Место и роль молодежи в политическом процессе (118785)

Посмотреть архив целиком

Введение


Вопрос определение места и роли молодежи в политическом процессе в любой стране является принципиальным. Молодежь – это важнейший социальный и электоральный ресурс общества, который может быть использован различными партиями, политическими лидерами и силами в своих интересах.

Позиция молодежи в политическом процессе актуальна и для современной России. Актуальность этой проблемы обусловлена рядом причин.

Во-первых, избирательное право в России имеют около 25 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Это около четверти от общего числа избирателей.

Во-вторых, молодежь – наиболее динамичная и энергичная социальная группа, которая будут определять развитие общества и государства через несколько лет.

В-третьих, молодежь предопределяет структуру занятости населения и его трудовую активность на ближайшие десятилетия. Поэтому от сегодняшнего положения молодежи зависит экономическое развитие государства и его мощь.

В силу этих причин обращение политических сил России к молодежи, изучение и решение ее проблем, привлечение молодых людей к участию в политическом процессе становится необходимостью и приобретает особую актуальность.

В настоящее время в России сложилась ситуация, когда у граждан, принимающих активное участие в политическом процессе, уже оформились предпочтения в выборе конкретной идеологии и партии. В то же время число тех, кто не проявляет политической активности или не сделал еще своего выбора, значительно больше. Именно эта часть электората и является тем ресурсом, за который сегодня разворачивается борьба. Значительную часть этой социальной группы представляет молодежь.

В последнее время молодые люди все чаще проявляют политическую активность под влиянием внутренних и внешних факторов. Среди внешних факторов, определяющих повышение политической активности молодежи, следует особо отметить «оранжевые» революции в странах СНГ. Главными внутренними факторами повышения политической активности молодежи стали тяжелое финансовое положение молодых россиян, отсутствие перспектив на будущее и непопулярные социальные реформы, проводимые правительством РФ.

Основной задачей сейчас является привлечение молодежи в политический процесс страны.

Выбор этой темы связан с ее актуальностью. Цель работы – попытаться спрогнозировать процесс вовлечения молодежи в политическую жизнь страны. Задачи работы – дать определение понятию «молодежь», определит положение и перспективы данной социальной группы, определить формы и виды участия молодых людей в политическом процессе.




1. Отношение молодежи Липецка и области к выборам в целом


Стремление в нашей стране к построению гражданского открытого общества, формирования механизмов политической и правовой культуры, а также культуры гражданственности – одна из первоочередных проблем для современной России.

В этом плане выборы в органы местной власти (выборы Глав МО, депутатов в местный законодательный орган) приобретают особую социальную ценность, которая, в частности, состоит в том, что выборы являются одним из моментов нравственного, политического самоутверждения граждан. Сегодня выборы – это одновременно и способ политической самоорганизации гражданского общества и юридически признанная за гражданами, их политическими объединениями возможность быть субъектами государственной власти и местного самоуправления.

Принимая во внимание, что с каждым новым избирательным циклом в выборы включаются новые поколения граждан, ведущее место в процессе информационно-правового просвещения избирателей занимает подготовка молодежи к участию в избирательных процессах.

В выборах по-разному участвуют различные группы населения, и на эти группы различным образом воздействуют сами выборы. Участие молодежи в выборах – это важная процедура.

С одной стороны здесь преемственность и развитие правовой культуры: молодежь приходит на избирательный участок и своим голосом принимает активное участие в избирательном процессе страны, области / региона, своего города.

С другой стороны – это акт, свидетельствующей о гражданской зрелости, реализации права выбора будущего своей страны.

В этом плане вопрос информированности избирателей о выборах имеет ключевое значение, поскольку от ответа на него зависит их электоральная активность. Говоря о том, как молодежь относится к выборам в целом результаты опроса показали следующее.


Таблица 2. Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к выборам?

Нейтрально

Положительно

Отрицательно

Затрудняюсь ответить

50.85%

38.98%

6.78%

3.39%


Как видно из таблицы 1.1, более половины опрошенных молодых людей региона нейтрально относятся к выборам, в то время как положительно – около 40%. Такая позиция первой группы респондентов (назовем их «не определившиеся») может говорить о том, что по большей части молодежь не верит в избирательные процедуры и их мало волнует, кто будет руководить городом ближайшие четыре года. Более того, отстраненная позиция молодежи от выборов подтверждается данными других исследований – ученые ФОМа, ВЦИОМа и РОМИРа неоднократно отмечали в своих аналитических записках низкий уровень значимости выборов для молодежи.

Вполне понятно, что необходимость выборов менее всего очевидна для тех, кто рассматривает их либо как инструмент борьбы за власть политиков и их группировок; либо как политический спектакль с заранее предрешенным исходом.

Таким образом, можно подвести следующую черту:

Полученное распределение ответов на первый вопрос: «Скажите, пожалуйста, как Вы в целом относитесь к выборам?» может свидетельствовать о продолжающемся кризисе недоверия молодежи к основным механизмам, обеспечивающим функционирование политической системы – к таковым, безусловно, относятся и выборы.

Этот кризис начался еще в конце 90-х годов и объясняется комплексом разноплановых причин. Среди них можно выделить:

  • недостаточную результативность государственной молодежной политики;

  • по большому счету, недоступность для молодежи реального участия в политике не только в качестве избирателя, но и непосредственно избираемого кандидата;

  • компрометация самих выборов, которые превратились (по мнению молодежи) в декларацию идей и намерений по улучшению жизни общества.

Низкие, даже на общем неудовлетворительном фоне, оценки в отношении участия молодежи в выборах подчеркивают в значительной мере ограниченность возможностей именно этих политических институтов. Выборы имеют на сегодняшний момент наиболее низкий коэффициент поддержки молодежи. Представляется возможным утверждать, что полученные результаты свидетельствуют о растущем недоверии к выборам среди значительной части молодых людей (как отмечалось выше более 50% опрошенных относятся к выборам нейтрально, т.е. не заинтересованно).


2. Электоральный опыт участия молодежи в выборах


Практически, половина молодых людей, принимавших участие в исследовании, имеет электоральный опыт. На вопрос: «Доводилось ли Вам принимать участие в выборах в качестве избирателя?» были получены следующие результаты.


Таблица 3. Доводилось ли Вам уже принимать участие в выборах в качестве избирателя?

Да

48.31%

Нет

51.69%



Как видно из таблицы 3 количество респондентов разделилось практически пополам: одна часть опрошенных в выборах уже принимала участие, другая – нет. Более показательной картиной являются данные по возрасту.


Таблица 4. Доводилось ли Вам уже принимать участие в выборах в качестве избирателя?

Ваш возраст

от 18 до 20 лет

от 21 до 25 лет

от 26 до 30 лет

Да

3.70%

86.21%

48.31%

Нет

96.30%

13.79%

51.69%


Таблица 4 указывает нам, что в зависимости от возраста опыт участия молодежи в избирательном процессе изменяется. Группа респондентов, которая находится в возрастном интервале от 18 до 20 лет в своем подавляющем большинстве, как показывают результаты исследования, не имеет опыта участия в выборах. Хотя свой конституционный долг и свое избирательное право гражданин РФ может (и должен) уже реализовывать с 18 лет.

Итак, только около половины опрошенных молодых людей имеют электоральный опыт, а потому лишь они способны более или менее компетентно судить об организации выборов. Таким образом, анализ электорального опыта, фактически, подтверждает преимущественно нейтральное отношение молодежи к выборам.

На следующий вопрос: «В выборах какого уровня Вы принимали участие?» ответы распределились следующим образом (см. таблицы 5, 6)


Таблица 5. В выборах какого уровня Вы принимали участие?

Муниципального

Регионального

Федерального

70.69%

29.31%

46.55%



Как показывают результаты исследования большинство респондентов отметили в своих ответах участие:


Случайные файлы

Файл
ibusiness.doc
Radio1.doc
10306.rtf
33444.rtf
shit.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.