти (качество) зависит от породы овец, возраста, пола, топографических участков, а также от условий кормления животных. Например, шерсть 64-го качества, тонина которой колеблется от 20,0 до 23 микрометров, имеет более высокую тонину, чем шерсть 60-го качества тониной 23 микрометра (шерсть 64-го качества более тонкая, чем шерсть 60-го, качества). В зависимости от тонины однородную шерсть подразделяют на качества, обозначаемые условными цифрами: 70, 64, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32.

Чем тоньше шерсть, тем сильнее ее извитость, и наоборот. Например, в пуховых волокнах мериносовой (тонкорунной) шерсти на 1 сантиметр длины бывает до 12—13 извитков. В грубой шерсти длина одного извитка ости составляет 2—3 сантиметра. Форма извитков шерсти различна (рисунок 2).


Рисунок 1

а б в г

Строение штапеля шерсти:

а — закрытый штапель (тонкорунная шерсть штапельного строения); б — открытый штапель (полутонкорунная шерсть штапельного строения);

в — полугрубая шерсть штапельно-косичного строения;

г — грубая шерсть штапельно-косичного строения


Рисунок 2


а б в г д е ж

Формы извитков шерсти: а – гладкая; б – растянутая; в – плоская; г – нормальная; д и е – высокая; ж – петлистая


Первичная обработка


Овчины должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста с сохранением всей площади овчины с передних ног до запястного сустава, а с задних — до скакательного сустава; очищены от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправлены, но не растянуты; законсервированы мокро-соленым, кислотно-солевым, сухосоленым или пресно-сухим способом. Пресная сушка и замораживание овчины заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается.

При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.

Шкурки ягнят (трясок, сак-сак, лямка, мерлушка) площадью менее 24 дм2 принимают по соответствующим стандартам.


Сортировка


Пороки кожевой ткани и шерстного покрова шкур овец своеобразны. К ним относятся: ломины, пакостыши, навал, засоренность репьем, переслед (уступ), быглость, расслоение, прирези мяса и сала, поредение шерсти, выхват и выстриг шерсти, дыры, болячки и др.

Меховую и шубную овчину сортируют по ГОСТ 8439—57, романовскую — по ГОСТ 6192—57. Овчину подразделяют по назначению (меховая и шубная) и по видам (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубошерстная, грубошерстная русская и степная, романовская).

Рисунок 3.

Дециметражный планшет для измерения площади шкур



Романовскую овчину в отличие от овчины других видов дополнительно делят по возрастным признакам (поярковые и взрослые), по группам мягкости (поярковая, взрослая 1-й и 2-й групп), по длине шерстного покрова; по сортам.

Площадь овчины определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину, измеряемую по линии, расположенной на 3—4 сантиметра ниже передних пашин.

Для измерения площади шкур применяют дециметражный планшет (рисунок 3) с нанесенной на него сеткой из 120 квадратов, площадью 1 дм2 каждый.

Измеряемую шкуру кладут на планшет так, чтобы основание ее хвоста совпало с нижней границей сетки, а правый край в точке, лежащей на 3—4 сантиметра ниже передних пашин, лег на правую границу сетки. Длину и ширину шкуры показывают цифры, расположенные по краям доски. Площадь шкуры устанавливают по цифре, стоящей в квадрате, лежащем на пересечении взаимно перпендикулярных линий, проведенных из точек па верхнем конце линии в левом конце линии ширины. При измерении длины и ширины доли дециметра (0,5 и более) принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм не учитывают. Перед измерением овчину расправляют, но не растягивают. С результатов измерения площади овчин, высушенных растянутыми на рамах, делают скидку в размере 10%, так как такие овчины при обработке дают усадку и пониженный выход площади полуфабриката.

Для меховой и шубной овчин, кроме романовской, стандартом установлена минимальная площадь 24 дм2; для романовских: поярковых—25 дм2, взрослых — 35 дм2.

На площадь шкуры оказывает большое влияние способ консервирования сырья. Например, кислотно-солевой способ обусловливает более высокую усадку шкур по сравнению с мокросоленым. Сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования приводят к еще большей усадке шкуры. По этой причине стандарт предусматривает коэффициенты, определяющие отношение площади овчин различных способов консервирования к площади парных шкур.

В зависимости от длины шерстного покрова различают овчину шерстную, полушерстную и низко-шерстную (таблица 1).


Таблица 1.

Длина шерстного покрова овчины

Вид овчины

Длина, см, шерстного покрова овчины

шерстной

полушерстной

низкошерстной

Меховая

Более 3

Св. 1 до 3 вкл.

-

Шубная

6

« 2,5 « 6 «»

Свыше 1,5 до

2,5 вкл.

Романовская

5

« 1,5 « 5 «»

-

В зависимости от числа пороков и места их расположения определяют сорт овчины (таблица 2).

Меховая и шубная овчина пресно-сухого консервирования, сильно задымленная, бывшая в употреблении в быту, овчина-шалага, а также овчина, не отвечающая требованиям сорта IV, меховая овчина с длиной шерсти менее 1 сантиметра, редкошерстная с теклостью шерсти
на площади 50% и более или с переследом шерсти на
расстоянии до 1 сантиметра относится к нестандартной.

Пороки меховой и шубной овчины оценивают в единицах.

Площадь таких пороков, как дыры, болячки, парша, плешины, безличины, вытертые места, выхват и выстриг шерсти, ороговение, кожеедина, молеедина, прелина, теклость волоса, не должна превышать для меховой овчины 60 сантиметров2 и для шубной и романовской — 30 см2.


Случайные файлы

Файл
9779-1.rtf
13620-1.rtf
59805.rtf
8123-1.rtf
29780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.